Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ктп 10/0,4
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

слива

Уважаемые форумчане,помогите разобратся. На производстве установлена ктп 10/0,4 40кВА,в оснвнм освещение и хозяйственные нужды.Далее на вводе ящик ярпп,распределительный щиток,установлен резервный генератор 18кВА.Задействованы 2фазы трансформатора.Контакты ярпп обгорели,стали сильно греться,заменил на новый.
Напряжение на трансформаторе без нагрузки фаза-ноль 245-255вольт,между фазами 445-455 вольт.Приехала бригада ,подрегулироволи тр-р,напряжение фаза-ноль 230-235 вольт.
При включении под нагрузку 9-12 кВт напряжение на одной из фаз 250-255 вольт,на другой 200-205,я добросовестно отключал по очереди все источники нагрузки,пытаясь наити замыкание,повреждение кабелей на разводке,ничего не меняется.
Подключаю свой генератор,компютер пишет:генератор стабилизирован,мощность 9-15кВт(от нагрузки),напряжение 225-227.
Электрики говорят, что это не их проблемы.
ez81
Проблемы в нулевом проводнике, нейтраль транса вывод от шпильки до шины РЕН. Сегодня занимался таким же вопросом , шпилька ноля отсутствие надежного контакта. при нагрузке одной фазы на другой подскакивало до 300в.
Shturman1
может фазы очень не равномерно нагружены однофазной нагрузкой?
uvk2
Не любят трансформаторы неравномерной нагрузки. Особенно это относится к трансформаторам со схемой Y/Y-o. То что у вас происходит вполне закономерно. Так что загружайте все три фазы и будет вам счастье. Ну и о чем говорил ez81, в посте №2 тоже проверьте.
Цитата
Контакты ярпп обгорели,стали сильно греться,заменил на новый.
Если максимальный ток для данного ящика не был превышен, убедитесь, что ножи и губки сделаны не из стали.
слива

может фазы очень не равномерно нагружены однофазной нагрузкой?

Приблизительно равномерно

Так что загружайте все три фазы и будет вам счастье.

Контакт рубильника использую (третий) для ввода нулевого провода,нет заземляющего контура,я побаиваюсь завести ноль прямо на корпус.

нейтраль транса вывод от шпильки до шины РЕН

К сожалению,тр-р(высокая и низкая стороны) принадлежат снабжающей организации

Особенно это относится к трансформаторам со схемой Y/Y-o. То что у вас происходит вполне закономерно.

Почему без нагрузки на тр-ре такие высокие фзное и линейное

Цитата(uvk2 @ 9.2.2014, 6:09) *
Не любят трансформаторы неравномерной нагрузки. Особенно это относится к трансформаторам со схемой Y/Y-o. То что у вас происходит вполне закономерно. Так что загружайте все три фазы и будет вам счастье. Ну и о чем говорил ez81, в посте №2 тоже проверьте.Если максимальный ток для данного ящика не был превышен, убедитесь, что ножи и губки сделаны не из стали.

Медь и алюминий, ящик на 100А

Цитата(ez81 @ 8.2.2014, 21:23) *
Проблемы в нулевом проводнике, нейтраль транса вывод от шпильки до шины РЕН. Сегодня занимался таким же вопросом , шпилька ноля отсутствие надежного контакта. при нагрузке одной фазы на другой подскакивало до 300в.

Склоняюсь,что причина не у нас,но трудно объяснить
uvk2
Цитата
Почему без нагрузки на тр-ре такие высокие фзное и линейное

1. Завышено питающее напряжение.
2. Неверно выбран коэффициент трансформации
Цитата
Контакт рубильника использую (третий) для ввода нулевого провода,нет заземляющего контура,я побаиваюсь завести ноль прямо на корпус.
У трансформатора ЗУ просто обязано быть. И если зима не мешает сделайте повторку на своей стороне.
слива
Цитата(uvk2 @ 9.2.2014, 6:41) *
1. Завышено питающее напряжение.
2. Неверно выбран коэффициент трансформации
У трансформатора ЗУ просто обязано быть. И если зима не мешает сделайте повторку на своей стороне.

На тр-ре есть конечно, ЗУ, нас нет,зима,нереально сделать,так мне досталось
Ixtim
слива, там у вас, похоже, целый букет неполадок... надо официально, совместно с сетевиками измерения сделать, чтоб полная картина была. А то может косяк на высокой стороне, а вы мозг себе выносите распределением нагрузок...
arakl
Я так и не понял, как все фазы транс-ра нагружены равномерно, если используется только две????
слива
Цитата(Ixtim @ 9.2.2014, 8:22) *
слива, там у вас, похоже, целый букет неполадок... надо официально, совместно с сетевиками измерения сделать, чтоб полная картина была. А то может косяк на высокой стороне, а вы мозг себе выносите распределением нагрузок...

Только сейчас был,отгорела одна из ветвей.Отключил,стала греться другая,с большей нагрузкой,тоже отключил.Ждем сетевиков,они упираются,не наша проблема
uvk2
Ну.., чтобы отгорело, всё должно быть в безобразном состоянии, или перегружено. Совет - берите подстанцию себе, если она конечно не времен динозавров.

Цитата
Медь и алюминий, ящик на 100А
И что из них что?
слива
Цитата(uvk2 @ 9.2.2014, 11:17) *
Ну.., чтобы отгорело, всё должно быть в безобразном состоянии, или перегружено. Совет - берите подстанцию себе, если она конечно не времен динозавров.

И что из них что?

Хозяева не договорятся,жаба,а подстанция хоть и новая,в ужасном состоянии,горела,нет 2-х разрядников.Нагрузка на ней по макс.18-20кВт

Цитата(uvk2 @ 9.2.2014, 11:17) *

И что из них что?

Медь-повижнй
uvk2
Цитата
Медь-повижнй
А губки из алюминия?? Час от часу не легче. А впрочем, сечас все дешевые рубильники такие. Покрашены серебрянкой icon_eek.gif (гальваническое покрытие) на вид как медь луженая, а на деле - железо. Вы их магнитом потрогайте.
слива

В общем закинули всю нагрузку на одну фазу,отключили что можно, на фазе которая под нагрузкой 202В,на свободной 240В.
Работник
Цитата

Это Вы совсем зря. К тому же так понимаю электрооборудование у Вас и не заземляется, и не зануляется (защитно).
По впоросу. Проверяйте все до трансформатора. Возможно дефект внутри его, но это уже не Ваше хозяйство.
слива
Цитата(Работник @ 10.2.2014, 8:09) *
Это Вы совсем зря. К тому же так понимаю электрооборудование у Вас и не заземляется, и не зануляется (защитно).
По впоросу. Проверяйте все до трансформатора. Возможно дефект внутри его, но это уже не Ваше хозяйство.

Все правильно, не заземляется и не зануляется,все делалось в чистом поле,давай скорей,и так мне досталось в наследство.

Остался непроверенным кабель от тр-ра до ввода,он в земле,завтра проверю мегометром.

Вы советуете завести нулевой провод на копус рубильника и без контура?,я правильно вас понимаю?,если это допустимо,тогда я запитаю третью фазу тр-ра.

Цитата(слива @ 10.2.2014, 22:38) *
Все правильно, не заземляется и не зануляется,все делалось в чистом поле,давай скорей,и так мне досталось в наследство.

Остался непроверенным кабель от тр-ра до ввода,он в земле,завтра проверю мегометром.

Вы советуете завести нулевой провод на копус рубильника и без контура?,я правильно вас понимаю?,если это допустимо,тогда я запитаю третью фазу тр-ра.

От тр-ра до ввода примерно 200 метров
Работник
Цитата

Необходимости коммутировать рубильником нулевой проводник нет. Подключайте на нулевой болт корпуса рубильника. Стремитесь к лучшему, и хоть и медленно - двигайтесь к нормальным электросетям у себя в хозяйстве. Как правило принято выполнять по системе TN-C-S. Ознакомитесь с понятиями "заземление" и "защитное зануление", что и когда выполняется. Т.е. ПУЭ почитайте.
uvk2

Цитата
На производстве установлена ктп 10/0,4 40кВА,

Цитата
Нагрузка на ней по макс.18-20кВт

Цитата
Только сейчас был,отгорела одна из ветвей.
Может у вас коэфициент мощности низкий? Характер нагрузки какой? А заземление у себя делайте в обязательном порядке. Ну нельзя же так, без нуля и без земли питаться от чужой подстанции которая в плохом состоянии и неизвестно как и что там сделано. Да еще окажется, что и кабель к вам приходит трехжильный. Так и до беды недалеко. Грунт при желании можно отогреть и зимой. Сожгите пару-тройку автомобильных шин, на полметра оттает. Потом ещё. А если экскаватор есть то вообще легко.
razread
Во первых произведите испытание трансформатора!!! Обратите внимание на омическое сопротивление обмоток постоянному току. Также сопротивление заземляющего устройства нейтрали трансформатора, норма 4 Ом.
слива
Цитата(uvk2 @ 11.2.2014, 19:31) *
Может у вас коэфициент мощности низкий? Характер нагрузки какой? А заземление у себя делайте в обязательном порядке. Ну нельзя же так, без нуля и без земли питаться от чужой подстанции которая в плохом состоянии и неизвестно как и что там сделано. Да еще окажется, что и кабель к вам приходит трехжильный. Так и до беды недалеко. Грунт при желании можно отогреть и зимой. Сожгите пару-тройку автомобильных шин, на полметра оттает. Потом ещё. А если экскаватор есть то вообще легко.

Сделали у себя заземляющий контур,завел третью фазу.Нагрузка активная(обогреватели,нагреватели воды,кроме эл. двигателя 1,5,качает воду).Распределение нагрузки примерно равное,но она непостоянна,что-то включается-выключается.Мегометром "пробил" кабель на вводе,ничего подозрительного.
В принципе ничего не поменялось,напряжение по фазам скачет от 205 до 245В.
Я не понимаю что происходит,но меня напрягают сейчас:
1.Очень высокое, до 250В напряжение на выходе из тр-ра(не постоянно)
2."Низкий" щит не тр-ре,там грязно,счетчик напрямую,много нулевх контактов,может что не затянуто-обгорело.

Спасибо всем за помощь.
razread
Цитата(слива @ 15.2.2014, 19:16) *
Я не понимаю что происходит,но меня напрягают сейчас:
1.Очень высокое, до 250В напряжение на выходе из тр-ра(не постоянно)
2."Низкий" щит не тр-ре,там грязно,счетчик напрямую,много нулевх контактов,может что не затянуто-обгорело.

Спасибо всем за помощь.

Попробуйте проверте сопротивление петли Фаза-ноль на нагрузке, если замеренные данные будут сильно отличаться от расчётных, значит связи с нейтралью у вас нет.
Если с петлёй всё нормально, и контур на ТП в норме значит проблема в трансформаторе, или проблема по 10кВ, иногда такая проблема бывает когда нет одной фазы по 10кВ.
uvk2
Цитата
От тр-ра до ввода примерно 200 метров
Линия из чего сделана? Проведите замеры фазных/линейных напряжений в начале и конце линии. Под нагрузкой естественно.

Цитата
много нулевх контактов,может что не затянуто-обгорело.
Это тоже плохо. Каждый контакт вносит свои "пять копеек" в общую картину.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.