Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Дистанционный мониторинг потребляемой мощности.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Tacker
Добрый вечер.
Интересует, не задавался ли кто решением следующего вопроса:
- при устройстве временных сетей на строительных площадках, порой возникают перекосы по фазам и просто перегрузки на временных щитах, вследствие чего выбивает, вышибает, горит и сверкает.
Так вот мне интересно. а нет ли готовых решений для удаленного мониторинга? Может быть кто либо сталкивался с подобной задачей? Основное условие - это малая стоимость и мобильность, чтобы можно было все это впоследствии перенести на новую площадку.
с2н5он
Электронный счётчик
uvk2
Плюс радиомодем плюс комп, плюс ПО плюс ещё может что.
Roman D
Цитата(uvk2 @ 6.2.2014, 20:25) *
Плюс радиомодем плюс комп, плюс ПО плюс ещё может что.

Джамшут с тетрадкой дешевле? icon_wink.gif

Умные счетчики держат это всё в памяти; а потом подключаемся по радио/сети/GPRS/токовой петле итд через платное/бесплатное ПО. Если влезете в штуку баксов, поделитесь.
uvk2
И потом, для чего? Ну узнаеты вы, что на каком-то участке перегрузили, коротнули, на другом фаза пропала - этих проблем ваш мониторинг не решит. Если ремонт в квартире равен почти пожару, то строительство - это почти бедствие. icon_smile.gif ИМХО, только зря деньги вложите.
Tacker
Ну мне все это как-то иначе представлялось. Вот есть же у токовых клещей Fluke выносной зажим? Вот представьте, коробочка с тремя такими зажимами и каким либо интерфейсом, скажем 485-м. Все это свести к одному ноуту и наблюдать красоту, а главное в любой момент снять и переставить. А с электронными счетчиками я рассматривал вариант, и я вам скажу, что это не вариант.
с2н5он
Почему не вариант? Счётчик + разъемные ТТ, но не клещи, не счётчик не спасут от

Цитата(Tacker @ 6.2.2014, 21:14) *
выбивает, вышибает, горит и сверкает.

Гостьсочувствующий
Цитата(uvk2 @ 6.2.2014, 21:47) *
И потом, для чего? Ну узнаеты вы, что на каком-то участке перегрузили, коротнули, на другом фаза пропала - этих проблем ваш мониторинг не решит. Если ремонт в квартире равен почти пожару, то строительство - это почти бедствие. icon_smile.gif ИМХО, только зря деньги вложите.

Поддерживаю, 100%! Не мониторить надо, а не допускать аварийных режимов.
uvk2
А тех, кто допускает ставить в соответствующую позу.
Roman D
А с электронными счетчиками я рассматривал вариант, и я вам скажу, что это не вариант.

Значит, не с теми счетчиками рассматривал. icon_smile.gif

Ну, а сколько стоит приличный анализатор с клещами? Как 10 счетчиков?
Rezo
На вопрос о готовых решениях уже ответили, но похоже Вас это не устроило.
Цитата(Tacker)
Может быть кто либо сталкивался с подобной задачей? Основное условие - это малая стоимость и мобильность, чтобы можно было все это впоследствии перенести на новую площадку.
Электронщик, даже не выше средней квалификации, этот вопрос решит самостоятельно и обойдётся это в пределах 20-50 т.руб.
Basill
Вот представьте, коробочка с тремя такими зажимами и каким либо интерфейсом, скажем 485-м. Все это свести к одному ноуту и наблюдать красоту, а главное в любой момент снять и переставить.
Есть такие решения, конечно. За основу берется измеритель параметров сети (пример - в приложенном файле) с токовыми трансформаторами. Сам по себе такой "электронный счетчик" имеет и дисплейчик, и память профиля нагрузки, и программируемую сигнализацию по дискретным выходам. Для мониторинга в реальном времени на удаленном компьютере есть встроенный RS-485. Стоимость решения складывается из стоимости такой "коробочки" (фирменные 250-350 Евро в зависимости от модификации и места покупки), трех трансформаторов тока (фирменные от 20 Евро, но подойдут любые с заданными параметрами). Если хотите ещё и "наблюдать красоту" на компьютере, надо пригласить спеца (электронщика или программиста), умеющего работать с протоколами Modbus и понимающими, как подключить компьютер по RS-485. Такой спец "нарисует" Вам и ПО с нужным интерфейсом (графические тренды, алармы, протоколы, таблички...) Сейчас такое вовсю делают студенты на лабах по автоматизации и смежным дисциплинам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roman D
Так вам и раскроют фирмачи внутреннюю структуру данных счетчика и отнимут копеечку у создателей своего ПО.
И сеть завалена лабораторками от спецов-первокурсников с прикладным ПО по считыванию-параметризации электронных счетчиков.
Ixtim
какой то бред... имхо
как вы все эти "нанотехнологии" представляете на стройплощадке???
Цитата(Tacker @ 6.2.2014, 20:14) *
- при устройстве временных сетей на строительных площадках, порой возникают перекосы по фазам и просто перегрузки на временных щитах

там эти перекосы, перегрузки и замыкания происходят практически непрерывно... надо будет держать спецбригаду для поддержания работоспособности такой системы мониторинга. И эта бригада будет постоянно в мыле...
Basill
Для Roman D. Всё не так плохо.
Для такого класса КИПовских приборов современные фирмачи обычно приводят полную структуру протокола обмена с "внешней средой", с описанием всех регистров протокола (см. ещё один вложенный файл, раз уж мне приходится "отвечать за базар" icon_biggrin.gif ). И это распространяется свободно, с целью интеграции (включения в спецификации) их проектировщиками в современные распределенные системы сбора данных, мониторинга, дистанционного управления и т.д.
Другое дело - прикладное ПО на компьютеры верхнего уровня для прикладных задач. Та самая "красота". Здесь или покупается фирменное ПО (с наворотами, встроенными web-серверами и т.д.) или пишется (конфигурируется) пользователем на основе открытых технологий под себя и свои задачи. Есть варианты пиратских версий. Есть совершенно легальные бесплатные версии (ограниченное количество точек, скажем, до 32, или демо-версии с ограниченным временем беспрерывной работы, потом надо перезагрузить-переинсталлировать и т.д.)
В общем, вариантов куча. И здесь лучше всего обратиться к специалисту, которому доверяете. Он подскажет варианты-расклады. Это вполне современная и демократичная отрасль знаний. Или шерстить форумы по системам SCADA, АСУТП, АСДУ, АСКУЭ и т.д., если есть время и желание самому "изобретать велосипед".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Roman D
Цитата(Basill @ 11.2.2014, 18:05) *
Для Roman D. Всё не так плохо.

Ну, вот для ЕЛГАМА счётчиков что-то можете подсказать? EPQS, эта модель самая навороченная.
Rezo
Как автора напугали, что он даже сказать что-либо боиться.
Вы бы ему ещё мониторинг через спутники предложили!
А что?... Весьма удобно и мобильно для всех объектов стройки в любой точке земного шара.
Но ему нужно (как сам говорит) всего-то несколько контрольных сигналов.
Может всё же остановиться на уровне необходимой достаточности?

PS: Всегда раздражает совершенно ненужная "навороченность". Уже простые утюги стали "прошивать".
Сейчас не могу толком дать человеку ответ на простой вопрос: " как ему слегка отцентрировать изображение на экране телевизора?".
Говорю, что нужно войти в сервисный режим и там всё это есть, но нужно знать условное обозначение (кодировку) при этом.
Вот смотрит на меня человек и думает, что я "выёживаюсь" и говорит, что бы я сказал, где тот самый потенциометр, которым он бы мог по желанию слегка сместить картинку.
Ну нет сейчас такой простой вещи для простого обывателя - нет!
Не верит....
Basill
Цитата(Roman D @ 11.2.2014, 21:09) *
Ну, вот для ЕЛГАМА счётчиков что-то можете подсказать?
С такими не работал. Если данный производитель не открывает протокол в сопроводительной документации - это его политика. Например, для сертифицированных программ коммерческого учета.
Цитата(Rezo @ 12.2.2014, 1:50) *
нужно (как сам говорит) всего-то несколько контрольных сигналов.
Может всё же остановиться на уровне необходимой достаточности?

Ну нет сейчас такой простой вещи для простого обывателя - нет!

В данной теме нужно устройство (грубо говоря, многоканальный АЦП с выводом на компьютер) для мониторинга. Желательно при этом не сжечь компьютер от тестируемого электрощитка при разных там катаклизмах. Такие решения есть, пример недорогого серийного изделия и пути дальнейших действий с ним приведены. Если позволяет квалификация, подобную коробочку может сделать любой желающий. Благо, недорогих микросхем контроллеров и средств программирования их сейчас валом, даже на этом форуме в разделе сварочников описано несколько любительских конструкций с микроконтроллерами, а в сети так вообще...
Если зашла речь о компьютерном мониторинге, то простым "потенциометром" эту задачу не решить.

Кстати, два канала АЦП у Вас уже есть на компьютере - это входы звуковой карты.
Тока не надо их напрямую садить на фазы в щиток icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Basill)
В данной теме нужно устройство (грубо говоря, многоканальный АЦП с выводом на компьютер) для мониторинга.....Если зашла речь о компьютерном мониторинге, то простым "потенциометром" эту задачу не решить.
Извините!... Но Вы вопрос и пожелания автора читали или нет?
Ну и где он хотя бы намёком обмолвился о мониторинге через комп?
Его интересует как раз самое простое решение и не более того.
с2н5он
Цитата(Rezo @ 12.2.2014, 13:35) *
о мониторинге через комп?

как минимум, это самое распространённое устройство для дистанционного мониторинга
Basill
Цитата(Rezo @ 12.2.2014, 11:35) *

Вот здесь:
Вот представьте, коробочка с тремя такими зажимами и каким либо интерфейсом, скажем 485-м. Все это свести к одному ноуту и наблюдать красоту,

Кроме того, я же написал, что предлагаемая "коробочка", имея свой дисплейчик, память, сигнализацию..., может делать местный мониторинг и без компа (правда, не так красиво и с ограничениями).
P.S. похоже, автору темы уже не интересно это всё, а мы тут за него гадаем, что же всё таки надо...
Rezo
Цитата(Basill)
Цитата(Rezo @ 12.2.2014, 11:35) *

Вот здесь:....
Действительно! Значит я оказался невнимательным.
Извиняюсь за своё недовольство к Вам! icon_redface.gif
Цитата(Basill)
P.S. похоже, автору темы уже не интересно это всё, а мы тут за него гадаем, что же всё таки надо...
И я такого же мнения.
Basill
Нет проблем! beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.