Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разрешенная мощность 3 кВт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Олега
Пытаюсь поставить АВ 20 А.
В табличке расчета нагрузок (в основном из-за компов - по СП31 cos 0,65, и остальное по-честняку) общий соs получается 0,81, Iрасч.=16,67А
Ленэнерго пытается урезонить до 16 - третий раз завернули проект на офис(ик) в жилом доме.
"В расчете нагрузок коэффициент мощности (cos фи) выбрать не менее 0,944 (tg не должен превышат 0,35)".
Заметьте, не расчитать, а выбрать, такой чудесный универсальный коэффициент. Интересуюсь основанием.
Ссылаются на Приказ 49 Мин.пром и энергетики РФ.
Окрыл, он для потребителей более 150 кВт.
Есть желание побадаться немного. А что б не зазря - интересуюсь другими неизвестными мне документами на эту тему.
FRAER
а если еще сослаться на то, что у автоматов характеристики от температуры меняются, учесть влияние радом стоящих атоматов?
Олега
Цитата(FRAER @ 15.1.2014, 18:12) *
а если еще сослаться на то, что у автоматов характеристики от температуры меняются, учесть влияние радом стоящих атоматов?

В ответ сошлются на 15% (зона не срабатывания) icon_smile.gif Хотелось бы не расширять область прений.
arakl
Цитата(Олега @ 15.1.2014, 13:50) *
, Iрасч.=16,67А
Ленэнерго пытается урезонить до 16 - третий раз завернули проект на офис(ик) в жилом доме.

Думаю, нет нужды париться. Могут установить вообще ограничитель мощности на 16А и....И при 16,67А весело будет Вам выбивать наши нагрузки!!!!!
В Херсоне при подключении офиса при Р=15кВт 3-фазы в проект, ОблЭнерго поставил ограничитель нагрузки( ОСР) 32А!!!!
Работник
Цитата
В Херсоне при подключении офиса при Р=15кВт 3-фазы в проект, ОблЭнерго поставил ограничитель нагрузки( ОСР) 32А!!!!

Добрейшие люди у Вас живут. У нас на 15 кВт 25 А автомат и ограничитель на 15 кВт и не Ватта больше.
Rezo
Цитата
Есть желание побадаться немного. А что б не зазря - интересуюсь другими неизвестными мне документами на эту тему.
Не легко это будет. Сам сталкивался с подобным не раз (только не в проектировании), поэтому теперь стараюсь избегать спор с монополией.
Дело в том, что данные могут (теоретически) браться исходя либо из расчёта, либо исходя из готовых таблиц.
Так вот.... когда показываешь расчёты и просишь указать, что в них не так с точки зрения инженерии, то ответ обычно один - может там и всё правивильно, но данные бери из таблиц - и баста!
В итоге лучше согасится, чем полгода доказывать, что у тебя всё правильно, но потом.... ты уже можешь быть в "чёрном списке".
Цитата
В ответ сошлются на 15% (зона не срабатывания) icon_smile.gif Хотелось бы не расширять область прений.
Знаю, что есть документ допускающий установку следующего номинала (по ряду), если есть превышение на 20% (кажется на 20).
Думаю в Вшем случае проще на объекте "найти" потребитель с уменьшенным коэфф.мощности, чем бодаться при мощности в 3 кВт.
Олега
Цитата(arakl @ 16.1.2014, 10:45) *
Думаю, нет нужды париться. Могут установить вообще ограничитель мощности на 16А и....И при 16,67А весело будет Вам выбивать наши нагрузки!!!!!

Как я понимаю, ограничитель мощности должен ограничивать мощность, а не ток. Если в договоре ограничена активная мощность, то активная и должна быть ограничена.
А реактивка, как неограниченная, м.б. любой. Если много компов и мало светильников, а больше ничего нет, то соответственно и cos будет низким.

Цитата(Rezo @ 16.1.2014, 11:22) *
Не легко это будет.
... исходя из готовых таблиц.
... можешь быть в "чёрном списке".
Знаю, что есть документ допускающий установку следующего номинала (по ряду), если есть превышение на 20% (кажется на 20).
Думаю в Вшем случае проще на объекте "найти" потребитель с уменьшенным коэфф.мощности, чем бодаться при мощности в 3 кВт.

Заказчик вникать не хотит в мою заботу о нем. Тока пихает давай быстрее. И что-то уже запал понемногу пропадает. Похоже распечатаю два варианта. Пусть сам определяется и тащит выбранный.
Про готовые таблицы - не в курсе. Что за штука ?
Свой офис за 550р на 15кВт одни из первых подключили, хотя конечно крови у нас попили. А дальше по барабану, в каком таком списке.
Не понял, зачем искать потребитель с уменьш.cos.
Rezo
Цитата("Олега")
Про готовые таблицы - не в курсе. Что за штука ?
Странно! Не поверю, что бы тебе они не были известны. Ну это нормативки, где и коэфф. спроса, совпадения, коэф.мощности и прочее, чем следует руководствоваться.
Но нет запрета на конкретный индивидуальный расчёт с использованием реальных данных (скажем на основе приборов).
Не всегда в этих таблицах на все случаи жизни всё учтено. Бывает, когда берёшь нечто подходящее (применительно).
Потребители то же разные могут быть и в одной группе (скажем эл.двигатели), кос. может быть и 0,6 и 0,9.
Цитата
Не понял, зачем искать потребитель с уменьш.cos.
Ну как же зачем. У тебя 3 квт дано?
Ну вот и подгоняй 3 кВт активки из полной. Найди ещё нагрузку с низким кос, что бы получить суммарную до требуемого уровня (около 0,78), ну и добавить на возможную технологическую погрешность АВ(они имеют же допуск?).
Цитата
В расчете нагрузок коэффициент мощности (cos фи) выбрать не менее 0,944...
Что значит "выбрать"?
А если нет в реале такой возможности?
Да что я повторяюсь - давно расхотелось общаться с теми монополистами, которые сами в вопросах инженерии "дубы". Вот дай им как они хотят - и точка!
Но тебе деваться некуда - твоя работа такая. Не завидую! Не представляю как в теперешнем хаосе можно заниматься этим делом....
haramamburu
Перефразируют Ваши кВт в кВА... и там хоть х*р в розетку...
Олега
Цитата(Rezo @ 17.1.2014, 0:53) *
Странно! Не поверю, что бы тебе они не были известны...

Честное-пречестное icon_smile.gif Нет, отдельные крапинки (типа в СП) встречаются, и по мощности есть. Но таблиц с Cos по всему бытовому не видел.

..Ну вот и подгоняй 3 кВт активки из полной. Найди ещё нагрузку с низким кос, что бы получить ..

Так именно этим методом я уже получил превышение номинала и именно это не устраивает.

.. тебе деваться некуда - твоя работа такая...

Щас!! Если б мужик мне копчик не намял про ускорение в нахрапистой форме (про малость величины в 3 кило для его запросов он так и не въехал), то возможно еще и раскарячился бы, по-содействовал. А сейчас план один - в понедельник выдам ему оба варианта "автоматизации", пусть сам выбирает, как жить дальше.

Цитата(haramamburu @ 17.1.2014, 1:41) *
Перефразируют Ваши кВт в кВА... и там хоть х*р в розетку...

На каком основании? Да и в Заявлении Потребителя были указаны кВт (как и в ТУ ЖКХ).
FRAER
Да уж, ему чтоб чайку попить надо будет компы выключать
arakl
Цитата(FRAER @ 17.1.2014, 18:06) *
Да уж, ему чтоб чайку попить надо будет компы выключать

а, ЕСЛИ 4 -ре, то вообще офис без энергии можно оставить!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.