Гость_Alexandro_*
29.4.2013, 21:33
Здравствуйте.
В моей квартире ( панельный дом 66го года ) ввод электричества устроем весьма своеобразно - никаких щитов на лестнице,просто в стен входят 2 провода из подвала ( 1й этаж ) и 2 идущие дальше наверх,к ним на скрутках присоеденены проводники идущие к моему счетчику.Все это добро изолировано советскими резиновыми трубками и довольно ощутимо греется.
Каким образом это вопрос лучше разрешить - попытаться потребовать свой ЖСК привести все в состояние соответствующее ПУЭ 7 или самому попробовать заменить скрутки на зажимы WAGO с пастой для алюминиевых проводников? С зажимами суть вопроса в том,что я не знаю,сколько квартир через мои скрутки питается и на какой ток зажимы использовать.
спасибо.
Т.е. с подвала приходят два провода, которые идут далее на второй этаж
От этих проводов на скрутке идут провода к Вам?
Поставьте лучше зажимы "орехи"
А насчёт ПУЭ 7, сильно сомневаюсь хотя можете попробовать
именно так - фаза с подвала приходит ко мне ,далее к следующим "юзерам" )
что есть "орехи" ? )
честно говоря мне проще самому все заменить ,чем с этими "деятелями" объясняться )
Чтобы подключить через эти сжимы, Вам потребуется отключить линию (Стояк). Лучше самому не лезть, потом все на Вас будут списывать, все неприятности.
Цитата(Гость @ 30.4.2013, 0:15)

что есть "орехи" ? )
вот
Сергей1985
30.4.2013, 9:39
Самое лучшее, решение сделайте себе отдельную линию прямо с подвала!
долбите перекрытия и стены?
Сунцов Денис
30.4.2013, 12:44
Я сталкивался с подобным в Павловске Ленинградской обл. (родня живет) 5 этажка
стояк через квартиры, но через небольшое углубление в стене - отпайка на счетчик, тоже скруткой
стояк 10 мм^2 проходит через квартиры
Заменил скрутку болтовым соединением М6 (все работы под напряжением, с предупреждением соседей сверху) - 5 лет прошло - все ОК
Из России
30.4.2013, 13:11
С зажимами суть вопроса в том,что я не знаю,сколько квартир через мои скрутки питается и на какой ток зажимы использовать.
Померить ток можно тестером НЕРАЗРЫВАЯ цепь. Предел измерений поставьте сначала максимальный!!!
Гость сочувствующий
30.4.2013, 13:50
Цитата(Из России @ 30.4.2013, 13:11)

С зажимами суть вопроса в том,что я не знаю,сколько квартир через мои скрутки питается и на какой ток зажимы использовать.
Померить ток можно тестером НЕРАЗРЫВАЯ цепь. Предел измерений поставьте сначала максимальный!!!
Сжимы, они же "орехи", подразделяются не по току, а по сечению проводов. Об измерении тока тестером: "Померить ток можно тестером НЕРАЗРЫВАЯ цепь. Предел измерений поставьте сначала максимальный!!!" - каким образом? Это же не токоизмерительные клещи! На измерение какого тока рассчитан тестер, 10 А? А в стояке ток может быть гораздо больше!
а ничего мерять по соседним квартирам не нужно, ставите орех на магистраль, а отпайка пойдет с ореха к Вам
фото кстати можете выложить - что там у Вас
Ой, не лазил бы я на стояк со своими орехами...
Приводить электроустановку здания, созданную по 5 (или ранее) ПУЭ, к требованиям 7-го ПУЭ не требуется. ПУЭ, как и закон, обратной силы не имеет.
Гость сочувствующий
30.4.2013, 16:03
Цитата(Roman D @ 30.4.2013, 15:28)

Ой, не лазил бы я на стояк со своими орехами...
Приводить электроустановку здания, созданную по 5 (или ранее) ПУЭ, к требованиям 7-го ПУЭ не требуется. ПУЭ, как и закон, обратной силы не имеет.
Полностью поддерживаю, в данном случае приведение данной электроустановки к требованиям ПУЭ-7 возможно только при полной реконструкции. А вот заменить скрутку на сжимы ("орехи") вполне по силам электрикам данного ЖСК, но не топик-стартеру!
Цитата(Roman D @ 30.4.2013, 16:28)

Ой
Разумеется речь не об испрашивающем
Из России
30.4.2013, 16:47
Гость сочувствующий
Это же не токоизмерительные клещи! На измерение какого тока рассчитан тестер, 10 А? А в стояке ток может быть гораздо больше!
Будьте современными!!!
Сейчас все хорошие тестеры мерят ток как "токоизмерительные клещи". Просто, практично!
А про 10 А Вы правы! В стояке ток будет больше, если в час пик!!!
Гость сочувствующий
30.4.2013, 19:27
Цитата(Из России @ 30.4.2013, 16:47)

...Сейчас все хорошие тестеры мерят ток как "токоизмерительные клещи". Просто, практично!...
Ну, во-первых, не "все хорошие тестеры мерят ток как "токоизмерительные клещи", во-вторых, термин "тестер" родился от советского универсального измерительного
аналогового прибора ТТ-1, как и термин "цешка" от (дай Бог памяти!) от Ц-18, так что считаю тестер здесь не при делах. Сейчас в ходу термин "мультиметр", если Вы имеете ввиду именно мультиметр с функцией токоизмерительных клещей, то они менее ходовые, чем без оной функции. Здесь, конечно, можно о многом подискутировать, но боюсь, что мы уходим от темы вопроса.
Из России
30.4.2013, 19:38
Пусть будет "мультиметр".
Продавцам бы это тоже знать непомешало...
Какие орехи? Орехи это прошлый век, сейчас есть уже всякие разные изолированные прокалывающие зажимы. Но и их лучше пусть ставит специалист, а то на протыкаете кабель(провод)
Гость сочувствующий
2.5.2013, 12:04
Цитата(scasi @ 2.5.2013, 8:57)

Какие орехи? Орехи это прошлый век, сейчас есть уже всякие разные изолированные прокалывающие зажимы. Но и их лучше пусть ставит специалист, а то на протыкаете кабель(провод)

Открою страшную тайну: орехи это не прошлый век, они до сих пор выпускаются и успешно применяются, и даже на ВЛ, выполненых неизолированным проводом. Ну и чем выгоднее изолированый прокалывающий зажим на стояке, выполненом проводом АПВ, а, возможно, и АПРТО?
Гость сочувствующий
2.5.2013, 12:07
Цитата(scasi @ 2.5.2013, 8:57)

Открою страшную тайну: орехи это не прошлый век, они до сих пор выпускаются и успешно применяются, и даже на ВЛ, выполненых неизолированным проводом. Ну и чем выгоднее изолированый прокалывающий зажим на стояке, выполненом проводом АПВ, а, возможно, и АПРТО?
Давай ребята! Проколы на стояк, а на ВЛИ орехи) Видать совсем недавно наткнулся на ЗПО, чему безмерно рад? Всему своё применение!
Гость сочувствующий
4.5.2013, 7:04
Цитата(Гость @ 4.5.2013, 1:22)

Давай ребята! Проколы на стояк, а на ВЛИ орехи) Видать совсем недавно наткнулся на ЗПО, чему безмерно рад? Всему своё применение!
Совершенно верно, "Всему своё применение!", только читать надо внимательнее, ибо чёрным по белому написано: " успешно применяются, и даже на ВЛ, выполненых
неизолированным проводом", подчеркнул специально для Вас, Гость!
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2013, 6:04)

" успешно применяются, и даже на ВЛ, выполненых неизолированным проводом", подчеркнул специально для Вас, Гость!
А,
эта, на кой нужна тогда изоляция ореха?
Цитата
"Всему своё применение!"
Какой там
ухл для этих зажимов? Может,
УХЛ 3, но не меньше.
Цитата(Roman D @ 4.5.2013, 7:17)

А, эта, на кой нужна тогда изоляция ореха?..УХЛ 3, но не меньше.
Так ить эта.. эстетизьму не вредит.
Справка:
ОСТ 36-66-82
Вид климатического исполнения ответвительных сжимов У3, Т3
Обозначение - 3, Характеристика - Для эксплуатации в закрытых помещениях (объемах) с естественной вентиляцией без искусственно регулируемых климатических условий, где колебания температуры и влажности воздуха и воздействие песка и пыли существенно меньше, чем на открытом воздухе, например, в металлических с теплоизоляцией, каменных, бетонных, деревянных помещениях (отсутствие воздействия атмосферных осадков, прямого солнечного излучения; существенное уменьшение ветра; существенное уменьшение или отсутствие воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги).
Вид климатического исполнения .. плашечных - ХЛ1, Т1.
Резюме: на стояке в здании "орешки" - самое то.
Гость сочувствующий
4.5.2013, 8:27
Цитата(Олега @ 4.5.2013, 8:21)

Так ить эта.. эстетизьму не вредит.
+ для защиты сжима от атмосферных осадков.
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2013, 8:27)

+ для защиты сжима от атмосферных осадков.
Есть орешки с IPX4 (сплошное обрызгивание) ? Или хотя бы IPX3 (дождевание)?
Гость сочувствующий
4.5.2013, 11:43
Цитата(Олега @ 4.5.2013, 8:46)

Есть орешки с IPX4 (сплошное обрызгивание) ? Или хотя бы IPX3 (дождевание)?
Пока встречал IPX3, если попаду на ВЛ-0,4 кВ, сфотографирую.
Гость_Alexandro_*
8.5.2013, 23:55
Вопрос немного не по теме,но как автор изнгачальной темы ....-
через мой балкон проходит громоотвод,соединение с землей есть,что надо мной - не знаю )
можно ли на него подцепить заземление внутри квартиры ( сделал новую разводку с земляным проводом,как писал в начале топика - никаких намеков на нормальноы электрический ввод нет - два алюминиевых провода на скрутках и т.д. )
или какие есть варианты заземления альтернативные ? пока земляной провод на квартирном щитке с автоматами собран
Гость сочувствующий
9.5.2013, 9:30
Цитата(Гость_Alexandro_* @ 8.5.2013, 23:55)

Вопрос немного не по теме,но как автор изнгачальной темы ....-
через мой балкон проходит громоотвод,соединение с землей есть,что надо мной - не знаю )
можно ли на него подцепить заземление внутри квартиры ( сделал новую разводку с земляным проводом,как писал в начале топика - никаких намеков на нормальноы электрический ввод нет - два алюминиевых провода на скрутках и т.д. )
или какие есть варианты заземления альтернативные ? пока земляной провод на квартирном щитке с автоматами собран
Не владея полной информацией советы давать трудно, но я бы не советовал цепляться к молниеотводу во избежании вероятного заноса потенциала в квартирую.
Тем более что он для этого не предназначен
Цитата(Гость_Alexandro_* @ 9.5.2013, 0:55)

можно ли на него подцепить заземление внутри квартиры
Можно, если есть желание завести часть импульса от молнии в свою квартиру...
(сарказм)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.