Здравствуйте.Постановление №442 обязывает производителей эл.энергии снимать почасовой профиль нагрузок(при продажи эл.энергии и для собственного потребления).Могу ли я сам взяв ноутбук,скачав программу в интернете,снимать показания и отправлять в энергосбытовую компанию.(счетчики Меркурий и Альфа)Или это только возможно через специализированную организацию
Думаю, что программа должна быть официальной, т.е. иметь сертификаты, лицензии, что там ещё не знаю и разрешенной к использованию. В интернете можно скачать вообще черт знает что. А у вас ведь коммерческий учет.
P.S. И удалите дубликат вашей темы.
для почасового учета АИИС КУЭ нужна. А т.к. любая АИИС является средством измерения, то требуется вносить ее в реестр средств измерения, рарзрабатывать методику измерений и, естественно, приобретать лицензионное ПО. Для коммерческого учета "пиратское" ПО использовать не получится - информация не будет считатться легитимной, да еще и ОБЭП вас оштрафует
Все понятно.Благодарю за ответы ребята.
Поскольку электросчетчик является зарегистрированным средством измерения, то снятые с него (с помощью кнопки или фонарика) данные могут считаться официальными?

А если счетчик индукционный, а возле него сидит монтёр и списывает ежечасные показания?
Данные делают официальными подпись и печать, а не способ снятия показаний с ПУ
Причём подписей должно быть как минимум 3.
1- снимающего показания
2- его начальника, несущего ответственность
3- ответственного лица организации принимающей эти показания.
А значит около счётчика должны нести круглосуточную вахту 3 человека.
Цитата(RomanNV @ 7.6.2012, 14:17)

А значит около счётчика должны нести круглосуточную вахту 3 человека.
Вот, значит, как мы людям доверяем.

Может, ещё нотариуса позовём?
дело не в доверии. Ежечасные показания снимаются не интегральным счетчиком, а интервальным. Думаю, понятно, что индукционный счетчик не может быть интервальным. Это раз.
Два, раз показания снимаются каждый час, значит должно быть средство измерения времени и интервалов времени, естественно тоже внесенное в ГосРеестр.
Три, снятие показаний должно проводиться строго каждые 60 минут, а не 59,59 и не 60,01 - на это человек не способен. Поэтому интервальные счетчики сами фиксируют данные за периоды времени и сохраняют их в своей памяти, а потом передают по запросу вышестоящего оборудования.
Четыре, пять, шесть... перечислять можно много и долго. Проще почитать технические требования к измерительным системам коммерческого учета электроэнергии.
Цитата(Joker @ 7.6.2012, 14:48)

Проще почитать технические требования к измерительным системам коммерческого учета электроэнергии.
Почитать, может, и проще, а выполнить практически невозможно. Самый суперпупернавороченный счетчик имеет уход часов. так что придраться можно и к столбу.
А уж секундная ошибка (1/3600) в снятии часовых профилей вывалится далеко направо за запятую по причине погрешности узла учёта на порядок большей.
Требования выполнить возможно, и они выполняются.
Для ликвидации этого "уходя часов" в автоматизированных системах учета есть такое понятие, как "система обеспечениея единого времени", включающая в себя приемник GPS-сигналов. И как минимум, раз в сутки, при опросе счетчика, система сверяет время счетчика с "глобальным" временем системы.
Секундная ошибка - это я утрировал. Человеческая ошибка во времени снятия показаний в визуальном режиме будет далеко не одна секунда, а десяток, это точно. Причем снятие показаний с группы счетчиков в один и тот же момент времени обеспечить без автоматизации, в принципе, невозможно.
Без использования специальных счетчиков и специализированного и ОФИЦИАЛЬНОГО ПО снятие почасовых расходов невозможно.
Цитата(Joker @ 8.6.2012, 10:06)

Без использования специальных счетчиков и специализированного и ОФИЦИАЛЬНОГО ПО снятие почасовых расходов невозможно.
Если со счетчика можно снять данные через ЖКИ кнопкой или фонариком, то всякое ПО не требуется.
Вы с ЖКИ снимете почасовой расход? Кнопкой или фонариком? Удачи!
С ЖКИ снимают интегральные данные, т.е. данные по ОБЩЕЙ потребленной электроэнергии за текущие сутки/месяц/год/все время работы. Интервальные данные по расходу за определенные интервалы времени с ЖКИ не снимаются. Они собираются либо УСПД, либо при помощи ноутбука со специализированным ПО. Ноут подключается к счетчику при помощи оптического адаптера, например, и счетчик опрашивается, т.е. берутся данные из его памяти (базы данных), объем которой зависит только от типа и марки счетчика. Визуально ЭТИ данные Вы на ЖКИ никак не увидите.
Цитата(Joker @ 8.6.2012, 15:24)

Визуально ЭТИ данные Вы на ЖКИ никак не увидите.
Это про какие Вы счетчики говорите? Те счетчики, с которыми я работаю, позволяют подобные манипуляции (а именно снятие почасовых/получасовых/пятнадцатиминутных нагрузок). А всякие
механизмы, таки нет.
И что это Вы так за специализированное ПО? Продаёте? Куплю. Недорого. А хорошие компании своё ПО выкладывают даром. Потому что знают цену железу.
Цитата(Joker @ 8.6.2012, 17:24)

Вы с ЖКИ снимете почасовой расход?
об нём и вопрос был, а не о "за текущие сутки/месяц/год/все время работы"
Я никакое ПО не продаю, и никому ПОКУПАТЬ ничего не предлагал. Я просто говорил об ОФИЦИАЛЬНОМ ПО, т.е. ПО, которое сертифицировано для работы с конкретными счетчиками -"MeterCat", например, для "Альфы", "Конфигуратор СЭТ" - для нижегородских счетчиков и т.д. И действительно, многие производители его распространяют бесплатно (правда, "Metercat" стал бесплатным совсем недавно)
не бесплатно распространяется ПО для организации БД и работы с ней. но это уже - по желанию
Цитата(Roman D @ 8.6.2012, 14:32)

Это про какие Вы счетчики говорите? Те счетчики, с которыми я работаю, позволяют подобные манипуляции (а именно снятие почасовых/получасовых/пятнадцатиминутных нагрузок). А всякие механизмы, таки нет.
с какими счетчиками Вы работаете, если не секрет? Альфы, СЭТы, Меркурии, вроде, выводить на экран получасовки не умеют - только через ноут снимаются профили нагрузки.
Цитата
Цитата
Вы с ЖКИ снимете почасовой расход?
об нём и вопрос был, а не о "за текущие сутки/месяц/год/все время работы"
просто на ЖКИ выводится обычно именно ЭТА информация
т.е. один раз в час показания не снять?
Цитата(Joker @ 8.6.2012, 11:06)

если десятки счетчиков то да
кстати речь шла о Меркуриях и Альфе, насчет Альфы не скажу, но у Меркурия ПО в свободном доступе
Цитата(ptur @ 7.6.2012, 8:31)

обязывает производителей эл.энергии ......и отправлять в энергосбытовую компанию
если Вы производитель - причем здесь отправка в сбытовую?
один раз в час можно ходить и снимать показания приборов, но это будет интегральный учет - учет общего количества энергии. Данные интервального учета заносятся в БД счетчика с заданным программно интервалом.
Можно .конечно, "заморочиться" и высчитывать разницу между показаниями этого часа и предыдущего, и таким образом получать часовой расход ЭЭ, но надо ли?
Тем более, топикстартер писал, что ноут есть.
Тут, конечно, правильное уточнение было по поводу количества счетчиков, но раз учитывается генерация и собственное потребление, думаю, вряд ли их там всего пара штук... хотя все может быть.
P.S. Для работы с "Альфой" сейчас ПО тоже в свободном доступе
Цитата(Joker @ 9.6.2012, 8:40)

с какими счетчиками Вы работаете, если не секрет?
ELGAMA EPQMКстати, при применении ПО придётся разориться на оптическую головку, которая тоже не всегда бесплатная. Или хитрый преобразователь токовая петля/RS232/RS485 на COM/USB/PCMCIA. И дрова к ним...
Может, я что-то не так понимаю, но в руководстве этого счетчика (лично с такими не "общался") нигде не написано, что профиль нагрузки можно снять без ноута, просто с показаний ЖКИ. Судя по описанию, с ЖКИ можно снять: средняя мощность периода интергирования, максимальная мощность периода интегрирования в течение суток и в течение месяца, суточная энергия (по зонам), месячная энергия (по зонам) и вся энергия, суммарная по всем зонам.
А вот уже про энергию по периодам интегрирования (интервалам) написано в разделе "через оптический интерфейс можно снять..."
так что без ноута, судя по описанию, просто по показаниям с ЖКИ Вы не сможете снять данные о часовых потреблениях.
P.S. про "бесплатные оптические головки" вообще не слышал - все как-то за деньги

, тут я с Вами согласен
Цитата(Joker @ 9.6.2012, 12:07)

про "бесплатные оптические головки" вообще не слышал - все как-то за деньги

, тут я с Вами согласен
Первую СОМ головку мы купили за триста уёв (блин, до сих пор на основных средствах висит), зато потом три USB головы нам просто подарили производители счетчиков, за что им отдельно спасибо.
Цитата
в руководстве этого счетчика (лично с такими не "общался") нигде не написано, что профиль нагрузки можно снять без ноута, просто с показаний ЖКИ.
Да енто руководство... 3,14... Короче, фонарём трёхбатареечным раз списывал получасовые за месяц. Мать, мать, мать,- привычно отозвалось эхо.
Цитата(Roman D @ 9.6.2012, 11:09)

Да енто руководство... 3,14... Короче, фонарём трёхбатареечным раз списывал получасовые за месяц. Мать, мать, мать,- привычно отозвалось эхо.

представляю, тут ноут обычно за месяц получасовки несколько минут собирает... А потом уже в ГОТОВОМ "экселевском" файле копаться.... а если вручную собирать.... бедное эхо!
если Вы производитель - причем здесь отправка в сбытовую?
[/quote]
На предприятии где я работаю ремонтируют газотурбинные двигатели для нужд Газпрома. При испытании двигателя к нему "цепляют"генератор(имитация работы двигателя под нагрузкой).И как побочный продукт испытаний вырабатывается эл.энергия,котрая успешно продается в энергосбытовую компанию.Режим работы генератора цикличный.
Сняли показания сами с помощью бука и программы.Послали в ексэле, и в оригинальном файле.Жду реакции в энергосбытовой.
Добрый день. вопрос по конкретике. Имеем счетчики Евро-Альфа и Альфа1800, хочу снимать почасовки. Понимаю так, что нужен ноут, опт. преобразователь AE2, софт на оба типа счетчика (вроде лежит у производителя на сайте бесплатно). Вопрос, в каком виде все это выглядит, какой формат, есть ли возможность преобразования данных, а то счетчиков дофига, и мучаться еще долго, пока АИИСКУЭ не доделаем.
Цитата(Ant29 @ 28.3.2013, 13:05)

софт на оба типа счетчика (вроде лежит у производителя на сайте бесплатно).
Прога - бесплатно, а ключик HASP - за денежку.
Для Евро-Альфа последнее ПО без HASP. Для АЛЬФА1800 надо смотреть.
Гость_энергетик_*
24.5.2013, 10:33
в каком виде необходимо предоставлять данные о почасовом потреблении эл. энергии в энергосбытовую компанию?
Энергетик.
А что в договоре написано?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.