Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электрик сказал "где-то ноль лег на арматуру"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

Flos
Вообще основная цель была: сделать так чтобы люминесцентные лампочки не моргали в выключенном состоянии.
Все люстры в моей квартире выключаются через ноль т.е. постоянно под фазой (индикаторная отвертка светит при выключенном переключателе).
Поэтому я решил поменять местами фазу и ноль в проводке идущей к щитку.
Однако при отключении ноля на щитке - полквартиры осталось под напряжением т.е. в половине квартиры электроприборы работают, в другой половине нет.
При таком положении дел я уже не могу ничего менять. Это я так думаю т.к. при подключении провода фазы на питающийся от арматуры ноля я получу короткое замыкание.
Электрик сказал "где-то ноль лег на арматуру".
Электрик - пенсионер, может заниматься этим не хочет, может не знает. icon_smile.gif
Как можно исправить с минимальными так сказать разрушениями в доме?
savelij®
Если основная цель убрать мерцание ЛЛ, то есть варианты:
- убрать подсветку из выключателей (если имеется)
- зашунтировать светильники с ЛЛ конденсатором 0,47*400, резистором или ЛН (см. быстрые ссылки по разделу "освещение")
ЛЕША
Цитата(Flos @ 13.1.2010, 14:25) *
Электрик сказал "где-то ноль лег на арматуру".
Как можно исправить с минимальными так сказать разрушениями в доме?

Хорошо бы фотку. Где Нуль отключали? На шинке, пакетнике и тд.?
Flos
Цитата(savelij @ 13.1.2010, 14:45) *
Если основная цель убрать мерцание ЛЛ, то есть варианты:
- убрать подсветку из выключателей (если имеется)

Подсветка отсутствует
Цитата
- зашунтировать светильники с ЛЛ конденсатором 0,47*400, резистором или ЛН (см. быстрые ссылки по разделу "освещение")

Ранее шунтировал лампой накаливания 25 ватт, но они быстро перегорают. Не удобно.
По поводу "ЛЛ конденсатором 0,47*400, резистором". Вот здесь
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...%E8%E3%E0%E5%F2 Пост № 10 "
Цитата
Выключатель с подсветкой? Тогда это обычное явление. Варианты
- удалить подсветку в выключателе,
- провести к выключателю доп. проводник и установить переключатель
- подобрать шунт и установить его в патроне лампы, напр. конд. 0,22-0,47 мкф 630В

Поскольку у меня подсветки нет, то значит шунтирование конденсатором или резистором не поможет. Ведь так ?
savelij®
Цитата
Поскольку у меня подсветки нет, то значит шунтирование конденсатором или резистором не поможет. Ведь так ?
Если явление мерцания связано с наводкой на провода, то поможет. имхо
Гость_Dim_*
а светильники включаются одним выключателем? которые мигают. Кажется ноль лёг на арматуру после выключателя
Flos
Цитата(ЛЕША @ 13.1.2010, 15:14) *
Хорошо бы фотку. Где Нуль отключали? На шинке, пакетнике и тд.?

Отключал электрик. Не думаю, что он неправильно это сделал.
Провод на уровне счетчиков, правее от них, на металлической раме.
Нулевой провод подключался к металлической коробке всего электрощитка.
Фото вот, извините за плохое качество icon_smile.gif
Общий вид. Свет снизу http://pics.kz/viewfull831582
Общий вид. Освещение по центру http://pics.kz/viewfull831583
Место где отключали ноль. Помечено белым кругом http://pics.kz/viewfull831584

Гость_Dim_*
светильники с одного выкл. включаются или с нескольких скажите пожалуйста?????????7
Flos
Цитата(Гость_Dim_* @ 13.1.2010, 17:08) *
а светильники включаются одним выключателем? которые мигают. Кажется ноль лёг на арматуру после выключателя

Нет к сожалению, светильники это люстры и расположены каждый в своей комнате. Зал, спальня, кухня, прихожая, туалет и ванная. Вообще может я что-то не правильно понимаю: если отключить выключатель люстры с одной лампочкой, то индикаторная отвертка должна светится на одном из контактов патрона для лампы? У меня светится.

Цитата(Гость_Dim_* @ 13.1.2010, 17:16) *
светильники с одного выкл. включаются или с нескольких скажите пожалуйста?????????7

Нет к сожалению, светильники это люстры и расположены каждый в своей комнате.
Гость
предложить могу такой выход. найдите распредкоробки люминесцентных светильников, тоесть откуда они запитаны. Потом откройте коробки и сделайте так , что бы на выключатель шла фаза, а ноль на светильник. Если так сделаете, то ваши светильники никогда не смогут мигать при выключенном состоянии. Обещаю! icon_cool.gif
Гость_Dim_*
я предложил сделать, чтобы на выключатель шла фаза. Сделайте так. Это единственный выход в вашем случае!!!!!!!!!!!
Flos
Цитата(Гость @ 13.1.2010, 17:34) *
предложить могу такой выход. найдите распредкоробки люминесцентных светильников, тоесть откуда они запитаны. Потом откройте коробки и сделайте так , что бы на выключатель шла фаза, а ноль на светильник. Если так сделаете, то ваши светильники никогда не смогут мигать при выключенном состоянии. Обещаю! icon_cool.gif

Спасибо. Вариант хороший. Только вот когда на остальных люстрах люминисцентки буду ставить, придется тоже стены долбить. И это еще пять раз, не считая этого.
Я поэтому и спрашивал, надеясь сделать следующее:
- найти место где ноль, который подпитывается извне (наверное из другой квартиры или от арматуры как сказал электрик).
- отсоединить его и запитать как положено на электрощиток.
- соединение на электрощитоке поменять фазу на ноль местами.
Думаю так будет проще и правильнее... icon_smile.gif

Цитата(Гость_Dim_* @ 13.1.2010, 17:46) *
я предложил сделать, чтобы на выключатель шла фаза. Сделайте так. Это единственный выход в вашем случае!!!!!!!!!!!

Так я так и хочу сделать только не знаю как найти место? где нулевой провод запитывается извне... Я же писал:
Цитата
Однако при отключении ноля на щитке - полквартиры осталось под напряжением т.е. в половине квартиры электроприборы работают, в другой половине нет.
При таком положении дел я уже не могу ничего менять. Это я так думаю т.к. при подключении провода фазы на питающийся от арматуры ноля я получу короткое замыкание.
Гость_Dim_*
сделайте всё как было раньше. Вам не найти то место, где ноль лёг на арматуру. не найти!!!это может быть где угодно!!! И далее делайте как я сказал.
или меняйте всю проводку в квартире.
решать вам. хозяин барин
haramamburu
Flos На фото 2 счетчика, значит на 2 хаты - так?
К каждому счетчику относятся 3 автомата (как разгледел), значит у вас НЕ ОДИН ноль, а ТРИ. Сл-но находим их, и перецепляем вместо фазных.

Flos
Цитата(haramamburu @ 13.1.2010, 18:42) *
Flos На фото 2 счетчика, значит на 2 хаты - так?

Вы совершенно правы на этаже два электрощитка, каждый на две квартиры.
Цитата
К каждому счетчику относятся 3 автомата (как разгледел), значит у вас НЕ ОДИН ноль, а ТРИ.

А разве автоматы подключаются к нулевым проводам?
Я думал, фаза делится на три провода.
Кстати, средний автомат ничего не выключает хотя выводы немного обуглены. Сегодня пробовал выяснить, при выключенном среднем - свет во всей квартире есть.
Цитата
Сл-но находим их, и перецепляем вместо фазных.

Вижу вы специалист в этом деле, а как вы объясните то, что при отключении ноля на щитке - полквартиры осталось под напряжением т.е. в половине квартиры электроприборы работают, в другой половине нет?
Сам лично догадался только до версии, что полквартиры питаются по нулю от соседей.
haramamburu
Цитата(Flos @ 13.1.2010, 20:08) *
А разве автоматы подключаются к нулевым проводам?
Я думал, фаза делится на три провода.
Кстати, средний автомат ничего не выключает хотя выводы немного обуглены. Сегодня пробовал выяснить, при выключенном среднем - свет во всей квартире есть.

Сам лично догадался только до версии, что полквартиры питаются по нулю от соседей.

И так (как смогу) со счетчика идет 1 фаза на несколько автоматов (в зависимости от потребителей и проекта) . К этим АВ подводятся свои провода с хаты (раньше по 2жилы, теперь 3) и, цепляются за Ф (автомат) и 0 (корпус щитка) (провода парные - поэтому другие концы "куда то надо"?).
Вы, отключили один 0, сл-но обесточили "часть" квартиры
элкъ
ноль который отключали идёт на пакетник а квартирные нули находятся же на шинке рядом с автоматами.Похоже действительно извне.В панельном доме возможно.
_Alex_
Если фаз несколько (2 автомата на 2 группы), то и нулей, скорее всего, несколько. Отключили один - погасло полквартиры. Теперь ищите второй (главное, чтобы свой).
Volt380
если проводка в хате разделена на две части, то хата будет иметь две вводных коробки и провода со щита к ним проходят независимо друг от друга. _Alex_ прав, ищите ещё один ваш ноль! и вообщето ноль должен подключаться не к корпусу, а к нулевой клеме счётчика.
имхо, сопротивления заземления арматуры не достаточно чтобы поддерживать питание хаты
Ржаводел
Цитата(элкъ @ 13.1.2010, 20:26) *
ноль который отключали идёт на пакетник

Что имеется в виду под "пакетником"?

Это?

Цитата

Возможно, отдельная группа на электроплиту или стирмашину.
элкъ
А что может ещё иметься в виду.Нулевой провод с корпуса щита на пакетник потом на счётчик затем на нулевую шинку и к этой шинке нули квартирной проводки.Но судя по фотке автора щит в очень плохом состоянии. Я сначала сделал бы правильную схему расключения щита а потом бы уже искап этот пропавший ноль.
Flos
Цитата(элкъ @ 14.1.2010, 14:09) *
А что может ещё иметься в виду.Нулевой провод с корпуса щита на пакетник потом на счётчик затем на нулевую шинку и к этой шинке нули квартирной проводки.Но судя по фотке автора щит в очень плохом состоянии. Я сначала сделал бы правильную схему расключения щита а потом бы уже искап этот пропавший ноль.

Извините пока нет возможности сфотографировать с нормальным разрешением.
Вот сегодня составил схему электрощитка
http://pics.kz/viewfull835228
Там указаны "Вот здесь отключал электрик"
А и В - это те группы проводом, которые нужно менять местами чтобы поменять фазу на ноль. Так ведь ?
Только сперва с этим нулем, который не отключается разобраться нужно.
Дня через два обещали нового электрика, уже третьего по счету... icon_smile.gif
ЛЕША
Вешали как-то люстры. Плиты "пустотки" В месте где плита лежит на капитальной стене надо было пробить отверстие в плите. Бил кувалдой с наваренным шариком от подшипника. Показалась арматура. Вобщем арматура "висит в воздухе". Была на ней некоторая наводка по тестеру 52В. Но при проверке петли MZC не показал ничего. Это я к тому, что в домах наврядли соединяли арматуру в цепь. Может где-то с водопроводной трубой соприкасается?
Flos
Цитата(ЛЕША @ 14.1.2010, 15:34) *
Вешали как-то люстры. Плиты "пустотки" В месте где плита лежит на капитальной стене надо было пробить отверстие в плите. Бил кувалдой с наваренным шариком от подшипника. Показалась арматура. Вобщем арматура "висит в воздухе". Была на ней некоторая наводка по тестеру 52В. Но при проверке петли MZC не показал ничего. Это я к тому, что в домах наврядли соединяли арматуру в цепь. Может где-то с водопроводной трубой соприкасается?

Да, бывают случаи !!! icon_smile.gif
Только у меня та часть квартиры где находятся кухня, ванная и туалет работают правильно. То есть отключаются от питания, когда отключен ноль на щитке. Я так думаю они на одной линии.
А вообще этот дом последний так сказать из советских сдавался в 93 году...
haramamburu
Flos
оставшиеся нули ищите либо непосредственно на "корпусе" Или на "шинке" соседей
элкъ
найдите ту группу в щите со сторонним нулём автомат на ней оставьте включенным два других авт.выключите отключите ноль где отключал электрик выключите соседский пакетник (не автоматы) . Смотрите результат.Если также то проблема внутри квартиры.Соседи пусть приборы все выключат из розеток во время эксперимента.
Flos
Сегодня пришел электрик, разобрался и исправил все за час! icon_smile.gif
Как он мне объяснил. Никакого контакта с арматурой нет.
Дом оказывается предусматривает возможность работы кухни не только от газа, но и от электричества. И для электроплиты проложена отдельная линия, которая пока замурована где-то в кухне. В схеме она подпитывается к среднему автомату (помните я говорил, что этот автомат ничего ничего не выключает). Эта линия состоит из трех проводов и один из них это заземление. Вот это заземление и было запитано на фазу через автомат...
Как мне объяснил электрик, это заземление нужно было сажать на ноль, а не на фазу...
Честно говоря я сам не до конца понял, но думаю профи будет понятно...
После исправления этого он легко поменял фазу на ноль во всей квартире, чему избежавший долбления стен владелец, несказанно рад! icon_smile.gif

Большое Спасибо всем участвовавшим в обсуждении этой темы и моей проблемы !
Отдельное Спасибо haramamburu ! icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.