Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как провести розетку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2

gomed12
Цитата(Олега @ 6.10.2009, 22:07) *
При "однофазке" имеем на вводе два проводника. Один из них L. Второй N. PENом он не является: 1.7.132....
Поэтому с обозначенной точки подключить РЕ-проводник системы TN-C нельзя.

В системе TNC обязан быть PEN.
И он останется таковым до самого потребителя, независимо от того в качестве чего он использован до этого.
Имеем право в любой точке выделять из него PE и N до подключения к нагрузке.
Цитата
Сидите в ванной и касаетесь СМ.(Только не будем предполагать выполнение в доме ОСУП и ДСУП в ванной - дас ист фантастишь и вовсе). Тоненький псевдо-PEN отрывается (по закону именно в это время) и Вас колбасит до отключения РНом на 220.

С чего бы, раз нет ОСУП и ДСУП, если все висит в воздухе?
Это вероятность 1:1000000, столько раз 25 поколений прежде успеют помыться.
К тому времени или дом снесут, или реконструкцию сделают, или же человечества не будет icon_biggrin.gif
Цитата
Почему розетка отключится именно "до" ?

Диф ловит все утечки этой розеточной нагрузки до соприкосновения.
Цитата
РН не расчитан на всю квартиру (тогда нужен контактор, это доп. время на отключение, денежки).
Одну розетку потянет. Но тогда не отключается "РЕ", который взят над вводным.

Выше озвученные РН расчитаны на ток в 30 А.
Как это "не отключается "РЕ", а когда он вообще отключается?
Цитата
Через вводной и любой прочий АВ и нагрузку получим фазу на корпус СМ.

Такая опасность не исключена, если ПЧ ванной связаны с PEN источника питания.
Это недостаток даже для TNC-S.
ВВ не волнуйтесь так сильно по поводу, рекомендации чисто теоретические.

sharf
Цитата(Олега @ 6.10.2009, 19:18) *
Я. думаю, на ваш вопрос ответил. А хозяин - барин. Как хочете, так и живёте.

Это скорее риторический вопрос был. За ответы, большое вам спасибо, и остальным участникам тоже.

Цитата(ВВ @ 7.10.2009, 3:31) *
Я не заметил, писал ли автор: розетка внутренняя или наружная. Если внутренняя, то для двух ВАГО места хватит наверняка, если наружная, то снимаем ее, на ее место ставим коробку, а рядом – эту розетку.

Наружная. Собственно, изначально я про другую розетку спрашивал, с которой разобрался уже, а теперь вот пришла мысль, что надо бы в ванную нормальную розетку для стиралки.
Олега
Цитата(ВВ @ 7.10.2009, 3:31) *
1.При чем здесь РЕ, РЕN и т.д. Это же ПУЭ5, а вы на ПУЭ7 ссылаетесь...
2.Берем 2 ВАГО на 4-6 подсоединений, для алюминия, например: 773-304, (773-306) и делаем разводку.
3.Вернемся к переделке сети: единственное, что можно предложить -.. электромеханическое УЗО.. Все. Все остальное, что тут насоветовали – только ухудшит ситуацию с безопасностью в квартире.
4... переделывать проводку в съемной квартире…

1,3. ВВ, предлагаете не стонать и жить без учета прогресса? Тогда и УЗО не предлагайте. Тем более, что при обрыве нуля прикосновение к корпусу не вызовет срабатывания. ПУЭ5 уже не помню (была ли там глава 1.7?). По ПУЭ6 - зануление. К нулю тупо присоединялся РЕ-проводник (понятия PEN, PE, N уже существовали). И все были счастливы, пока этот ноль не отгорал. Только не говорите, что такого не бывало icon_biggrin.gif . Умельцы до поры-до времени делали ответвление от нуля на защитный контакт прямо в розетке. Потом было признано, что тащить нужно от квартирного щитка, т.к. чем толще проводник, тем вероятность обрыва меньше. Правда под "квартирным щитом" одни понимали щит на л/кл, а другие внутри квартиры..
Все, что не отражено в проекте при строительстве дома - есть реконструкция. И УЗО, и ВАГО (и даже замена пробок на АВ). Поэтому ПУЭ7 очень даже причем. Думается не совсем глупые люди прикрыли использование в качестве PEN-проводника тонкие проводники и проводники в однофазной системе (обычно тонкие).
2. Я тоже не знаю как это назвать..делайте уж прямо на розетке, как в былые годы. icon_biggrin.gif
4. В съемной.. согласен, без согласия владельца некрасиво.
Мидведь
Читаю и просто жуть берёт, чего только не насоветовали. Даже автора как-то жалко становиться, а спрашивал просто как розетку установить.
sharf
Цитата(Олега @ 7.10.2009, 11:01) *
4. В съемной.. согласен, без согласия владельца некрасиво.

Владелец только рад будет, это же за собой еще ремонт повлечет, но я рад не буду. Менять её конечно надо. В некоторых местах она уже в принципе не работает. Недавно вот перестала функционировать розетка. Полез разбираться, на участке проводки длинной 15 см нашел 2 (!!) скрутки. Последняя, непосредственно перед розеткой медь+алюминий, то есть, нарастили алюминиевый провод медной соплей, та, часть что с алюминием соприкасалась была близка к состоянию типа: труха. А я ведь в эту розетку той зимой двухкиловаттный обогреватель включал. Впрочем, проводка похоже где-то дальше нагнулась, но разговор не об этом.

Нужно просто с минимальными затратами провести в ванную комнату розетку для стиралки. Под минимальными подразумевается, что я готов купить УЗО или новый автомат, но не готов кардинально переделывать весь щиток или менять проводку. Как-то так.
Олега
Цитата(gomed12 @ 7.10.2009, 7:30) *
В системе TNC обязан быть PEN.
И он останется таковым до самого потребителя, независимо от того в качестве чего он использован до этого.
Имеем право в любой точке выделять из него PE и N до подключения к нагрузке.

Для новых объектов проектируем TN-S и TN-C-S.
Для кого же написан п. 1.7.132 ? Для TN-C там ограничения не указаны. А совмещеный PEN хотим иметь. icon_wink.gif

С чего бы, раз нет ОСУП и ДСУП, если все висит в воздухе?
Это вероятность 1:1000000, столько раз 25 поколений прежде успеют помыться.
К тому времени или дом снесут, или реконструкцию сделают, или же человечества не будет icon_biggrin.gif

С того, что корыто в те далекие 60-е местно уравнивалась с арматурой здания (в воздухе не висит), а о ОСУПе, ДСУПе и ейной шине не слыхивали. хотя и подравнивали. Кроме корыта, возможны мет.трубы, еще какие СПЧ имеющие связь с землей.
С Вашей теорией (или ишак, или падишах) можно смело выкидывать нафиг все аппараты защиты, да и все прочие защитные меры упразднить. Особенно для тех, кто не моется (или ходит в баню).

Диф ловит все утечки этой розеточной нагрузки до соприкосновения.

Приводил выше цепочку прохождения: "при отгорании PENа на вводе ток утечки проходит по цепочке фаза - контакт дифа - нагрузка - контакт дифа - корпус - человек - земля. Диф не работает". По выделенному - сколько вошло, столько и вышло. Чем же ловит?

Выше озвученные РН расчитаны на ток в 30 А.

Для квартиры с эл.плитой будет маловато (надо от 40А).
И не имеет меандровский регулировки порога срабатывания, ни нижнего, ни верхнего. При разгулявшемся нуле в присутствии на корпусе 220-170=50В (т.е. более 25В относительно СПЧ, имеющих связь с землей) РН еще не срабатывает. Сработает при 50 с +. (<170, да еще разброс добавьте). Полноценной защитой для человеков считать нельзя. Хотя лучше чем ничего.

Как это "не отключается "РЕ", а когда он вообще отключается?

Вот именно, что никогда. И остается связь с лишеным глухого заземления N.

Такая опасность не исключена, если ПЧ ванной связаны с PEN источника питания.
Это недостаток даже для TNC-S.

Только думается, что при создании TN-C-S проектировщики уже ориентируются на необходимые сечение и фазность, стремятся разделиться в ГРЩ. Это заметно снижает риск.
gomed12
Цитата(Олега @ 7.10.2009, 15:38) *
Для новых объектов проектируем TN-S и TN-C-S.
Для кого же написан п. 1.7.132 ? Для TN-C там ограничения не указаны. А совмещеный PEN хотим иметь.

Вы же не думаете, что кроме Вас п. 1.7.132 и вместе с ним 1.7.131. не читали и не поняли?
Как и все, слабости или учтенку ПУЭ (может быть и наоборот) мы обязаны выносить на суд.
Похожая тема не впервой, помочь людям проживающих в жилье 60-х не допустимо мимочничать, тоже необходимо обсудить с пристрасием.
Не всегда ведь соглашаемся с ПУЭ, с уважаемыми издателями, в конце до концов с ГОСТами.
Мы расшифровщики пунктов ПУЭ на своем уровне, раз к нам обращаются, значит верят в нас, помощь.
Откинуть sharf можно было на 2-4 посте ( что и сделано в принципе), но мы показывая другую точку зрения sharf и другим, обращаюшимся с подобными вопросами, обязаны расшифровать, внушить и дать понять в выполнении, иного не дано, должно быть так и не иначе.
Аппонируя, в этом вопросе иду против своей логики и преднамеренно, встаю на позицию вопрошающих.
И так по порядку.
Цитата
Для кого же написан п. 1.7.132 ? Для TN-C там ограничения не указаны. А совмещеный PEN хотим иметь.

Да он у меня есть со времени скока помню, Вы считаете пока 10 (16) не будет не имею право иметь свои РЕ и N отдельно, чем грозят мои 2,5 моей безопасности, не уж-то Вы думаете, что соседей по подъезду я засажу на свои 2,5 и как это произойдет практически?
Цитата
Кроме корыта, возможны мет.трубы, еще какие СПЧ имеющие связь с землей.

А они всегда были, что ж изменилось, образовалась связь с "землей" и с ТП, с глухозаземленкой, PEN все же есть.
Это радует.
Цитата
С Вашей теорией (или ишак, или падишах) можно смело выкидывать нафиг все аппараты защиты, да и все прочие защитные меры упразднить. Особенно для тех, кто не моется (или ходит в баню).

Оказывается достаточно полы, трубы соединить межсобой и достаточно, защита какая-нибудь, где-нибудь сработает, вообще-то я аккуратный, когда вижу напряжение, ни-ни сам не подхожу, домочатцам тоже самое велю.
Мыться, моюсь каждое утро, когда все спять, ну что я (второй раз на форуме якаю, прости меня...) все о себе.
Вообще-то вроде заложил диф и РН, чем они не защитят мою скромную саклю?
Цитата
Приводил выше цепочку прохождения: "при отгорании PENа на вводе ток утечки проходит по цепочке фаза - контакт дифа - нагрузка - контакт дифа - корпус - человек - земля. Диф не работает". По выделенному - сколько вошло, столько и вышло. Чем же ловит?

Ну, ситуация.
Чем же, чем же.
Скорее останавлюсь на РН, действительно диф не у дела.
И так обрыв, на корпусе фаза (другая), моей нет, что ж делать-то?
РН сработает?
Сработает однозначно, отключит, мою фазу и ноль рабочий, но фаза (чужая) на корпусе, относительно чего же?
Так-таки трубы металл и ванна проклятая на кафельке, коснуться, нет?, дошло, ведь трубы мои-то с РЕNом связаны, фаза-мет/к-РЕN, результат к.з. защита сработала.
Помоюсь, вроде ничего, прошло на этот раз.
Цитата
Для квартиры с эл.плитой будет маловато (надо от 40А).
И не имеет меандровский регулировки порога срабатывания, ни нижнего, ни верхнего. При разгулявшемся нуле в присутствии на корпусе 220-170=50В (т.е. более 25В относительно СПЧ, имеющих связь с землей) РН еще не срабатывает. Сработает при 50 с +. (<170, да еще разброс добавьте). Полноценной защитой для человеков считать нельзя. Хотя лучше чем ничего.

Откуда плита? Все на газе. Нагрузка-то одна стиралка да телевизор с ДВД и лампочки. Вот-вот лучше, чем ничегошки, пока пронесло. 50 В, может быть, не мерил, трубы пластик давно, ванна-не бьет чего-то, наверное, изолировано от всего, она вообще-то пластиковая.
Цитата
Только думается, что при создании TN-C-S проектировщики уже ориентируются на необходимые сечение и фазность, стремятся разделиться в ГРЩ. Это заметно снижает риск.

Вы хотите сказать, что п. 1.7.131 по сечению имеет ко мне отношение?
Вы думаете обрыв рабочего нуля в TNC-S, последствия имеют другие?
Хотя мне это по барабану, у мене ничего ж таки не изменится.

sharf
Господа! Читать ваши дискуссии весьма не безынтересно, но мы по-моему немного от основного разговора отвлеклись. Есть ли у вас какие-то еще практические советы, применительно к моей ситуации?
Спасибо.
Олега
Только новый дом построить не посоветовали, все остальное было. icon_smile.gif Думаем и выбираем.
savelij®
2 sharf
Почему бы Вам не остановиться на бюджетном и безопасном варианте?
Цитата(gomed12 @ 5.10.2009, 0:19) *
1. 2-х проводка.
Устанавливаем вместо пробок дифавтомат, заводим фазу и раб. ноль без защитного нуля.
Недостатки:
Дифавтомат поймает утечку после соприкосновения чела к ОПЧ, при условии, что окружающие СПЧ связаны с защитным нулем ЩЭ (ВРУ...).

ЗЫ. Последняя фраза цитаты только выглядит страшно...
sharf
Цитата(savelij @ 8.10.2009, 18:28) *
2 sharf
Почему бы Вам не остановиться на бюджетном и безопасном варианте?

На нем наверное и остановлюсь. Можете посоветовать какой-нибудь нормальный дифавтомат, сильно дорогой не надо, но особо экономить тоже не буду.

Цитата(savelij @ 8.10.2009, 18:28) *
ЗЫ. Последняя фраза цитаты только выглядит страшно...

Напомнило задачку из учебника по электротехнике, где нужно было рассчитать при поражении током какой силы человек подвергается смертельной опасности.

Цитата
Только новый дом построить не посоветовали, все остальное было. Думаем и выбираем.

Я бы построил icon_smile.gif Денег только нету.
Гость_элк_*
дифавтомат АД 12 М. 16А примерная цена 350-400р.А тема действительно очень больная. Ну в конце концов приучите жену перед тем как прикасаться к барабану машинки выдёргивать вилку из розетки.Удачи.
sharf
Цитата(Гость_элк_* @ 8.10.2009, 22:12) *
Ну в конце концов приучите жену перед тем как прикасаться к барабану машинки выдёргивать вилку из розетки.Удачи.

Ну, я ей это с самого начала говорил.
Олега
Цитата(sharf @ 8.10.2009, 21:59) *
Я бы построил icon_smile.gif Денег только нету.

Потрать заработанное за день-два и живи спокойно весь срок съема. На здоровье не наэкономишь. Как съезжать будешь - провод скрути, диф сковырни - и айда на новую квартирку..
sharf
Цитата(Олега @ 8.10.2009, 23:16) *
Потрать заработанное за день-два и живи спокойно весь срок съема. На здоровье не наэкономишь. Как съезжать будешь - провод скрути, диф сковырни - и айда на новую квартирку..

Ой. да ладно, великие прям деньги.

Кстати, а розетку откуда вести? Прямо от дифа?

sharf
Господа! Ну так, что кто-нибудь просветит меня по вопросу: откуда вести провод для розетки? Непосредственно от дифавтомата, от рапредкоробки — или же еще откуда?
Костян челябинский
тащи от дифавтомата - хуже не будет
sharf
Цитата(Костян челябинский @ 11.10.2009, 17:48) *
тащи от дифавтомата - хуже не будет

ОК. Так и сделаю.
sharf
Добрый вечер всем! Вопрос такой. Дифавтомат, я значит ещё не поставил, не до него пока, но собираюсь. Однако обнаружилась следующая проблема. При работе пары—тройки мощных электроприборов, в щитке (фоты есть выше если что) под правым ПАР-16 начинает сильно нагреваться керамический изолятор (а может и сама пробка), в итоге, через некоторое время, его вышибает. Приходится или ждать пока он остынет или ставить новый. Причём, пара ПАР-16 вышла из строя совсем и отправилась в утиль. Нагрузка, ну так, на вскидку киловатта 2—2,5. Вопрос: почему так происходит? И если я поставлю дифавтомат, не сгорит ли он через некоторое время? Раньше я такое кстати не наблюдал.

Заранее большое спасибо за ответы.

_Alex_
Какие приборы включаете? Какая проводка?
sharf
Цитата(_Alex_ @ 23.1.2010, 21:28) *
Какие приборы включаете? Какая проводка?

В последний раз работали следующие приборы: Компьютер (игрался на нём кризис) потребление в районе 450 ватт, маслянный обогреватель, в режиме минимального обогрева с тепловентилятором, это где-то ватт 600, лампочки в квартире, не более 100 ватт (лампы все люминесцентные), возможно ещё холодильник работал, это ватт 350, если вдруг два холодильника одновременно работало, то ватт 700. Итого, примерно:

450+600+100+700=1850 Вт. Да, энергопотребление приборов замерял в своё время ваттметром, так, что цифры вполне точные привёл.

Проводка, старое, алюминиевое г... дом 60-х годов, с тех пор не менялось ничего. Причём перегревается именно одна пробка, со второй всё нормально. Да, квартира съёмная, поэтому менять проводку в мои планы как-то не входит.

_Alex_
1850 Вт, с учетом косинуса... Маловато. Смотрите контакты в пробкодержателях. Как правило, страдает "пяточный" контакт с пробкой. Лучше ставьте дифавтомат как и хотели, при хорошем контакте с ним ничего не случится, от перегрузки защитит.
sharf
Цитата(_Alex_ @ 24.1.2010, 14:13) *
1850 Вт, с учетом косинуса... Маловато. Смотрите контакты в пробкодержателях. Как правило, страдает "пяточный" контакт с пробкой. Лучше ставьте дифавтомат как и хотели, при хорошем контакте с ним ничего не случится, от перегрузки защитит.

Спасибо! Погляжу.
sharf
Посмотрел пяточный контакт. Обнаружил под ним осколки керамического изолятора, откуда они там взялись — ума не приложу.
Rasmus
Прочитал всю тему, вроде проблема пустяковая, а оказывается если делать по правилам, то ТАКОЕ нагораживать придется! И дифавтомат и РН и нулевая шина... Это конечно правильно и я полностью согласен.

Читая тему, вспомнилась прочитанная где-то история про космонавтов:
полетели американцы в космос, надо записи делать письменные, а авторучка в невесомости не работает... Собрались все умные американские головы, стали задачу решать, долго ли коротко ли, короче проблему решили, изобрели чудо-ручку которая пишет в невесомости, автору естественно бешеный гонорар за ноу-хау icon_biggrin.gif
Полетели русские космонавты, и чтобы делать записи проблему решили просто- взяли карандаш...

У нас такую проблему решают просто- пробки выбрасывают и ставят два двухполюсных автомата или два однополюсных с нулевой шиной. Провод от щитка прокладывают в кабель-канале или если дизайн особо не требуется (как в этом случае со съемной квартирой)- провод по наруже на скобах.
У нас дифавтоматов даже нет в продаже и мало кто знает вообще что это такое а на УЗО денег жмут, поэтому так все электрики и поступают.
элкъ
Цитата(sharf @ 31.1.2010, 16:57) *
Посмотрел пяточный контакт. Обнаружил под ним осколки керамического изолятора, откуда они там взялись — ума не приложу.

Это для того чтобы когда вворачивается пробка не прогибался этот пяточный контакт.
sharf
Приветствую уважаемых участников сообщества и поздравляю их с прошедшими праздниками!
У меня опять аналогичный вопрос, но только на новый лад.

Поменял я тут недавно место жительства, сказать, что в новой квартире, с проводкой ад — это ничего не сказать, где нет выключателей, где скрутки, розетки изначально друг с другом через комнаты шлейфами соединяли и т. п. Ну в общем, я наиболее опасные места (какие увидел) подлатал, поменял и т. п. Но встал вопрос с кухней. На которую придутся самые мощные потребители: чайник 2200 ватт, холодильник: 800 ватт (мерял ваттметром потребление), микроволновка: 1000 ватт, ну и ещё не подключенная стиралка порядка 2000 ватт. В итоге, хочется, провести на кухню отдельную розетку, а лучше две—три, а в квартире, что бы было своё УЗО и автоматы на них, ну или дифавтомат.

Соответственно вопрос первый: как поступить лучше? У меня мысли следующего направления: провести от щетка проводку (сколько кстати? 6 квадратов меди?) в квартире поставить дифавтомат (опять сколько? на 25А или на 32? или лучше одно УЗО и на каждую розетку по автомату?) и от него отвести по 2,5 квадрата меди на 2—3 розетки или как?

Ну и вопрос второй: Физическое осуществление затеи, в щитке на мою квартиру два автомата 380в/16а, защитный ноль как я понял кинут на корпус щитка, не совсем правда уверен, что это он и что вообще, в данном случае так правильно сделанно (это девятиэтажка, годов начала 80-х). Я так понимаю, что провод надо тащить будет от одного из автоматов в щитке (на мою квартиру, это те, которые два справа) фотки щитка с пояснительными вопросами прилагаю и заранее благодарю за ответы.

P.S. Понимаю, что надо «всю систему менять» но менять всю проводку в трёхкомнатной квартире, у меня пока нет не физических ни материальных ресурсов.

P.P.S. Судя по левой части щитка, кто-то из соседей себе уже проложил провод для стиралки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Rasmus
Цитата(sharf @ 17.1.2011, 19:32) *
как поступить лучше? У меня мысли следующего направления: провести от щетка проводку (сколько кстати? 6 квадратов меди?)

на кухню до распр. коробки четырех квадрат по меди вполне достаточно.
Провод обязательно ВВГ или типа его но нивкоем разе не ПУНП!

А от коробки к розеткам- 2,5 кв.мм. Ставьте автомат на кухню 25А, на всю квартиру- УЗО с ном. током от 40А ток утечки- 30мА.
На квартиру если проводка отдельно- выбираем автомат по сечению провода.

Ставим вводной автомат на 40А до УЗО. Тоесть после УЗО два одно/двух-полюсных автомата на квартиру и кухню.
Это если в квартире щиток не ставить. Но у вас и так все влезет если пакетники выбросить.

По поводу ноля и РЕ- надо смотреть куда вводной ноль прицеплен, если он на корпусе- то и вы тоже садите на корпус РЕ и N.

Другой вариант- Вводной дифавтомат с ном. током 40А ток утечки 30мА и два однополюсных на квартирную проводку и кухню. Так даже компактнее будет.

Кстати на пакетниках ноль раньше делали с фазой, но их однозначно убирать как и черные автоматы icon_biggrin.gif
димитри
если собираешся вешать такую нагрузку, то не забудь поменять провода от стояка до щётчика и соответственно до автоматов судя по фотографиям там алюминий 2,5 квадрата
Rasmus
Цитата(димитри @ 18.1.2011, 20:20) *
если собираешся вешать такую нагрузку, то не забудь поменять провода от стояка до щётчика

Это по идее забота комунальщиков.
Два- три таких хозяина с такой нагрузкой на этой фазе и надо провода в стояке менять icon_biggrin.gif
Насколько помню раньше по 2кВт на квартиру расчетная нагрузка была при проектировании icon_biggrin.gif
Цитата(димитри @ 18.1.2011, 20:20) *
судя по фотографиям там алюминий 2,5 квадрата

провода минимум 4 квадрата там аллюминий до счетчика.
димитри
провода минимум 4 квадрата там аллюминий до счетчика.

может быть но я встречал дома где 2,5 квадрата, а по поводу комунальщиков то проще сделать самому, чем с ними договориться я об этом сразу заказчику говорю
Rasmus
Цитата(димитри @ 18.1.2011, 20:53) *
может быть но я встречал дома где 2,5 квадрата, а по поводу комунальщиков то проще сделать самому, чем с ними договориться я об этом сразу заказчику говорю

Согласен. И проще и быстрее и дешевле и еще надежнее icon_smile.gif
S-cream
коммунальщики коммунальщикам рознь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.