Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Слабое напряжение на даче
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

behappy
Приветствую Господа!
На даче сложилась следующая ситуация - в часы пик напряжение проседает до 150 Вольт, естественно из техники ничего не хочет включаться. Как оказалось причиной тому старый слабенький трансформатор (если ничего не путаю на 160кВт) нашего садового товарищества.
Посему решил прикупить для себя стабилизатор напряжения, вот только не знаю какой мощности и какого типа (электронный, электро-механический) подскажите пожалуйста.

Возможно Вы можете предложить еще какой-либо вариант решения проблемы?
Если привел не достаточно информации - спрашивайте
mic61
Ситация сложная.
Стабилизатор - прибор дорогой (особенно - большой мощности). Попробуйте сначала взять его "в аренду", "на пробу"...
Если проблема в малой мощности питающего трансформатора, то стабилизатор (любого типа) делу не поможет, а только усугубит общую картину. Стабилизатор попытается повысить напряжение (если сам запустится), "потянет" бОльшую мощность из и так перегруженной сети, еще больше загрузит трансформатор, напряжение на его выводах станет еще меньше. Стабилизатор снова повысит напряжение пока не исчерпает свой диапазон регулирования (положительная обратная связь icon_biggrin.gif )
Кардинальное решение - это, конечно, увеличение мощности питающего трансформатора.
Другие стандартные варианты: распределить равномерно нагрузку по фазам между всеми потребителями, увеличить сечение проводов линии (проверить наличие "скруток" и избавиться от них), проверить/протянуть контакты на автоматах КТП.
Не стандартное решение - подключать в конце линий батарею высоковольтных конденсаторов.
gomed12
Проверьте напряжение на ТП, если и там низкое напряжение-питающий центр перегружен.
behappy
Спасибо за оперативные ответы!
Я так понял, что если дело действительно в том что трансформатор "не тянет" нагрузку, тогда установкой допустим 10 киловаттного стабилизатора на весь дом я проблему не решу. Верно?

Выше писали:
Цитата
Проверьте напряжение на ТП, если и там низкое напряжение-питающий центр перегружен.

Если под "ТП" имеется в виду Трансформаторная Подстанция, то я к ней и близко не хочу подходить, что уж говорить о замерах напряжения на её выходах. Я не электрик, а поэтому делать это мне точно не следует icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Здесь думаю можно и без замеров, теоретически прикинуть:
В посёлке примерно 40-50 домов, понятное дело 160кВт-ный трансформатор не справится никак. Может я не правильно что-то представляю но 160 / 50 = 3,2 кВт на дом явно мало. Плюс ко всему мой дом находится в самом конце кабельной линии, я так понимаю это тоже влияет?
Ещё раз повторюсь я в электрике чайник (поэтому пишу в данном разделе icon_biggrin.gif ), просто думал может есть какой-либо простой выход из ситуации, но похоже без замены трансформатора не обойтись...
savelij®
160кВт на 50 домов - это сказка и всем хватит. Косяк у Вас в линиях от ТП и не верном распределении по фазам.
NikELektrik
При 150 В стабилизатор должен загружатся не более 50%, т.е. если 10 кВт стабилизатор, то подключать следует не более 5 кВт, в паспорте "стабила" должен быть нарисован график зависимости входного напряжения и загрузки "стабила" в %
Dmitry_G
Проверьте сечения проводов , как внутридомовых так и по ВЛ 160 кВа мощности для 50 домов должно хватать, либо все сидят на одной фазе, либо сечение и метраж линии icon_confused.gif:
220v-elektrik
Замый дешевый и быстрый способ-это замерить напряжение на других фазах в часы максимума. И если там гораздо выше(а скорее всего так и есть) то пересесть на одну из них. Я думаю с этим справится поселковый электрик за пару пузырей. Ну и подводящие провода от столба к дому замените на СИП сечением 16 квадратов. Удачи
savelij®
А если без пузырей, то с нормализацией снабжения 50ти "домиков в деревне" при трансе в 160 кВт справится председатель с нормальной головой. А голову поправить может общее собрание, то есть высший орган власти в СНТ. имхо
220v-elektrik
Наверняка там много таких товарищей которые хотят "перехитрить электрика" (см.тему в курилке).
Из за них и вот такие ситуации воникают.
savelij®
Не спорю. Если хотелки преобладают над возможностями, тогда может происходить подобное. Пару десятков коттеджей с "безразмерным" потреблением и ресурсы на нуле...
Посмотрел в СП на удельные расчётные нагрузки для летних садовых домиков... от указанного транса по типовым проектам можно запитать более 200 домиков! Более сотни квартир с электроплитами! Не хватать энергии при указанных исходниках может только в случае не грамотной организации электропитания и ненадлежащего обслуживания сетей.
Более тут добавить нечего. имхо
Anatoli
а где вы видели на дачах нормальные линии, транс стоит гдето на отшыбе, ВЛ 0,4 выполнена проводом переменного сечения, ибо дотягивалась по мере строительства домиков и состоит как правило из всех типоразмеров сечений и марок проводов от 16мм2 до 70мм2, причём магистраль выполнена продом 15-25, а ответвления проводом потолще, количество скруток привышает количество целого провода, как правило от ТП отходит всего одна линия, в ТП установлен рубильник, собраный из разных частей разных рубильников, предохранители, давно сгорели и на их фарфоровом корпусе наплавлено с пол кило меди от жучков, а то и вовсе нет , просто намотана проволока, ПК-10 в этой ТП небыло с того момента как её собрали из хлама сотрудники ближайшего РЭС, щит 0,4 уже давно обгорел от краски после многочисленных КЗ, учёт установлен в отдельном ящике на первой опоре, после очередного выгорания щита вместе со счётчиком и ТТ. Ну вот примерно 9 из 10 КТП дачных посёлков выглядит примерно так.
savelij®
И эти ужасы являются чем то законченным и не подлежащим изменениям? Возможно, далёк от подобных дачных проблем, но когда встал вопрос о необходимости нормализации электроснабжения в деревне, ибо один транс уже не справлялся с возросшим вдвое количеством домов и хотелок потребителей, нашлась инициативная группа, которая и председателя и владельцев новых домов привлекла к решению проблемы. Теперь ещё один транс стоит и особых трудностей пока с энергией не наблюдается... пока опять хотелки не созрели. icon_wink.gif
Так что, решение проблемы топикстартёра не из ряда фантастических, а вполне реально. Может даже решение ещё проще, например, в трёх столбах от дома...
Гость
Смотрите равномерность подключения домов по фазам. Вполне возможно, что не все фазы работают. Этот вопрос необходимо решать с Вашим председателем. А по поводу расчета мощности могу сказать следующее: Вы немного не правильно считаете. Есть коэфициент использования (КИ). Для таких потребителей, как дачные хозяйства, он составляет 30%. Имеется в виду, что не все потребители одновременно включат всю нагрузку. Поэтому 3.5 кВт необходимо разделить на 0.3. В моем дачном хозяйстве трансформатор 250 кВА питает 500 участков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.