Цитата(Camelot)
дык я ж писал что баян из 12 половинок, это 6 комплектов, сечение среднего керна шашки 4.5х3см = 13.3 квадратных сантиметров, частоту хочу пока сделать 30 кгц, так как с ключами напряг, вот если раздобуду irgp50b60pd1 тогда можно будет и 40 кгц выставить
Площадь есть считаем витки.
исх.данные
Uпmax=350В
Ymax=0.42
F=30000
B=0.18
S=0.00135
w1=Uпmax*Ymax/(F*B*S)
w1=350*0.42/(30000*0.18*0.00135)=20.2 ~21шт
Все верно.
Если ввести в сердечник зазор, что позволит увеличить рабочую индукцию до
В=0.21 ( за счет снижения остаточной с 0.12 до 0.09), тогда
w1=350*0.42/(30000*0.21*0.00135)=17.3~18шт
при этом ток намагничивания(из-за введения зазора) увеличится в 1.5-2 раза
ну, зазор там и так будет, феррит то советский, идеально не подгонишь, хотя если сравнивать с обычными строчниками из 3УСЦТ то эти просто идеальные
Палыч, получается что 21 виток это только только, если скажем намотать чутка побольше витков, от этого будет какой нить толк или нет? хотя я сомневаюсь что напряжение питания превысит 320В не говоря уже о 350вольтах, так что наверное глупо зря расходовать литц.
Цитата(Виктор3)
На противоположних бортах этого сосуда закрепляете вертикально электроды (любые железяки). Наливаете воды и кол. соли поваренной регулируете ток.
Желательно работать при открытой форточке, т.к. может выделятся гремучка.
Виктор (другой)
-Хлор выделяется!
Безусловно, есть отрицательные моменты, но, на мой взгляд, больше приимуществ.
Приимущества:
-всё под боком. (тазик или ведро в кладовке)
-10л воды довести до кипения при мощности 4.5квт, потребуется около 15 минут.
Ни любой баласт выдержит такие нагрузки столько времени. Просто удельная теплоёмкость воды одна из самых высоких. Т.е. требуется гораздо больше энергии для её разогрева чем на другие материалы. И объём воды вы можете выбрать сами. (тазик по больше, т.е. мощность любая)
-Нагружать можно постепенно. Если у вас заготовлен баласт типа реостата, то он уже с конкретным сопротивлением и мощностью. Уменьшая сопротивление вы увеличиваете потребляемую мощность, а мощность рассеивания баласта вы уменьшаете (удельное сопротивление железяки вы изменить не можете). С водой и солью(или любой щёлочью допустим - "Крот") вы уменьшите сопротивление(меняете удельное сопротивление), а рассиваемая мощность останется- Это объём воды.
Просто, прочитав форум, понял, как люди мучаются в поисках чем наргузить, сооружая всякие нагревательные элементы, которые потом и выбросить жалко и место занимает.
Кто-то возмёт на вооружение, кто то -нет.
Есть более насущные вопросы.
Цитата(Camelot)
Палыч, получается что 21 виток это только только, если скажем намотать чутка побольше витков, от этого будет какой нить толк или нет?
Теоритически и 21виток не хватит, поскольку у 3845 типовой коэффициент заполнения 0,47.Нужно уже 23 витка.
А практически берем сварочник Бармалея, транс 2Ш28х20 (11,2 см2), 18 витков, частота 30кГц, заполнение 0,47, при напряжении 350В размах индукции 0,27Т.
Пересчитываем транс Camelota под эту индукцию и получим 15 витков.
А лишние витки увеличивают Lрасс и снижают КПД.
Попробовал посчитать сечение магнитопровода инвертора Бармалея на 165А :
Для Ш20*28 Sc*So=5,28*5,6=29,6(см4)
Эраносян (“Сетевые блоки питания с высокочастотными преобразователями”)
Pгаб=U2*I2=50В*165А=8250Вт( минимум )
Необходимое сечение магнитопровода:
Sc*So(см4)=Pгаб(Вт)/10*dB(Тл)*J(А/мм2)*кпд*F(кГц)*kм=8250/10*0,25*8*0,97*0,15*33=85,9см4
Те необходимо 85,9/29,6=3сердечника Ш20*28 , где
dB-диапазон изменения магн индукции в серд за время рабочего импульса tи – берем =0,25Тл для М2000НМ с учетом немагнитного зазора,
kм-степень заполнения окна сердечника медью обмоток=0,15
Володин (“Инверторный источник сварочного тока”)
Sc*So(см4)= 100ЧРу/(FЧDBЧkмЧJ=100*11550/33000Гц*0,25Тл*0,25*8=70 см4
Кол-во сердечников Ш20*28=3
Здесь Pу=11550Вт (Условная мощность транса = амплитуда вторичного напряжения транса при к-те заполнения =0,5( равная удвоенному напряжению ХХ) * эфф ток вторич обмотки )
подскажите-где ошибка.
Трудности с регистрацией

. Тормозз.
Коллега конечно интересный вопрос затронул...
1. Можно ли мотать трансформатор на горшках без зазора или зазор нужен обязательно. У Эраносяна зазор в магнитопроводе нигде не фигурирует и витков в обмотке получается многовато: при 4,32кВт, 50кГц, Кзап = 0,5, dB = 0,1Тл и расчетном сечении сердечника получается 56 витков в первичной обмотке вместо 21-го. Ктр получается правда нормальный, такой как в форуме рекомендуют 3,1-3,5 где-то, а вот все остальное.... Действительно, где правда, какую методику использовать?
2. Возможна ли намотка дросселя на сердечнике не от строчника, ну например на том же ETD54(59) или подобном с соответствующим зазором.
3. Возможно ли использовать ключевые транзисторы IRG4PSC71K вместо народных IRG4PC50W.
4. Возможно ли использовать вместо выходных диодов 150EBU02(04) диодный модуль UFB200FA40
хороший баласт из автомобильных ламп... я уже 40 штук (120 рублей) воткнул = 20-20 каждая 21 ват, 1,67 ампера при 12 вольтах.... ток мерять легко - меряем напругу на лампе - узнаем ток одной лампы, умножаем на 20 (в моем случае) получаем 33а... немного пока но движимся правильно. Кстати собираю 2такную полумостовую схемку- незнаю чем вам она неугодила. Щас прилипил радиатор на транзюки - от компьютерного блока питания (алюминевая пластина 5*7 см)- за 10 минут работы чуть теплые (без обдува). Я доволен. Походу я тут самый молодой )) 22 года.
Цитата(гость)
Цитата(Camelot)
Палыч, получается что 21 виток это только только, если скажем намотать чутка побольше витков, от этого будет какой нить толк или нет?
Теоритически и 21виток не хватит, поскольку у 3845 типовой коэффициент заполнения 0,47.Нужно уже 23 витка.
А практически берем сварочник Бармалея, транс 2Ш28х20 (11,2 см2), 18 витков, частота 30кГц, заполнение 0,47, при напряжении 350В размах индукции 0,27Т.
Пересчитываем транс Camelota под эту индукцию и получим 15 витков.
А лишние витки увеличивают Lрасс и снижают КПД.
А практически, получается, что если в сети напряжение подскочило до 250в( это не редкость перекосы -это особенность трехфазной технологии при разной нагрузке по фазам), то в момент амплитуды на входном фильтре будет 352В и ваш инвертор переживет это спокойно. А вот чтобы получить размах индукции 0,27 надо вводить существенный зазор, при котором значительно увеличивается ток намагничивания транса, который бесполезно добавляется к току первички и затем сбрасывается через размагничивающие диоды, КПД и максимальный ток от этого страдают больше чем от 3 витков первички.
Цитата(Deniska)
хороший баласт из автомобильных ламп... Кстати собираю 2такную полумостовую схемку- незнаю чем вам она неугодила.
Баласт хороший - теплый и светлый
Чуток по подробней про двухтакт, а мы по критикуем.
конкретнее будет когда варить будем - пока что всплыл один факт... вобщем сначала расстроился потом обрадовался -у меня сечас на руках собранный на соплях 800 ватный бп который сам стабилизирует ток ))) те вторичка - 50в или 30 вольт - на баласте 24 вольта ))) если удастся поднять ток то..... вобщем пока рановато говорить. Я вообще его собираю сварочник "свой" те если заработает то будет фамильное

. Постараюсь его впихнуть в корпус от блока питания компа.
Схема силовой части - 1 к 1 (ну почти 1к1) компьютерного блока питания - 2тактный полумост.
Фотки скоро сделаю выожу сдесью.
хлопцы может мне кто нить по почте выслать 4 ре штуки irgp50b60pd1 жуть как не хочется баян ставить из 740 вых, оплата банковским переводом. вобщем если кто нить хочет помочь пишите в ПМ...
Цитата(Camelot)
хлопцы может мне кто нить по почте выслать 4 ре штуки irgp50b60pd1 жуть как не хочется баян ставить из 740 вых, оплата банковским переводом. вобщем если кто нить хочет помочь пишите в ПМ...
Не уж то в столице, в центре европы, так плохо с полупроводниками?
Алексей Николаевич
25.7.2006, 11:17
2 Палыч: Ну подскажите тупому, может я чё не так понял, но вы ратуете (вместе с Чукчей) за то, чтобы не вводить магнитный зазор, а работать на участке петли гистерезиса от Вmax до Вr. При этом , ну скажем для феррита 2500НМС, мы получаем Вmax=0.33Тл, а Вr=0,1Тл. В итоге dB=0.23Тл, тогда как зазар уменьшает Вr до 0,03Тл и dB возрастает до 0,3Тл. Так так ли плох зазор?
2MSprut
здесь довольно понятно написано про зазор в сердечнике
http://valvolodin.narod.ru/articles/Invertor.rar
и еще поищите в Сети "Трансформаторы и дроссели для имп источников питания " А Кузнецова. Тоже очень хорошо про расчеты и есть примеры.
Тормозз.
сеня купил еще 4*145ватт и 2*95 ватт 12 вольтовые (120р) теперь баласт 1600 ватт-греет светит, я довольный как паровоз =). Напруга на баласте 26вольт.... итого ток гдето 61 ампер, вот тока радиаторы пора серьезные ставить. минуту работы и уже горячие трогать горячо.
Цитата(Палыч)
Не уж то в столице, в центре европы, так плохо с полупроводниками?
тоже мне столица, предложили мне парочку irgp50b60pd1 по 30 баков за тразюк

это единственная фирма которая может привезти эти транзюки, на блошинке только PC40W и то я последнюю пару забрал, у нас тут по сравнению с Россией или Украиной жопа полная с деталями, народ просто видимо не понимает как это может быть что ничё не достать, тот же транс, я чё от хорошей жизни мотать на баяне собрался, я между прочим за 12 половинок от строчника отдал 4 бака, а ETD или типа того во сне только видел, может быть Российскую контору знаешь которая может в Латвию выслать почтой?
2Алексей Николаевич
Очень интересный вопрос.
Если считать по Володину- и уменьшить Br до 0,03Тл, то необходим зазор 0,15мм и получим приращение тока подмагничивания 4А на первичке.Вроде ничего.
А вот если посчитать необходимый зазор ,чтоб сердечник не вошел в насыщение при токе 165А и dB=0.3Тл по А Кузнецову("Трансформаторы и дроссели для импульсных источников питания"), то зазор получается уже 10мм!
Тормозз.
Цитата(Алексей Николаевич)
2 Палыч: Ну подскажите тупому, может я чё не так понял, но вы ратуете (вместе с Чукчей) за то, чтобы не вводить магнитный зазор, а работать на участке петли гистерезиса от Вmax до Вr. При этом , ну скажем для феррита 2500НМС, мы получаем Вmax=0.33Тл, а Вr=0,1Тл. В итоге dB=0.23Тл, тогда как зазар уменьшает Вr до 0,03Тл и dB возрастает до 0,3Тл. Так так ли плох зазор?
Плюсы зазора:
1.меньшее сечение сердечника при прочих равных параметрах или меньшее число витков при заданном сердечнике.
Минусы:
1. Уменьшение эквивалентной проницаемости сердечника.
увеличение тока намагничивания создает дополнительную нагрузку на ключи, размагничивающие диоды, снаберы работают менее эффективно.
лишние 5 А в первичке -это увеличение ее на 1 кв.мм, минус 15А в нагрузке, увеличение энегии выбросов на порядок.
Алексей Николаевич
26.7.2006, 9:28
2Палыч: Ну скажем 5А по первичке не пугает, минус 15А во вторичке тоже ничего. Выбросы страшны только на холостом ходу, но для этого есть ограничение Uxx. Да и один лишний квадрат не помеха, а вот уменьшение габаритов существенное и потери в ферритах меньше. Я для себя так и не смог сложить однозначного мнения, но склоняюсь к сердечникам с зазором.
Епрст - гвозди 3 мм горят аж бегом, пипец, радиаторы теже две пластины по 35 см2... все ето чудо работает и не греется, пора маску прокупать пока не ослеп ...
Кстати а нафига эти снаберы нужны? у меня все без них пахает и пахает - как энержайзер!
А что за схема, какой драйвер, подробности в студию? Если не военная тайна...
Схема - военная тайна (3 месяца е*отни) - 2тактный полумост, жалею что не полный мост, хотя он в проекте - по сравнению с нынешним вариантом выгоднее по мошности ну раза в 3 при тех-же тепловых потерях на транзисторах.
Ферит русский больше брать не хочу - греется - придется вентилятор лепить, а ведь можно и без него, правда для интенсивной работы - все равно нужен.
Драйвер - свой -онто и секрет:
- не дает сгореть силовым транзисторам при пиковом токе (вырубает все нах)
- защищает от несимметричного намагничивания
- защищает от перекоса напряжения в конденсаторном делителе
- контролирет режимы глубоково насыщения силового трансформатора
- регулирует длительность импульсов в зависимости от напряжения сети!
как регулируется ток? пока баласником на 1600ват но это пока, скоро и его не будет ))), хотя потратить 500р на лампы и иметь 3,7 квт светлого баласта не в лом%).
А вообще мистер спрут мой вам совет, соберите вначале бп ват на 300-500 на irf740 потом берите дорогие детали - 740е сгорают мягче)) искр меньше, да и 20р штука по карану не бьет. Я этих 740 спалил штук 14 )))))
А фото реально увидеть? Или он на полу собран?
а, и еще.. драйвер позволяет работать без снаберов
собран на полу, но фотки могу дать, куды скинуть?
Андрей Маяк
26.7.2006, 19:22
Цитата(Deniska)
Скажите если 2 * IRFPS37N50A тянут 8 ламп (автомобильные 21ватт 12 вольт, включены последовательно по 4 впараллель) при напяжении 32-34 вольта вообще без радиатора, задел под скромных 120 ампер есть?
120 А потянут запросто, а если их взять по два паралельно (4шт. всего) , то можна и до 180А.
Алексей Николаевич
26.7.2006, 23:08
Ну и чё за грусть такая? В полумостах снабберы не нужны, там же нет зазора!

А управление , поди, на TL494 сваял?
2Палыч: Ну скажем 5А по первичке не пугает, минус 15А во вторичке тоже ничего. Выбросы страшны только на холостом ходу, но для этого есть ограничение Uxx. Да и один лишний квадрат не помеха, а вот уменьшение габаритов существенное и потери в ферритах меньше. Я для себя так и не смог сложить однозначного мнения, но склоняюсь к сердечникам с зазором.
Да оно и правильно, про это начинаешь вспоминать если обмотки чуток не влазят в окно или что-то греется чуть больше чем хотелось бы. для некоторых 130А или 145А вопрос жизни и смерти, а другие говорят 90А - хороший аппарат.
Работать будет и так и так, но в области зазора обмотки греются сильнее.
все отправил, смотри ящик
да гвозди не електроды, сеня пробовал с тройкой них не горит

(, баласт слабый
Pycckuu`
27.7.2006, 16:47
Добрый день. Наконец то дочитал всю ветку до конца. Очень захотел сделать такой сварочный аппарат. Правда и раньше хотелось но сейчас особенно !!!
Жаль что там где я живу подобные детали редкость и дороговизна. (например один знакомый нашёл IRG4PC50U по цене - 35 уёёё за штучку.)
Отсюда насколько вопросов:
1. На какой частоте работает микросхема TOP224Y? Просто есть идея собрать этот источник питания по схеме "дежурки" компьютерного БП. (транс пересчитывать не хочется)
2. На каком феррите вы делали Тр. 3, и что на ваш взгляд лучше? (по-моему, единственное что я смогу достать это ферриты от строчника, но всеравно...)
3. Транзисторы IRFD123 на что-нибудь более доставаемое заменить можно? (на что именно)
4. Самая большая запорка - с ключами. Может, кто знает на какие подешевле да по популярней можно их заменить. Ведь я так понял, что можно транс на все 165А намотать а транзисторы похуже поставить (для экспериментов, чтоб не очень жалко было если пыхнут) и не нагружать их сильно, а потом когда всё настрою может и на IRG4PC50U разбошляюсь или у наших продавцов совесть и мозги появятся.
Заранее благодарю за помощь.
Pycckuu
Поставь из дешевых транзюков полевички IRFP 460(20A)/360(25A)/740(ток невспомню), В драйвера ставь почти любые полевички типа IRFZ44/34 их везде можно достать. ТОР работает на 100 кГц.
Я свой первый делал на 460 по одному в плече, ток в первичке 20А, транс был намотан на 2х "кольцах" от строчников, в первичке 40 витков и вторичка 14 витков, частота 65кГц, вых диоды по три кд2997, дроссель с одного набора ТВС буквой Н, обмотка фольгой 0.33 до заполнения окна, с изоляцией получилось 14 витков! Ток на выходе почти 55А, поварили, поигрались,дуга загорается на ура, хорошо на нем отрабатывать сборку и настройку (тренироватся)! А когда сделаеш без ляпов поставь по три 360 полевичка и получиш 150-160А без головной боли в виде 35$

Ляпы конечно есть (как понимаю сейчас, а ттогда для первого получилось очень ничего и аппарат кстати жив и по сей день, иногда им пользуюсь!)
Русский
блок питания по схеме дежурки от компа, замечательно подходит, у Большакова так и сделано, я сам собрал по этой схеме, напряжение на выходе стабильное при номинальной нагрузке блока снижал сетевое напряжение до 127 вольт работает замечательно, очень доволен, и цена ему две копейки.
KLIM
irfp460 в моей дикой стране например стоят около 10 баков за штуку не знаю как у вас на Украине, так что не факт что у Русского будут стоить дешевле, самый лимонад это 740 по 1.2 бака но нужно небось штук по пять в плечё и как такой баян на радиатор от 4 го пня прикрутить непонятно, ток у 740 вых 10а, но не пробьёт ли 740е? у них в отличие от игбт 400в напряжение а не 600...
Алексей Николаевич
27.7.2006, 22:31
Чуваки, а вы хоть иногда читаете те ссылки, которые сами же и даёте?! Просто блестящая ссылка дана на статью из журнала Силовая Электроника. Там показана блестящая идея по поводу построения двойного косого полумоста, которая есть ни что иное как схема диодного смесителя, которая позволяет собирать довольно мощный блок ихз двух слабеньких, но которые работают в облегчённом режиме. Я мог бы настоятельно рекомендовать эту схему тем, кто собирает мощный аппарат на чахлых комплектующих. Очень перспективная схема!
2Палыч: А какой зазор вы называете вы называете зазором ? 0,07мм это зазор или нет? И если Вы делаете без зазора, то как считаете транс?
2Палыч: А какой зазор вы называете вы называете зазором ? 0,07мм это зазор или нет? И если Вы делаете без зазора, то как считаете транс?
Чтобы уменьшить остаточную индукцию в 3 раза вводиться воздушный зазор, который уменьшает эквивалентную проницаемость во столько же. А поскольку проницаемость сердечника с зазором равна отношению длины магнитной линии в сердечнике к величине зазора, то в результате получаем:
пусть
Mu=2500
Lm=200 мм
Lo= 200*3/2500 =0.24мм
Эти простые ф-лы имеют малую погрешность только при следующих условиях:
-начальная магнитная проницаемость >1000;
-величина зазора >> (много меньше) длины магнитной линии сердечника.
Пример расчета витков транса, я приводил несколько сообщений назад.
Алексей Николаевич
28.7.2006, 8:41
2Палыч: Это те расчёты, которые даны в статье В. Володина? Если да, то я по ним и ориентируюсь. Я их проштудировал- вроде всё правильно. Совпадают с другими источниками расчётов.
Русский / Camelot
Можно сделать по Владыкову, у него какраз первый нормальный аппарат работал на 740 по три в паралель, поищи в нете так как ссылки нету!
А у нас на радиорынке 460 в свободной продаже 2$ за штуку, правда не у всех! А 740 еще дешевлее
2Палыч: Это те расчёты, которые даны в статье В. Володина? Если да, то я по ним и ориентируюсь. Я их проштудировал- вроде всё правильно. Совпадают с другими источниками расчётов.
я говорил про мой пост на стр.24 датированный Пт Июл 21, 2006 6:30 am
А что мои расчеты сильно отличаются от других?
поэтому я и просил кого нить выслать по почте транзюки, посмотрю схему Владыкова может чё нить и выйдет, интересно нужна ли виза жителям Латвии в Украину

если нет то выгоднее скататься в соседнюю страну нежели брать у фирм по 30 баков за транзюк...
Алексей Николаевич
28.7.2006, 22:05
2Палыч: Спасибо за подсказку, я как-то просмотрел это сообщение-показалось больно просто. По форме эти расчёты существанно отличаются от В.Володина, но по сути, видимо, одно и то же, только проще и в доступной форме. Да и по поводу зазоров стало ясно- вы берёте dB меньше, соответственно и получаются больше витки. Ну а уже вводить или не вводить зазор- дело вкуса!

Сваи плюсы и минусы есть и там и там. Всё теперь стало на свои места.
могу я поинтересоваться у кого каким сечением дроссель намотан и на каком сердечнике, и ещё почему железо в дросселе лучше феррита? его труднее в насыщение свалить или я что то не допонял, на мастерсити я чёто не нашёл объяснения...
2Палыч: Спасибо за подсказку, я как-то просмотрел это сообщение-показалось больно просто. По форме эти расчёты существанно отличаются от В.Володина, но по сути, видимо, одно и то же, только проще и в доступной форме. Да и по поводу зазоров стало ясно- вы берёте dB меньше, соответственно и получаются больше витки. Ну а уже вводить или не вводить зазор- дело вкуса!

Сваи плюсы и минусы есть и там и там. Всё теперь стало на свои места.

Хочу пояснить по поводу dB.
Наши ферриты ко всему прочему имеют еще и большой разброс параметров, поэтому, чтобы застраховаться я исхожу из следующего: ферит - какой-то 2000.
ПРи температуре 100 градусов индукция 0.29-0.3, остаточная 0.12.
Отсюда dB=0.17-0.18(за то повторяемость очень хорошая).
Если вы уверены в своем феррите, то подставьте справочные данные и возможно вы получите 0,25-0,27.
Наличие зазора, может быть полезно, еще с той точки, что увеличивает наклон нарастания тока, что может быть полезно для увеличения помехоустойчивости схемы управления. с такой проблемой сталкнулись на форуме Володина
http://www.set.ru/srs/board/read.cgi?user=...topic=7&from=62 при повторении схемы RytmArca.
Цитата(Camelot)
могу я поинтересоваться у кого каким сечением дроссель намотан и на каком сердечнике, и ещё почему железо в дросселе лучше феррита? его труднее в насыщение свалить или я что то не допонял, на мастерсити я чёто не нашёл объяснения...
Для дроселя главное индукция, а у стали она раз в 5-10 больше чем у феррита, соответсвенно сердечник получается значительно компактнее.
применение стали на столь большой частоте обусловлена тем, что переменная составляющая выходного тока невелика 15-20%( т.е. дросель работает практически на постоянке.
Если вам доступны пермалои, то это наилучшее решение. можно также применить алсифер, он занимает промежуточное положение между ферритом и пермалоем, недостаток последнего малая проницаемость, из-за чего приходится мотать много витков.
К предыдущему посту. Недостаток, имелось ввиду альсифера.
сердечники ШЛ о которых везде толкуют, это которые из четырёх U - образных частей собраны? и какая площадь окна нужна? или просто нашёл первый попавшийся транс расколотил намотал на него лом 20 квадратов и всего делов?
для Камелота
Да именно о них и толкуют, но от возможностей - вариантов сердечников масса, а еще после намотки ломом в 20 квадрат посчитай зазор и минимальный ток при котором дроссель будет эффективен и все!
Цитата(Camelot)
сердечники ШЛ о которых везде толкуют, это которые из четырёх U - образных частей собраны? и какая площадь окна нужна? или просто нашёл первый попавшийся транс расколотил намотал на него лом 20 квадратов и всего делов?
То же мне лом, 20 квадратов -это прутик.
Мотай 30 или 35. Есть неписанное правило(возможно устаревшее) сечение дроселя в полтора раза больше вторички.
Работать будет любой, но на мелких при этом можно и картошку жарить. Ежели на глаз то размеры примерно как у транса или чуть меньше. ТС-270 ломать не обязательно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.