Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вентиляционная заслонка и пожарная сигнализация
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

hellfuse
Доброго времени суток, в котельной есть приточная вентиляция с заслонкой нормально закрытого типа, также есть ППКОП "Кварц" простой до безобразия с одним пожарным извещателем. У Кварца есть клемма ПЦН1 которая замкнута в рабочем режиме, и размыкается в случае срабатывания датчика пожара, через ПЦН1 можно подключить напряжение до 72 В /50 мА. Я в свою очередь провел через ПЦН1 БП 24 В на контактор с замыканием катушки в 24 В. Дело в том, что когда все включил контактор не замкнулся и на схеме Кварца отгорело небольшая деталь (какая? не знаю! на фото 529L), но прибор не перестал работать. Пробовал подключать БП к контактору напрямую, но он его не замыкает, как будто мощности не хватает. Может кто подскажет в чем проблема? фото есть в прикрепленных файлах.
ab111
Цитата(hellfuse @ 24.6.2026, 9:07) *
Доброго времени суток, в котельной есть приточная вентиляция с заслонкой нормально закрытого типа, также есть ППКОП "Кварц" простой до безобразия с одним пожарным извещателем. У Кварца есть клемма ПЦН1 которая замкнута в рабочем режиме, и размыкается в случае срабатывания датчика пожара, через ПЦН1 можно подключить напряжение до 72 В /50 мА. Я в свою очередь провел через ПЦН1 БП 24 В на контактор с замыканием катушки в 24 В. Дело в том, что когда все включил контактор не замкнулся и на схеме Кварца отгорело небольшая деталь (какая? не знаю! на фото 529L), но прибор не перестал работать. Пробовал подключать БП к контактору напрямую, но он его не замыкает, как будто мощности не хватает. Может кто подскажет в чем проблема? фото есть в прикрепленных файлах.

Здравствуйте!
Для начала, пожалуйста, марку, артикул или фото, где это можно прочесть:
а) блока питания 24V
б) исполнительного контактора

На блоке питания после данного инцидента выходное напряжение измеряли?

Идентифицировать деталь на ладони однозначно мне не удалось (может подскажут коллеги-специалисты по электронике?), но похоже, что это оптопара, которая отвечает за выход "ПЦН1" прибора.

Полагаю, что номинальный рабочий (и особенно пусковой) ток катушки исполнительного контактора управления двигателем вентилятора сильно больше 50мА и он "убил" выходную оптопару при включении собранной схемы.

Ток БП 24В, который Вы используете, либо также меньше требуемого для срабатывания контактора, либо ПБ тоже был поврежден. Поэтому спросил выше - измеряли ли напряжение на нём после?.
Гость_hellfuse_*
Цитата(ab111 @ 26.6.2026, 12:02) *
Здравствуйте!
Для начала, пожалуйста, марку, артикул или фото, где это можно прочесть:
а) блока питания 24V
б) исполнительного контактора

На блоке питания после данного инцидента выходное напряжение измеряли?

Идентифицировать деталь на ладони однозначно мне не удалось (может подскажут коллеги-специалисты по электронике?), но похоже, что это оптопара, которая отвечает за выход "ПЦН1" прибора.

Полагаю, что номинальный рабочий (и особенно пусковой) ток катушки исполнительного контактора управления двигателем вентилятора сильно больше 50мА и он "убил" выходную оптопару при включении собранной схемы.

Ток БП 24В, который Вы используете, либо также меньше требуемого для срабатывания контактора, либо ПБ тоже был поврежден. Поэтому спросил выше - измеряли ли напряжение на нём после?.

Здравствуйте.
1. HDR-15-24, блок питания на DIN-рейку 24В 0.63А 15Вт
2. Контактор Chint NC1-0910Z 24V

Да, измерял, оно скачет, то 24В то 25В, дело в том, что измерял и до подключения было 24В.

Деталь на ладони и есть оптопара, после отпадания которой, ПЦН1 перестал быть замкнутый.

Согласен, что ток был больше чем 50 мА, но проблема в том, где найти подходящий контактор?

По поводу БП, скорее он оказался с дефектом. Больше мыслей по этому поводу нет. Если есть решение, то подскажите какое?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.