Вентиляционная заслонка и пожарная сигнализация , В случае пожара не срабатывает на отключение заслонки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Вентиляционная заслонка и пожарная сигнализация , В случае пожара не срабатывает на отключение заслонки |
24.6.2026, 9:07
|
|
|
Заглянувший ![]() Группа: Новые пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 23.6.2026 Из: Челябинск Пользователь №: 64843 |
Доброго времени суток, в котельной есть приточная вентиляция с заслонкой нормально закрытого типа, также есть ППКОП "Кварц" простой до безобразия с одним пожарным извещателем. У Кварца есть клемма ПЦН1 которая замкнута в рабочем режиме, и размыкается в случае срабатывания датчика пожара, через ПЦН1 можно подключить напряжение до 72 В /50 мА. Я в свою очередь провел через ПЦН1 БП 24 В на контактор с замыканием катушки в 24 В. Дело в том, что когда все включил контактор не замкнулся и на схеме Кварца отгорело небольшая деталь (какая? не знаю! на фото 529L), но прибор не перестал работать. Пробовал подключать БП к контактору напрямую, но он его не замыкает, как будто мощности не хватает. Может кто подскажет в чем проблема? фото есть в прикрепленных файлах.
|
|
|
|
|
26.6.2026, 12:02
|
|
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 209 Регистрация: 12.2.2021 Из: Moscow Пользователь №: 58214 |
Доброго времени суток, в котельной есть приточная вентиляция с заслонкой нормально закрытого типа, также есть ППКОП "Кварц" простой до безобразия с одним пожарным извещателем. У Кварца есть клемма ПЦН1 которая замкнута в рабочем режиме, и размыкается в случае срабатывания датчика пожара, через ПЦН1 можно подключить напряжение до 72 В /50 мА. Я в свою очередь провел через ПЦН1 БП 24 В на контактор с замыканием катушки в 24 В. Дело в том, что когда все включил контактор не замкнулся и на схеме Кварца отгорело небольшая деталь (какая? не знаю! на фото 529L), но прибор не перестал работать. Пробовал подключать БП к контактору напрямую, но он его не замыкает, как будто мощности не хватает. Может кто подскажет в чем проблема? фото есть в прикрепленных файлах. Здравствуйте! Для начала, пожалуйста, марку, артикул или фото, где это можно прочесть: а) блока питания 24V б) исполнительного контактора На блоке питания после данного инцидента выходное напряжение измеряли? Идентифицировать деталь на ладони однозначно мне не удалось (может подскажут коллеги-специалисты по электронике?), но похоже, что это оптопара, которая отвечает за выход "ПЦН1" прибора. Полагаю, что номинальный рабочий (и особенно пусковой) ток катушки исполнительного контактора управления двигателем вентилятора сильно больше 50мА и он "убил" выходную оптопару при включении собранной схемы. Ток БП 24В, который Вы используете, либо также меньше требуемого для срабатывания контактора, либо ПБ тоже был поврежден. Поэтому спросил выше - измеряли ли напряжение на нём после?. Сообщение отредактировал ab111 - 26.6.2026, 12:54 |
|
|
| Гость_Гость_hellfuse_*_* |
27.6.2026, 7:06
|
|
Гости |
Здравствуйте! Для начала, пожалуйста, марку, артикул или фото, где это можно прочесть: а) блока питания 24V б) исполнительного контактора На блоке питания после данного инцидента выходное напряжение измеряли? Идентифицировать деталь на ладони однозначно мне не удалось (может подскажут коллеги-специалисты по электронике?), но похоже, что это оптопара, которая отвечает за выход "ПЦН1" прибора. Полагаю, что номинальный рабочий (и особенно пусковой) ток катушки исполнительного контактора управления двигателем вентилятора сильно больше 50мА и он "убил" выходную оптопару при включении собранной схемы. Ток БП 24В, который Вы используете, либо также меньше требуемого для срабатывания контактора, либо ПБ тоже был поврежден. Поэтому спросил выше - измеряли ли напряжение на нём после?. Здравствуйте. 1. HDR-15-24, блок питания на DIN-рейку 24В 0.63А 15Вт 2. Контактор Chint NC1-0910Z 24V Да, измерял, оно скачет, то 24В то 25В, дело в том, что измерял и до подключения было 24В. Деталь на ладони и есть оптопара, после отпадания которой, ПЦН1 перестал быть замкнутый. Согласен, что ток был больше чем 50 мА, но проблема в том, где найти подходящий контактор? По поводу БП, скорее он оказался с дефектом. Больше мыслей по этому поводу нет. Если есть решение, то подскажите какое? |
|
|
Сегодня, 14:09
|
||
|
Посетитель ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 209 Регистрация: 12.2.2021 Из: Moscow Пользователь №: 58214 |
Здравствуйте. 1. HDR-15-24, блок питания на DIN-рейку 24В 0.63А 15Вт 2. Контактор Chint NC1-0910Z 24V Да, измерял, оно скачет, то 24В то 25В, дело в том, что измерял и до подключения было 24В. Деталь на ладони и есть оптопара, после отпадания которой, ПЦН1 перестал быть замкнутый. Согласен, что ток был больше чем 50 мА, но проблема в том, где найти подходящий контактор? По поводу БП, скорее он оказался с дефектом. Больше мыслей по этому поводу нет. Если есть решение, то подскажите какое? Ну, похоже, что всё именно так, как я и говорил... Пусковой ток данного контактора - 2,3... 2,7А. Поэтому и сгорел оптрон. Ток удержания - 0,35 А Этого БП совершенно не достаточно для прямого пуска контактора. Вам нужно будет: 1. Новый БП 24VDС с мощностью не менее 60 Вт 2. Промежуточное реле с катушкой на 24VDC 3. Починить прибор пожарной сигнализации (или найти свободный выход для подачи сигнала на вентиляцию) 4. Подключить катушку промежуточного реле через выход прибора. А катушку контактора - через контакты промежуточного реле. Катушка реле имеет мизерный ток срабатывания и оптроны его спокойно держат. Если понадобится схема - напишите. Я нарисую. Да... еще уточните по контактору... Там в маркировке Проверьте какой указан тип катушки. Может она вообще на переменное 24 В Сообщение отредактировал ab111 - Сегодня, 14:14 |
|
|
||
|
|
![]() ![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.6.2026, 15:51 |
|
|
|
|