Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться с дифавтоматом
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Evgen46
Здравствуйте! Подключил к даче электричество, но периодически выключается дифавтомат. Почитав интернет понял, что ноль подключил неправильно. Ещё есть сомнения про соединение заземления и ноля. Помогите пожалуйста! Фото прилагаю)
Eugenio59
Сомнение вызывает подключение УЗИП ( ТДМ ).
Фазу ( коричневый провод ), входящий на дифавтомат ( С32 ) лучше запустить сначала на С25, а уже с него
подать на вход дифавтомата и сюда же подключить ТДМ.
Белый провод выходного кабеля переподключить на выход дифавтомата.
Нулевые провода и заземление соединены правильно, здесь ничего менять не нужно.
Evgen46
А ноль как я понял надо сначала на общую шину, а потом на диф автомат?
Eugenio59
С нолем ничего делать не надо.
Evgen46
Просто везде читаю, что это ошибка подключать ноль сразу на дифавтомат и из-за этого он как раз может периодически срабатывать
Eugenio59
Ради интереса, можете подключить ноль как-нибудь по другому.
Тогда получаются два варианта :
1. Дифавтомат будет выбивать сразу при включении.
2..Дифавтомат будет выбивать при включении малейшей нагрузки.
Evgen46
Почему тогда сейчас периодически выбивает дифавтомат? Причём даже без нагрузки? Если я подключу фазу как Вы посоветовали это исправит ситуацию?
Eugenio59
Если дифавтомат выбивает без нагрузки, то это возможно от импульсов, проходящих через TDM.
Временно отключите зеленый провод от TDM. Если перестанет выбивать то это и есть причина.
Гость сочувствующий
Вот интересная ссылка на подключение УЗИП: ://schneider-store.ru/oborudovanie-konechnogo-raspredeleniya/SCEZ9L33745/
Полюбопытствуйте.
Evgen46
Спасибо! На выходных попробую подключить и потестировать)
Evgen46
Короче всё равно выбивает дифавтомат. Даже без нагрузки. Причем может час нормально работать, не выбивать, а может как только включил сразу выбить(((
Помогите советом, может ещё что попробовать поменять !?
gomed12
Переделайте монтажную схему щита

Все же УЗИП установите перед дифавтоматом.
Олега
Цитата(gomed12 @ 20.8.2025, 22:40) *
И через отдельный 1р автоматик.
Evgen46
Я не электрик, что значит 1р автоматик?
Кстати сейчас подключение такое:

http://1file.su/f/h6Rx1

Цитата(gomed12 @ 20.8.2025, 22:40) *
Переделайте монтажную схему щита

Спасибо! Попробую по Вашей схеме. Потом после тестов отпишусь.
Олега
Цитата(Evgen46 @ 21.8.2025, 11:35) *
Я не электрик, что значит 1р автоматик?
1р - это однополюсный автомат. На рисунке выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Кратенько - это для прерывания дуги после перенапряжения и для безопасности при замене ограничителя (по окончании ресурса).
Evgen46
Ох, бл...! Подключил называется электричество к даче))) Надо было на входе автомат поставить и всё, не мудрить с дифавтоматом и прочим, всё равно никто не проверял мои тех условия...
gomed12
Счетчик на опоре?
Судя по сечению отходящего кабеля, нагрузка небольшая, но при этом номиналы аппаратов завышены.
Да и более эстетичнее и нагляднее будет смотреться щит, если расположить аппараты слева направо: вводной автомат-УЗИП-ДА-отходящие автоматы.
Цитата
не мудрить с дифавтоматом и прочим

Они не помешают, в будущем сами поймете правильность их наличия.
Олега
Цитата(Evgen46 @ 21.8.2025, 15:48) *
Надо было... не мудрить с дифавтоматом и прочим..
Не стоит думать, что эти шалабушки заведены от глупости людской. А так-то.. "хозяин - барин".
Evgen46
Да, счётчик на опоре, кстати и автомат там есть после него, поэтому я при входе в свою распредкоробку не ставил. Нагрузка сейчас вообще никакая. Максимум когда сварку подключаю, но это очень редко. В планах домик построить, тогда и будет какая-то нагрузка. Хотелось всё как положено подключить, поэтому и ставил все эти "шалабушки"))) Подключение электричества по программе за 550 рублей все нервы вымотало, а теперь вот это!)))
gomed12
Цитата(Evgen46 @ 21.8.2025, 23:50) *
счётчик на опоре, кстати и автомат там есть после него,

В зависимости от доступа в щит на опоре целесообразнее установить УЗИП там после своего АВ, т.к. все импульсы напряжения в дом поступают из питающей ЛЭП.

Evgen46
Щит не мой, принадлежит энергосбыту, поэтому туда не лезу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.