Здравствуйте! Подключил к даче электричество, но периодически выключается дифавтомат. Почитав интернет понял, что ноль подключил неправильно. Ещё есть сомнения про соединение заземления и ноля. Помогите пожалуйста! Фото прилагаю)
Сомнение вызывает подключение УЗИП ( ТДМ ).
Фазу ( коричневый провод ), входящий на дифавтомат ( С32 ) лучше запустить сначала на С25, а уже с него
подать на вход дифавтомата и сюда же подключить ТДМ.
Белый провод выходного кабеля переподключить на выход дифавтомата.
Нулевые провода и заземление соединены правильно, здесь ничего менять не нужно.
А ноль как я понял надо сначала на общую шину, а потом на диф автомат?
Eugenio59
3.8.2025, 10:26
С нолем ничего делать не надо.
Просто везде читаю, что это ошибка подключать ноль сразу на дифавтомат и из-за этого он как раз может периодически срабатывать
Eugenio59
3.8.2025, 12:07
Ради интереса, можете подключить ноль как-нибудь по другому.
Тогда получаются два варианта :
1. Дифавтомат будет выбивать сразу при включении.
2..Дифавтомат будет выбивать при включении малейшей нагрузки.
Почему тогда сейчас периодически выбивает дифавтомат? Причём даже без нагрузки? Если я подключу фазу как Вы посоветовали это исправит ситуацию?
Eugenio59
3.8.2025, 13:28
Если дифавтомат выбивает без нагрузки, то это возможно от импульсов, проходящих через TDM.
Временно отключите зеленый провод от TDM. Если перестанет выбивать то это и есть причина.
Гость сочувствующий
3.8.2025, 13:42
Вот интересная ссылка на подключение УЗИП: ://schneider-store.ru/oborudovanie-konechnogo-raspredeleniya/SCEZ9L33745/
Полюбопытствуйте.
Спасибо! На выходных попробую подключить и потестировать)
Короче всё равно выбивает дифавтомат. Даже без нагрузки. Причем может час нормально работать, не выбивать, а может как только включил сразу выбить(((
Помогите советом, может ещё что попробовать поменять !?
Переделайте монтажную схему щита

Все же УЗИП установите перед дифавтоматом.
Цитата(gomed12 @ 20.8.2025, 22:40)

И через отдельный 1р автоматик.
Я не электрик, что значит 1р автоматик?
Кстати сейчас подключение такое:
http://1file.su/f/h6Rx1Цитата(gomed12 @ 20.8.2025, 22:40)

Переделайте монтажную схему щита

Спасибо! Попробую по Вашей схеме. Потом после тестов отпишусь.
Цитата(Evgen46 @ 21.8.2025, 11:35)

Я не электрик, что значит 1р автоматик?
1р - это однополюсный автомат. На рисунке выглядит так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Кратенько - это для прерывания дуги после перенапряжения и для безопасности при замене ограничителя (по окончании ресурса).
Ох, бл...! Подключил называется электричество к даче))) Надо было на входе автомат поставить и всё, не мудрить с дифавтоматом и прочим, всё равно никто не проверял мои тех условия...
Счетчик на опоре?
Судя по сечению отходящего кабеля, нагрузка небольшая, но при этом номиналы аппаратов завышены.
Да и более эстетичнее и нагляднее будет смотреться щит, если расположить аппараты слева направо: вводной автомат-УЗИП-ДА-отходящие автоматы.
Цитата
не мудрить с дифавтоматом и прочим
Они не помешают, в будущем сами поймете правильность их наличия.
Цитата(Evgen46 @ 21.8.2025, 15:48)

Надо было... не мудрить с дифавтоматом и прочим..
Не стоит думать, что эти шалабушки заведены от глупости людской. А так-то.. "хозяин - барин".
Да, счётчик на опоре, кстати и автомат там есть после него, поэтому я при входе в свою распредкоробку не ставил. Нагрузка сейчас вообще никакая. Максимум когда сварку подключаю, но это очень редко. В планах домик построить, тогда и будет какая-то нагрузка. Хотелось всё как положено подключить, поэтому и ставил все эти "шалабушки"))) Подключение электричества по программе за 550 рублей все нервы вымотало, а теперь вот это!)))
Цитата(Evgen46 @ 21.8.2025, 23:50)

счётчик на опоре, кстати и автомат там есть после него,
В зависимости от доступа в щит на опоре целесообразнее установить УЗИП там после своего АВ, т.к. все импульсы напряжения в дом поступают из питающей ЛЭП.
Щит не мой, принадлежит энергосбыту, поэтому туда не лезу
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.