Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Селективность действия
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

energetic_1941
Селективность действия индивидуального и группового автомата.
Господа! Как пример имеется три потребителя:
1) Лампочка -100 Вт (пускай ток потребляемый у неё будет 9 А);
2) Микроволновка 100 Вт (пускай ток потребляемый будет 9 А);
3) Телевизор 100 Вт (пускай ток будет 9 А).
Очевидно что для каждого из потребителей надо ставить автомат 10 А, и групповой автомат 3х фазн на 32 А.
Внимание вопрос!!!!
А если среди этих троих потребителей один заменить на асинхронный двигатель? Ведь все мы знаем что у него пусковой ток 5...7Iном. Стало быть на Лампочку и Микроволновку так и остаются обычные атоматы на 10 А. А вот на АД ставим специальный автомат у которого время срабатывания будет дольше в зависимости от тока. Но тут то и кроется проблема ведь групповой то обычный автомат и он сработает раньше чем двигатель выйдет в номинал. Таким образом отключив почем зря других потребителей. Если же на групповой поставить автомат аналогичный для двигателя то уже селективность действия будет достигнута ложного срабатывания не будет, но вдруг возникло Кз на лампе и человек оказался под напряжением то тут уже из-за группового автомата и времени его срабатывания человек может погибнуть? Так как же решить эту проблему? Что ставить на групповом (ПН или еще что то там) чтобы и двигатель работал и человека случайно не хм....(не будем о плохом) ?
case69rus
у вас же групповой 3хфазник 32А? ставьте отдельный автомат зашиты двигателя по номинальному току моторчика и при ваших условиях все будет работать
belok5
вообще, от АД можно при желании на пуске и до 20 номиналов..
ну а про остальное - ставим, например. на двигло хар-ку D 10А, имеем возможность без вопросов 70 А на пуске( по вашим подсчетам).
имеем 32А на вводе с хар-кой С, и имеем минимальную пропускную способность на старте в 160 А. в чем проблема?
energetic_1941
Цитата(case69rus @ 6.12.2012, 8:50) *
у вас же групповой 3хфазник 32А? ставьте отдельный автомат зашиты двигателя по номинальному току моторчика и при ваших условиях все будет работать

Т.е. групповой ставить только для распределительной сети 1) Лампа, 2)телевизор. И отдельный автомат на двигатель не подключая его через груповой?
belok5
почему же? оставляете свои 32 С, а на двигло ставите 10 D - и будет вам счастье))
case69rus
Цитата(belok5 @ 6.12.2012, 8:51) *
ну а про остальное - ставим, например. на двигло хар-ку D 10А, имеем возможность без вопросов 70 А на пуске( по вашим подсчетам).
имеем 32А на вводе с хар-кой С, и имеем минимальную пропускную способность на старте в 160 А. в чем проблема?

http://www05.abb.com/global/scot/scot209.n...00000417_10.pdf

пробовал заказывать в магазе abb с характеристикой Д- спецдевайс оказался дешевле и в наличии
Работник
Интересное напряжение у Вас 100Вт а уже 9 А. Ну это ладно, обращу внимание только на 9А.
Для меня: групповой автомат - это автомат одной из групп потребилей или потребителя электроэнергии, в вашем случае на 10А.
Вводной автомат - это автомат отключающий групповые в данном щите, у Вас на 32А.
По вопросу. На электродвигатель примените автомат 10А характеристикой D (только у него не время срабатывания увеличено, а ток срабатывания электромагнитного расцепителя, 10-50 Iном диапазон по ГОСТ, есть и 10-14).
Вводной автомат на 32А, если он с обычной характеристикой C (5-10 Iном) не сработает от тока двигателя 9А*7Iном=63А, т.к. ему как минимум нужно 32*5=160А. Автоматы освещения и микроволновки не будут реагировать на происходящее в соседней группе, ток по ним не пойдет.

Не хотел повторять других, все опередиле меня icon_biggrin.gif
energetic_1941
Цитата(belok5 @ 6.12.2012, 8:51) *

а где можно почитать про автоматы с такими характеристиками?
Работник
Цитата
http://www05.abb.com/global/scot/scot209.n...00000417_10.pdf

пробовал заказывать в магазе abb с характеристикой Д- спецдевайс оказался дешевле и в наличии

Есть дешевые аналоги у Российско-китайских производителей "автоматов защиты двигателей" (IEK, TDM и т.д.).
energetic_1941
Цитата(Работник @ 6.12.2012, 9:02) *
Интересное напряжение у Вас 100Вт а уже 9 А. Ну это ладно, обращу внимание только на 9А.
Для меня: групповой автомат - это автомат одной из групп потребилей или потребителя электроэнергии, в вашем случае на 10А.
Вводной автомат - это автомат отключающий групповые в данном щите, у Вас на 32А.
По вопросу. На электродвигатель примените автомат 10А характеристикой D (только у него не время срабатывания увеличено, а ток срабатывания электромагнитного расцепителя, 10-50 Iном диапазон по ГОСТ, есть и 10-14).
Вводной автомат на 32А, если он с обычной характеристикой C (5-10 Iном) не сработает от тока двигателя 9А*7Iном=63А, т.к. ему как минимум нужно 32*5=160А. Автоматы освещения и микроволновки не будут реагировать на происходящее в соседней группе, ток по ним не пойдет.

Не хотел повторять других, все опередиле меня icon_biggrin.gif

Я же как пример написал что пускай 9А. icon_biggrin.gif Спасибо за ответ, на самом деле он существенно дополнил ответ belok5
case69rus
Цитата(Работник @ 6.12.2012, 9:06) *
Есть дешевые аналоги у Российско-китайских производителей "автоматов защиты двигателей" (IEK, TDM и т.д.).

нафих-нафих! я этими каками уже наелся! icon_biggrin.gif
Работник
Цитата

ГОСТ Р 50345-99(2002) или в описании производителей, каталогах (на сайтах например)
energetic_1941
Цитата(case69rus @ 6.12.2012, 9:09) *

Вот и я про тоже! Требуют ставить отечественные ABB нельзя ставить, я конечно патриот страны, и хочу поддержать отечественного производителя! Но ведь не себе в ущерб!
Работник
Цитата
нафих-нафих! я этими каками уже наелся!

Это уже как говориться другой вопрос)))
Согласен с Вами, что для не отвественных приводов, не дорогих электродвигателей, при наличии теплового реле - автомат с х-кой D самое верное решение.
Не совсем по вопросу, из личного опыта вижу что очень часто достаточно автомата с х-кой С. Пусковые токи не большие ввиду пуска механизма без нагрузки.
keem
Цитата(energetic_1941 @ 6.12.2012, 11:05) *

Почитайте здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Автоматический_выключатель
belok5
Цитата(energetic_1941 @ 6.12.2012, 9:11) *
Вот и я про тоже! Требуют ставить отечественные ABB нельзя ставить, я конечно патриот страны, и хочу поддержать отечественного производителя! Но ведь не себе в ущерб!

а вы пойдите на компромисс, как в случае с депутатами и автопромом, когда за 300 млн рублей решили закупить баварских монстров (http://pasmi.ru/archive/52829), но с условием, что производство на территории России.
так и вы, посмотрите, может, подобные девайсы в России производят тоже? как, например, 200 серию модульных автоматов, полный аналог буржуйской 230 серии
Джоуль
Автоматы с х-кой D применяют на тяжёлых(затяжных) пусках. По поводу х-тик автоматов, ну так зайдите в интернет и поищите х-ки, там всё написано.
push
Цитата(case69rus @ 6.12.2012, 14:09) *

А чем не нравятся то? ДЭК -50% брака, остальные все работают и испытания проходят, а бракованная партия и у Легранда одно время была
energetic_1941
Я тут подумал, например для лампы характеристика B так же как и для телевизора, для двигателя будет характеристика Д. Ну так вот на вводе для них с какой характеристикой ставить?
Работник
Так, еще раз:
Цитата
Вводной автомат на 32А, если он с обычной характеристикой C (5-10 Iном) не сработает от тока двигателя 9А*7Iном=63А, т.к. ему как минимум нужно 32*5=160А.

Т.е. все определяется величиной пусковых токов, отстраиваемся от них. Выше описан один из случиев. При этом можно было даже взять с х-кой "В" (3-5 Iном), т.к. минимальный ток срабатывания автомата 96А меньше пускового тока 63А. Если бы пусковой ток был 161А и нам нужен номинал в 32А, взяли бы с х-кой "D". Но тут нужно контролировать токи КЗ. Защита должна быть не только селективна, но и чувствительна. Т.е. ток КЗ в том случие должен был быть выше верхнего значения диапазона срабатывания электромагнитного расцепителя.
savelij®
Цитата(energetic_1941 @ 7.12.2012, 8:38) *
...для двигателя будет характеристика Д.

Это если с тяжёлым пуском, а в обычных случаях достаточно "С".
alexpetrov57
(http://pasmi.ru/archive/52829), но с условием, что производство на территории России.
так и вы, посмотрите, может, подобные девайсы в России производят тоже? как, например, 200 серию модульных автоматов, полный аналог буржуйской 230 серии
[/quote]
Автоматы ABB S200 производят на заводе ABB STOTZ-KONTAKT в Германии а вот серию S230 производили в Питере на Позитроне из итальянских комплектующих это был аналог
буржуйской серии S240.
Автоматы МС116 так-же выпускаются на заводе ABB STOTZ-KONTAKT и будут я думаю дешевле автоматов S200 с характеристикой Д и думаю доступней.
Алексей.
Цитата(alexpetrov57 @ 7.12.2012, 18:31) *
(http://pasmi.ru/archive/52829), но с условием, что производство на территории России.

Автоматы ABB S200 производят на заводе ABB STOTZ-KONTAKT в Германии а вот серию S230 производили в Питере на Позитроне из итальянских комплектующих это был аналог
буржуйской серии S240.
Автоматы МС116 так-же выпускаются на заводе ABB STOTZ-KONTAKT и будут я думаю дешевле автоматов S200 с характеристикой Д и думаю доступней.

MS116 является автоматом защиты двигателя и не может в принципе стоить дешевле обыкновенного модульного автомата серии S200.
alexpetrov57
Из прайса АВВ цена в евро без НДС

S203 D16 Автомат.выкл-ль 3-полюсной S203 D16 1 ST 1 ST 38,94
1SAM250000R1011 Автоматич.выключ. MS116-16.0 16 кА с регулир. тепловой защитой 1 ST 26,2

По уму к первому автомату не мешает тепловое реле на контактор.
На меньшие токи МS116 еще дешевле.
Как то так.
По другим производителям не знаю с ними не работаю.
Rezo
Цитата(savelij®)
Цитата(energetic_1941 @ 7.12.2012, 8:38) *
...для двигателя будет характеристика Д.

....а в обычных случаях достаточно "С".
Именно так всегда делаем и ни разу не было вопросов по этому поводу!
belok5
ну простите, по старости попутал серии icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
но сути этого не меняет - если человеку нужно отечественное производство, то можно искать в этом направлении.
к слову, ИЭК тот же весь в китае делается, и потому вопрос, кто из них отечественный производитель, достаточно сложен icon_biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.