Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проблема со стабилизатором "Ресанта"
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование
Страницы: 1, 2

Аля
Уважаемые специалисты! Очень нуждаюсь в вашей помощи! Купила релейный стабилизатор "Ресанта" 10 000. В "Леруа", где покупала, его отказались проверять, только дали гарантийный талон и сказали, что в случае чего в течение двух недель заменят. Попробовала проверить его дома. Подсоединила все так, как сказано в паспорте. Но когда включила - выбило автоматы в квартире и на лестнице. Причем случалось так несколько раз. Автомат в квартире - Legrand C16, на лестничной площадке - Legrand C25. Решила, что стабилизатор коротит. Отвезла его назад в "Леруа". Там без звука заменили на другой. Подключив его дома, получила тот же эффект - автоматы опять отрубились. Мне нужен стабилизатор, менять на нового кота в мешке не захотела. Потому отвезла аппарат в сервисный центр, хоть он от меня у семи чертей. В сервисе стабилизатор проверили и сказали, что он совершенно исправен. Дело, мол, в том, что у меня слабы квартирные автоматы - надо, чтоб были не меньше С40. Говорят, у него при включении такой большой кратковременный ток, что С25 не выдерживает. Мне это кажется странным. Когда попыталась сама разобраться с автоматами, выяснила, что класс С должен кратковременно выдерживать минимум три номинальных тока. Т.е. получается, что С25, который у меня вылетает, должен выдерживать 75А. Или я что-то не понимаю, или какой же ток возникает при пуске этой "Ресанты"? Правда, сам этот стабилизатор запускается автоматом (который на его передней панели) С50.
Вопрос для меня отнюдь не праздный. Стабилизатор этот купила для дома в деревне, куда езжу в отпуск. С напряжением там полная беда - падает порой до 150в. Потому и аппарат покупала такой мощный. Сведущие в электричестве объяснили, что при таком напряжении только таким могу задействовать технику кВт на 5.
Теперь пребываю в растерянности. Не знаю, как поступить. Вернуть эту "Ресанту", пока не поздно, в магазин, или рискнуть везьти ее в деревню. А боюсь того, что там ее пускового тока не выдержит общий автомат. Кто его знает: деревня, она и есть деревня.
И еще. Тестовая отвертка светится при прикосновении к клемме "земля" и винтам на кожухе. Не так ярко, как на "фазе", но вполне отчетливо. В сервисе сказали - наводка, заземлите и все будет в порядке. Может ли такое быть у исправного аппарата?
Что посоветуете, уважаемые спецы?
Коот
Добрый день, Аля. Вызывает уважение ваше желание самостоятельно разобраться в проблеме, изучить характеристику автоматов типа "с" и т.д. icon_biggrin.gif
Стабилизатор ваш скорее всего исправен. Основой магнитоэлектрического стабилизатора, а у вас именно такой, является трансформатор. Дело в том, что при включении трансформаторов возникает так называемый пусковой ток, который многократно может превышать номинальный ток трансформатора. Вот что пишут умные дядьки по этому поводу : "Величина пускового тока может в десятки раз превышать величину номинального тока и для трансформатора мощностью 5 кВА может достигать 2000…3000 А." (источник: http://www.tula-transformator.ru/article2.html).
Пусковой ток кратковременный, и по прошествии примерно 0.2 секунды- исчезает. Далее ток вашего стабилизатора будет определятся величиной нагрузки которую вы к нему подключите. Но вам нужно побороться с пусковым током. Я вижу 2 реальных пути для вас.
1. Замена автоматических выключателей на тот же номинал, но с характеристикой "D".
2. Использовать "сложное" включение стабилизатора. Сложным включением можно назвать включение не непосредственно в сеть, а последовательно с лампочкой, например. Нужно взять лампочку (чем больше тем лучше например 500 вт) и последовательно с этой лампочкой включить стабилизатор. По прошествии 0.2 сек icon_biggrin.gif , можно и более длительного времени, например по прошествии 2 минут эту лампочку нужно зашунтировать без отключения ее от сети. Такую схемку вам может помочь собрать какой-нить электрик. Удачи.
Аля
Здравствуйте, уважаемый Коот!
Вы меня наповал сразили информацией от "умных дядек"! (Правда, Ваша ссылка у меня почему-то не желает открываться. Наверное, потому, что если вникну в подробности, вообще вырублюсь подобно своим автоматам! icon_sad.gif ) Если такие пусковые токи у 5-ти киловаттника, то что говорить о приборе в 10 кВА!!!
Значит, Вы рекомендуете заменить автоматы на класс D. Но ведь и они, если не ошибаюсь, кратковременно выдерживают всего 10 номиналов по току. А речь-то, по Вашим словам, идет о тысячах А! Не значит ли это, что мне надо ставить автоматический выключатель минимум на 200А? Ну, предположим, в городе при проверке с проблемой справлюсь. А в деревне? Поставить в доме нужный автомат, думаю, смогу и без помощи местных "умельцев" - уж давно, к сожалению, привыкла рассчитывать только на себя. А вот какой там стоит общий пакетник - понятия не имею. Он-то выдержит? Если отрубится автомат в моем доме - ерунда. Но вот оставить без света всю деревню - сами понимаете, скандала не оберешься. У нас там около 30-ти домов.
Как выход, Вы предлагаете "сложное" включение. Включить последовательно лампочку и зашунтировать ее через две миллисекунды icon_biggrin.gif чем-нибудь типа рубильника я тоже, пожалуй, сумею. Даже понимаю, что она за столь короткое время не успеет перегореть и при таких огромных токах. Но проблема может возникнуть при общем отключении света в деревне, которое наши электрики летом частенько практикуют. Такое вполне может случиться, когда меня нет дома. Ушла, например, в лес, а тут свет выключили - потом включили. А у меня лампочка моя зашунтирована! И все, плакал общий пакетник... Что, из-за этого весь отпуск сидеть безотлучно дома?
Не придумаете ли какой-нибудь способ №3, чтоб побороться с пусковым током. Я вот даже знаю, - или думаю, что знаю, - откуда он берется. От индуктивности трансформатора. Я, вроде, девушка продвинутая. Стараюсь... icon_redface.gif
А что скажете о потенциале на корпусе стабилизатора. Это нормально? Действительно, неизбежная наводка?
В любом случае, очень благодарна Вам за ответ и рекомендации.
Коот
Аля, вы меня еще больше поражаете. Я очень трепетно( icon_redface.gif ) отношусь к девушкам желающим разобраться в нашем нелегком, сложном электрическом деле))).
1. Пусковые токи очень сложно точно рассчитать, (зависят от многих факторов). Пример приведен для худших условий включения. Из собственного опыта могу говорить о вероятности 70% решения вашей проблемы путем замены автоматических выключателей (АВ). Боятся больших значений пусковых токов- не стоит. Явление это повсеместное. В виду короткого времени действия больших бед они не наделают. Заменять АВ на более большие по номиналу - дело не очень хорошее, так как теряется способность АВ защищать кабельную линию до нагрузки и саму нагрузку. Для этого придумана характеристика D, верьте мне, мадемуазель icon_biggrin.gif .
2.Насчет лампочки, немного не верно (совсем чуть-чуть). Через лампочку не будут бежать большие токи, пока она включена последовательно со стабилизатором ни при каких условиях. Ток который побежит через лампочку будет определятся сопротивлением лампочки + сопротивлением стабилизатора и подаваемым на вход напряжением (220В) . Мощность лампочки во много раз меньше мощности стабилизатора (0.5кВт<5кВт), соответственно и сопротивление у лампочки больше сопротивления стабилизатора. Короче, на лампочке упадет бОльшая часть сетевого напряжения (может 160В), остальные 80В упадут на стабилизаторе (цифры приведены чисто по наитию))) ). В результате будем иметь тусклое свечение лампочки и неправильную работу стабилизатора (у стабилизатора не будет номинального напряжения на выходе в этом режиме с лампочкой). Ни для лампочки, ни для стабилизатора такой режим не опасен. Такой режим может быть опасен только для нагрузки стабилизатора (это то, что вы подключите к стабилизатору, например холодильник, телевизор и т.п.), поэтому схема включения должна предусматривать отключение нагрузки стабилизатора в момент его "сложного" пуска. Вообще схема включения должна работать примерно по следующему алгоритму: 1) при появлении входного напряжения отключать нагрузку стабилизатора, 2) включать последовательно с первичной обмоткой стабилизатора лампочку, 3)по истечению, например 5 секунд шунтировать лампочку, 4)включать нагрузку стабилизатора. Эта схема очень проста в изготовлении, хотите нарисую icon_redface.gif
3.Насчет потенциалов на корпусе. Возьмите вольтметр (любой цифровой вольтметр), найдите РЕ проводник в розетке или металлическую батарею или какую-нибудь могучую трубу отопления или водоснабжения. Попытайтесь измерить напряжение между корпусом стабилизатора и РЕ проводником (либо трубами). Если вольтметр ничего не покажет или покажет билеберду в виде прыгающих небольших цифр (типа 44-82-10 и т.п.), то можно на этом остановится и дальнейших опытов не проводить- аппарат исправен. Ежели вольтметр покажет устойчивую величину 220 или около того, то нужно далее химичить. Если вольтметр показывает , например 190В, возьмите нашу любимую лампочку (100Вт, а вообще чем меньше, тем лучше) и попробуйте включить ее между корпусом прибора и трубопроводом или РЕ проводником (смотрите чтобы не выбило УЗО если оно есть). Если лампочка горить- аппарат бракованный и эксплуатировать его нельзя. Если лампочка не горит, то неотключая ее измерьте на ней напряжение. Если напряжение равно 0, аппарат исправен с большой долей вероятности. Ежели напряжение на лампочке стабильно, например 50В- аппарат неисправен. Опыт нужно повторять два раза, меняя полярность включения в розетке (сначала включить аппарат хоть как, а второй раз просто перевернуть розетку наеборот). В любом случае корпус аппарата в процессе эксплуатации должен быть соединен соединен с РЕ проводником.
Удачи, мадемуазель))).
NickEl
2 Гость_Аля_*
время-токовые характеристики автоматов (взято из подраздела данного форума - "Защитная и коммутационная аппаратура")
а лучше предложенного варианта от уважаемого Коот Вам вряд ли что посоветуют , единственно с учётом реалий использования стабилизатора , необходимо придумать оптимальную схему автоматического ступенчатого его "перезапуска" при пропадании сетевого напряжения icon_smile.gif
Аля
Еще раз большое Вам спасибо, уважаемый Коот, за советы и Вам, уважаемый NickEl, за поддержку! icon_biggrin.gif
Признаюсь, к своему стыду, что подзабыла закон Ома. (Это когда про большой ток через лампочку ляпнула. icon_redface.gif ) У меня просто зуд в лапе от желания все-таки убедиться в работе стабилизатора, а потому постараюсь сегодня же купить АВ класса D. Думаю, надо взять именно такой, который нужен десятикиловаттнику в деревне, ампер на 40. Правда, в ближайшем магазине видела АВ только класса С. Наверное, придется ехать в Митино... icon_eek.gif Как куплю, воткну его в щит на лестнице и попытаюсь опять включить эту "Ресанту". Кстати, совсем забыла упомянуть, что однажды она все-таки включилась и при нынешних моих автоматах. Потому я и выяснила, что на клемме "земля" есть потенциал. Если все получится, постараюсь замерить его величину - у меня есть тестер до 300в. Жаль, тогда не замерила... О результатах обязательно доложу.
P.S. А с Вашей схемой, уважаемый Коот, ознакомилась бы с удовольствием.
Еще раз благодарю. Удачного дня.
Коот
Вы... это... Что это меня уважаемый Коот называете! Как-то не по себе. Бросте-ка это занятие icon_mad.gif
vano25
Господа, автор
респект.
Прочитал тему с большим удовольствием.
Аля я вижу что у Вас не плохо как Вы сказали получается опираться на себя.
Так при постановке целей, которые просит Ваша душа (кроме установки стабилизатора), результат Вы получите.
Всего доброго.
Еще раз спасибо.
NickEl
от себя добавлю лишь одно скромное наблюдение , что если хочешь быстро и подробно получить ответ на вопрос технического свойства , размещённый на тематическом форуме , то лучше взять себе логин женского рода icon_wink.gif только и стилистически нужно выдерживать свою поддельную половую принадлежность icon_smile.gif
Аля
Уважаемый NickEl!
Ознакомилась с Вашим последним постом со сложным чувством удовольствия и раздражения. Поначалу хотела оставить его без внимания - форум, действительно, тематический. Но потом решила: какого черта! Почему бы малость не осадить очевидного сноба, явно отказывающего женщинам даже в проблесках разума. Не обсуждая Ваше тонкое стилистическое чутье на "половую принадлежность", оставляю за собой право в деловом разговоре излагать свои мысли так, как считаю нужным. Вам наверняка не повезло (а быть может, наоборот, повезло - это каждый мужчина сам для себя решает!) общаться с женщинами сильными, самодостаточными и самостоятельными. Думаю, крепко разочарую Вашу проницательность, когда скажу, что мой логин "женского рода" не только соответствует моей "половой принадлежности", но и является моим подлинным именем. И теперь уж, вдобавок, никуда не деться - несколько слов о себе. По образованию я физик. Правда, к электричеству имела весьма опосредованное отношение - занималась экспериментальными исследованиями взрывных процессов и ударными волнами. Даже диссертацию защитила по этой тематике. Потому так и устыдилась, когда, забыв о законе Ома, ляпнула глупость про ток через лампочку. Извиняет меня лишь то, что уже давно не занимаюсь наукой - жизнь так сложилась, что ушла в гуманитарную профессию, в журналистику. А без практики многое, увы, забывается... Ну, а уж если по секрету поведаю Вам, что неплохо стреляю, охочусь с собакой и разбираюсь в устройстве автомобиля, можете сколько угодно, уподобившись Станиславскому, стенать "Не верю!" icon_eek.gif
Это Ваше полное право, на которое никто не посягает. icon_biggrin.gif С ним и оставайтесь, во всех отношениях выдерживая свою "половую принадлежность"! Равно как со своим "скромным наблюдением": "если хочешь быстро и подробно получить ответ на вопрос технического свойства , размещённый на тематическом форуме , то лучше взять себе логин женского рода". icon_evil.gif Впрочем, для бестолковых мужиков - отличная мысль. Одобряю.
Аккуратнее с высоким напряжением и удачи!
Алевтина. icon_razz.gif
Аля
Уважаемый vano25!
Приятно узнать, что Вы получили большое удовольствие от моих мытарств со стабилизатором! icon_biggrin.gif
Но вот почему из моих целей Вы исключили установку этого самого стабилизатора, я не поняла. В настоящее время решение этой проблемы для меня крайне важно! Ничего, продавлю. И не то еще проворачивала.
А за добрые слова и пожелания большое Вам спасибо!
AlexPetrov
Алевтина, никто Вас обидеть не хотел, не сжимайте так кулаки. Дело в том, что на технических форумах действительно время от времени имеют место быть такие явления, когда новичок мужского пола в шутку или по другой причине берёт женский ник и вопрошает о помощи. Процент вероятности ответов при этом выше на порядок. NickEl просто озвучил этот факт без какого-либо намёка в Вашу сторону.

По стабилизатору. Сомневаюсь, что погасите всю деревню. Если найдёте там электрика, проведите совместно с ним испытание прибора. Будут проблемы - пожалуйте сюда с описанием проведённых действий и мероприятий.
Victor195002
Добрый день.
2NickEl
Незабвенный Козьма Прутков в свое время сказал: «Не шутите с женщиной, шутки с ней глупы и неприличны». Можно только подивиться прозорливости великого. А «взрывные процессы и ударные волны»- это Вам не проводки и клеммочки. Хорошо, что ещё легко отделались icon_smile.gif .
NickEl
2 ALL
рад , что моё неосторожно высказанное наблюдение , помогло всем нам поближе познакомиться с автором данного топика icon_smile.gif
ZavGar
Цитата(AlexPetrov @ 8.4.2008, 9:14) *
Сомневаюсь, что погасите всю деревню. Если найдёте там электрика, проведите совместно с ним испытание прибора. Будут проблемы - пожалуйте сюда с описанием проведённых действий и мероприятий.

Лучше купить симисторный Lider на 2-3 кВА и питать от него только минимально необходимое число потребителей. Главное, чтобы не срабатывала защита от напряжения "ниже минимума".
На мой взгляд, сдавать Ресанту надо, и возвращать деньги.
Практика показывает, что любое изделие, глючащее в "лабораторных" условиях, в полевых создаст непреодолимый геморрой.
Такая штука гарантированно погасит деревню не только (и не столько) в момент включения, сколько при работе под нагрузкой. Если повысить напряжение на нагрузке примерно на 30 процентов, ток, потребляемый из сети вырастет, как минимум, вдвое (по сравнению с током, потребляемым при заниженном напряжении). Кстати, у абонента есть право на потребление 5-10 кВА?

Victor195002
Добрый день.
1. А кто-нибудь может сказать, а на что у этой штуки клавиша "Задержка" и ещё какая-то на морде лица? Я почитал паспорт на неё- про это дело там молчок. Вот, посмотрите http://www.aes.ru/stabilizer/product/3123/#more_photo .
2. 2ZavGar. Да, пожалуй Lider покрепче будет, хотя при таких мощностях и у него пусковой ток, судя по всему, тоже не маленький. А беда такая может быть у всех стабилизаторов, которые используют переключаемые отводы трансформатора. Другое дело, что кратковременными пусковыми токами производства Латвии нашу российскую деревню ещё хрен спалишь icon_smile.gif .
Аля
Доброе утро, Коот!
После того, как Вы велели мне отказаться от слова "уважаемый", уж извините, лучшего обращения не придумала. icon_sad.gif
Итак, докладываю результаты своей экспериментальной деятельности.
Приборы:
- стабилизатор "Ресанта" 10 000/1-Ц;
- допотопный масляный обогреватель 0,5кВт (вместо лампочки);
- стрелочный тестер до 300в;
- индикаторная отвертка;
- АВ ИЭК С40 (использовался в качестве шунта);
- провода.
Напряжение сети:
- по тестеру - 215в;
- по вольтметру стаб-ра - 230в.
Проведено 20 включений/выключений.
Подключалась нагрузка - тепловентилятор 2кВт.
Стабилизатор включался в сеть последовательно с масляным радиатором.
По прошествии 2-5 минут радиатор шунтировался АВ С40.
Из 20 включений 18 успешны. В двух случаях выбивало квартирный АВ Legrand C16. АВ на лестнице не отключался.
Измерялось падение напряжения на приборах, включенных последовательно. По тестеру:
- на обогревателе - 9 в;
- на стабилизаторе - 206 в.
Т. о. Ваши слова, Коот, о распределении падения потенциалов (если вместо лампы принять обогреватель) не подтвердились. Вы писали, что на лампе будет большее падение напряжения. Опыт показал обратное. Почему?
Потенциал на корпусе и клемме "земля", по всей видимости, действительно наводка. Индикаторная отвертка показывала его некоторое время, а потом перестала. Измерить его тестером вовсе не удалось.
Для меня осталось совершенно непонятным, почему индикаторная отвертка светилась при касании клемм рабочего нуля. Причем на глаз так же ярко, как при касании фазы! Явление иногда исчезало. Самое для меня удивительное, что тестер, тем не менее, показывал между этими клеммами нормальное напряжение, и нагрузка работала! Просто чудо какое-то!
Выводы:
1. Стабилизатор работает и вполне исправен.
2. Вы самый умный и добрый Коот в мире! icon_biggrin.gif
3. Обзаведусь схемой ступенчатого включения (которую Вы обещали нарисовать) и более мощным АВ, и все будет ОК в моей глухой деревне!

Мне вновь не хватает слов, чтобы выразить Вам всю меру признательности и благодарности.

P.S. Мою тему почему-то перенесли из "чайников" сюда. Не знаю с чем это связано. Повысили, что ль мой ранг? icon_biggrin.gif Все бы ничего, да вот, боюсь, Вы больше на нее не взглянете. Но очень хочется надеятся, что все-таки завернете сюда и прочитаете эти строки...
Всего Вам доброго и много-много удачи!
Алевтина.

NickEl
Цитата(Victor195002)
А кто-нибудь может сказать, а на что у этой штуки клавиша "Задержка" и ещё какая-то на морде лица? Я почитал паспорт на неё- про это дело там молчок. Вот, посмотрите

можно конечно озадачить техподдержку производителя подобным и другими вопросами icon_wink.gif
ZavGar
Цитата(Аля @ 8.4.2008, 15:35) *
По прошествии 2-5 минут радиатор шунтировался АВ С40.

Измерялось падение напряжения на приборах, включенных последовательно. По тестеру:
- на обогревателе - 9 в;
- на стабилизаторе - 206 в.
Т. о. Ваши слова, Коот, о распределении падения потенциалов (если вместо лампы принять обогреватель) не подтвердились. Вы писали, что на лампе будет большее падение напряжения. Опыт показал обратное. Почему?

Необходимое время работы "первой ступени" - 2-5 секунд.
"Переходный процесс" настолько скоротечен, что зафиксировать распределение напряжений стрелочным вольтметром невозможно. Если использовать осциллограф, он покажет во время первого всплеска обратную картину - на обогревателе в течение первых миллисекунд, вполне возможно, будет 200+ вольт.
Аля
Добрый вечер, уважаемые форумчане-профи!
В первую очередь, хочу поблагодарить Вас, AlexPetrov, за разъяснение слов NickEl. Но Вы зря думаете, что я сжимаю кулаки. Если б так, их у меня давно б свела судорога - такова, увы, жизнь. Это я походя огрызнулась, по привычке. И, по всей видимости, напрасно. Словом, сожалею. Тем более, что на тематическом форуме... icon_sad.gif
Об экспериментах совместно с электриком. До ближайших настоящих спецов там более 70км, причем половина пути по вконец разбитому российскому грейдеру. В деревне они появляются только в случае аварий, просто так не поедут. А заниматься испытаниями с местными алкашами-самоделкиными с души воротит. Сами вполне можете представить, что это будут за "испытания"! icon_eek.gif Потому-то я и хочу заранее сама основательно подковаться, чтоб свести к минимуму саму вероятность проблем. За любезное приглашение в случае трудностей пожаловать на Ваш форум - спасибо. Если оные возникнут, не премину воспользоваться.
Теперь обращаюсь к Вам, уважаемый ZavGar.
Ваш совет "Лучше купить симисторный Lider на 2-3 кВА и питать от него только минимально необходимое число потребителей." для меня, увы, неприемлем.
1. Аппарата такой мощности при деревенском напряжении в 150 - 170в едва хватит на одну электроплитку и лампочки. А мне этого маловато будет.
2. Взглянула сейчас на цены этих "Лидеров". Они больше чем вчетверо на аналогичные "Ресанты". Понимаю, что за качество надо платить, но выкладывать такие деньги, увы, пока не готова. Потому и хочу попробовать обойтись тем, что купила. Кроме того, тут уже сказали, что проблемы с пусковым током наверняка будут те же. И еще. Зимой в дом запросто могут залезть. Согласитесь, цена потери существенно рознится: одно дело украдут аппарат за 6000р, и совсем другое - за 26 000р. А таскать за собой тяжеленный стабилизатор туда-сюда - удовольствие сомнительное даже для мужчины. А тем более мне. Да и места в машине он занимает изрядно, что отнюдь не маловажно, учитывая количество вещей при поездках в глухомань.
Отдельное Вам спасибо за объяснение: "Переходный процесс" настолько скоротечен, что зафиксировать распределение напряжений стрелочным вольтметром невозможно." Все поняла!
А по поводу Вашего вопроса "Кстати, у абонента есть право на потребление 5-10 кВА?" улыбаюсь. Сразу вспоминается, г-н законник, знаменитое Христово:"Пусть в меня бросит камень, тот кто безгрешен." К моему дому и четырем соседским тянется отдельная ветка. Каждый имеет право на потребление 3кВт. Значит, она рассчитана минимум на 15кВт. Но соседские дома почти заброшены, даже в сезон хозяева наведываются крайне редко, а потому я даже при всем желании не смогу перегрузить линию своим 10-ти киловаттником. Кроме того, за свет я регулярно и исправно плачу, воровством электричества, подобно многим, не занимаюсь. Поэтому не вижу в своих действиях никакого криминала и не собираюсь мыкаться с какими-то дополнительными разрешениями, которые дадут-не дадут - еще неизвестно. Короче, в этом исповедую исконный на Руси принцип о строгости законов, компенсируемых необязательностью их исполнения. Думайте обо мне как хотите, но тетка я до мозга костей нашенская! icon_razz.gif
Что касается Ваших вопросов, уважаемый Victor195002, то могу сразу сказать, что от техподдержки производителя вряд ли добьетесь чего-то путного. Когда я была вынуждена вплотную разбираться со своим стабилизатором, то обратилась, понятно, прежде всего туда. Более бестолковой публики давненько не встречала. И паспорт на стабилизатор, мягко говоря, скупой на сведения. Кое-какую информацию можно почерпнуть тут: http://www.resanta.ru/image/upload/stab.pdf. Кстати, мой аппарат несколько отличается от того, который на приводимой Вами картинке. У него только одна красная кнопка на панели, кратковременно переключающая вольтметр на вход. Второй кнопки "Задержка" (на Вашей картинке нижняя) нет. Зато у меня рядом с запускающим тумблером стоит второй, включающий режим "Байпас". Вот, Богу молюсь, чтоб не довелось им пользоваться! icon_biggrin.gif

Благодарю всех откликнувшихся на мой зов о помощи!
Всех Вам благ!
ZavGar
Цитата(Аля @ 8.4.2008, 19:29) *
К моему дому и четырем соседским тянется отдельная ветка. Каждый имеет право на потребление 3кВт. Значит, она рассчитана минимум на 15кВт.

Если речь идёт о глухой деревне, хорошо бы уяснить пару моментов.
1. Что за трансформатор питает Вашу деревню? Находится ли он непосредственно в деревне, или провода (380 (четыре) или даже 220 (два) вольт) приходят из соседнего села? Если трансформатор доступен для обозрения, трёхфазный он или однофазный (от трёхпроводной воздушной линии 10 кВ к нему подходят все три провода или только два)? Есть ли возможность разглядеть на нём табличку, где указан тип и номинальная мощность? Сколько домов всего питается от этого трансформатора и каковы энергетические аппетиты у их жильцов (реальные, т.е. с учётом воровства)? Какова длина трассы линии электропередачи от трансформатора до Вашего дома?
2. Каково состояние проводки в Вашем доме? Прежде всего - ввода от столба к дому, от изоляторов снаружи дома до счётчика (скрутки, сечение, контакт меди с алюминием), номинальный и максимально допустимый (в скобках) ток через счётчик, номинальный ток "пробок" или автоматов, или там вообще - "жучки"? Ваш враг - не только Чубайс, но и пожар.

Не забывайте о резком увеличении потребляемого из сети тока при установке стабилизатора.
Эта штука должна подключаться проводом не менее 6 кв. мм меди. Естественно - не через вилку и розетку. Поскольку вряд ли Вы утрудитесь постройкой полноценного контура заземления, разместите аппарат таким образом, чтобы к нему нельзя было прикоснуться, залить водой и т.д. Придётся до кучи познакомиться с вещицей из трёх волшебных букв - УЗО!

И ещё: готовьтесь к тому что эта штука - гудит! Днём в городе это незаметно, но тихой деревенской ночью она доведёт мёртвого!

И, наконец, стократно подумайте, что будете использовать в качестве балластного сопротивления. Если по каким-то причинам оно не будет выведено своевременно шунтирующим контактом, оно не должно вызвать пожар своим разогревом. Для шунтирования настоятельно рекомендую контактор замедленный на срабатывание, контактная группа которого выдерживает длительный ток 50 А, а катушка не отпускает при снижении напряжения до худших Ваших 150 вольт.
Аля
Спасибо за полезные вопросы, уважаемый ZavGar!
Постараюсь по порядку, в силу своего разумения, на них ответить.
1. Деревня по местным меркам не глухая. Около 30-ти домов. Несколько обитаемы и зимой.
2. Тип трансформатора мне неизвестен, увы, в них не разбираюсь. Определенно могу сказать лишь следующее:
- находится возле нашей деревни;
- табличка на нем высоко, ржавая и разглядеть на ней ничего невозможно;
- к нему подходит линия в четыре провода; здесь эта линия и кончается, дальше дремучий лес;
- к моему дому отходит двухпроводная линия длинной примерно 1 км;
- о реальных аппетитах обитателей, да еще с учетом воровства, могу только гадать. Но точно знаю следующее. У одного из жителей, с которым общаюсь, ЭМ стабилизатор SASSIN на 8 кВт. Так вот он входными токами порядка 30А ничего в деревне не вырубает. Я специально интересовалась. У этого аппарата есть амперметр и там все видно. Кстати, вот уж кто постоянно зудит, так это ЭМ стабилизатор. Наслушалась. Потому сразу отказалась даже от мысли о приобретении чуда такого типа. Хотя, может, и опрометчиво - говорят, у них нет таких пусковых токов. Но вес! Такое для меня неподъемно... icon_sad.gif
3. Проводка.
Все новое.
- ввод от столба к дому и далее до счетчика без скруток - алюминий, квадрат 10; никаких контактов алюминий-медь;
- максимальный ток через счетчик знаю точно - 40А; данных о номинальном не помню. Счетчик двухгодовалой давности, шестиразрядный;
- внутренняя проводка выполнена самостоятельно в прошлом году. Две ветки проводом 2Х2.5. На каждой есть и лампочки и розетки шлефом. Ответвления на лампы проводом 2Х0,75. Одна и другая защищены ПАР-16. На общем вводе в настоящее время ПАР-25. Но этого, уже понимаю, мало. Собираюсь поставить АВ С40.
- Чубайса хоть и не особенно жалую, но плачу ему исправно.
- буду весьма признательна, если научите, как сделать полноценное заземление. Пожара боюсь, но, вроде, принимаю все меры, чтоб его не возникло.
4. Не подключать стабилизатор через вилку с розеткой ума хватит. Провод 2Х6 уже куплен.
5. С УЗО пока не разобралась, но собираюсь.
6. Увы, не имею ни малейшего представления о балластном сопротивлении. Уж сделайте милость, распишите популярно, что за зверь такой, как его кушать и готовить. А главное, куда втыкать! icon_biggrin.gif

Вот, вроде на все вопросы ответила, какие смогла. И сама все спросила...
С нетерпением жду вердикта спеца!
NickEl
да , видимо после покупки стабилизатора придётся заниматься дальнейшим "апгрейдом" домового электроснабжения icon_smile.gif
настоятельно рекомендую автору данного топика внимательно поизучать параллельные ветки данного раздела этого форума icon_smile.gif
ещё хотелось бы узнать , что именно планируется запитывать через стабилизатор? (если пропустил эти сведения - простите великодушно) icon_smile.gif
Аля
Доброй ночи, NickEl!
Вы ничего не пропустили. Меня пока никто не спрашивал о потребителях. А они - ничего особенного:
- 2-х комфорочная электроплита с духовкой (1кВт + 1кВт + 1,3кВт);
- тепловентилятор 2кВт;
- электорчайник 2кВт;
- водонагреватель (не проточный) 1,2кВт;
- фен 1кВт;
- электрический триммер 1,3кВт;
- насос "Малыш" 0,2кВт;
- холодильник;
- телевизор;
- ноутбук;
- лампочки (энергосберегающие) и прочая мелочь...
Так как все никогда не будет включаться одновременно, я прикинула, что 10-ти киловаттника хватит с запасом...
Честно говоря, я не предполагала большого "апгрейда". Ну, думала, заменю входной автомат, и все. Стабилизатор-то бытовой! А тут уже о балластных сопротивлениях речь пошла, о контракторах для шунтирования... Меня тут что, на испуг взять хотят? icon_biggrin.gif Слабо! icon_razz.gif
Для меня сейчас самое главное - разобраться со схемой "ступенчатого" запуска. Такой, чтоб сама срабатывала, без моего участия. Словом, справиться с пусковым током. Дальше посмотрим, что и как... icon_wink.gif
NickEl
2 Гость_Аля_*
из всего Вами перечисленного домашнего электрооборудования я вижу смысл применения стабилизатора лишь для :
Цитата
- насос "Малыш" 0,2кВт;
- холодильник;
- телевизор;
- ноутбук;

если ошибаюсь , то более опытные посетители форума меня поправят icon_smile.gif
поэтому оптимально было бы купить скорее всего два маломощных стабилизатора : один для мультимедийной техники (телевизор + ноутбук (точнее его БП) ) , а второй для холодильника и насоса (как вариант)
остальные , перечисленные Вами электроприборы не так критичны к перепадам сетевого напряжения (не думаю , что в электроплите для дачи есть электронный блок управления )
2 ALL
прошу не кидать в меня камнями , если скажу нелепицу , но нельзя ли в качестве балластного сопротивления использовать конденсатор , точнее его реактивное сопротивление в цепи переменного тока (220 В , 50 Гц) icon_smile.gif
часто приходилось видеть радиолюбительские схемы , где последовательно с первичной обмоткой трансформатора включался конденсатор и таким образом регулировалось напряжение во вторичной обмотке icon_smile.gif разумеется с учётом потребляемого тока нагрузки (правда таким образом просто пытались уйти от муторной перемотки "вторички") icon_smile.gif
не знаю точно применимо ли такое решение для автотрансформаторной схемы стабилизатора такой выходной мощности и поэтому хотелось бы услышать мнение теоретически подкованных форумчан icon_smile.gif
Цитата(Гость_Аля_*)
Честно говоря, я не предполагала большого "апгрейда". Ну, думала, заменю входной автомат, и все.

если у Вас ограничение в 3 кВт , то электросбыт не обрадуется замене автомата 25А на 40А , мало того , инспектор Вам выдаст предписание на обратную замену и вполне на законных основаниях , так как входной автомат ещё является неким гарантом того , что Вы не сможете намного превышать выделенный Вам лимит максимальной потребляемой мощности icon_smile.gif (поэтому я и советовал Вам "пробежать" по топикам в соседних ветках данного подраздела) icon_smile.gif
вот несколько топиков про стабилизаторы из другого тематического форума icon_smile.gif (советую обратить внимание на аналогичную тему - "стабилизатор для загородного дома") icon_smile.gif
Аля
Здравствуйте,NickEl!
Спасибо за ссылку, но, к сожалению, она не прямая, а сейчас заниматься поиском мне некогда. Пороюсь позже.

Что касается того, зачем мне нужен мощный стабилизатор. Если б я всего лишь беспокоилась ЗА СОХРАННОСТЬ и работоспособность только перечисленного Вами оборудования, то, понятно, и купила бы какой-нибудь маломощный аппарат. Но мне необходимо, чтобы НОРАМАЛЬНО РАБОТАЛО И ДРУГОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Да, в плите, чайнике, фене и тепловентиляторе нет электронных блоков управления. Но не испытываешь никакого удовольствия, когда чайник греется больше часа, тепловентилятор едва "шепчет", обогревая только самого себя, волосы быстрее высохнут сами, чем с помощью фена, а поставленная в духовку курица будет жариться до Второго пришествия. Безусловно, все это не критично. Но с тем же успехом я могла бы существовать и вообще без электричества в доме, обогреваясь печкой и готовя пищу на керосинке, или газу, а приборы свои расставить в доме "для красоты", подобрав под их цвет и дизайн соответствующие занавески с рюшками. Такое мне надо?

Далее. Тут уже не Вы первый беспокоитесь о моих взаимоотношениях с энергосбытом. Благодарю, конечно, за трогательную заботу. Но позвольте уж мне самой решать некоторые проблемы. Я разве задавала подобные вопросы? Убедительно прошу Вас и всех других "заботливых" и "сердобольных" больше не утруждать себя этим аспектом. В данный момент меня он АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!!!

Повторяю. Я обратилась к специалистам лишь затем, чтобы выяснить, как наиболее просто и без проблем запускать мой стабилизатор, который, как теперь выяснилось (спасибо Кооt!) совершенно исправен. Кажется, теперь понимаю, что именно для этого и необходимо балластное сопротивление. Потому вопрос мой предельно суживается: МНЕ НУЖНА СХЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО "СТУПЕНЧАТОГО" ВКЛЮЧЕНИЯ СТАБИЛИЗАТОРА, ВПОЛНЕ РЕАЛИЗУЕМАЯ МОИМИ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ. Причем, чем проще, тем лучше!

Все другие разговоры на "околостабилизаторные" темы - пустая трата времени и сплошной флуд.

ГОСПОДА ПРОФИ! СХЕМУ В СТУДИЮ, ПЛИЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!
ZavGar
Цитата(Аля @ 9.4.2008, 13:54) *
Здравствуйте,NickEl!
ГОСПОДА ПРОФИ! СХЕМУ В СТУДИЮ, ПЛИЗЗЗЗЗЗЗЗ!!!

Балластное сопротивление, как Вы уже поняли, в данный момент - масляный обогреватель. Что будет в качестве такового в постоянной эксплуатации?

С графическими упражнениями у меня - беда, объяснить "на пальцах" можно так:
Штатный автомат/включатель навсегда остаётся в положении "включено", чтобы не вмешиваться в схему изделия.
Стабилизатор с последовательно включённым балластом подключается к счётчику через УЗО и автомат. И к этим же точкам параллельно подключается контактор, способный сработать и не отпускать при напряжении 150 вольт.
Контактор должен быть выполнен конструктивно замедленным на срабатывание (пневмокамера, например), или замедлен с помощью реле времени. Задержка 0,5-2 секунды вполне достаточна.
Контакты контактора, замыкаясь, шунтируют балласт.
Схема работает при подаче питания полностью автоматически.
Смотрю на блок питания ноутбука: допустимое входное напряжение - 100-240 вольт. Ему стабилизатор не нужен. То же касается и любого современного телевизора.
Холодильнику, насосу и лампочкам стабилизатор нужен обязательно.
Будьте готовы к тому, что стабилизатор регулирует выходное напряжение ступенчато: так же ступенчато (резко и неожиданно) лампочки будут изменять яркость. На нервы действует.
Для приготовления пищи предпочитаю использовать газовую плиту (позволяет не остаться голодным и холодным при аварийных перерывах в электроснабжении) icon_wink.gif , но Вам своё мнение не навязываю.

Единственный реальный вариант устройства заземления в Вашем случае видится мне так: вдоль одной или двух смежных стен дома (не там, где крыльцо) забиваются в землю 2-3-х-метровые штыри из труб или уголков (от 3-х до 6-ти) заподлицо с землёй или чуть заглублённо. Идеальное место для забивки - линии, по которым с крыши капает вода (или чуть отступив от отмостки). Влажность почвы будет гарантирована.
Использовать сварку для их соединения в Вашем случае нереально, так что соединять их придётся неразрывным медным проводом 16 кв. мм. Этот же провод заводится внутрь дома на эл. щиток.

Линия 0,4 кВ (четырёхпроводная от трансформатора) длиной 1 км - это ЖЕСТЬ!
Одно всё-таки обнадёживает - трансформатор трёхфазный. "Последняя соломинка" - заняться равномерным распределением по фазам. А что, если Ваш сосед с 8-киловаттным стабилизатором "сидит" на одной с Вами фазе? Вдвоём вы загоните трансформатор в такую раскоряку, что пойдёт дым, а на других фазах по 250 вольт будет. icon_biggrin.gif
Аля
Уважаемый ZavGar!
Внимательнее перечитайте мой пост. Я ясно, даже без орфографических ошибок написала:

"к моему дому отходит двухпроводная линия длинной примерно 1 км".
Вроде, понятно, что это от трансформатора. Вот к нему действительно подходит четырехпроводная.
А где Вы вичитали "Линия 0,4 кВ (четырёхпроводная от трансформатора) длиной 1 км", понятия не имею.
Так читать, это уже не ЖЕСТЬ! Это отдаленные звоночки от КРАНТОВ! icon_biggrin.gif
Так что в доме у меня только одна фаза.

Теперь конкретные вопросы.
1. Что именно Вы можете посоветовать в качестве балластного сопротивления?
2. Где взять, или как сваять этот самый контрактор?
3. Штыри для заземления:
- так 3 или 6? Разница все же в два раза;
- их размер (не только длинна);
- материал? Сталь? Дюраль?..
4. Что подразумеваете под неразрывным медным проводом? Сплошной, без дополнительных соединений?
5. Способ крепежа этого провода к штырям, болты?
6. Распределение по фазам. Вот и объясните мне, как выяснить, "сядем" мы с соседом, - который, кстати, живет на другом конце деревни, - на одну фазу, или нет? Загонять трансформатор в "раскоряку" совершенно не входит в мои планы. icon_biggrin.gif

Буду крайне признательна за конкретные ясные ответы.
AlexPetrov
Цитата(Аля @ 8.4.2008, 22:35) *
P.S. Мою тему почему-то перенесли из "чайников" сюда. Не знаю с чем это связано.
Связано с тематикой данного разговора.
Цитата(Аля @ 9.4.2008, 20:54) *
... он АБСОЛЮТНО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ!!!
...
Все другие разговоры на "околостабилизаторные" темы - пустая трата времени и сплошной флуд.
С Вами, Аля, разговаривают вполне квалифицированные специалисты, имеющие различный опыт в своём багаже, и если уж попутно указывают Вам на возможные сопутствующие проблемы, то они имеют место быть. Соглашаться-не соглашаться, принимать их во внимание или пропустить мимо ушей - дело хозяйское, но что здесь флуд и трата печатной площади - решать буду я. Представьте, Вы курируете форум физиков. Приходит к вам новичок Петров с вопросом: "Товарищи учёные, вот по случаю раздобыл гранату РГД и пытаюсь вскрыть её стамеской с молотком. Скажите, под каким углом и с какой силой приложить инструмент к эллипсу тела для его вскрытия с наименьшим количеством образующихся запчастей?" Смысл ответов могут представить все.

По делу. Вновь предлагаю Вам, Алевтина, безо всяких подготовительных мероприятий по заземлению и шунтированию опробовать агрегат в своей деревне (если, конечно, располагаете возможностью оперативной поездки в оба конца). На сей момент считаю резонным замену упомянутых автомата с проводкой. Возникнут конкретные проблемы по ходу электрификации - озвучите их по прибытии здесь.

2All. А что если на выход стабилизатора подключить катушку ПМЕ? А его контактами шунтировать балласт? Ведь наверняка срабатывание пускателя будет с некоторым запозданием по отношению к моменту подачи напряжения на вход. А?
Victor195002
Добрый день.
Время от времени заглядываю в тему и с удивлением наблюдаю, как преображается человек, когда к нему относятся с пониманием. Помните, как к нам сперва достаточно мягко обратился один крутой специалист, попросив у форума помощи в получении ПУЭ «In English»? И как стремительно стали развиваться события потом см. http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;#entry42074 . Мне кажется, что нечто подобное происходит и на этот раз- заходящие гости начинают диктовать свои условия рассмотрения вопросов, на которые именно они и не знают ответов, и именно они обратились к нам за помощью, которую мы вправе оказать или не оказать. Думается даже специалистам в такой серьезной области, как взрывные процессы и ударные волны, необходимо несколько иначе общаться с людьми, которые в силу своих знаний и наличия свободного времени пытаются им помочь. Ради Бога извините за «другие разговоры на "околостабилизаторные" темы»- больше я Вам мешать не буду.
Хотя просто так, не влезая в суть событий, хочу отметить, что практическим отсутствием переходного процесса при включении трансформатора в сеть переменного тока отличается способ, когда трансформатор включается в момент, когда скорость изменения входного напряжения = 0, т.е. в момент, когда синусоида проходит максимальные значения(по модулю): один из возможных источников http://www.power-e.ru/2005_04_34.php , но это потребует, мне кажется, более серьёзной проработки, нежели простое обсуждение.
ZavGar
Цитата(Аля @ 9.4.2008, 15:53) *
Уважаемый ZavGar!
Внимательнее перечитайте мой пост. Я ясно, даже без орфографических ошибок написала:
"к моему дому отходит двухпроводная линия длинной примерно 1 км".
Вроде, понятно, что это от трансформатора. Вот к нему действительно подходит четырехпроводная.
А где Вы вичитали "Линия 0,4 кВ (четырёхпроводная от трансформатора) длиной 1 км", понятия не имею.
Виноват, сударыня!
Я - в ступоре. По моему разумению, четыре провода к трансформатору подходить не могут. Только три.
2All:
Люди, ну не может же быть так, что где-то применяется промежуточная ЛЭП 1/0,66 кВ! icon_eek.gif

Поэтому логично было бы подумать, что приходят три провода 10 кВ, отходят на некоторое расстояние 4 провода 380 вольт, а к Вашему и другим упомянутым домам - двухпроводная от десятков до двухсот-трёхсот метров.
Двухпроводка длиной 1 км - это кранты окончательные и безнадёжные.
Ваш стабилизатор окажется действенным средством борьбы с гололёдом и налипанием мокрого снега на этих проводах. icon_sad.gif
Думаю, морочиться с балластом вообще не придётся, так как сопротивление такой линии не позволит устроить бросок тока.
Цитата(Аля @ 9.4.2008, 15:53) *
Теперь конкретные вопросы.
1. Если (учитывая сопротивление проводов линии) таковое понадобится, использовать пока масляный обогреватель или лампу 300 Вт (это - наиболее мощная, у которой цоколь 27 мм; далее идут - 40 мм).
2. Буржуи выпускают контакторы на 200 вольт, но,во-первых, это жутко дорого, во-вторых, нет гарантии, что он не отпустит при 150-ти. Взять советский ПМЕ, разобрать и отмотать 15-20% витков. Всё равно выше 200 вольт на Вашем вводе не будет никогда.
Если пройдёт предложение коллеги AlexPetrov, то отматывать ничего не придётся.
3.
- так 3 или 6? Разница все же в два раза;
Чем больше, тем лучше. Важно не столько количество штырей, сколько площадь земли, охваченная этим контуром. Не частИте. Налицо необходимость повторного заземления приходящего нуля. (Долгий разговор).
- их размер (не только длинна);
- материал? Сталь? Дюраль?..
Угловая сталь 40х40 мм и более. Некрашеная. Нижний конец заострить, вверху просверлить отверстия (не совсем близко к торцу, иначе при забивании кувалдой деформируется.
4. и 5. Да. Лучший, пожалуй, способ просверлить в уголке дав отвесртия рядом на расстоянии 20-30 мм, изготовить прижимную планку из пластины или того же уголка с такими же отверстиями, зачистить до блеска металл провода и уголка и прижать болтами (8-10-12 мм). После прижатия залить битумным варом.
6. Зрительно. Визуальным осмотром. К одному общему проводу вы присоединены 100%-но. Это ноль.
Важно, чтобы другие провода (фазные) у вас с соседом были разные.
Присоединяюсь к рекомендации коллеги AlexPetrov о целесообразности предварительного выезда на рекогносцировку и постановке натурного эксперимента. icon_smile.gif

2AlexPetrov:
Важно, чтобы этот шайтан-сундук запустился и выдал при работе через балласт приемлемое напряжение.
Скорее всего, для этого придётся подбирать величину балласта. (Ламповый реостат? Электроплитка?)
Аля
Добрый день, уважаемый AlexPetrov!
Я ни коем образом не ставлю под сомнение профессионализм и богатый опыт откликнувшихся на мою проблему специалистов. И уж подавно не посягаю на Ваше право модератора решать, чем занимать печатную площадь. Напротив, очень благодарна всем, кто с таким искренним участием хочет мне помочь. Однако, согласитесь, что если человек уже однажды ясно дал понять, - нет, даже прямо сказал! - что некоторые смежные проблемные моменты ему известны, и он способен сам с ними разобраться, дальнейшие разговоры на эту тему выглядят по меньшей мере странно.
Досадно, конечно, если я кажусь форумчаном упомянутой Вами обезъяной с гранатой (новичок Петров). Но все-таки теплится надежда, что это не совсем так... icon_biggrin.gif И потому, используя вслед за Вами аллегорию, не хочется на вопросы, связанные с Библией, получать рекомендации ознакомится с Декамероном. icon_eek.gif Отсюда и моя просьба вернуться к существу заданного мной вопроса, которая, кстати, к Вам, уважаемый AlexPetrov, ни в коей мере не относится: именно Вы даете мне абсолютно конкретный исчерпывающий совет, за который крайне Вам признательна!

По существу. Мой медвежий угол в 450км. Запросто, оперативно туда-сюда не покатаешься. И дело не только в расстоянии. Последние 35км еду часа три, чтобы не угробить авто и успешно преодолеть участки с непролазной грязью. Собираюсь туда на майские праздники вплоть до Дня Победы. Потому-то и хочу подстраховаться от всяких случайностей, загодя понять, как поступить, если включение стабилизатора "безо всяких подготовительных мероприятий" (что собираюсь сделать, следуя Вашему совету, в первую очередь) пройдет неудачно. Понятно, если мне так ничего и не порекомендуют доступного в изготовлении собственными силами, все равно поеду и буду включать, и неудачу - случись такая - как-нибудь переживу. И проблемы потом здесь озвучу... Впрочем, во сех отношениях надеюсь на лучшее! icon_wink.gif

P.S. Необъяснимы мысленные ассоциации... Вероятно, компиляция Вашей аллегории с ответами некоторых форумчян такую вот производную выдала - анекдот старый вспомнился.
Встречаются два приятеля. Один спрашивает:
- Ты откуда?
- Из магазина. Перчатки покупал.
- Купил?
- Пока нет. Там теперь такое обслуживание - душа радуется! Прошу показать. А меня спрашивают:"Вам лайку, или шерсть?" Отвечаю:"Лайку". А мне:"Беж, или черные?" Я:"Черные". Продавец:"С ремешком, с резинкой, или с кнопочкой?" Тут я вконец растерялся. Иду, вот, теперь с женой советоваться...
- Не обольщайся. Долго еще не купишь перчатки. Зима скорее кончиться.
- Почему?
- Да, понимаешь, собрался я тут туалетной бумаги прикупить. Уж чего только не хлебнул! И размер туалета измерить пришлось, и цвет кафеля продавцам показывал, и унитаз в магазин носил. Даже задницу товароведу демонстрировал... А вот какую бумагу взять, так до сих пор и не решил!
icon_biggrin.gif

Никого не хочу обидеть. Вы уж уберите этот мой постскриптум, уважаемый AlexPetrov, если уж совсем неуместным его сочтете. icon_biggrin.gif
Еще раз прошу меня извинить, коли что не так.
Алевтина.
Аля
Доброй Вам ночи, уважаемый ZavGar!
С удовольствием отмечая Ваш высокий профессионализм, должна перед Вами извиниться, за то что по своему растяпничеству выдала Вам неверную информацию. Но истинного профи никогда не обманут женские заблуждения. И Вы это блестеще подтвердили! icon_biggrin.gif
Не особенно, правда, поверив, в Ваше состояние ступора (было б от чего!), я полезла рыться в фотографиях: нет, понятно, наш трансформатор я никогда не снимала, но вспомнилось, что было одно фото, на которое с краю попали столбы ЛЭП. Нашла! Вы абсолютно правы - к трансформатору идут ТРИ провода. На фото ясно видно: бетонный столб, на нем два провода по сторонам и третий по верхушке. Так что прошу прощения...
А, вот, с линией к дому я сказала чистую правду: два провода, длинна около километра. Говорю это со всей ответственностью: специально перепроверила - открыла в Гугле карту и промерила расстояние. Уж где стоит трансформатор, и как проходит ветка - помню точно. Так что кранты это - не кранты, а вот так живем!
Могу дать еще и такую информацию, которая, возможно, окажется Вам полезной при вынесении окончательного вердикта. Столб возле моего дома - последний. Нулевой провод с него уходит в землю. Закопан, правда, совсем неглубоко - сантиметров на 30. (Здесь не оговорилась - именно САНТИметров.) Откуда знаю? В прошлом году весной размыло грунт, и ржавый хвост обнажился целиком. Я сама засыпала яму. Попутно обнаружила крупную неприятность - провод, сбегавший по столбу к земле, ощутимо "кусался". Приложила к нему индикаторную отвертку. Светится! Специально ездила в город к электрикам, написала заявление. Те верить не хотели! Явились только через две недели, и то лишь после моего звонка лично главному инженеру. А позвонила я ему, когда терпение лопнуло. И было от чего - после дождя возле этого столба стукнуло овцу. Она, к счастью, оклемалась, но провалялась вверх копытами минут пять. Вердикт местных спецов - в землю уходила фаза! Причем несколько лет - точно! Думаю, перепутали подключение, когда частично меняли столбы в деревне. (Мой, не заменили. Деревянный, без бетонного пасынка.) А тому уж лет 6.
Вот так бывает! А Вы тут о нормах и правилах... Но это я отнюдь не в упрек. Хорошо бы, если б всегда и везьде эти правила соблюдались.

Огромное Вам спасибо за четкие конкретные ответы и рекомендации. Постараюсь в ближайший сезон их в точности реализовать. Изыщу, что называется, возможности. Даже со сваркой, быть может, решу.

Значит, полагаете, не нужно мне никакого балласта при такой длинне линии? Напряжение в ней, действительно, резко падает при подключении мало-мальски мощной нагрузки - киловатта, скажем, в 2. Проверяла.

P.S. А если, вдруг, балласт понадобится, килловаттная электроплитка с термостатом подойдет?

Всего Вам наилучшего и жизни без ступоров! icon_smile.gif
Алевтина.

Аля
Здравствуйте, уважаемыйVictor195002!
Хоть Вы тут меня и в грубиянки наглые записали, вламывающейся в чужой монастырь со своим уставом, и на своем аватаре от праведного гнева, похоже, уже вилкой с удвоенным рвением тычете, постарайтесь успокоится. Я здесь временно, терпеть меня не долго. Да и не так уж много лично у Вас я отняла свободного времени, которое, кстати, на меня Вы могли и вовсе не тратить. Это как с телевизором: не нравится программа - щелкай пультом. А то и вовсе выключи ящик... Вы ж, в конце концов, не на принудительной (как бывало в совковое время) общественной работе, которую хочешь-не хочешь выполняй во внерабочее время. Уверена, сюда палкой Вас никто не загоняет. И уж, конечно, исключительно Ваша добрая воля выбирать: оказывать прихожанам (гостям) профессиональную помощь, или нет. Действительно, Вы ж не доктора, клятвы Гиппократа не давали, чтоб помогать всем страждущим без разбору.
Так в чем проблема? Или в Вас вдруг заговорили менторские начала, желание преподать невеждам-гостям урок хороших манер в разговорох с мэтрами? icon_biggrin.gif

"...Да Вы истинный сноб, г-н Немирович! Снисходительнее и проще надо относится к ближним, особенно к тем, кто мыслит категориями житейскими, а не созерцает сущности с высот Вашего театрального таланта..." ((с) К.С. Станиславский) icon_biggrin.gif

Как бы то ни было, это Вы уж меня Бога ради простите за ненароком доставленное Вам раздражение. А уж Вам передо мной извинятся точно не за что - Вы мне абсолютно ничем не мешали: все не устроившие меня советы я получила от других. Впрочем, как и чрезвычайно для меня ценные. За что очень благодарна абсолютно всем, любезно снизошедшим до простого уважительного разговора с "чайниковицей".
Впрочем, припасена благодарность и Вам. За любопытную ссылку, приведенную в Вашем преисполненном "праведного возмущения" посте. С интересом изучила эту статью. Дифференциальные уровнения, интегрирование, графики - будто юностью дохнуло. Врать не буду - поняла не все, хватает специальных терминов и понятий. Но суть, надеюсь, уловила. А потому, даже рискуя показаться оканчательно наглой, не могу справиться с распирающим меня любопытством и не задать вопрос связанный с ВЫВОДОМ №2 статьи:

"2. Наиболее эффективным способом уменьшения пускового тока является обеспечение подключения силового трансформатора к питающей сети в момент достижения максимального мгновенного значения напряжения, то есть при ф=п/2."

А вопрос в том, как это реализуется технически?
Впрочем, повторюсь, это не более чем мое любопытство, любознательность природная, не более. Потому, если сочтете слишком сложным в объяснении, или понимании для "чайника", а то жаль станет времени - не утруждайтесь. Свободное время на то и свободное, чтоб иметь свободный выбор занятия! icon_wink.gif
В любом случае, за статью спасибо!
Приятных вечеров за компом и успехов во всем!
Алевтина.
Victor195002
Доброе утро.
1. Я Вас умоляю- не надо никого втягивать в склочную дискуссию. Нигде не было сказано ни одного слова о «грубиянках наглых», но раз уж Вы так квалифицируете свое поведение, то Вам, судя по всему, виднее. Не буду спорить- «из двух спорящих виноват тот, кто умнее». Предлагаю на этом закрыть диспут по данной части проблемы.
2. По тому «как это реализуется технически»- уверяю Вас- не очень сложно. Но, если честно, особого желания реализовывать это в данном контексте нет icon_wink.gif . Однако, проблема эта, судя по всему, достаточно интересная, и при наличии свободного времени её стоит обдумать.
ZavGar
Цитата(Аля)
С удовольствием отмечая Ваш высокий профессионализм, ...
Добрый день!
Как раз "верхнее" образование у меня - инженер-механик. Советское ещё. Так что некоторый минимум электротехники и промышленной электроники нам давали. Поэтому здесь я тусуюсь только на чайницком форуме и в разделах, посвящённых оборудованию, с которым имею дело по работе.

Цитата(Аля)
Столб возле моего дома - последний. Нулевой провод с него уходит в землю. Закопан, правда, совсем неглубоко - сантиметров на 30.
А другие дома, питающиеся от этой линии, расположены равномерно по длине этого километра, или "кустом" рядом с Вами? В первом случае необходимо добиваться, чтобы протянули, как минимум, вторую фазу до первого-второго дома на Вашей линии (ЛЭП будет похожа на 10-киловольтную: два провода по бокам, один - по верхушкам опор), в случае "куста" - четырёхпроводку по всей длине.

Если у Вас есть опыт общения с главным инженерам электросети, возможно, что Вы встретите понимание, подкрепив Ваши доводы готовностью некоторого материального участия в этом проекте. Здесь всё зависит от соседей. Более-менее состоятельные дачники есть? Практика показывает, что вкладывать денежку в систему электроснабжения выгоднее и результативнее, чем пытаться вытянуть стабилизатором. (По своей даче убедился. Тоже кстати, в 450 километрах).

Вообще же век однофазного электроснабжения потребителей-частников давно прошёл. При большевиках это возбранялось ради пресечения подпольного частного предпринимательства и сопутствовавшего ему воровства промышленного оборудования. Т.е. причина - чисто идеологическая. Теперь получить три фазы - не такая уж проблема.

Цитата(Аля)
Попутно обнаружила крупную неприятность - провод, сбегавший по столбу к земле, ощутимо "кусался". Приложила к нему индикаторную отвертку. Светится! Вердикт местных спецов - в землю уходила фаза! ...
Хорошо бы, если б всегда и везьде эти правила соблюдались.
Если с трансформатора уходят 220 вольт, а к потребителю приходят - 150, значит - 70 вольт теряются в проводах линии. 35 - в фазном, 35 - в нулевом. Ощутимо кусаться может даже нулевой, если стоИте на сырой земле. Отсюда - и необходимость надёжного заземления электрооборудования дома, и необходимость повторного заземления нуля на вводе от воздушной ЛЭП. Представьте, насколько велика вероятность удара молнии или просто наводки от атмосферного электричества на провода.
Если бы у каждого абонента на вводе было выполнено повторное заземление нуля, электрики никогда бы
не перепутали ноль с фазой.
Если должностные лица не соблюдают некоторые правила, это не освобождает, а наоборот обязывает абонента принимать все необходимые меры (избыточной безопасности не бывает).
Если решите вопрос со сваркой (газовую или бензоагрегат тащить, что ли? Такая сеть электросварку не потянет.), для соединения штырей между собой используйте стальную полосу 4х40, или другой металлопрокат соответствующего сечения, который только можно проварить.

Цитата(Аля)
Значит, полагаете, не нужно мне никакого балласта при такой длинне линии?
Всё идёт к тому, что не нужно. Плитка теоретически может разогреться до пожароопасной температуры. Лампочка в закрытом светильнике (возможно, - галогенная в прожекторе вне помещения) - предпочтительнее.
AlexPetrov
Народ, а как можно в домашних условиях засечь пиковые величины пусковых токов? В распоряжении имею лишь цифровой и аналоговый тестеры, осциллограф. Честно говоря, до сих пор не понял идею временного балластника, но хотелось бы опробовать это на столе.
Аля
Здравствуйте, ZavGar!

Неважно, где учиться. Главное, чему выучиться! icon_smile.gif

Наши пять домов стоят "кустом". Кроме моего, в остальных почти не живут. Так что заинтересованности у соседей точно никакой не возникнет. Потому, стабилизатор для меня наверняка дешевле. Тем более, что я его уже купила...

"Если с трансформатора уходят 220 вольт, а к потребителю приходят - 150, значит - 70 вольт теряются в проводах линии. 35 - в фазном, 35 - в нулевом."
В доме при отсутствии нагрузки чаще всего 220в. Плавать напряжение начинает при нагрузке...

Про заземление оборудования Вы уже подробно рассказали. Если не трудно, не могли бы рассказать, как осуществить повторное заземление нуля.

"Если должностные лица не соблюдают некоторые правила, это не освобождает, а наоборот обязывает абонента принимать все необходимые меры (избыточной безопасности не бывает)."

А как быть, если абонент безграмотен? Имею некоторые сомнения, на предмет того, что жители нынешних деревень повально охвачены не только специальным образованием, а каки-либо вообще. icon_biggrin.gif
Вот уж кого точно хватает - алкашей-самоделкиных. "Народных умельцев", как их принято называть. Такие еще и гордятся, что университетОв не кончали.

Весьма радует, что никакого балласта скорее всего не потребуется. Относительно того, если нужда в нем вдруг все-таки возникнет, все поняла.

Благодарю за помощь.
Аля
Добрый день, Victor195002!

"По тому «как это реализуется технически»- уверяю Вас- не очень сложно. Но, если честно, особого желания реализовывать это в данном контексте нет . Однако, проблема эта, судя по всему, достаточно интересная, и при наличии свободного времени её стоит обдумать."

Ну, раз согласны, что проблема интересная и заслуживает для обсуждения даже траты свободного времени, создайте свой контекст.
Дело только за Вами! icon_wink.gif
NickEl
2 Гость_Аля_*
смысл ваших претензий к специалистам , дающим Вам советы в этом топике можно утрировано свести к -
Цитата
....а теперь предлагают топор и карту лесного массива только для того чтобы получить кусок туалетной бумаги...
icon_smile.gif
Цитата(Victor195002)
Хотя просто так, не влезая в суть событий, хочу отметить, что практическим отсутствием переходного процесса при включении трансформатора в сеть переменного тока отличается способ, когда трансформатор включается в момент, когда скорость изменения входного напряжения = 0, т.е. в момент, когда синусоида проходит максимальные значения(по модулю): один из возможных источников http://www.power-e.ru/2005_04_34.php , но это потребует, мне кажется, более серьёзной проработки, нежели простое обсуждение.

грамотная и надёжная реализация такого "устройства запуска стабилизатора" может значительно превысить стоимость самого стабилизатора icon_smile.gif

теперь представим себе ситуацию : дом , удалён от ТП на 1 км и запитан двухпроводной линией , которая не страдает избыточным сечением проводников и к тому же вероятна далеко не новая (состояние контактных соединений , окисление проводников)
при включении мощных потребителей в электросеть дома , получаем просадку напряжения , для компенсации , которой стабилизатор ещё больше нагружает линию от ТП , что вызывает дальнейшую просадку напряжения и новый виток "гонки за напряжением" icon_smile.gif

резюмирую , к решению данного вопроса необходимо подходить комплексно , чтобы не оставалось слабых звеньев icon_smile.gif

Аля
Уважаемый NickEl!
Что Вы имеете ввиду, говоря:
"к решению данного вопроса необходимо подходить комплексно , чтобы не оставалось слабых звеньев"?
Раздобыть немного динамита, в крайнем случае взять несколько банок пороха и взорвать все линию, чтоб потом поставили новую?
Или достаточно обойтись топором, срубив все столбы? icon_biggrin.gif

Боже упаси! У меня нет ни к кому никаких притензий. Внимательно изучаю АБСОЛЮТНО все предложения! Уж сделайте милость, разверните поподробней свою программу комплексного подхода без слабых звеньев! icon_biggrin.gif
NickEl
Цитата(Гость_Аля_*)
Уж сделайте милость, разверните поподробней свою программу комплексного подхода без слабых звеньев!

как я понял , задача в том , что стабилизатором хочется побороть проблему с "просадкой" напряжения icon_smile.gif
тогда оптимально было бы начать (и это следовало сделать ещё до покупки стабилизатора) с ревизии ввода в дом , начиная от столба icon_smile.gif
для чего всё это собственно необходимо было сделать , а для того , чтобы понять на каком участке наблюдается снижение сетевого напряжения при подключении мощной нагрузки icon_smile.gif
так как если "просадка" возникает из-за пресловутой двухпроводной ЛЭП протяжённостью в один километр , то устранить её целесообразнее путём построения автономной системы электроснабжения дома (дизельная или бензиновая электростанция например), так как замена километрового участка линии до ТП экономически неоправдана (если конечно не решать этот вопрос всем колхозом потребителей электроэнергии от данной линии) , а применение автотрансформаторного стабилизатора не позволяет решить эту задачу , а только усугубляет "просадку" напряжения в линии от ТП icon_smile.gif
если проблема лишь на участке столб -> дом -> розетка , то здесь можно будет решить проблему путём модернизацией домовой электросети icon_smile.gif
Гость_Александр_*
"Ресанта" 10 000---очевидно 10 000ВА
Такую мощность потреблять в деревне без последствий не получится.
Лучше купить 1 или 2 стабилизатора по 1000ВА и подключить к ним нагрузку
которая не работает при пониженном напряжение.
Аля
Доброй ночи, NickEl!
Ответы на Ваш пост по порядку:
1. Да, надеюсь решить стабилизатором проблему "просадки" для нормальной работы приборов.
2. Конечно, я далеко не специалист, но, будучи не в конец наивной, в силу слабого своего разумения и возможностей еще до покупки стабилизатора все-таки провела некоторые исследования. Потому, думаю, могу с уверенностью сказать, что виновником "просадки" является либо длина ЛЭП, либо неважные ее контакты на выходе из трансформатора, либо то и другое. Практически полностью исключаю, плохой контакт моей проводки с ЛЭП.
Приведу факты, на которых зиждится моя уверенность, а Вы, если я что-то упускаю, пожалуйста, меня поправьте.
Итак:
- Провода от дома к ЛЭП подключены штатным электриком два года назад. Новые, алюминий. Правда, не через орешки, а накруткой.
- При включении соседями мощной нагрузки, у меня тотчас "просаживается" напряжение. То же самое происходит у них, когда подключаю серьезную нагрузку я.

Из этих факторов делаю вывод, что контакт моих проводов с ЛЭП хороший.

Как уже кажется Вам говорила, провода вводятся в дом без дополнительных скруток, сразу на счетчик.
Внутреннюю проводку делала сама. Не халтурила. Все соединения внутри дома - через клеммники, ни одной скрутки нет. Подробности проводки и защиты описывала выше. Так что, вроде, проблем отсюда ждать не приходится и не представляю, какой модернизацией что-то можно улучшить.

Замена ЛЭП от ТП до моего дома - вещь совершенно нереальная, так как никто из соседей меня в этом не поддержит.

Бензогенератор с номиналом 2кВт у меня есть ("Руслайт"). При отключении электричества завожу. Но на него бензина не напасешься...

Житель деревни, у которого стабилизатор SASSIN-8000, все свои "электрические" проблемы решает более-менее успешно. Правда, он на другой ветке, которая короче метров на 300, но тоже не обновлена, на старых столбах. Кстати, при подключении нагрузки порядка 5кВт у него напряжение сети падает как и у меня - до 150в. Но его ЭМ стабилизатор "вытягивает".

Основываясь на всем этом, я и пришла к выводу о необходимости самой обзавестись подобным аппаратом. Но решила взять мощнее, чтоб "с запасом". И не ЭМ, который значительно тяжелее и зудит, а релейный - более легкий и работающий несравненно тише. Только о токе этом пусковом, будь он не ладен, не знала!

Если Вам нужны еще какие-то уточнения - спрашивайте.

Александру
Что Вы имеете ввиду утверждением:
"Такую мощность потреблять в деревне без последствий не получится."
Уточните, пожалуйста, смысл.
Если Вы подразумеваете, что "не вытянет" ветка, то выше я уже говорила, что из пяти домов, к которым она подходит, постоянным и серьезным потребителем являюсь только я. По всем параметрам она обязана "вытягивать" минимум 15кВт. А я только в исключительных, очень редких случаях едва нагружаю ее 5-ю. Мощность стабилизатора взята "с запасом", так как напряжение сети порой падает до 150в.
NickEl
Цитата(Гость_Аля_*)
Потому, думаю, могу с уверенностью сказать, что виновником "просадки" является либо длина ЛЭП , либо неважные ее контакты на выходе из трансформатора, либо то и другое

тогда видимо необходимо произвести ревизию контактов в ТП , только не самостоятельно конечно icon_smile.gif
Цитата(Гость_Аля_*)
1. Да, надеюсь решить стабилизатором проблему "просадки" для нормальной работы приборов.

не люблю категоричности суждений , но уверен , что Вам не удастся стабилизатором решить проблему "просадки" напряжения на ЛЭП icon_smile.gif
поясню свою уверенность : стабилизатор можно представить в виде преобразователя ток -> напряжение , соответственно , чем больше будет падение напряжения на входе стабилизатора , тем больше стабилизатору придётся компенсировать падение напряжения на выходе , при этом на входе стабилизатор будет потреблять всё больше возрастающий ток , что в свою очередь приведёт к ещё большему падению напряжения на входе icon_smile.gif (замкнутый круг , тем более с учётом низкого КПД стабилизатора , построенного по классической автотрансформаторной схеме )
всё это в более сжатой форме было высказано в моём Сообщении #42 icon_smile.gif
ZavGar
Цитата(AlexPetrov @ 10.4.2008, 13:23) *
Народ, а как можно в домашних условиях засечь пиковые величины пусковых токов? В распоряжении имею лишь цифровой и аналоговый тестеры, осциллограф. Честно говоря, до сих пор не понял идею временного балластника, но хотелось бы опробовать это на столе.

Подключить последовательно с нагрузкой (болгарка, пылесос без плавного пуска и т. п.) мощный калиброванный шунт (в цепь нуля), к нему - осциллограф (желательно - запоминающий). Поиграться с развёртками и чувствительностью, что-нибудь увидеть можно будет.
Цитата(Аля @ 10.4.2008, 13:29) *
Про заземление оборудования Вы уже подробно рассказали. Если не трудно, не могли бы рассказать, как осуществить повторное заземление нуля.

Все разговоры о проводке, ЛЭП, молниезащите и заземлении положено вести в профильных разделах.
Поэтому, чтобы злостно не нарушать, ограничусь вот чем:
- для защиты от атмосферного электричества забить хотя бы один хороший штырь возле столба и надёжно подключить к нему провод, который "закопан на 30 см". Разряд уйдёт в землю, не проходя через ответвление к Вашему дому.
- повторное заземление в Вашем случае - проводом не менее 16 кв.мм соединить снаружи дома приходящий от столба нулевой провод (орехом) непосредственно с контуром, о котором была речь раньше. Провод защитить от механических повреждений (и кражи) на высоту 2,5-3 метра от земли. Провод должен быть проложен по негорючей поверхности или в металлической трубе (она же - и защита в таком случае). Величина сопротивления повторного заземления не нормируется, так что никаких нормативных документов Вы тем самым не нарушите.
Первичное заземление нуля возле трансформатора оставим на совести электриков.
AlexPetrov
Цитата(ZavGar @ 11.4.2008, 19:05) *
Подключить последовательно с нагрузкой (болгарка, пылесос без плавного пуска и т. п.) мощный калиброванный шунт (в цепь нуля), к нему - осциллограф (желательно - запоминающий). Поиграться с развёртками и чувствительностью, что-нибудь увидеть можно будет.

И что я увижу? Падение напряжения на шунте? Что это даст?
Мысль моя была проста, хотел увидеть разницу пускового тока в холостом и нагруженном режиме, и эти же величины с включением через балластник. Т.е. необходимо сделать вывод о целесообразности "плавного" метода включения.
ZavGar
Цитата(AlexPetrov @ 11.4.2008, 15:32) *
И что я увижу? Падение напряжения на шунте? Что это даст?
Мысль моя была проста, хотел увидеть разницу пускового тока в холостом и нагруженном режиме, и эти же величины с включением через балластник.

Так в том и дело, что падение напряжения на шунте прямо пропорционально току через шунт.
Задача - отследить первые несколько периодов после замыкания цепи. Наверняка бросок составит единицы килоампер. Достигается соответствующим подбором сопротивления (естественно, мизерным, чтобы не работал как балласт - миллиомы) шунта и уровнем чувствительности входа осциллографа. Период развёртки - в соответствии с частотой питающей сети.
После чего в цепь включается балласт, и измерения повторяются.
Надеюсь, зарегистрированное снижение максимума будет - на порядки.
lamer
2Victor195002 Добрый день.
1. А кто-нибудь может сказать, а на что у этой штуки клавиша "Задержка" и ещё какая-то на морде лица? Я почитал паспорт на неё- про это дело там молчок.

Кнопка "Задержка" используется для некоторых видов оборудования , которое исключает кратковременый ПУСК-СТОП,обычно это задержка подачи напряжения 3 мин или больше....

2Алевтина КОнешно это все занятно, в такие дебри вдаваться...Но самый реальный ответ прозвучал еще в 1 топике ПРОСТО заменить 2 автомата,и не стоит переплачивать даже за категоррию "Д" .... Двух С40 вполне хватило бы за глаза....У меня при подобной ситуации выбивало даже 5 ти киловаттный стаб и на 3 ква тоже..... smoke.gif Проверено....
Victor195002
Доброе утро.
2lamer. Понял. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.