Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: каков ресурс у тепловой защиты у ВА 47-29
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

relogan
Добрый день.

Офисное помещение, электричество в основном используеться для освещения (не более 400 Вт), кратковременно (не более 3- 5 минут-для подогрева чайника (2200 Вт), и время-от время на бытовой обогреватель (1000Вт) и еще фиг знает на что icon_biggrin.gif(будем считать, что еще 1000 Вт). Проводка слабенькая (максимальный длительный ток не более 16А), расчитана на длительную работу только освещения и чайника, если подрубить еще и обогреватель, начинает греться.

Чтобы избежать перенагрузки (помещением пользуеться арендатор и ему все пофиг, а отвечать, если что мне), хочу на розеточную линию поставить АВ ИЭК током на 6А., который если верить инструкции, отработает на тепловое выключение за 1сек <Tср< 60сек при токе нагрузки в 15,3 А(2,55 In).

Т.е пока включен чайник, котрый пропускает где-то 10А, все нормально, автомат не отключиться, если же его включить вместе с обогревательем, то ток возрастает до 15-16 А, и если верить инструкции тепловой расцепитель сработает менее чем за 60 сек.

Сейчас на розеточной линии стоит автомат на 10А, и при включении чайника подозрительно жужит (причем жужат только модифицированные ИЕКи во всех 4 помещениях, в 5-ом помещении стоит простой 10А ИЭК и не жжужит на то-т же чайник icon_biggrin.gif ). Если я правильно понимаю, жужение- это работа тепловой защиты.

Так вот вопрос, допустимо ли установка АВ от ИЕК в качестве теплового реле с номинальным током, в 2 раза меньше протекающего? Не опасно ли это? Каков ресурс работы теплового расцепителя.

savelij®
Жужжит не тепловая защита, а катушка соленоида электромагнитного расцепителя. Слабенько она там закреплена icon_sad.gif
Если Вы желаете ограничить рамки самодеятельности арендатора, то поставьте автомат с характеристикой "В" 10А. На чайник хватит только-только.
relogan
Цитата(savelij @ 28.3.2008, 17:27) *
Если Вы желаете ограничить рамки самодеятельности арендатора, то поставьте автомат с характеристикой "В" 10А. На чайник хватит только-только.

Если бы Вы внимательно читали, что я выше написал, то не рекомендовали мне ВА на 10А, потому что:
- при токе 11,3А он вообще не отключиться НИКОГДА!
- отключиться за Тср<1 часа при токе нагрузки 14,5А
- отключиться за 1сек <Tср< 60сек при токе нагрузки 25,5А

Это теория icon_biggrin.gif

А практика показывает, что 10А автомат не выключает не просто чайник( 10А), но и чаиник+обогреватель(15А), что подтверждает теорию icon_smile.gif

Теперь представим ситуацию, чайник(10А), обогреватель (5А), и еще что-то (5А), сумарный ток 20А, предложенный Вами автомат, если следовать инструкции, отключит нагрузку < 1часа, т.е какое-то время, меньшее 1 часа провода будут работать в неблагоприятном тепловом режиме. icon_sad.gif
savelij®
Больно жесткие условия Вы ставите для автомата защиты. Я предложил не смотреть на циферки в инструкциях, учитывая, что разброс параметров очень большой. Поставив АВ 10А с хар. "В" можно было бы посмотреть реакцию конкретного АВ на превышение тока сверх номинального, причём не тепловой защиты, а электромагнитного расцепителя. Цена вопроса - 30 рублей.
Для справки, а не из инструкции: АВ 10А + водогрей 2кВт - бывает срабатывает защита. Вот Вам и практика без теории. icon_smile.gif
Если не нравится предложенный вариант, то есть другой - за 1500 руб, из инструкции (icon_wink.gif):
ОМ-3 ограничитель мощности - однофазный, диапазон ограничений от 2 до 5КВт. ограничители контролируют величину потребляемой мощности в однофазной сети переменного тока и в случае превышения её установленного значения отключают нагрузку от сети питания. повторное включение происходит по истечении отрезка времени в диапазоне от 4сек. до 3мин. (в зависимости от исполнения).
relogan
У автоматов типа В ток К.З. равен 3-5*номинал, для 10А это в любом случае 30-50А. Сомневаюсь что сработает icon_sad.gif

ЗЫ: А вопрос-то звучал так: "Каков ресурс теплового реле АВ при протекании по нему тока в 2 раза превышающего номинал АВ? Электро-пожаробезопасно ли недлительное (3-5 минут) использование АВ с таким превышением по току?"

savelij, ограничитель нагрузки дорого, выгоднее и надежнее заменить проводку.
savelij®
По поводу сомнений, это Ваше право. Я привёл лишь факт из личного опыта.
Цитата(relogan @ 28.3.2008, 18:29) *
А вопрос-то звучал так: "Каков ресурс теплового реле АВ при протекании по нему тока в 2 раза превышающего номинал АВ? Электро-пожаробезопасно ли недлительное (3-5 минут) использование АВ с таким превышением по току?"
Как отдельное устройство "тепловое реле" в автоматах ИЭК отсутствует, функцию тепловой защиты выполняет биметаллическая пластина и ей при токе в два номинала ничего не будет (в смысле ресурса). А вот постоянный длительный ток через катушку электромагнитного расцепителя надёжности автомату не прибавит. А о ресурсе можно говорить с т.зр. электрической и механической износостойкости, заявленной производителем.
ИМХО Не стоит возлагать на аппараты защиты функции им не свойственные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.