Александр_Т
29.2.2008, 6:36
Есть у меня китайский мультиметр DT-830B, вот не могу понять можно ли им определить где фаза, а где 0 в 2х-жильной проводке(~220V).
Про индикатор знаю и как определить используя "землю" тоже знаю. Интересует именно способ определить "на месте" без третьих проводов и предметов.
AlexPetrov
29.2.2008, 8:31
Наверное, никак. Единственный вариант, приходящий на ум, использование как раз постороннего предмета (электроприёмника, системы водоснабжения/отопления), имеющего заземлённый корпус. Вот относительно него и определяем.
Александр_Т
29.2.2008, 8:57
Спасибо, а я то надеялся...
Гость_fakel_*
3.3.2008, 16:12
Один штырь в розетку, другой в руку. Покажет больше 100В - фаза
AlexPetrov
3.3.2008, 16:31
Не рекомендую. Прибор не предназначен для измерений таким способом.
Цитата(AlexPetrov @ 3.3.2008, 16:31)

Не рекомендую. Прибор не предназначен для измерений таким способом.
Конечно, проще и безопаснее приобрести копеечный пробник с неонкой (индикаторную отвёртку). Или пробник со щупами с неоновым индикатором-вольтметром.
Но, во-первых, в яркий солнечный день неонку практически не видно.

Можно "не разглядеть" фазу.
Во-вторых, если больше нечем проверить, то лучше вольтметром "через себя" (только не через левую руку), чем вообще никак. Сам так определял, причём не только в помещениях, но и на улице, стоя на земле. И цифровыми, и стрелочными вольтметрами.
Это так, к сведению.

Рекомендовать, естественно, не могу.
Цитата(ZavGar @ 3.3.2008, 15:03)

Конечно, проще и безопаснее приобрести копеечный пробник с неонкой (индикаторную отвёртку). Или пробник со щупами с неоновым индикатором-вольтметром.
Но, во-первых, в яркий солнечный день неонку практически не видно.

Можно "не разглядеть" фазу.
Во-вторых, если больше нечем проверить, то лучше вольтметром "через себя" (только не через левую руку), чем вообще никак. Сам так определял, причём не только в помещениях, но и на улице, стоя на земле. И цифровыми, и стрелочными вольтметрами.
Это так, к сведению.

Рекомендовать, естественно, не могу.

Вы испытывали какие-нибудь физические ощущения при таком способе измерения? Особенно,на улице? И какое внутреннее сопротивление у Вашего мультиметра?
Цитата(pen @ 3.3.2008, 19:06)

Вы испытывали какие-нибудь физические ощущения при таком способе измерения? Особенно,на улице? И какое внутреннее сопротивление у Вашего мультиметра?
Ничего не испытывал. Стрелочная Цэшка отклоняется на фазе на 10-15 вольт при шкале 300. У цифровика начинают "бегать" цифры первого-второго разрядов. Но тоже в этих пределах. Главное - не включить тестер на измерение тока.
Сопротивление, надо полагать, несколько МОм. По крайней мере, сравнимо с балластным резистором в отвёртке-индикаторе. (Там, вроде бы, - 2 МОм).
Щитовым вольтметром я бы так не пользовался. Даже в резиновых сапогах.
Цитата(ZavGar @ 3.3.2008, 16:42)

Ничего не испытывал. Стрелочная Цэшка отклоняется на фазе на 10-15 вольт при шкале 300. У цифровика начинают "бегать" цифры первого-второго разрядов. Но тоже в этих пределах. Главное - не включить тестер на измерение тока.
Сопротивление, надо полагать, несколько МОм. По крайней мере, сравнимо с балластным резистором в отвёртке-индикаторе. (Там, вроде бы, - 2 МОм).
Щитовым вольтметром я бы так не пользовался. Даже в резиновых сапогах.

Спасибо.Никому советовать не стану,но на себе испытаю.Если перестану появляться на этом форуме,значить,испытания прошли не очень успешно
Господа, а есть ли укого инструкция на русском.
А то вот тоже приобрел 266С CLAMP METER, а инструкция на русском очень скудна.
Мне бы в принципе какую нибудь, ну или книжку, вообще круто?
Ну неужели нет инструкции, хоть какой?
AlexPetrov
6.3.2008, 19:37
На английском более подробная имеется? Бросьте её в программу электронного перевода.
Цитата(vano25 @ 6.3.2008, 19:18)

Ну неужели нет инструкции, хоть какой?
Простите, а зачем инструкция "хоть какая"?
Вставить батарейку, щупы и поставить переключатель в требуемое положение - для этого инструкция нужна?
На www.mastech.ru можно найти некоторую информацию, но она один-в-один повторяет то, что придаётся в брошюрке к прибору...
Интересно стало, решил попробовать с мультиметром VC9805A.
На пределе 200В: фаза-муль-р-рука - 49В, нуль-муль-р-рука - 6В.
Цешка на пределе 1В: фаза -цешка-рука - стрелка отклоняется вправо на 1мм, а на нуле
вообще не отклоняется. Эксперимент проведен в квартире.
Еще в студенческие годы подрабатывая электриком в общаге, приходилось под напряжением
ремонтировать проводку, розетки, патроны. Все удивлялись, как это можно голыми руками
скручивать под напряжением провод или наживлять винт.
Отключать нельзя, осенью, зимой рано темнеет.
Цитата(ZavGar @ 7.3.2008, 15:05)

Простите, а зачем инструкция "хоть какая"?
Вставить батарейку, щупы и поставить переключатель в требуемое положение - для этого инструкция нужна?
Вы знаете я тоже так думал. Ну что там, знать что измерять паралельно а что последовательно, и все. Но вот недавно взял патрон с лампочкой, и хотел проверить, сила тока, напряжение, сопротивление.
Столкнулся с тем, что вот эти значения Например A~20 200 1000, что из них что, т.е. перевести все для того чтобы в формулу подставить, представляете вызвало проблему.
case69rus
21.3.2008, 22:32
а что тут можно было подумать? переменный ток и его пределы...
Правильно люди говорят,один провод прибора в руку,второй на контакты по очереди.Диапазон измерений начинаем с максимального.На нём самое высокое сопротвление прибора.Если ничего не показало,уменьшаем предел.Ни один,даже китайский прибор не пропустит через себя ток,который вы почувствуете.Главное сначала убедиться,что он не пробит.Просто замерить напругу.Если работает,вперёд.
А не проще купить пробник со звуковой индикацией? на работе уже 3 года таким пользуюсь очень удобно и безопастно
nikolai M
10.4.2008, 20:30
Цитата(Dimon_F @ 6.4.2008, 11:04)

А не проще купить пробник со звуковой индикацией? на работе уже 3 года таким пользуюсь очень удобно и безопастно
А ещё удобнее без контактный,также им можно определить наличие напряжения в розетках, распред.коробках и кабали под напряжением(если они не экранированые).
Гость_Негось
12.4.2008, 11:04
На выставке Видел отличный пробник прорезинный корпус звуковая, показывает уровень напряжения производитель кажется компания KYORITSU в общем максимум что индикатор предложить.
Смутила только цена 2500 ... сколько можно купить мультиметров китайских и отверток считайте сами

.
электроник1
12.4.2008, 22:28
Цитата(Александр_Т @ 29.2.2008, 6:36)

Есть у меня китайский мультиметр DT-830B, вот не могу понять можно ли им определить где фаза, а где 0 в 2х-жильной проводке(~220V).
Про индикатор знаю и как определить используя "землю" тоже знаю. Интересует именно способ определить "на месте" без третьих проводов и предметов.
иметь при себе отвёртку-индикатор
Цитата(Шквал @ 4.4.2008, 12:41)

Правильно люди говорят,один провод прибора в руку,второй на контакты по очереди.Диапазон измерений начинаем с максимального.На нём самое высокое сопротвление прибора.Если ничего не показало,уменьшаем предел.Ни один,даже китайский прибор не пропустит через себя ток,который вы почувствуете.Главное сначала убедиться,что он не пробит.Просто замерить напругу.Если работает,вперёд.
Доброго времени суток!
Решил проверить

на 2-х приборах - 2 различных результата

:
DT9205A - показывает, при СОМ-щупе в руке: фаза - 60v, 0 - 1v; СОМ-щуп в розетке: фаза - 56v, 0 - 1v.
Mastech М838 - 0 - при всех действиях! Хоть на 750v, хоть на 200v (меньше у него нет).
В чем может быть проблема?
AlexPetrov
3.6.2008, 15:31
Полагаю, в хорошей развязке измерительной цепи Mastech М838.
Ретро РЗиА
3.6.2008, 15:45
Цитата(Шквал @ 4.4.2008, 13:41)

Правильно люди говорят,один провод прибора в руку,второй на контакты по очереди.
Нет, люди говорят не правильно. Люди видимо смелые очень, электричества не боятся или уверены что они все знают? Чаще ошибается тот, кто считает, что он все знает.
Относительно вопроса поставленного автором темы. Я предлагаю Вам попробовать все тоже самое, что выше предлагают смелые ребята, но только с одним проводом, который на приборе втыкается в гнездо (у меня « V Ώ») но не в «COM» и попробовать поочередно посовать другой конец провода в разные гнезда розетки, уверяю Вас вы разницу заметете, там, где напряжение больше там и есть фаза. И не надо никаких проводов в руки брать, жизнь дороже, нежели определение фазы
Цитата(Ретро РЗиА @ 3.6.2008, 15:45)

Я предлагаю Вам попробовать все тоже самое, что выше предлагают смелые ребята, но только с одним проводом...
Попробовал, но дополнил касанием второго провода за изоляцию...

Вариант рабочий, но только на DMM8902. С мультиком DT838, как и указывалось ранее, всё по нулям...
Цитата(AlexPetrov @ 3.6.2008, 15:31)

Полагаю, в хорошей развязке измерительной цепи Mastech М838.
Что вкладывается в "хорошей развязке", если можно, пжл, поподробнее. У остальных (в т.ч. у отечественных "стрелочников") - плохая?

Спасибо
Цитата(Ретро РЗиА @ 3.6.2008, 15:45)

...Я предлагаю Вам попробовать все тоже самое, что выше предлагают смелые ребята, но только с одним проводом, который на приборе втыкается в гнездо (у меня « V Ώ») но не в «COM» и попробовать поочередно посовать другой конец провода в разные гнезда розетки, уверяю Вас вы разницу заметете, там, где напряжение больше там и есть фаза. И не надо никаких проводов в руки брать, жизнь дороже, нежели определение фазы

Согласен, заметил при испытаниях

, что достаточно 1-ого щупа. Почему не СОМ-порт? И если всё-таки СОМ, то почему показания ниже? Спасибо
AlexPetrov
4.6.2008, 12:12
Цитата
Что вкладывается в "хорошей развязке" ...?
Это означает, что в режиме измерения напряжения данный вольтметр не регистрирует потенциал, цепь "фаза - прибор - тело человека - изоляция - земля" имеет большое сопротивление. Прибору нужна явная гальваническая связь. Те вольметры, что показывают небольшую величину (отклонение стрелки) просто реагируют на емкостной ток.
Ретро РЗиА
4.6.2008, 16:10
Цитата(IgNat @ 3.6.2008, 21:11)

Согласен, заметил при испытаниях

, что достаточно 1-ого щупа. Почему не СОМ-порт? И если всё-таки СОМ, то почему показания ниже? Спасибо
Во-первых, гнездо «COM» в мультиметрах это обычно общий провод, во-вторых, вы знаете, как устроен ваш мультиметр? Если нет и если вы хотите познакомиться с вашим мультиметром поближе, то советую скачать книгу «Современные цифровые мультиметры», чтобы Вам её долго не искать в интернете, я это сделал за Вас. Скачать книгу можно по этой ссылке
http://radio-elektronika.narod.ru/metr.htmЯ так понимаю, вы IgNat человек любопытный, почитайте книжку, очень советую. Думаю, все вопросы относительно вашего мультиметра у Вас отпадут. И кстати решите для себя вопрос пользоваться ли советом смелых ребят.
Цитата(IgNat @ 3.6.2008, 21:11)

Что вкладывается в "хорошей развязке", если можно, пжл, поподробнее. У остальных (в т.ч. у отечественных "стрелочников") - плохая?

Спасибо
У всех цифровых мультиметров входные цепи практически одинаковые, для измерения напряжения это примитивный делитель, выполненный на резисторах, поэтому, почему у Вас 838 (который является самым дешевым и соответственно примитивным) не показывает, я не могу сказать, может он неисправен? Что касаемо развязки думаю дело не в ней, а в измерительном органе, точнее в принципе измерения, полагаю, что цифровые мультиметры более чувствительны, нежели стрелочные, и что стрелочник с одним проводом работать не будет, так как для отклонения его стрелки надо больший ток.
AlexPetrov,
Ретро РЗиА, огромное спасибо за подробные ответы и ссылку! В продолжении темы "измерений мультиметром в розетке"

- как измерить "чистый" (т.е. который приходит к розетке) переменный ток? Спасибо
Цитата
как измерить "чистый" (т.е. который приходит к розетке) переменный ток?
С помощью токометра...

сорри
Просто напомню, что ток который подходит к розетке замерить нельзя...

Но можно замерить ток через нагрузку, подключенную к этой розетке, а уж чистый или иной он будет... Возможно, я не уловил суть вопроса, извините.
AlexPetrov
4.6.2008, 23:39
Помню, не мудрствуя лукаво, пара наших ПТУшников взяли да и воткнули новенькую купленную "цешку" в розетку. Учился я тогда на "регулировке и настройке РЭА" и как раз пошла тема измерительных приборов. Ну а упомянутым ребятам девайс достался впервые в руки и в порыве исследовательского интереса они меряли всё подряд... Ток в розетке оказался очень злым - сжёг тестер, щупы и руки.
IgNat, напряжение в сетях электроснабжения является нормированной величиной. Электроприборы имеют разное электрические сопротивления. Вспомнив тот же закон Ома, можно предсказать, что для каждого воткнутого в розетку девайса величина тока будет своя (измеряется в режиме амперметра с последовательным включением в цепь). Два, три и более включенных прибора просуммируют все величины тока до тех пор, пока не сработает автомат защиты в элекрощите, питающий розетку. А при каком токе он сработает? Вот найдите этот автомат и по его маркировке узнаете "чистую" величину. Хотя, может, тоже не понял вопроса...
savelij,
AlexPetrov, что-то подобное я и думал услышать

Спасибо, развеяли мои сомнения/незнания!
P.S. вопрос понят правильно

(и "токометров" всего один!

)
Цитата(AlexPetrov @ 4.6.2008, 23:39)

Помню, не мудрствуя лукаво, пара наших ПТУшников взяли да и воткнули новенькую купленную "цешку" в розетку. Учился я тогда на "регулировке и настройке РЭА" и как раз пошла тема измерительных приборов. Ну а упомянутым ребятам девайс достался впервые в руки и в порыве исследовательского интереса они меряли всё подряд... Ток в розетке оказался очень злым - сжёг тестер, щупы и руки.
Вполне согласен- иногда такие штуки становятся жёсткими уроками, а вообще то я не пойму -"
без заземления, без третьих предметов..."- это как и где, неужто фазу требуется найти в открытом космосе? Если да-тогда ладно

А если здесь ,на грешной, то ведь всегда что нибудь рядом будет. Фазу можно без проблем найти даже в деревянном вагончике стоящем на деревянных чурбаках где-нибудь в лесу -- плюнул на пол или на стенку, воткнул туда один щуп, а другой в розетку...
AlexPetrov
14.9.2008, 3:46
hton07
Прошу прощения, не понял вопроса.
Ничего себе, сколько полемики вокруг простого вопроса!
Я как-то раньше и не задумывался насчет всяких хитростей определения фазы даже в одном проводе. Держу в руке китайский цифровой прибор, большоим пальцем на один щуп, другой щуп держу за изоляцию - ручку, получается хороший индикатор любого напряжения(чуть побольше отвертки-индикатора). Единственное, что прибор надо обязательно включить на измерение напряжения, а не тока! На фазе, или проводе с напряжением по причине пробоя изоляции, грязи и прочего прибор будет показывать "нечто" не всегда точно, зато обезопасит. Вхолостую прибор с одним щупом в руке может показывать опять же "нечто", но на ноль если ткнуть, не должно быть ничего на нем!
Цитата(nikolai M @ 10.4.2008, 20:30)

А ещё удобнее без контактный,также им можно определить наличие напряжения в розетках, распред.коробках и кабали под напряжением(если они не экранированые).
я бы не советовалбы бесконтактный.При длинных линиях и большой напряженности поля может обмануть.
У меня мультиметр может частоту показывать. Вот ставишь на измерение частоты и тыкаешь в провод. Если показывает 50 Гц значит фаза (еще ни разу не ошибся)
Цитата(Гость @ 21.7.2009, 18:17)

(еще ни разу не ошибся)
Уже ошибся. Читаем ТБ и инструкцию по эксплуатации тестера. Это можно? Что, если до вас кто-то спалил тестер на герцах. И его пробило?
ТБ читали. Инструкцию тоже. Ну и?
Цитата(Гость @ 22.7.2009, 20:52)

ТБ читали. Инструкцию тоже. Ну и?
Так можно (одним концом в фазу, другим в себя)?
А я и не писал что надо тыкать в себя. Частоту он покажет и просто защет емкостного тока. Т.е. достаточно одного щупа.
Тогда другое дело. Чтоб увеличить емкостной ток, можно намотать общий провод на руку, не касаясь мет.частей щупа.
У цифровых приборов типа Мастесн, там где 2 пределана переменном 200 и 700 В (200 и 400 В) -однополупериодная схема выпрямления, и довольно низкое входное сопротивление, может долбануть, мало не покажется. Ведь индикатор на неонке как правило имеет не менее 1 МегОм. А стрелочный прибор типа Ц43 обычно на переменном имеет от 666 Ом/В(Ц4312, Ц4352,Ц4380) до 2-3 кОм/В (Ц4317, Ц4313, Ц4315, Ц4342, Ц4353)= так что тоже можно получить солидный удар, если щуп держать в руке. Лучше его цеплять на заземление, а другим в розетке на пределе не ниже 250/300 В.
Еще никогда не пытайтесь тестером проверять ток в розетке, только напряжение!
Цитата(Гость @ 19.11.2009, 22:52)

Еще никогда не пытайтесь тестером проверять ток в розетке, только напряжение!
Гыы...

Тестером АВО-5м мы это делали. Пробки дохли первыми.
Вот что бывает если пользоваться дешевыми китайскими мультиками при измерениях на источниках большой мощности:
http://www.youtube.com/watch?v=FMb5zhtR8hw
case69rus
30.11.2009, 15:49
Цитата(Гость @ 22.11.2009, 18:16)

Вот что бывает если пользоваться дешевыми китайскими мультиками при измерениях на источниках большой мощности:
http://www.youtube.com/watch?v=FMb5zhtR8hwнепонятно, причем тут тестер... явно что рассыпался он от падения
Как раз тестер и причем. Этот человек лично описывал на американском форуме из-за чего произошло кз. Просто хотел посмотреть напряжение и чередование фаз. Тестер подключил правильно, а когда сунул щупы в тестере произошел пробой, далее дуга между щупами и переход в междуфазное кз.
Вот его сообщения с форума:
The actual cause of the arc was that i was using the wrong meter for the job. I was using a motor rotation meter instead of a phase rotation meter. A motor rotation meter is not meant to be used on live circuits. I had actually been using that meter for months on live circuits with no problem... BUT, Regardless of how the accident started (and i am in no way excusing my actions), if i had been wearing my PPE, i would have simply gone to the hospital for a check up with maybe some shrapnel and minor burns.
No. I had actually just finished hooking up a giant portable generator to a frozen foods warehouse. I had already checked the phase rotation (with the same meter) on the generator, and was checking the phase rotation on the switch gear when the meter failed.
well kind of. The meter failing blew a 'puff' of carbon into the I-Line buss bars as i connected the third lead, which is the equivelent of throwing a cup of water into it. this created an arc between the three phases which created the arc flash explosion. it literally blew a 1' hole through 6,000 amp/ 480 volt switch gear.
Может кто переведет?
Ржаводел
13.12.2009, 19:54
Так он применил (и говорит, что это его ошибка) не тот прибор. Указатель направления вращения двигателей вместо указателя направления чередования фаз. Первый не предназначен для работы под напряжением. Тем не менее он его применял так несколько месяцев.

Во время несчастного случая он к тому же не использовал средства индивидуальной защиты, иначе просто бы отделался бы "зайчиками" и менее значительными ожогами.
Он подсоединял мощный генератор к рефрижератору и сфазировал его. Полез в щит на коммутирующий элемент и коротнул. Получились угольные дорожки в гнездах щупов. При следуещей попытке - дуга на 6кА. Привет.
Другой придурок полез с фазоуказателем в 4 кВ:
отсюда.
donbaton
13.1.2010, 23:12
Если еще актуально, сообщите. Отсканирую инструкцию к дешевому цифровому тестеру на русском языке DT830C.
А какой нибудь радиоэлектронной деталью можно заменить человека на щупе?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.