Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: как уменьшить мощность тэна
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

макс
как уменьшить мощность тэна
Diviner
подключить на меньшее напряжение
Эйнштейн
P=U*I icon_wink.gif
Алексей
Если ТЭН только один, а напряжение только в розетке, процентов 40 можно срезать установкой последовательн диода типа В-10 (стоят на синхронных генраторах в выпрямителе начального возбуждения). Может он правильно называется не диод, какой-нибудь там тиристор или вентиль, главное рассчитан на номинальное напряжение 220В а выполняет функции диода.
сергей_абрамов
у меня была такая ситуация , я ставил диод Д242, буквенный индекс не помню, то ли А или Г ,10 Амп по току, 400 Вольт по напряжению. Отрицатедьный момент- вроде горячий тэн, но не греет icon_cry.gif
Kelvin (from colan.ru)
диод обрезает синусоиду, мощность падает ровно в 2 раза (а не 40 % ), а регулировать можно любым диммером для освещения (для ЛН), главное чтобы по мощности подходил, я например заказал у умельцев регулятор на симисторах, для электродуховки 2 кВт - нормально работает
kivan
Цитата(Kelvin (from colan.ru))
диод обрезает синусоиду, мощность падает ровно в 2 раза (а не 40 % ), а регулировать можно любым диммером для освещения (для ЛН), главное чтобы по мощности подходил, я например заказал у умельцев регулятор на симисторах, для электродуховки 2 кВт - нормально работает

Зачем диммер освещения? Это тоже вариант, но лучше поставить специально преднозначенный для этого терморегулятор, например теплого пола, а если не хватает мощности можно ставить усилитель. Также можно модернизировать ТЭН и сделать его состоящим из нескольких ступеней (отпайки) и регулировать ступенчато, при этом потери мощности минимальны.
Kelvin (from colan.ru)
2kivan

ты случаем не ПТУшник?
Джин
2kivan

ты случаем не ПТУшник?

А ты случаем не АКАДЕМИК icon_question.gif
kivan
2kivan

ты случаем не ПТУшник?

Смешно!!! Нет, я не ПТУшник!!! Я предложил свое решение проблемы! Если оно не правильное, то скажи чем! Надо помочь человеку, а не выяснять у кого какое образование!
Джин
Цитата(kivan)
Смешно!!! Нет, я не ПТУшник!!! Я предложил свое решение проблемы! Если оно не правильное, то скажи чем! Надо помочь человеку, а не выяснять у кого какое образование!

ЗАБЕЙ! icon_lol.gif Скучно человеку вот он и гонит порожняк... icon_mad.gif
Pzotov
По поводу диода-есть такая формула расчета электрической мощности
P=U2/R, где R можно считаь величиной постоянной, отсюда видно
что мощьность уменьшится в 4 раза, при уменьшении напряжения в 2 раза.
Viktor2004
Цитата
По поводу диода-есть такая формула расчета электрической мощности  
P=U2/R, где R можно считаь величиной постоянной, отсюда видно  
что мощьность уменьшится в 4 раза, при уменьшении напряжения в 2 раза.

icon_question.gif icon_question.gif icon_question.gif
Pavel
По поводу диода- что тут непонятного.
Мощность будет в 4 раза меньше. Если конечно не учитывать что температура ТЭНа снизиться, его сопротивление тоже, и т.д.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.