Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ТВЧ пайка из сварочного инвертора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


ВВ
Предлагаю рассмотреть возможность нагрева ТВЧ получаемыми от сварочного инвертора. Почему идея интересна. Если есть сварочный инвертор это значит есть источник ВЧ. А уж если она есть, то почему бы ее не использовать? Возможности сварочного инвертора расширяются. Кроме использования ивертора для сварки в среде защитных газов путем присоединения соответствующих переходников и приставок, использования его в качестве БП для электролизера (для сомневающихся: это было упомянуто в одной из статей "Лаборатории"), можно добавить опцию нагрева ТВЧ. А уж ее использовать кому для чего. То ли люмень плавить, то-ли резцы напаивать, то-ли закаливать что либо.

Короче суть: использовал ТСС САИ 200. В руки попала убитая плата от него, средняя, где трансформаторы силовые (их там три штуки и диоды выпрямительные ВЧ). Диоды выкинул, трансы перекоммутировал: у вторички разделил полуобмотки и соединил их в параллель. Дроссели тоже выкинул. Выход этой переменки (там 97 килогерц) подал на индуктор, вернее на параллельный контур 9 витков шинки 2,5 мм провода, диаметр намотки 20 мм высота тоже 20 мм, емкость три конденсатора по 1 мкф последовательно. С аппарата снял кожух, на верхней плате есть разъем через который ВЧ с верхней платы подается на среднюю (с трансами), вместо штатной через удлинитель подсоединил свою, переделанную.

Данные трансов: первичка 22 витка, вторичка 4 витка, вместо трех можно намотать один суммируя сечения сердечников и сечения обмоток. Первички в параллель, вторички уже писал.

Результат: болт М10 дл. 50 мм нагрелся до ярко алого свечения секунд за 30. И это на ХХ. В режим все не загонял, пока исходил из прикидочно-потолочного расчета. После 10-15 минут экспериментов аппарат холодный, индуктор горячий, трансы на переделанной плате горячие, но рука терпит.

Вывод: уже в таком варианте устройство без проблем годится для напайки резцов небольших (пока) закалки концов режущего инструмента, и прочего нагрева.

Для плавки люменя конструкцию нужно дорабатывать. Да в общем то ее так и так дорабатывать, для того и предлагаю обсуждение.

ВВ.
Гость survivec
Цитата(ВВ @ 13.2.2008, 17:19) *
Результат: болт М10 дл. 50 мм нагрелся до ярко алого свечения секунд за 30.


тут посчитал - чтобы нагреть до 800 градусов 31 грамм железа нужно 17 килоджоулей. Значит мощность получается в районе 600 ватт
ВВ
Ну вот, а мощность инвертора 5 киловатт примерно. Что он может нагреть максимально? Или расплавить?
А пример расчета не затруднит привести? Я понятия не имею как это посчитать.
ВВ.
Гость_survivec_*
Цитата(ВВ @ 14.2.2008, 18:46) *
Ну вот, а мощность инвертора 5 киловатт примерно. Что он может нагреть максимально? Или расплавить?


много чего, если сделать нормальный водоохлаждаемый индуктор из медной трубки. Наверное сможешь даже фокусы с магнитной левитацией больших кусков показывать. icon_rolleyes.gif

Цитата(ВВ @ 14.2.2008, 18:46) *
А пример расчета не затруднит привести? Я понятия не имею как это посчитать.
ВВ.


в сети нашёл, что теплоемкость железа в интервале 0-1500 градусов 0,7 кдж на кг\градус . По данным тобой размерам посчитал объём вес болта. Температуру взял от балды 800 градусов. Дальше надеюсь понятно? icon_smile.gif
ВВ
Цитата(Гость_survivec_* @ 14.2.2008, 20:54) *
в сети нашёл, что теплоемкость железа в интервале 0-1500 градусов 0,7 кдж на кг\градус . По данным тобой размерам посчитал объём вес болта. Температуру взял от балды 800 градусов. Дальше надеюсь понятно?


Нет конечно, не понятно. А как учесть теплопередачу от железа в воздух? Она в разных случаях здорово отличается. 5 кг железа своей поверхностью будут отдавать тепло в окружющее пространство совершенно другого уровня чем кусочек в 31 грамм. Кроме этого если греется, допустим зуб на диске круглой пилы, то он размером и объемом менее 30 грамм, но тепло передает через тело диска пилы и в окружающее пространство и в тело самого диска. Полагаю в таких случаях точный расчет где то в области высшей математики. Но, поскольку такие дела давным давно делаются (я про нагрев) то видимо существуют упрощенные приемы подобных расчетов. Кроме этого существует богатейшая база эмпирических данных... Но где ее найти...

ВВ
Гость_Алексей Николаевич_*
2ВВ: Я уже подзабыл, как это делается, но если это так необходимо, то вспомню. Но физика тут в следующем: процесс можно условно и с некоторыми обобщениями разбить на два подпроцесса - стационарный и динамический. Первый - это когда ваш болт уже нагрелся и стоит себе и светит.В этом случае термодинамическое равновесие достигается путём излучения энергии подводимой от индуктора в окружающее пространство посредством излучения согласно закону Стефана-Больцмана и эта энергия пропорциональна произведению сигма на Т в четвёртой степени на единицу плщади поверхности ( не знаю как тут редактор формул включить) . Соответственно сигма - это постоянная , а Т - температура установившегося порцесса. Второй процесс ( ну на самом деле первый) это нагрев болта от нуля до установившейся температуры и он складывается из энергии пошедшей на увеличение собственно внутреннней энергии болта и на повышение его температуры - это C*M*(T2-T1) и на всё то же излучение. На этом этапе потерей на излучение можно пренебречь. Вот такая упрощённая картина. icon_biggrin.gif
ВВ
Уже ближе... Т2-Т1 это я понимаю, разница между конечной и начальной температурами нагреваемого изделия? А что такое С и М ? и в каких единицах?

С уважением, ВВ.
Гость_survivec_*
теплоемкость и масса
ВВ
Цитата(Гость_survivec_* @ 14.2.2008, 20:54) *
много чего, если сделать нормальный водоохлаждаемый индуктор из медной трубки. Наверное сможешь даже фокусы с магнитной левитацией больших кусков показывать.


Кстати, вспомнилось про магнитную левитацию. Учеником электрослесаря еще работал в мехцехе. Там часто сварные работы производились. Аппараты - гробы, таскать запаришься, потому сварочные кабели длинные. Их возле аппаратов на вешалки (рога) бухтами сматывали в нерабочем состоянии. Когда варили близко от этих бухт, сматывали немного, то мы развлкались бросая в эти бухты куски металла, обрезки арматуры, с удовольствием наблюдая как их в середине бухт колбасит магнитным полем.

ВВ.
ВВ
В воскресенье поэкспериментировал. Намотал 6 витков ф45 мм, нагрел отрезок водопроводной трубы три четверти до ярко красного цвета, перемотал на 11 витков ф 20 мм нагрел 5 мм диметр стальной проволоки, расковал ее конец, заточил, сделал скальпель, закалил, отпустил. Получилось очень удобно...

Но для 5 киловатт выход мощности визуально мал, видимо требуется загонять в режим.

ВВ.
Гость_Алексей Николаевич_*
результат обнадёживает, особенно есл учесть, что резонансом тут и не пехнет и ни о какой соглассованной нагрузке речь не идёт. вот только кто бы подсказал какой контур нужно цеплять: последовательный или параллельный? Тут будет существенная разница. Я знаю, что на установках для роста кристаллов стоят последовательные контура и качают по 30кВт на 8кГц.
ВВ
Я пока терзаю параллельный, из меркантильных соображений. При последовательном, полагаю, через емкость должна прокачиваться прорва энергии. Следовательно емкость должна соответствовать, т.е. быть мощной, (реактивноая мощность). А они дорогие. А так, взял 12 шт по 1 мкф х 450 вольт, набрал батарею 0,33 мкф суммарно. При работе холодные. Один стоит 20 руб. Кстати, их желательно выбирать из кучи у продавца. Они имеют вид черного паралепипеда с плоскими ушками выводов. Требуются именно с плоскими выводами, у проволочных сечение мало. Так вот эти ушки по разному утоплены в корпус. Те которые здорово выступают, изначально имеют предпосылку к выходу из строя, т.к. не полной площадью примыкают к торцам свернутой фольги. Собрал батарею - не работает, замерил емкость - а ее нету, в одном конденсаторе обрыв (и это новый из магазина!). Пришлось расколупать, добираться до вывода и жарить его паяльником - работает. (На замену не было ничего).

А работать с ТВЧ очень удобно. Сунул в индуктор, нагрел, вытащил - проковал, загнул, выправил... Остыло - опять в индуктор. Красота...

Вообще, мысль возникла, продается сарочник мультисистема, МИШЕЛЬ (316-ый кажется). В нем ТИГ, ММА, и плазмарезка. Я в другой ветке упоминал про него. Получается три аппарата в одном. Немного приложить руки, приделать к нему дополнительно проволокоподачу и ТВЧ, ну можно еще отбор питания для электролизера сделать.

Я НЕ ШУЧУ! Это действительно все возможно. Причем переделок особых не предвидится. Вот это будет аппарат. Именно для самодельщика. Профи он вряд ли потребуется, у них как правило специализация. Например сварка трубопроводов, на кой фиг ему еще ТВЧ? А вот мне самый раз, то одна необходимость, то другая...
.

ВВ.
Гость_survivec_*
Цитата(ВВ @ 18.2.2008, 15:52) *
сварка трубопроводов, на кой фиг ему еще ТВЧ? ...


нагревать трубы под гибку нужно бывает
ВВ
Цитата(Гость_survivec_* @ 18.2.2008, 20:50) *
нагревать трубы под гибку нужно бывает


Да я имел в виду сварку магистральных трубопроводов, Россия - Европа, ф 1500 - 2000 мм. icon_smile.gif

ВВ
Гость survivec
Цитата(ВВ @ 19.2.2008, 16:59) *
Да я имел в виду сварку магистральных трубопроводов, Россия - Европа, ф 1500 - 2000 мм. icon_smile.gif


газопроводы эти по пальцам одной руки пересчитать можно. И вообще это проблема этих вампиров-газпромовцев. А мелкие водопроводы в каждом доме и квартире есть.
ВВ
Провел очередной эксперимент, нагрел стальной пруток ф 10 мм, на него положил кусочек латуни, посыпал бурой. Латунь рсплавилась и припаялась (растеклась) к прутку. Все на ХХ сварочника. Просто получилось. На выход ВЧ переменки сварочника согласующий транс (из трех родных от этого сварочника), 6 витков индуктора ф 20-25 мм. Конденсаторы контура в основном сдохли, потому работал вообще без них.

ВВ.
igogo
Дилетантский вопрос. Как переделать сварочник, например Бармалея, чтоб можна било им варить и использовать для закалки?
Гость_Алексей Николаевич_*
Бармалея- никак. Тут речь идёт о пушпуле или мосте. Т.Е. необходим двухтактный выход.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.