Цитата(ashihara @ 21.3.2008, 10:29)

В общем включили звездой на 380В и один из двух двигателей сгорел. Нагрелся так, что расплавилась крыльчатка вентилятора охлаждения.
Второй был тут же переключён на треугольник и пока жив.
Вся проблема в том, что при полностьб открытых заслонках на вентиляторе двигатель перегружается на 2 ампера (17А, вместо номинального 15,5А), а на звезде при полностью открытой заслонке 15,5А.
Приходилось прижимать вентилятор заслонкой, чтобы ток возвращался в номинальные пределы.
Думается мне, что он сгорел из-за нехватки охлаждения (т.к. на звезде он работает субьективно тише).
Всё одно понять не могу:
почему при задавливании воздуховода ток у двигателя уменьшается?
Вернее - на практике так оно и есть, а как обьяснить это с научной точки зрения.
Не мог написать раньше, а то бы сразу отсоветовал такие эксперименты с движками - сгорит однозначно.
У нас был такой же случай - грелся движок. Меряем ток - в норме, а температура - рука не держит (обычно в аналогичных случаях гораздо ниже). Сколько было умных разговоров и версий на совещаниях! А оказалось, что тупо перепутало снабжение - вместо движка 220/380В поставили 380/660В, и ОТК проморгало. После этого включили "звезду" в сеть 380В - отсюда и вытекающие.
По физике процесса (если я не прав, пусть меня поправят, т. к. давно не копал глубоко):
Рмех=Рэлектр*КПД*cos ф=3*I*Uфазн*КПД*cos ф (по крайней мере, в номинале. Прошу пардона за Uфазн - изобразить корень трудновато);
Рмех=const, как при звезде, так и при треугольнике;
Или, если прикинуть на одну обмотку: Рэлектр(одной обмотки)= Iобм*Uобм*КПД*cos ф
Как известно, напряжения на обмотке при разных соединениях соотносятся, как Uтреугольник=[корень из 3-х]*Uзвезда.
Таким образом, если мы прикладываем к обмотке напряжение, Uном/[корень из 3-х], то результирующий ток ток через неё будет при Рмех=const больше номинала примерно в 1,7 раза! Что при этом будет с обмоткой? Вот именно.
Грубо, но примерно так.