Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключить эл.двигатель 220в от 380в
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

ZeroisK
Доброго времени суток,возник вопрос,можно ли подключить эл.двигатель на 220в от тепловентилятора,который подключался от одной из фаз 380 вольтовой трехфазной сети и через терморегулятор к нейтрали, исключив нейтраль? Подробнее: есть трехфазная цепь 380в,без нейтрали , к ней нужно подключить тепловентилятор. По родной схеме эл.двигатель на 220в подключается к 1 из фаз (через переключатель) и через терморегулятор к нейтрали,но у меня нейтрали просто нет,чисто 3 фазы и земля.Также подключается катушка пускателя.
Можно ли переделать эту схему,исключив из нее нейтраль?Без использования трансформатора.На землю замыкать пробовал,вентилятор еле крутит,хотя пускатель срабатывает.
P.S. сайт не дал схему прикрепить,как ни старался.
Гость
Цитата(ZeroisK @ 5.5.2025, 16:27) *
...можно ли подключить эл.двигатель на 220в от тепловентилятора,который подключался от одной из фаз 380 вольтовой трехфазной сети и через терморегулятор к нейтрали, исключив нейтраль?...
Можно подключить этот электродвигатель через гасящий конденсатор. Для расчёта ёмкости гасящего конденсатора надо знать мощность электродвигателя.
zoog
Почему без трансформатор? Вы есди хотите сэкономить - так и пишите, никто Вас за это нехорошими словами ругать не будет) А если и будет, то на дураков внимание обращают только внушаемые люди)
Костян челябинский
ZeroisK, что за объект? Меня смущает что при подключении к фазе и РЕ двигатель плохо вращался. Это значит что на объекте или система ТТ или обрыв в РЕ. (Ну может быть ещё всякая экзотика типа IT и прочего, в которых я не разбираюсь). ТТ возможна только в частных домах. На производстве в основном TN-C или TN-C-S или TN-S.
gomed12
Скорее всего либо генератор без выведенной нейтрали, либо питающий трансформатор со вторичной обмоткой треугольником.
ТС может выйти из ситуации используя тиристорный регулятор на 2 фазы или преобразователь 380/220 с Али.
ZeroisK
Цитата(zoog @ 5.5.2025, 22:31) *
Почему без трансформатор? Вы есди хотите сэкономить - так и пишите, никто Вас за это нехорошими словами ругать не будет) А если и будет, то на дураков внимание обращают только внушаемые люди)

За неимением оного в моих условиях)

Цитата(Костян челябинский @ 6.5.2025, 5:05) *
ZeroisK, что за объект? Меня смущает что при подключении к фазе и РЕ двигатель плохо вращался. Это значит что на объекте или система ТТ или обрыв в РЕ. (Ну может быть ещё всякая экзотика типа IT и прочего, в которых я не разбираюсь). ТТ возможна только в частных домах. На производстве в основном TN-C или TN-C-S или TN-S.

Толкач-буксир)

Цитата(gomed12 @ 6.5.2025, 11:35) *
Скорее всего либо генератор без выведенной нейтрали, либо питающий трансформатор со вторичной обмоткой треугольником.
ТС может выйти из ситуации используя тиристорный регулятор на 2 фазы или преобразователь 380/220 с Али.

Да,генератор без нейтрали

Спасибо за ответы
К сожалению,конденсаторов на нужный вольтаж не нашел,резисторов на расчетную мощность тоже,поступил более прозаично
Воткнул еще 1 кабель ,который запитал катушку пускателя и двигатель вентилятора и в розетку 220в,благо ситуация позволяет так сделать,в случае обесточивании сети 220в разомкнется и пускатель,тэны без вентилятора работать не будут,все безопасно получилось)
Проблема была в том,что сеть не выдерживала пушку на 220в,а на 380в просто нет в наличии,пришлось что-то изобретать с тем,что имелось)
gomed12
Все же откройте клеммную коробку генератора, там должен быть вывод нейтрали, т.к. генератор изготавливают совместимым с различными системами заземления.
Viktor2004
У меня была гидростанция, там мощный 3-х фазный двигатель, который тоже подключался без нуля в 380.
И надо мне было на этой гидростанции поставить маленький вентилятор на 220 однофазный. Который будет дуть на радиатор масла
Я его подключил прямо в коробку двигателя гидростанции. На фазу и планку на которой собираются начала обмоток
zoog
Цитата(Гость @ 5.5.2025, 17:37) *
Можно подключить этот электродвигатель через гасящий конденсатор. Для расчёта ёмкости гасящего конденсатора надо знать мощность электродвигателя.

Ууу, помню тут на 4х страницах пытался втолковать местным аксакалам понятие реактивных сопротивлений))
Если коротко - то при к-те "деления", близком к 0,5 - получаем резонанс и теряем стабильность.
чукча
Цитата(zoog @ 10.5.2025, 14:38) *
Ууу, помню тут на 4х страницах пытался втолковать местным аксакалам понятие реактивных сопротивлений))

Само понятие реактивности простое как армейский котелок - это когда в одну часть периода энергия где-то накапливается, а в другую отдаётся обратно. Помещается в одной строчке, а не на 4х страницах. icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(Viktor2004 @ 10.5.2025, 16:22) *
У меня была гидростанция, там мощный 3-х фазный двигатель, который тоже подключался без нуля в 380.
И надо мне было на этой гидростанции поставить маленький вентилятор на 220 однофазный. Который будет дуть на радиатор масла
Я его подключил прямо в коробку двигателя гидростанции. На фазу и планку на которой собираются начала обмоток

Кстати, да. Совсем забыл что неоднократно видел таким же образом подключенные тормоза с номиналом 220 для этого же двигателя. Считаю это самым грамотным решением после выделения нуля из генератора
zoog
Цитата(чукча @ 11.5.2025, 9:59) *
Само понятие реактивности простое как армейский котелок - это когда в одну часть периода энергия где-то накапливается, а в другую отдаётся обратно. Помещается в одной строчке, а не на 4х страницах. icon_smile.gif

Два заслуженных преподавателя обсуждают рабочий процесс:
- Я за всё время так и не понял новую тему.
- Ну давай я тебе объясню...
- Объяснить я и сам умею, я понять не могу...

Оказывается, даже понятие резонанса неоднозначно и вызубрено из разных учебников по-разному...
чукча
Цитата(zoog @ 11.5.2025, 11:45) *
Два заслуженных преподавателя обсуждают рабочий процесс:

Тут обычно пяток экспердов жостко спорят о чом-то из букварей и азбуки, и конешно на много страниц. icon_smile.gif
moshkarow
Цитата(Viktor2004 @ 10.5.2025, 14:22) *
На фазу и планку на которой собираются начала обмоток

Эта точка называется искуственный ноль
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.