Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Конструктивные решения. Или типа того
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


U_gene
Привет всем.
Часто при электромонтаже необходимо придумать конструктивное решение для крепления лотков, светильников и пр. в вычурном месте. Т.е., необходимо придумать какой-то незамысловатый конструктив. Кто ответственен за выполнение таких решений - монтажная организация или непременно необходимо организовывать процесс через проектную организацию? Понятно, что речь не идёт о каких-то несущих конструкциях.
Гость сочувствующий
Цитата(U_gene @ 25.3.2025, 15:48) *
Привет всем.
Часто при электромонтаже необходимо придумать конструктивное решение для крепления лотков, светильников и пр. в вычурном месте. Т.е., необходимо придумать какой-то незамысловатый конструктив. Кто ответственен за выполнение таких решений - монтажная организация или непременно необходимо организовывать процесс через проектную организацию? Понятно, что речь не идёт о каких-то несущих конструкциях.

Такие вещи мы просто согласовывали с заказчиком и ВСЁ! Какую-то бюрократию Вы разводите.
U_gene
Это не бюрократия. Есть ли какие-то нормативные документы, в которых определяются границы ответственности? В СП 76.13330.2016 расписаны многие моменты, но не все.
gomed12
Цитата(U_gene @ 26.3.2025, 9:01) *
В СП 76.13330.2016 расписаны многие моменты, но не все.

А мне нравится из этого СП
4.2 Работы по монтажу и наладке электротехнических устройств следует производить в соответствии с рабочими чертежами основных комплектов чертежей электротехнических марок:
- по рабочей документации электроприводов;
- по рабочей конструкторской документации нестандартизированного оборудования, выполненной проектной организацией;
- по рабочей конструкторской документации предприятий — изготовителей технологического оборудования, поставляющих вместе с ним шкафы питания и управления.
и зависит от квалификации составителей ТЗ на проектирование, проектировщиков и монтажной организации.
На первый план в таких случаях выходит финансовая составляющая.
В проекте нарисовано, значит монтажная организация заказывает нестандартный узел на стороне, если нет узла в проекте, а нужен, либо договаривается с заказчиком об изготовлении неложного узла своими силами с внесением в исполнительную документацию, либо требует от заказчика допроектирования.
Такие возможные моменты монтажной организации лучше отразить в договоре, чем потом бодаться.
U_gene
Это, конечно, хорошо. Но, данные узлы не являются оборудованием. Возникают всякие коллизии, когда заказчик говорит, что эти моменты находятся в компетенции монтажной организации, а монтажная организация просит доработать проект, хотя по факту может всё это сделать по месту.

Отверстия диаметром менее 30 мм, не поддающиеся учету при разработке чертежей и не предусмотренные в строительных конструкциях по условиям технологии их изготовления (отверстия в стенах, перегородках, перекрытиях только для установки дюбелей, шпилек и штырей различных опорно-поддерживающих конструкций), должны выполняться электромонтажной организацией на месте производства работ.

Как пример. Тут всё понятно. Есть ли что-то подобное по монтажным узлам?
gomed12
Изучите главу 37 ГК РФ.
Если приняли у заказчика площадку под монтаж, заключили договор с составлением сметы, то все вопросы, возникающие в процессе выполнения монтажа-это проблемы монтажной организации.
U_gene
ГК РФ Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного?
во-вторых, если бы было так просто, не было бы такого количества арбитражных судов. Я сам участвовал в десятках. И никогда до ГК дело не доходило. Всё рассматривалось в рамках договора Заказчик-подрядчик, смет и существующих нормативных документов. Поэтому и вопрос.

Потом судья, который ничего не понимает в строительстве, назначал экспертизу, в которой эксперты, опять же, жонглировали нормативными документами.
gomed12
Вообще-то говорил о главе 37 по договорам.
U_gene
Я понял, что о главе 37. В которой даются общие положения о договоре подряда. И от которых толку нет никакого. Потому что везде идут ссылки на заключенный договор подряда Заказчик-подрядчик. И, повторюсь, всё это настолько общее, что арбитражные суды на статьи 702 и далее даже и не смотрят. А смотрят на текущий договор.

И естественно, в этой главе нет и не может быть такого, что подрядчик зашёл на объект, и вся ответственность на нём.
gomed12
А вы составьте акт о приеме-передаче объекта, повключайте узкие места в грамотный договор. Заказчик согласился, все вперед и суды отпадут.
U_gene
Это к вопросу о феях, единорогах и прочих эльфах. Мне бы про реальность обсудить.
gomed12
Цитата(U_gene @ 26.3.2025, 12:12) *
Мне бы про реальность обсудить.

И нам бы.
Тему в курилку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.