Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прокладка кабеля 10 кВ под дорогой
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


overlord1781
Доброе время суток уважаемые форумчане, есть такая ситуация: имеется (в будущем) большой склад к которому осуществлен подъезд грузовых машин, но под асфальтным участком, по которому ездят машины, хотят проложить кабель 10 кВ.

Вопрос такой достаточно ли будет заложить кабель в АЦТ трубу, и положить в траншею. а так же чем сверху его закладывать плитами или керпичем?? просто опыта в данной области нет а задача есть =(
Эльдар05
Открываем ПУЭ и читаем:

2.3.25. При выборе способов прокладки силовых кабельных линий до 35 кВ необходимо руководствоваться следующим:
1. При прокладке кабелей в земле рекомендуется в одной траншее прокладывать не более шести силовых кабелей. При большем количестве кабелей рекомендуется прокладывать их в отдельных траншеях с расстоянием между группами кабелей не менее 0,5 м или в каналах, туннелях, по эстакадам и в галереях.
2. Прокладка кабелей в туннелях, по эстакадам и в галереях рекомендуется при количестве силовых кабелей, идущих в одном направлении, более 20.
3. Прокладка кабелей в блоках применяется в условиях большой стесненности по трассе, в местах пересечений с железнодорожными путями и проездами, при вероятности разлива металла и т. п.

2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака.
Кабели на всем протяжении должны быть защищены от механических повреждений путем покрытия при напряжении 35 кВ и выше железобетонными плитами толщиной не менее 50 мм; при напряжении ниже 35 кВ - плитами или глиняным обыкновенным кирпичом в один слой поперек трассы кабелей; при рытье траншеи землеройным механизмом с шириной фрезы менее 250 мм, а также для одного кабеля - вдоль трассы кабельной линии. Применение силикатного, а также глиняного пустотелого или дырчатого кирпича не допускается.

2.3.92. При прокладке кабельной линии параллельно с автомобильными дорогами категорий I и II (см. 2.5.146) кабели должны прокладываться с внешней стороны кювета или подошвы насыпи на расстоянии не менее 1 м от бровки или не менее 1,5 м от бордюрного камня. Уменьшение указанного расстояния допускается в каждом отдельном случае по согласованию с соответствующими управлениями дорог.

2.3.97. При пересечении кабельными линиями железных и автомобильных дорог кабели должны прокладываться
в туннелях, блоках или трубах по всей ширине зоны отчуждения на глубине не менее 1 м от полотна дороги
и не менее 0,5 м от дна водоотводных канав. При отсутствии зоны отчуждения указанные условия проклад-
ки должны выполняться только на участке пересечения плюс по 2 м по обе стороны от полотна дороги.

2.3.99. При пересечении кабельными линиями въездов для автотранспорта во дворы, гаражи и т.д. прокладка
кабелей должна производиться в трубах. Таким же способом должны быть защищены кабели в местах
пересечения ручьев и канав.



Если прокладка КЛ будет соответствовать этим требованиям, то она будет достаточной, и ничего больше там не надо... "Я так думаю..." - Мимино (с) ))))
uvk2
Однако же не сказано, в каких трубах? Мне всё больше попадались в таких местах стальные трубы.
Эльдар05
И на этот случай имеется пункт в ПУЭ:

2.3.102. Для изготовления кабельных блоков, а также для прокладки кабелей в трубах допускается применять стальные, чугунные, асбестоцементные, бетонные, керамические и тому подобные трубы. При выборе материала для блоков и труб следует учитывать уровень грунтовых вод и их агрессивность, а также наличие блуждающих токов.
Маслонаполненные однофазные кабели низкого давления необходимо прокладывать только в асбестоцементных и других трубах из немагнитного материала, при этом каждая фаза должна прокладываться в отдельной трубе.
overlord1781
Большое спасибо, впредь буду внимательней читать )
Варяг
А как, интересно, поступить, когда под полотном дороги идут 16 силовых кабелей от 6 до 110 кВ, всё это на глубине 24 см от полотна дороги? Чем их защитить? При этом продольный профиль имеет изгиб. Заказчик против стальных труб. Пластиковые трубы, по мнению заказчика, раздавятся автомобильным трафиком. ispug.gif
Работник
При мне применяли стальные трубы. На мало оживленных дорогах, внутри предприятий - асбестоцементные. На такой глубине кроме стальной приминять нечего. Почему против заказчик? Пусть тогда сам предлагает в чем класть.
Варяг
Да ничего они не предлагают. Ждут от нашего отдела гениального решения, без увеличения сметы.
ez81
Цитата(Варяг @ 18.11.2013, 16:20) *
Да ничего они не предлагают. Ждут от нашего отдела гениального решения, без увеличения сметы.

Насыпать грунт на 1 метр самое дешовое решение icon_biggrin.gif
Варяг
icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Ох, я бы с радостью!! Да, боюсь, КГИОП не оценит: объект исторического значения - скандальный петербургский Старо-Калинкин мост.
с2н5он
не совсем понятно - у Вас новый монтаж или существующие нужно прикрыть?
Варяг
Перекладка существующих линий + резерв.
Ну, вроде бы удалось убедить заказчика на использование ПНД-труб в бетонной стяжке. Спасибо за ответы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.