Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нужна помощь профессионалов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

club96
Помогите составить, я не знаю, журнал или форму согласования нагрузок между арендодателем и арендаторами...
Схема получается следующая: от ТП в здание идет 2 кабеля, далее каждый заходит в свой ГРЩ (ГРЩ1 и ГРЩ2), с автоматов на 160 А( с разных вводов) идут в следующее помещение в эл.щитовую, куда далее заходят во ВРУ. С ВРУ пошло распределение на РП (РП1 и РП2), а после пошло на остальные ЩС и ЩО.
В итоге, в каие-то моменты (но конечно же редко) вырубает вводные автоматы, установленные в ГРЩ.
с2н5он
"журнал или форму согласования нагрузок " иначе Акт на присоединеную или расчётную мощность...схема то здесь причём? или вопрос про что?
club96
Цитата(с2н5он @ 10.5.2012, 0:50) *
"журнал или форму согласования нагрузок " иначе Акт на присоединеную или расчётную мощность...схема то здесь причём? или вопрос про что?

Получается акт на расчетную мощность.
Rysbek
Добрый день Гиганты электрики! Вопрос "Чайника": по ТУ на подключение 380в написали установить автомат на 16А. А какую мощность может выдержать такой автомат? Мне нужно подключить 15 кВт!!! Если нельзя, то как автомат 16А переделать, чтоб мог выдержать мощность 15кВт. Заранее спасибо!!!
RomanNV
15кВт, это 22,8А активной нагрузки, т.е. например электроплиты.
Двигатель в 15кВт потребует уже для себя 26,8А.
В общем всё от нагрузки зависит. Но в любом случае 16А автомат для 15кВт не подходит.
Напишите, что у вас входит в эти 15кВт. Это одна нагрузка, или в сумме столько получается?
Михаил Ник...
Цитата
по ТУ на подключение 380в написали установить автомат на 16А

У Вас ТУ скорей всего на 5кВт. Вам его надо переделать на 15кВт что бы разрешили автомат ставить большего ампеража.
При не соответсвии авт. согласно ТУ могут и не подключить.
savelij®
Цитата(Михаил Ник... @ 11.5.2012, 12:15) *
У Вас ТУ скорей всего на 5кВт....

Наиболее вероятно, что в ТУ указано 8-10 кВт.

Цитата(Rysbek @ 11.5.2012, 11:25) *
...то как автомат 16А переделать, чтоб мог выдержать мощность 15кВт.
Как правило... молча. icon_wink.gif

с2н5он
Цитата(Rysbek @ 11.5.2012, 11:25) *
Вопрос "Чайника": по ТУ на подключение 380в написали установить автомат на 16А.

Вам в ТУ не имеют права написать сколько ампер автомат, кто его производитель и т.д., только рекомендовать, так что пишите ответ, что не согласны и требование не обосновано
nikolai1981
Цитата(club96 @ 9.5.2012, 19:32) *
Помогите составить, я не знаю, журнал или форму согласования нагрузок между арендодателем и арендаторами...
Схема получается следующая: от ТП в здание идет 2 кабеля, далее каждый заходит в свой ГРЩ (ГРЩ1 и ГРЩ2), с автоматов на 160 А( с разных вводов) идут в следующее помещение в эл.щитовую, куда далее заходят во ВРУ. С ВРУ пошло распределение на РП (РП1 и РП2), а после пошло на остальные ЩС и ЩО.
В итоге, в каие-то моменты (но конечно же редко) вырубает вводные автоматы, установленные в ГРЩ.

добрый вечер. сам я не электрик. в данном случае, как я понял, это и не обязательно. хоть какой акт составьте - арендаторы как врубали что то энергоемкое, так и будут врубать, потом все будут руками разводить и удивляться почему все отключилось, вроде ничего такого не включали. это 100%. а почему вводные автоматы вырубает? почему у каждого арендатора по отдельности не отключается?
Roman D
Цитата(nikolai1981 @ 12.5.2012, 22:04) *
а почему вводные автоматы вырубает?

Потому что включаются такие машинки, которые в быту не применяются. Болгарки на пару киловатт отключат В32 А автомат через раз.
Rysbek
Цитата(RomanNV @ 11.5.2012, 10:35) *
15кВт, это 22,8А активной нагрузки, т.е. например электроплиты.
Двигатель в 15кВт потребует уже для себя 26,8А.
В общем всё от нагрузки зависит. Но в любом случае 16А автомат для 15кВт не подходит.
Напишите, что у вас входит в эти 15кВт. Это одна нагрузка, или в сумме столько получается?

Спасибо большое за внимание! Нагрузка у меня складывается из следующих приборов: Аристон-2 кВт, зимой 1,5 кВт масляный радиатор, электро котел - 12 кВт (3 ТЭНа по 4 кВт), стиральная машина автомат, освещение дома, эл. чайник 2 кВт, микроволновка, телевизор ЖК, компьютер и пр. мелочевка.
Работник
Аристон это конечно не плохо, но что это за электроприемник?)
Смотрите сами, если котел 12кВт на полную мощность, тогда останеться по 1 кВт на фазу. Можно будет включить только телевизор, компьютер, освещение при условии разбивки этого по фазам. С какой мощностью котел будет работать в среднем режиме, мне не известно.
RomanNV
У вас котёл всё дело портит.
Он один при включении у вас 18,2А попросит. А как известно, расчётная мощность неможет быть меньше мощности самого мощного электропотребителя, если мощность этого потребителя не ограничена технологически, или конструктивно.
Так что требование об установке 16А АВ необоснованно.
Rysbek
Цитата(RomanNV @ 14.5.2012, 8:39) *
У вас котёл всё дело портит.
Он один при включении у вас 18,2А попросит. А как известно, расчётная мощность неможет быть меньше мощности самого мощного электропотребителя, если мощность этого потребителя не ограничена технологически, или конструктивно.
Так что требование об установке 16А АВ необоснованно.

Понятненько! Вот интересно насчет необоснованного требования в ТУ номинала автомата в 16А! На основании чего я могу у них потребовать, скажем установки 62А (у меня в запасе новый есть!) автомата, вместо 16А? Я имею ввиду правила может какие это разрешают! А если такой вариант - внутренности 16А заменить на 62А?! По размеру корпуса вроде подходит, советский новый!
с2н5он
номинал автомата определяется проектом (расчетом) на основании выданных ТУ
Работник
62А это врят ли, 63 должен быть. Такой автомат точно ни как не выйдет поставить, даже если примените органичитель мощности, по чувствительности защиты не пройдет. Скорее вариант 63 внутри 16 Амперного, но просто поминять корпуса врят ли прокатит, под корпусом будет указан номинал? Можно купить профессиональную "куклу", но это нарушение ТУ (если проявиться все таки).
RomanNV
Автомат у вас в первую очередь защищает вашу кабельную линию и он должен из этого расчёта выбираться.
Если вы поставите автомат на 63А, то вам придётся и кабель соответствующий тянуть 5х16 по меди.
В вашем случае хватит автомата на 25А. Кабель- минимум 5х4.
Кроме того, АВ не является ограничителем отбираемой мощности, а является защитой от перегрузки и КЗ, опять же кабельной линии.
По этому смысла требовать установки конкретного АВ для ограничения мощности недолжны.
Конкретный номинал АВ могут потребовать для соблюдения селективности с вышестоящей защитой в существующих сетях.
Вы должны обратиться в контору, выдавшей вам ТУ, с проектом электроснабжения вашего объекта и письмом, где указываете на то что расчётная мощность вышего объекта составляет столько то кВт (согласно проекта) и расчётный ток столько то Ампер, в этой связи вы просите снять требование об установке АВ с номинальным током на 16А.
Либо пусть они вам в письменном виде обоснуют, каким образом при таком номинале автомата вы сможете забрать отпущенную вам мощность в 15кВт.
13Виктор13
Привет всем,у меня следущая проблема,друг попросил подключить реле времени к простому светильнику,но паралельно он захотел еще и простой выключатель присоедить,чтобы он не зависил от реле времени и постоянно включал и выключал свет по необходимости. Как можно совместить эти два устройства?подскажите пожалуйста
с2н5он
сами ответили - параллельно
13Виктор13
Цитата(с2н5он @ 16.5.2012, 22:40) *
сами ответили - параллельно

тогда у меня вопрос №2:когда я разветвлю фазу паралельно на выключатель и на реле времени,то значит к лампе будет подходить 1 нулевой провод и 2 фазных провода с реле и выключателя, и вот это меня тревожит,на реле будет приходить фаза через выключатель и реле может сгореть изза соединение двух ранее разветвленых фаз?!(это мне сказали такие же чайники в электрике как и я)
За ответ заранее блогодарен
RomanNV
Ну, как то так.

Выкл.
L----------•------/ -----•-------
               |                |        |
               |------/ -----         | 
               | конт.реле        |
               /    кнопка вкл    |
           __|__                    (O) лампа 
          |____|   Реле           |
               |                          |
N----------•---------------------
с2н5он
если Вы возьмёте разные фазы, то да, если одну и ту же, то ничего не будет
13Виктор13
все понял!большое спасибо)
Rysbek
Цитата(RomanNV @ 14.5.2012, 13:31) *
Автомат у вас в первую очередь защищает вашу кабельную линию и он должен из этого расчёта выбираться.
Если вы поставите автомат на 63А, то вам придётся и кабель соответствующий тянуть 5х16 по меди.
В вашем случае хватит автомата на 25А. Кабель- минимум 5х4.
Кроме того, АВ не является ограничителем отбираемой мощности, а является защитой от перегрузки и КЗ, опять же кабельной линии.
По этому смысла требовать установки конкретного АВ для ограничения мощности недолжны.
Конкретный номинал АВ могут потребовать для соблюдения селективности с вышестоящей защитой в существующих сетях.
Вы должны обратиться в контору, выдавшей вам ТУ, с проектом электроснабжения вашего объекта и письмом, где указываете на то что расчётная мощность вышего объекта составляет столько то кВт (согласно проекта) и расчётный ток столько то Ампер, в этой связи вы просите снять требование об установке АВ с номинальным током на 16А.
Либо пусть они вам в письменном виде обоснуют, каким образом при таком номинале автомата вы сможете забрать отпущенную вам мощность в 15кВт.

Добрый день Профессионалы энергетики! Искренне благодарю всех, кто откликнулся на мои мелкие проблемы!!! Теперь все ясно и понятно! Последую вашим наставлениям!
Rysbek
Цитата(Работник @ 14.5.2012, 9:38) *
Аристон это конечно не плохо, но что это за электроприемник?)
Смотрите сами, если котел 12кВт на полную мощность, тогда останеться по 1 кВт на фазу. Можно будет включить только телевизор, компьютер, освещение при условии разбивки этого по фазам. С какой мощностью котел будет работать в среднем режиме, мне не известно.

Аристон - это водонагреватель. Мне тут один электрик сказал, что можно в автомате "загрубить" защиту и можно подключать нагрузку до 40А! Энергоснабжающая организация, выдавшая ТУ, категорически запрещает превышать нагрузку иначе отрубим свет сказали! Можно ли загрубить защиту? Кстати кабель я установил АВВГ 3х16+1х10. Электрокотел будет работать только с 23-00час до 08-00 час, равно как и Аристон.
Работник
Цитата
Аристон - это водонагреватель. Мне тут один электрик сказал, что можно в автомате "загрубить" защиту и можно подключать нагрузку до 40А! Энергоснабжающая организация, выдавшая ТУ, категорически запрещает превышать нагрузку иначе отрубим свет сказали! Можно ли загрубить защиту? Кстати кабель я установил АВВГ 3х16+1х10. Электрокотел будет работать только с 23-00час до 08-00 час, равно как и Аристон.

Как правило, энергоснабжающая организация не может в режиме реального времени контролировать нагрузку каждого потребителя (абонента). Возможно если только счетчики объединены в АСКУЭ . Показания сами снимаете со счетчика (записываете в квитанцию)? Думаю у Вас получиться все, только вот водонагреватель лучше не включать с котлом одновременно. Тогда законно избежите превышение установленой мощности.
Rysbek

С одновременной нагрузкой понятно, а счетчик (трехтарифный) согласно ТУ, должен находиться в доступном контролеру месте, т.е. снаружи. Поэтому показания будет снимать контролер сам. Так я не совсем понял, можно защиту в автомате 16А так сказать загрубить? Заранее благодарен!!!
Работник
Цитата
Так я не совсем понял, можно защиту в автомате 16А так сказать загрубить? Заранее благодарен!!!

Можно, но не в каждом автомате. Впринципе можно и в модульном автомате, но Вы сами не сможете.
Roman D
Цитата(Работник @ 23.5.2012, 12:30) *
Можно, но не в каждом автомате. Впринципе можно и в модульном автомате, но Вы сами не сможете.

В модульных автоматах такой величины регулировочные элементы, как правило, отсутствуют. А если автомат ещё и опломбирован...

З.Ы. Электронные счетчики по АСКУЭ выдают среднюю мощность за период (15-30-60 мин) и помнят это дело за пару месяцев - раз. Максимальную мощность, как правило, тоже помнят. Поэтому влететь за превышение мощности можно в течение года (зависит от типа счетчика и типа инспектора).
Работник
Конечно до опломбировки нужно. Или включать интерес у инспектора по узлам учета.
Цитата
В модульных автоматах такой величины регулировочные элементы, как правило, отсутствуют.

Это я и имел ввиду, но не регулируемый элемент можно заменить на другой не регулируемый с большим номинальным током.
Roman D
Цитата(Работник @ 23.5.2012, 14:59) *
Конечно до опломбировки нужно. Или включать интерес у инспектора по узлам учета.

Это я и имел ввиду, но не регулируемый элемент можно заменить на другой не регулируемый с большим номинальным током.

Снимаем с шестнадцатки "шкурку" и всовываем в неё кишки на 25. Целиком.
Пластическая хирургия.
savelij®
Цитата(Roman D @ 23.5.2012, 16:07) *
Снимаем с шестнадцатки "шкурку" и всовываем в неё кишки на 25. Целиком.

При этом стоит позаботиться об оригинальных заклёпках... хотя можно и поколдовать с "косметикой", коль пошла
Цитата
Пластическая хирургия

icon_biggrin.gif
с2н5он
с такой хирургией можно и плавкие вставки ампер на 100 запехнуть
Гость_Rysbek_*
Я аккуратно высверлил алюминиевую этикетку с 63А и на ее место поставил 16А, отклеил боковую бумажку и прилепил новую от 16А. Дал мастеру 2 шт. на обмывку и он опломбировал шкаф учета!!! Я искренне благодарю всех за соучастие и желаю всем здоровья! Автомат пока молчит!
Мурик
Ребята, подскажите мне одну вещь....
У нас тут такая неприятная вещь случилась. Не знаем как бы объяснить сей факт.
Обычно платим за свет рублей 500. А тут набежало у нас за месяц в аж в шесть раз больше...
С чем такое может быть связано?
Компьютером пользовались как обычно, стиралкой тоже.
Правдо вот пылесос купили, 3 раза пользовались - но не мог же он столько насосать? 0.0 icon_biggrin.gif
Один раз розетка - с выключателем удлинитель - как-то странно себя вела, мигала.
Не могло ли из-за замыкания или чего-то такого переклинить счетчик? И вообще, такие вещи реально вычислить? Или нам теперь экономить на всем и ждать результатов за следующий месяц?
Работник
Вполне возможно короткое замыкание. Нужно вызвать специалиста. Счетчки можно проверить, включив нагрузку с известной постояной мощностью (например лампочку на 100 Вт или нагреватель на 1 кВт), остальные потребители отключить и засеть показания счетчика и время.
Напишите заявление в энергосбыт на ошибочные показания счетчика, что не могли столько потребить. Сделают перерасчет. Кстати счетчик какой? Электромеханический или электронный?
MaxPower
У кого проблемы с автоматическим выключателем охотно помогу.
А именно если Вам ставят автоматический выключатель мощности которого Вам не хватит.
Переделываю автоматические выключатели. Например на корпусе написано 16А, а внутри 40А.
Любые номиналы, производители, количество полюсов,...
Переделываю ...
детально:.... (ещё одна такая попытка и вечный бан!)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.