Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Спаять стабилизатор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

kxresur
Здравствуйте уважаемые электрики, у меня есть вопрос.
Я не совсем чайник в электричестве(точнее простой самоучка) и моих скромных знаний не хватает чтобы решить одну проблему.
Опишу все как можно подробнее, ко мне попала сломанная китайская люстра, из нее вырвали три блока, которые позволяли при коротких вкл/выкл движениях включать разные режимы, а точнее, центральную 12-ти вольтовую лампу, включать светодиодную цепь(ночник) и все вместе, остальные режимы включали остальные три рожка, 1, 2 и все вместе.
Рожки и центральную лампу я понятное дело сделал, а вот со светодиодами не все так просто. Я сделал простую цепь, пустил последовательно 50-т диодов с 51 килоомным одно ваттным резистором(сопротивлением). Яркость свечения меня вполне устраивает, а вот постоянное мерцание не то что напрягает, а от него сильно болят глаза. у меня два варианта чем это вызвано, первый и самый вероятный из за постоянных скачков напряжения, а второй из за 50-ти герц в сети, светодиоды выполняют свою функцию выпрямления переменного тока в постоянный.
Вот собственно и вопрос, какую простую схему можно сделать, чтобы избавится от мерцания?
P.S. Хотел попробовать поставить конденсатор и простые диоды, как в простом выпрямители, но не знаю какой мощности нужны детали и рисковать не хотел.
Гость

Сам-то хоть понял, чего хочешь?
kxresur
Гость
Прочитай внимательно и поймешь.
Гость

Попробуй поставить перед светодиодами.
Вместо КД 202Р можешь поставить КД203 на напряжение не ниже 250В
можешь еще и на радиатор установить для надежности защиты от перегрева.
kxresur
Большое спасибо, в понедельник куплю, попробую и отпишу.
protector
Диодный мост(четыре диода) и мерцать не будет. Кондер не нужен. Диоды можно взять от перегоревшей лампы сберегайки- они очень компактные. Можно отечественные Д226. Можно и по приведенной схеме, но тогда диод нужно взять с обратным напряжением где-то в районе 600 В или тот же Д226 2штуки последовательно. Кондер тоже не подходящий приведен. 300В мало. С той же лампы сберегайки можно, там стоят 400В 10мкФ.
uvk2
Как немного шарящий в электронике не советую устаревшие в железном корпусе Д226. Лучше КД209, маленькие, пластмассовые и по параметрам лучше.
Roman D
Цитата(protector @ 24.12.2011, 20:52) *
Диодный мост(четыре диода) и мерцать не будет.

Будет, но с частотой 100 Гц.

А схему от Гостя - в печь. Сгорят диоды.

Для светодиодов нужен не стабилизатор напряжения, а стабилизатор тока. Именно резистор 51 кОм и является таким стабилизатором.

Или вот так:

Яркость подбирается конденсатором С1.
kxresur
Спасибо всем за внимание к моей проблеме.
Спаял классический диодный мост с резистором 51 кОм(конденсатор не ставил), диоды не нагрелись(не в мосту не светодиоды), резистор слегка(норма одним словом), мерцания вроде как не видно.
Отдельное спасибо PROTECTORу за совет на счет люминесцентной лампы, как раз была сгоревшая 9-ти ваттная COMTECH, от туда и взял диоды. Я так понял что конденсатор паять не обязательно, но 100 герцовое мерцание есть, его просто не заметно?
protector
Совершенно верно, мерцание 100Гц, но его не заметно на такой частоте. Если ставить кондер, то перед ним или перед самим мостом рекомендуется включать резистор в районе 100 Ом чтобы не было большых импульсов заряда конденсатора. И с той же сберегайки можно предохранитель использовать, но их не на всех лампах ставят из экономии.
kxresur
Большое спасибо всем за помощь и полезную информацию, в понедельник это чудо китайской техники повесил, все работает, честно говоря вешать было сложнее(пришлось в железобетонном потолке делать три отверстия) чем все остальное вместе взятое.
Egorbl4
Прошу прощения за идиотский вопрос, но зачем нужен стабилизатор? И обязателен ли он в частном доме?
Гость
Цитата(Egorbl4 @ 28.12.2011, 13:18) *
Прошу прощения за идиотский вопрос, но зачем нужен стабилизатор? И обязателен ли он в частном доме?

Egorbl4
Стабилизаторы на дом ставят себе богатые дяди, когда напряжение в доме падает вольт эдак до 150,
что чревато выходом из строя бытовой и иной техники.
Гость незваный
Проснулся. icon_lol.gif
Roman D
Цитата(Гость незваный @ 29.12.2011, 17:07) *
Проснулся. icon_lol.gif

Нет, это реклама.
Ставим себе ящик, а остальные пусть умоются.
Egorbl4
А на предприятие, где станки и оборудование для производства строй материалов какой лучше стабилизатор ставить. Я так подозреваю, те, что используются для частных домов и квартир не подойдут?
Олега
Цитата(Egorbl4 @ 28.12.2011, 13:18) *
.. И обязателен ли он в частном доме?

А обязателен ли стабилизатор "на предприятие, где станки и оборудование для производства строй материалов"?
Вам сразу на все "предприятие" и не крупный?
Sinus
Для предприятия лучше поставить КТП.
Serggor
Если у вас станки требуют качественную электроэнергию, то можете стабилизатор Вольтер поставить. Эта фирма не использует всякие китайские детали для стабилизаторов, у них хорошая электроника используется в производстве. Такие стабилизаторы можно в инете заказать
Гость_Алексей_*
Цитата(Serggor @ 14.2.2012, 12:01) *
Если у вас станки требуют качественную электроэнергию, то можете стабилизатор Вольтер поставить. Эта фирма не использует всякие китайские детали для стабилизаторов, у них хорошая электроника используется в производстве. Такие стабилизаторы можно в инете заказать

Ага точно, примерно на пару тысяч кВт только "Вальтера" и не хватает,отстабилизирут все что не поподя(у нас как раз станок с приводом 200кВт).
Гость
Я о стабилизаторах Orion слышала положительные отзывы. это настоящее итальянское производство, а не российское и не китайское. OrionY30 для домов с трехфазным вводом сгодится. Иногда используется для подключения одного устройства – трехфазного станка
Аленка0
Цитата(Гость @ 8.8.2012, 15:14) *
Я о стабилизаторах Orion слышала положительные отзывы. это настоящее итальянское производство, а не российское и не китайское. OrionY30 для домов с трехфазным вводом сгодится. Иногда используется для подключения одного устройства – трехфазного станка

Еще для бассейна, коллективного трехфазного насоса и т. д.
Вместо стабилизатора OrionY30 можно установить три блока Vega 1000. В отличие от OrionY30, Vega 1000 можно повесить на стену и они дешевле.
Serggor
У нас Вольтер стоит. Трехфазный СНПТТ - 12 У "мороз", у него защитное покрытие плат от конденсата и инея
Topmo3
А у меня ... а у меня ... СПН-400 в квартире стоит ... в встроенном шкафу спрятал. icon_smile.gif
Анука
Цитата(Аленка0 @ 8.8.2012, 15:22) *
Еще для бассейна, коллективного трехфазного насоса и т. д.
Вместо стабилизатора OrionY30 можно установить три блока Vega 1000. В отличие от OrionY30, Vega 1000 можно повесить на стену и они дешевле.

мы купили Vega 1000-15 на дачу. После китайского Sassing, который ломался десять раз на год, я прям не нарадуюсь. что не говори, а итальянские стабы самые крутые по качеству
sve
Следует заметить, что приведённые схемы включения светодиододов функцией стабилизации практически не обладают.
Гость
Цитата(sve @ 10.10.2013, 23:44) *
Следует заметить, что приведённые схемы включения светодиододов функцией стабилизации практически не обладают.
Ваше предупреждение опоздало на два года.
Roman D
Цитата(sve @ 10.10.2013, 23:44) *

А там она и не нужна. Стабилизация тоись. Там нужно ограничение тока при максимальных значениях напряжения питания. А с этим справляется вульгарный резистор (или конденсатор в случае переменного напряжения).
sve
Хе хе, а в названии темы и не вопрошалось о необходимости стабилизации, мол хочу стабилизатор и всё тутicon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.