kxresur
24.12.2011, 20:46
Здравствуйте уважаемые электрики, у меня есть вопрос.
Я не совсем чайник в электричестве(точнее простой самоучка) и моих скромных знаний не хватает чтобы решить одну проблему.
Опишу все как можно подробнее, ко мне попала сломанная китайская люстра, из нее вырвали три блока, которые позволяли при коротких вкл/выкл движениях включать разные режимы, а точнее, центральную 12-ти вольтовую лампу, включать светодиодную цепь(ночник) и все вместе, остальные режимы включали остальные три рожка, 1, 2 и все вместе.
Рожки и центральную лампу я понятное дело сделал, а вот со светодиодами не все так просто. Я сделал простую цепь, пустил последовательно 50-т диодов с 51 килоомным одно ваттным резистором(сопротивлением). Яркость свечения меня вполне устраивает, а вот постоянное мерцание не то что напрягает, а от него сильно болят глаза. у меня два варианта чем это вызвано, первый и самый вероятный из за постоянных скачков напряжения, а второй из за 50-ти герц в сети, светодиоды выполняют свою функцию выпрямления переменного тока в постоянный.
Вот собственно и вопрос, какую простую схему можно сделать, чтобы избавится от мерцания?
P.S. Хотел попробовать поставить конденсатор и простые диоды, как в простом выпрямители, но не знаю какой мощности нужны детали и рисковать не хотел.
Сам-то хоть понял, чего хочешь?
kxresur
24.12.2011, 21:08
Гость
Прочитай внимательно и поймешь.

Попробуй поставить перед светодиодами.
Вместо КД 202Р можешь поставить КД203 на напряжение не ниже 250В
можешь еще и на радиатор установить для надежности защиты от перегрева.
kxresur
24.12.2011, 21:34
Большое спасибо, в понедельник куплю, попробую и отпишу.
protector
24.12.2011, 21:52
Диодный мост(четыре диода) и мерцать не будет. Кондер не нужен. Диоды можно взять от перегоревшей лампы сберегайки- они очень компактные. Можно отечественные Д226. Можно и по приведенной схеме, но тогда диод нужно взять с обратным напряжением где-то в районе 600 В или тот же Д226 2штуки последовательно. Кондер тоже не подходящий приведен. 300В мало. С той же лампы сберегайки можно, там стоят 400В 10мкФ.
Как немного шарящий в электронике не советую устаревшие в железном корпусе Д226. Лучше КД209, маленькие, пластмассовые и по параметрам лучше.
Roman D
25.12.2011, 10:02
Цитата(protector @ 24.12.2011, 20:52)

Диодный мост(четыре диода) и мерцать не будет.
Будет, но с частотой 100 Гц.
А схему от
Гостя - в печь. Сгорят диоды.
Для светодиодов нужен не стабилизатор напряжения, а стабилизатор тока. Именно резистор 51 кОм и является таким стабилизатором.
Или вот так:

Яркость подбирается конденсатором С1.
kxresur
25.12.2011, 11:15
Спасибо всем за внимание к моей проблеме.
Спаял классический диодный мост с резистором 51 кОм(конденсатор не ставил), диоды не нагрелись(не в мосту не светодиоды), резистор слегка(норма одним словом), мерцания вроде как не видно.
Отдельное спасибо PROTECTORу за совет на счет люминесцентной лампы, как раз была сгоревшая 9-ти ваттная COMTECH, от туда и взял диоды. Я так понял что конденсатор паять не обязательно, но 100 герцовое мерцание есть, его просто не заметно?
protector
25.12.2011, 12:29
Совершенно верно, мерцание 100Гц, но его не заметно на такой частоте. Если ставить кондер, то перед ним или перед самим мостом рекомендуется включать резистор в районе 100 Ом чтобы не было большых импульсов заряда конденсатора. И с той же сберегайки можно предохранитель использовать, но их не на всех лампах ставят из экономии.
kxresur
27.12.2011, 21:20
Большое спасибо всем за помощь и полезную информацию, в понедельник это чудо китайской техники повесил, все работает, честно говоря вешать было сложнее(пришлось в железобетонном потолке делать три отверстия) чем все остальное вместе взятое.
Egorbl4
28.12.2011, 13:18
Прошу прощения за идиотский вопрос, но зачем нужен стабилизатор? И обязателен ли он в частном доме?
Цитата(Egorbl4 @ 28.12.2011, 13:18)

Прошу прощения за идиотский вопрос, но зачем нужен стабилизатор? И обязателен ли он в частном доме?
Egorbl4Стабилизаторы на дом ставят себе богатые дяди, когда напряжение в доме падает вольт эдак до 150,
что чревато выходом из строя бытовой и иной техники.
Гость незваный
29.12.2011, 18:07
Проснулся.
Roman D
29.12.2011, 18:35
Цитата(Гость незваный @ 29.12.2011, 17:07)

Проснулся.

Нет, это реклама. Ставим себе ящик, а остальные пусть умоются.
А на предприятие, где станки и оборудование для производства строй материалов какой лучше стабилизатор ставить. Я так подозреваю, те, что используются для частных домов и квартир не подойдут?
Цитата(Egorbl4 @ 28.12.2011, 13:18)

.. И обязателен ли он в частном доме?
А обязателен ли стабилизатор "на предприятие, где станки и оборудование для производства строй материалов"?
Вам сразу на все "предприятие" и не крупный?
Для предприятия лучше поставить КТП.
Если у вас станки требуют качественную электроэнергию, то можете стабилизатор Вольтер поставить. Эта фирма не использует всякие китайские детали для стабилизаторов, у них хорошая электроника используется в производстве. Такие стабилизаторы можно в инете заказать
Гость_Алексей_*
14.2.2012, 13:40
Цитата(Serggor @ 14.2.2012, 12:01)

Если у вас станки требуют качественную электроэнергию, то можете стабилизатор Вольтер поставить. Эта фирма не использует всякие китайские детали для стабилизаторов, у них хорошая электроника используется в производстве. Такие стабилизаторы можно в инете заказать
Ага точно, примерно на пару тысяч кВт только "Вальтера" и не хватает,отстабилизирут все что не поподя(у нас как раз станок с приводом 200кВт).
Я о стабилизаторах Orion слышала положительные отзывы. это настоящее итальянское производство, а не российское и не китайское. OrionY30 для домов с трехфазным вводом сгодится. Иногда используется для подключения одного устройства – трехфазного станка
Цитата(Гость @ 8.8.2012, 15:14)

Я о стабилизаторах Orion слышала положительные отзывы. это настоящее итальянское производство, а не российское и не китайское. OrionY30 для домов с трехфазным вводом сгодится. Иногда используется для подключения одного устройства – трехфазного станка
Еще для бассейна, коллективного трехфазного насоса и т. д.
Вместо стабилизатора OrionY30 можно установить три блока Vega 1000. В отличие от OrionY30, Vega 1000 можно повесить на стену и они дешевле.
У нас Вольтер стоит. Трехфазный СНПТТ - 12 У "мороз", у него защитное покрытие плат от конденсата и инея
А у меня ... а у меня ... СПН-400 в квартире стоит ... в встроенном шкафу спрятал.
Цитата(Аленка0 @ 8.8.2012, 15:22)

Еще для бассейна, коллективного трехфазного насоса и т. д.
Вместо стабилизатора OrionY30 можно установить три блока Vega 1000. В отличие от OrionY30, Vega 1000 можно повесить на стену и они дешевле.
мы купили Vega 1000-15 на дачу. После китайского Sassing, который ломался десять раз на год, я прям не нарадуюсь. что не говори, а итальянские стабы самые крутые по качеству
Следует заметить, что приведённые схемы включения светодиододов функцией стабилизации практически не обладают.
Цитата(sve @ 10.10.2013, 23:44)

Следует заметить, что приведённые схемы включения светодиододов функцией стабилизации практически не обладают.
Ваше предупреждение опоздало на два года.
Roman D
11.10.2013, 22:13
Цитата(sve @ 10.10.2013, 23:44)

А там она и не нужна. Стабилизация тоись. Там нужно ограничение тока при максимальных значениях напряжения питания. А с этим справляется вульгарный резистор (или конденсатор в случае переменного напряжения).
Хе хе, а в названии темы и не вопрошалось о необходимости стабилизации, мол хочу стабилизатор и всё тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.