профицит появляется оттого, что большая часть платит по однотарифному тарифу, а в головном учете - по двух тарифному. в итоге - есть некий положительный баланс, который частично или полностью компенсирует потери в линии расхождения в показаниях приборов учета, ну и недобросовестность некоторых граждан. разговор идет уже не в квч а в рублях..
как заземление связано с достоверностью учета? а довольно просто - если ноль в сети имеет нулевой потенциал между надежно заземленным проводником и нулем, то показания приборов учета сколько то достоверные.. если ноль на проводе имеет некоторый потенциал, то показания уже не достоверные. зависимость не прямая и сложная, но она присутствует.
еще в старосоветские годы, при наличии у потребителя мощности более 1 квт, требовали организации заземления перед домом.. и это было сделано не только в целях безопасности, а еще для того что бы счетчик учитывал реальные показатели, а не "от балды.." особенно заметно это в трехфазных системах, тогда при плохом заземлении в нулевой точке при соединении звездой бывает х.з. какой потенциал, который прыгает из стороны в сторону при замерах. у однофазников это просто не столь очевидно, т.к. не с чем сравнивать кроме контура заземления..

Цитата
Нормально допустимое и предельно допустимое значения коэффициента несимметрии напряжений по обратной последовательности в точке общего присоединения к электрическим сетям равны 2,0 и 4,0 % .
Нормированные значения коэффициента несимметрии напряжений по нулевой последовательности в точке общего присоединения к четырехпроводным электрическим сетям с номинальным напряжением 0,38 кВ также равны 2,0 и 4,0 % .
ссылка -
http://www.ruselt-spb.ru/index.php?option=...view&id=977 "не симметрия напряжения"
сильно это заметно на индукционных счетчиках, электронные довольно хорошо отрабатывают этот момент, поэтому имеют большое преимущество.
хотя, это из сложных моментов, и не так очевидно. НО стоит только поразмыслить отчего СЛУЖБА ТРАНСПОРТА ЭЭ и СБЫТОВЫЕ КОМПАНИИ требуют наличие качественного заземления у приборов учета на подстанциях и крупных щитах?