Цитата(Гость @ 27.11.2008, 22:19)

Кто-то растолкует ? Относится или нет линия эвакуационного освещения к СОУЭ?
Здравствуйте всем читающим!
Спасибо автору вопроса. Признаюсь, впервые открыл НПБ104-03. Приказ об утверждении документа издало министерство ЧС от 20 июня 2003г., введен 30 июня 2003г. Согласований со смежными заинтересованными министерствами нет! Плохие консультанты у г.Шойгу! Или мания величия? Мой вывод сделан на основании документации который находится в базе «Стройконсультанта», у меня старая версия.
Может есть новая версия НПБ со всеми согласованиями с заинтересованными министерствами? Пожалуйста подскажите, кто к курсе.
Документ весьма серьезный, надо бы соответствующие изменения в ПУЭ и СП31-110-2003г. внести…прошло уже более 5 лет, изменений не попадалось. Возможно мне не повезло?
А теперь для обсуждения мой взгляд (в первом рассмотрении) на заданный вопрос в свете документа НПБ104-03.
1.СОУЭ (система оповещения и управления эвакуацией) должны проектировать проектировщики ПОЖАРНИКИ.
2. В НПБ104-03 п.3.1 действительно говорится об управлении (включении) эвакуационным освещением как часть СОУЭ.
3. В пунктах 3.11-3.13 ссылка на НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ без конкретики, наверно предполагается в т.ч. на наши - ЭЛЕКТРИКОВ. А в п3.13. цитата: «Эвакуационные световые указатели включаются одновременно с основными осветительными приборами рабочего освещения. Допускается использовать эвакуационные световые указатели, автоматически включаемые при получении СОУЭ командного импульса о начале оповещения о пожаре и (или) аварийном прекращении питания рабочего освещения.
Световые указатели "Выход" в зрительных, демонстрационных, выставочных и других залах должны включаться на время пребывания людей».
Конец цитаты.
Как правило электрики проектировщики вышеперечисленное выполняют.
4. Цитата НПБ – «п. 4.1. Нормами предусмотрено 5 типов СОУЭ, в зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик, приведенных в таблице 1.» «п. 5.1. Тип СОУЭ для зданий определяется по таблице 2» Конец цитаты. (таблицы не привожу, большие по обьему, кому интересно, думаю найдут НПБ)
Подавляющее количество случаев относятся к СОУЭ-1 и 2. Как понял далеко не везде предусматривается автоматическое управление СОУЭ.
5.Цитата «п.3.9. СОУЭ должна функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания.
Провода и кабели соединительных линий СОУЭ следует прокладывать в строительных конструкциях, коробах или каналах из негорючих материалов.» Конец цитаты.
В случае использования светильников со встроенными аккумуляторами, при отключении рабочего освещения от пожара, аккумуляторов должно хватить на время эвакуации. (Электрик проектировщик так и выбирает!) Естественно прокладка кабелей/провода тут не при чем. Питание абсолютно автономное!
При использовании отдельной сети для аварийного освещения – придется прокладку выполнять в коробах или каналах из негорючих материалов, только вот у меня большое сомнение в том что термин «короба и каналы» в этом документе трактуется однозначно с терминами ЭЛЕКТРИКОВ. Термин «короба и каналы» - думаю чисто строительный в первую очередь. Эл. короба и кабель-каналы не металлические если проложены открыто по строительным конструкциям ИЗ НЕСГОРАЕМЫХ материалов, значит можно? А скрытая прокладка кабелей в ПНП трубах (горючих) или пластиковых кабель-каналах в строительных конструкциях или эл. шахтах, каналах, ИЗ НЕСГОРАЕМЫХ материалов?
Считаю должны быть внесены изменения и уточнения в нормативную документацию ЭЛЕКТРИКОВ, если эвакуационное освещение выполняют электрики. Или пусть тогда выполняют пожарники или ЧС-ники по своим нормативным документам так как они их понимают.
И в заключение – согласно НПБ104-03 эвакуационная сеть освещения если она проектируется, относится к СОУЭ. Для эвакуационных светильников с встроенными аккумуляторами и подключенными в рабочую или аварийную сеть освещения, п.3.9 НПБ в части прокладки кабелей, не относится.
Все критические замечания по этому вопросу прочитаю с вниманием и без обид.
До встречи!