Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 3 фазный пускатель нестандартное использование
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Юрас
Пожалуйста , подскажите можно ли использовать 3 фазный пускатель в цепи постоянного тока ( то есть катушку включения , отключения пускателя запитать переменным током, а
Силовые контакты постоянным)
Гость_Александр_*
Всё зависит какой пройдёт ток через контакты.По идее раствор между контактами в контакторах переменного тока
заметно имеет меньший зазор и сама конструкция этих контактов немного другая.И если постоянный ток проходящий
через контакты предназначенные для переменного тока будет достаточно высоким,то обязательно потянет за собой
дугу,которая довольно быстро оплавит всю конструкцию. Да и катушка на постоянном токе сгорит.
Anatoli
Для увеличения зазора можно два контакта соеденить последовательно.
gomed12
Цитата
Пожалуйста , подскажите можно ли использовать 3 фазный пускатель в цепи постоянного тока

Думаю, да.
Во всяком случае в ГОСТ Р 50030.4.1-2002 ничего кроме конструктивных различий не увидел.
Евгений
Как правильно ответил Александр, большой постоянный ток такой пускатель не разорвет, погасить дугу на постоянном токе тяжелей, чем на переменном.
А вот Анатолий похоже ошибся, контакты стоит соединить параллельно, чтобы снизить ток через каждый из них.
Electric LNB
Не вполне согласен с Евгением: точно знаю что иностранные производители рекомендуют и ту, и другую схемы для применения аппаратов переменного тока в цепях DC. Правда, видел такие решения только для автоматов (там схем больше чем две: есть комбинации параллельного и последовательного соединений), для контакторов - не встречал. Но что касается логики гашения дуги, подход одинаковый: либо уменьшаем напряжение на каждый разрыв (последовательное), либо ток (параллельное соединение)
Думаю так...
НИ (Uran)
Думаю - можно, только использовать крайние полюса, а средний в резерв (если трехполюсный),
автоматы тоже- аналогично. Чем опасен постоянный ток-перекрытием (+) на (-) из-за маленького
расстояния между полюсами через межполюсную перегородку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.