Цитата(ZavGar @ 24.1.2008, 15:27)

Уважаемые коллеги,
такой вот вопрос, скорее - юридический.
Вроде бы понятно, что в населённых пунктах наружное освещение устраивается с прокладкой отдельных линий или хотя бы отдельной фазы с использованием общего нуля. И на ту фазу ставится отдельный счётчик, и местная администрация из собственного бюджета оплачивает потреблённую электроэнергию.
Однако случалось видеть, что в глухих деревнях висят на опорах 0,4 обычные светильники (1-3 на деревню) типа "жёлудь" с лампой 60-100 Вт, подключённые проосто к нулю и фазе через выключатель, укреплённый на опоре. Включается вручную, а иногда и не выключается круглосуточно. Электрики на такую "партизанщину" смотрят сквозь пальцы. Есть ли под этим всем какая-либо правовая основа (вроде исключения из правил для малых населённых пунктов, и кстати, норма количества светильников в зависимости от числа дворов или длины улицы)?. Или энергосбыт (по согласованию с местной администрацией?) списывает такие вещи на потери или "прячет" в тариф?
У меня в деревне сами электрики по центральным улицам развесили ДРЛ, где с выключателем, а где напрямую, частники тоже вешают, в обход счетчика, был слух – если примерно 50% света падает от него на дорогу, то на это закрывали глаза, хотя могу ошибаться. Хотя факт налицо – фонари горят у многих домов и будет большое исключение, что кто нибудь его выключит его светлое время.
P.S. По этому поводу(халявы) веселый случай, один товарищ, решил перевесить ДРЛ фонарь со старого столба на новый, у нас поселки главный энергетик в грудь ударил, что поселок будет образцовым по энергетике и сейчас днем с огнем фиг найдешь старую опору или ТП, отвлекся, притащил с работы раздолбая электрика-поселенца, ну он его перевесил( естественно не обестачивая), только вот питающие провода прикрутил так себе(может медь на алюминий) + они имеют наклон к дому, вообщем как ветер, они начинают ездить туда-сюда и начинается представление. Потом этого энергетика закрыли под конвой за пьянку, теперь работает у меня, блин не могу его приучить к порядку, 30кВт двигатель на кране прикручен на скрутки, ответ его «а чё, работает же, зачем болты», благо есть второй который доделывает за первым, так и прожили зиму.