Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как подключить стабилизатор к дому ?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Gig
Здравствуйте. Сейчас стабилизатор (однофазный ресанта 18kva) подключен таким образом : Вводной кабель идущий в щиток подключен к входным клеммам стабилизатора, а выходной кабель из стабилизатора подключен к автоматическому выключателю в щитке. Такая схема мне не подходит т.к стабилизатор не тянет сварку, и мне приходится отсоединять вводной кабель от стабилизатора и подсоединять его к АВ. Неудобно каждый раз отсоединять и присоединять кабель, тем более вводной кабель из алюминия, и он может надломиться от перегибов во время всех манипуляций

Для меня подойдет такая схема: АВ1 ( к нему подведен вводной кабель) --> АВ2 (идет кабель от АВ1) -- > Стабилизатор -- > щиток

Т.е Во время сварки я просто выключаю АВ2 который управляет подачей питания на стабилизатор, и после этого питание снова будет выходить через АВ1 в щиток

Но, я не знаю как мне подсоединить провода чтоб ничего не коротнуло. Надеюсь с вашей помощью все получиться
Гость сочувствующий
Цитата(Gig @ 28.2.2025, 0:18) *
... Такая схема мне не подходит т.к стабилизатор не тянет сварку, ...

Вы инструкцию на стабилизатор внимательно читали? В интернете на Ваш стабилизатор я вот что нашёл: "Один из автоматических выключателей выполняет защитную функцию, другой – функцию байпаса." - функция байпаса, это обходная линия. Т. е. когда этот автомат включен, стабилизатор выключен из схемы и Ваш сварочник питается минуя стабилизатор.
Gig
Да, забыл сказать что на самом стабилизаторе есть АВ и байпас. Байпас как я понял это второй переключатель ?

Кажется бай пас не работает. В любом положение переключателя , ток все равно выходит стабилизированным, и слышно как переключаются реле в стабилизаторе.

postimg.cc/BPGNzWL1

postimg.cc/gX3H8MSc

postimg.cc/D4FdgqHr

Эти фото без нагрузки

Нет прав вставить фото. Поэтому дам ссылками
Roman D
Стабилизатор не тянет сварку, если на выходе 243 вольт. icon_eek.gif
Да небось концы попутали...
Gig
Цитата(Roman D @ 28.2.2025, 17:17) *
Стабилизатор не тянет сварку, если на выходе 243 вольт. icon_eek.gif
Да небось концы попутали...

Кстати , 243 вольт только сегодня появилась, до этого выдавал 220-228.

На счет концов.... фаза к фазе - ноль к нулю
zoog
Гнилой стабилизатор - мало того, что байпаса нет, так ещё и автомат несдвоенный(
Хороший вариант - заменить его на номальный, в магазинах его называют автомат-байпас (это сдвоенный автомат с зависимой фиксацией, одновременно 2 поднять нельзя), но это нужно минимальное знание электрики. Или же можно его же поставить снаружи стабилизатора - будет немного очевиднее. Можно поставить просто 2 автомата, но когда/если их подымут оба - будет авария.
Олега
Цитата(zoog @ 1.3.2025, 8:14) *
Можно поставить просто 2 автомата, но когда/если их подымут оба - будет авария.
И все равно "можно" ? Иль "низя" ?
Gig
Гнилой стабилизатор - мало того, что байпаса нет, так ещё и автомат несдвоенный(
Хороший вариант - заменить его на номальный, в магазинах его называют автомат-байпас (это сдвоенный автомат с зависимой фиксацией, одновременно 2 поднять нельзя), но это нужно минимальное знание электрики. Или же можно его же поставить снаружи стабилизатора - будет немного очевиднее. Можно поставить просто 2 автомата, но когда/если их подымут оба - будет авария.

Вот так подключен родной АВ стабилизатора

ibb.co/8gjX6LsQ
ibb.co/PsV9sjxm

Опять не могу вставить фото. Это так не удобно.
Гость сочувствующий
Гнилой стабилизатор - мало того, что байпаса нет, так ещё и автомат несдвоенный ...

Есть там байпас! Просто хозяин инструкцию плохо читал.
Gig

Цитата(Gig @ 28.2.2025, 16:41) *
Да, забыл сказать что на самом стабилизаторе есть АВ и байпас. Байпас как я понял это второй переключатель ?

Кажется бай пас не работает. В любом положение переключателя , ток все равно выходит стабилизированным, и слышно как переключаются реле в стабилизаторе.

postimg.cc/BPGNzWL1

postimg.cc/gX3H8MSc

postimg.cc/D4FdgqHr

Эти фото без нагрузки

Нет прав вставить фото. Поэтому дам ссылками

Цитата(Гость сочувствующий @ 1.3.2025, 19:04) *
Есть там байпас! Просто хозяин инструкцию плохо читал.

Посмотрите на фото выше.
Значит байпас не рабочий? Или я что-то не так делаю?
Гость сочувствующий
Цитата(Gig @ 1.3.2025, 19:15) *
...
Значит байпас не рабочий? Или я что-то не так делаю?

Как Вы включаете байпас?
zoog
Цитата(Олега @ 1.3.2025, 16:03) *
И все равно "можно" ? Иль "низя" ?

Можно, но возможна авария, что не ясно?

Цитата(Gig @ 1.3.2025, 17:10) *
Вот так подключен родной АВ стабилизатора

ibb.co/8gjX6LsQ
ibb.co/PsV9sjxm

А эти 2 провода с 1й стороны - они на другом конце соединены?
Выкладывать можно вот сюда - abcvg.org, я вообще почти никогда с форумным тупым прикладыванием не мучаюсь.

Цитата(Гость сочувствующий @ 1.3.2025, 21:07) *
Как Вы включаете байпас?

Там даже надпись одна - "сеть". Совершенно бессмысленная, в совковом стиле. По идее стабилизация - противоположность "сети". И гнило сделанная - автоматы и так нельзя параллелить, а тут это ещё и руками заставляют делать...
Ну или там в другом месте стоит другой АВ "Стабилизация", включишь оба - покупаешь новый стаб...
Олега
Цитата(zoog @ 1.3.2025, 22:03) *
Можно, но возможна авария, что не ясно?
Не ясно можно ли допускать к эксплуатации электроустановки в таком виде. Тем более в жилом доме "чайника".
zoog
Цитата(Олега @ 2.3.2025, 0:03) *
Не ясно можно ли допускать к эксплуатации электроустановки в таком виде. Тем более в жилом доме "чайника".

Вы про ПУЭ? Сомневаюсь, что там такие извраения рассматриваются. Но в принципе - АВ должны отработать, а вероятность именно возгарания меньше, чем при обычном КЗ за счёт бОльших усиленных стабилизатором токов и короткого пути.
Олега
Цитата(zoog @ 2.3.2025, 6:38) *
Вы про ПУЭ?
Нет. Я про ваш ответ. Вот здесь прозвучало очень даже утвердительно:
..2 автомата, но когда/если их подымут оба - будет авария.

Именно тут я и насторожился - зачем нам такое будущее ?
zoog
Цитата(Олега @ 2.3.2025, 11:15) *
Нет. Я про ваш ответ. Вот здесь прозвучало очень даже утвердительно:

Именно тут я и насторожился - зачем нам такое будущее ?

Автор сейчас именно там и хочет сделать, как я понял. Это крайний случай, и в реальном мире - далеко не самый плохой. Неуж не видели выбор фазы на 3х автоматах?
Олега
Цитата(zoog @ 2.3.2025, 10:45) *
Неуж не видели выбор фазы на 3х автоматах?
Я ни разу не видел возможность выбора фазы бытовым потребителем с возможностью устроить КЗ.
Кстати, а откуда у нас 3 фазы на выбор ?
gomed12
Считаю стабилизатор пусть выполняет свои функции, а для сварочных работ достаточно установки своего автомата, запитав его до стабилизатора.
Олега
И я того же мнения.
Гость сочувствующий
Цитата(gomed12 @ 2.3.2025, 14:07) *
Считаю стабилизатор пусть выполняет свои функции, а для сварочных работ достаточно установки своего автомата, запитав его до стабилизатора.

Так ведь функция "Байпас" для этого и предназначена, включил её - схема стабилизации отключилась.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.3.2025, 14:36) *
Так ведь функция "Байпас" для этого и предназначена, включил её - схема стабилизации отключилась.
А зачем "отключилась" ? Пусть себе стабилизирует дальше.
gomed12
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.3.2025, 14:36) *

А это ТС надо?
Он видимо хочет, чтобы одновременно варить и стабилизатор работал.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.3.2025, 16:32) *
А это ТС надо?
И чтоб не в темноте варить и чтоб за Трампом в телеке приглядывать..
gomed12
Roman D
Цитата(Олега @ 2.3.2025, 13:52) *
А зачем "отключилась" ? Пусть себе стабилизирует дальше.

А зачем-то байпас нужен? Либо: когда стаб загнулся и ни хрена не стабилизирует, либо - типо обслуживать надо. Что монопенисуально: аварийный режим.
Вероятнее всего: навешивание сварочника на общедомовые нужды приводят к просадке.
И тут реклама: ТАДА!!! Рысанта решит ваши гиморои!!!

Личное мнение: Рысанта - не панацея; но даже и неправильное применение ректтальных свечей не приводит к положительному терапевтическому результату.
Короче: Вероятнее всего, даже в лучшем случае Вы попались на впарщика неопытного консультанта. И ошибка даже не на уровне монтажа, а на уровне проекта. Или даже на уровне техзадания.
zoog
Цитата(Олега @ 2.3.2025, 12:39) *
Я ни разу не видел возможность выбора фазы бытовым потребителем с возможностью устроить КЗ.
Кстати, а откуда у нас 3 фазы ?

В частных домах с 3+ сплитами, кух.эл.техникой и среднепаршивой сетью это считай обязаловка.
Roman D
Цитата(zoog @ 2.3.2025, 18:19) *
В частных домах с 3+ сплитами, кух.эл.техникой и среднепаршивой сетью это считай обязаловка.

Да тупо кому на этой плите помешает переключение напряжения последовательно с одной фазы на другую? GPS на плите перезагрузится? icon_wink.gif
Олега
Цитата(zoog @ 2.3.2025, 19:19) *
В частных домах с 3+ сплитами,...
А условие в #1 почитать ?
Цитата(Gig @ 28.2.2025, 0:18) *
Сейчас стабилизатор (однофазный ресанта 18kva)
По моему намеков не было про 3ф.
gomed12
Цитата(Roman D @ 2.3.2025, 19:19) *
Вероятнее всего: навешивание сварочника на общедомовые нужды приводят к просадке

Скорее всего это частный сектор.
Еще бы определиться ТС с величиной напряжения на вводе стаба.
Хотя всё это видно будет при первой работе стаба и сварочника в параллель.
Олега
А зачем-то байпас нужен?
А я-то тут при чём ?

Либо: когда стаб загнулся и ни хрена не стабилизирует, либо - типо обслуживать надо. Что монопенисуально: аварийный режим.
Мой ответ был на иную ситуацию:
сочувствующий: " функция "Байпас" для этого и предназначена, включил её - схема стабилизации отключилась." Последовательность заметна ?
Roman D
Цитата(gomed12 @ 2.3.2025, 18:42) *
Скорее всего это частный сектор.
Еще бы определиться ТС с величиной напряжения на вводе стаба.

Ну, у меня сварочник в квартире мощностью на 18 (скока там?) кВА пока не встречался.
В частном (гаражном ещё!) секторе - приходимамалюбоваться

Цитата(Олега @ 2.3.2025, 18:51) *
А я-то тут при чём ?

А что, уже спросить нельзя?
Олега
Цитата(Roman D @ 2.3.2025, 19:55) *
А что, уже спросить нельзя?
Если уж спрашивать, так с владельца устройства.

Цитата(Roman D @ 2.3.2025, 19:55) *
Ну, у меня сварочник в квартире мощностью на 18 (скока там?) кВА пока не встречался.
Так это на весь частный "домишко" неведомого виду
Гость сочувствующий
Цитата(gomed12 @ 2.3.2025, 16:32) *
А это ТС надо?

Не получится такая "хотелка"! Включил автомат Байпаса - он закоротил всю схему стабилизации, получил на выходе напряжение сети. Т. Е. автомат байпаса стоит параллельно стабилизатору. У дочери в деревне стоял стабилизатор с такой конструкцией двухполюсного автомата: включаешь в одно положение - полюс байпаса отключается. Включаешь во второе положение - отключается полюс стабилизатора, а полюс байпаса - включается.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.3.2025, 23:24) *
Не получится такая "хотелка"! Включил автомат Байпаса - он закоротил всю схему стабилизации,
gomed12 не говорит про байпас Отдельный АВ под сварочник он подключает перед схемой стабилизации. В таком решении (хотелке) ничего нереального нет.

Неужели сообщ.#18 такое непонятное ?
Гость сочувствующий
Цитата(gomed12 @ 2.3.2025, 19:42) *
...

Всё верно. Лично я склоняюсь к тому, что сварочник будет просаживать напряжение ниже требуемого для работы стабилизатора.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.3.2025, 5:59) *
Лично я склоняюсь к тому, что сварочник будет просаживать напряжение ниже требуемого для работы стабилизатора.
Из зала: Какие ваши доказательства ? Что склонило ? На скока "ниже" ?
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 3.3.2025, 13:19) *
Из зала: Какие ваши доказательства ? ...

"... Такая схема мне не подходит т.к стабилизатор не тянет сварку, " - стабилизатор мощностью 18 кВА не тянет, значит мощность сварочника больше.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 3.3.2025, 14:16) *
"... Такая схема мне не подходит т.к стабилизатор не тянет сварку, " - стабилизатор мощностью 18 кВА не тянет, значит мощность сварочника больше.
Странная логика. Стаб не тянет сварку вкупе с прочим оборудованием на нём.
Ни кто не говорил, что стаб не потянет прочее оборудование без сварки.
Ваня Иванов
Гнилой стабилизатор - мало того, что байпаса нет, так ещё и автомат несдвоенный...
...Можно поставить просто 2 автомата, но когда/если их подымут оба - будет авария.
Можно, но возможна авария, что не ясно?...
...Там даже надпись одна - "сеть". Совершенно бессмысленная, в совковом стиле. По идее стабилизация - противоположность "сети". И гнило сделанная - автоматы и так нельзя параллелить, а тут это ещё и руками заставляют делать...
Ну или там в другом месте стоит другой АВ "Стабилизация", включишь оба - покупаешь новый стаб...

Прежде чем нести чушь, ты хотя бы схему "Ресанты" посмотрел, как там устроен байпас (для просмотра схемы в хорошем качестве щёлкни по картинке и перейди по ссылке):

Видишь, там силовое реле КМ защищает от КЗ при любых положениях автоматов SF1 "Байпас" и SF2 "Сеть".

Таким образом, для включения режима чистого байпаса надо включить автомат SF1 "Байпас" и отключить автомат SF2 "Сеть".

Для включения режима стабилизации нужно включить автомат SF2 "Сеть" (при любом положении автомата SF1 "Байпас").
Разница лишь в том, что если автомат SF1 "Байпас" отключен, то при выходе напряжения сети за пределы рабочего диапазона "140-260 В" напряжение на выходе стабилизатора будет полностью отключаться сработавшим реле К1, которое будет размыкать цепь питания обмотки силового реле КМ и его переключающий контакт будет возвращаться в положение "Байпас", но поскольку автомат SF1 "Байпас" отключен, то никакого напряжения на выходе стабилизатора не будет.

P.S.: Всё сказанное выше не означает, что Ваня Иванов является сторонником применения стабилизаторов напряжения, какими бы навороченными они не были - всё это пустое. Если сеть питания дохлая, то никакие стабилизаторы не помогут - необходимо заниматься реконструкцией сети, а не загружать её до бесконечности!

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 3.3.2025, 14:19) *
Если сеть питания дохлая, то никакие стабилизаторы не помогут - необходимо заниматься реконструкцией сети..
"Всё это конечно так, все это верно, да.. бумага написана правильно.. с одной стороны.."
Однако до реконструкции сети ещё дотянуть надо.. Как-то это..
zoog
Цитата(Roman D @ 2.3.2025, 20:26) *
Да тупо кому на этой плите помешает переключение напряжения последовательно с одной фазы на другую? GPS на плите перезагрузится? icon_wink.gif

Я о потреблении. Вы читаете тему?

Цитата(Олега @ 2.3.2025, 20:37) *
А условие в #1 почитать ? По моему намеков не было про 3ф.

Вы спрашивали про безопасность в частных щитках? Ответ получили? Причём тут какие-то (какие, кстати?) условия?

Цитата(Roman D @ 2.3.2025, 20:55) *

Вот видите, как мало Вы знаете о стабилизаторах!(с)
При большой просадке мощность стабилизатора падает в 4 раза. Если сварочник без ККМ (а это в 99%) - то мощность ещё раза в 2..2,5 подкручивается. А если учесть, что реальна мощность почти всегда 80% от маркетинговой... Итого получаем относительно скромный сварочник в 1,5..2кВт.

Цитата(Ваня Иванов @ 3.3.2025, 15:19) *
Видишь, там силовое реле КМ защищает от КЗ при любых положениях автоматов SF1 "Байпас" и SF2 "Сеть".

Я даже не знаю, зачем спорить с тобой, не-столь-адекватным-как-сэр-Ланселот..
это пилят разные стабилизаторы, с разными автоматами, на картинке видно.

Цитата
Если сеть питания дохлая, то никакие стабилизаторы не помогут

А миллионы довольных пользователей стабилизаторов-то и не в курсе)
Roman D
Цитата(zoog @ 3.3.2025, 18:32) *
Я о потреблении. Вы читаете тему?

Читаю. А вы что-то информативное пишете? Или только сыплете вопросительными знаками?
zoog
Цитата(Roman D @ 3.3.2025, 22:05) *
Читаю. А вы что-то информативное пишете? Или только сыплете вопросительными знаками?

Тогда Ваш вопрос - о чём он? Никакой связи с обсуждением.
Олега
Цитата(zoog @ 3.3.2025, 19:32) *
Вы спрашивали про безопасность в частных щитках? Ответ получили? Причём тут какие-то (какие, кстати?) условия?
Я спросил про безопасность в русле обсуждения конкретного щита у конкретного потребителя. С учетом лишь того, что автор темы излагал (без придумок). Мы видим у него однофазный стабилизатор (18 кило), к нему же он подключает и сварочник. Если бы была другая фаза, то несомненно он подключил бы сварочник к ней. Ежу понятно.
К чему zoog запитюнил про 3 фазы - я уже пару раз в теме интересовался, тока бестолку.
Ну и видимо забытым вопрос остался. Почему у бытового потребителя можно допустить одновременное включение двух АВ при возможной (а сначала и обещанной zoog-ом в #6) аварии ? Почему не использовать переключатель (можно и с нейтральным положением) ?
Ваня Иванов
...Я даже не знаю, зачем спорить с тобой...
...миллионы довольных пользователей стабилизаторов-то и не в курсе)
А спорить и не нужно, надо лишь слушать более грамотных и опытных людей и учиться, учиться и ещё раз учиться!

При выборе стабилизатора прежде всего следует учитывать параметры сети, в составе которой предстоит работать стабилизатору.
Например, наш ТС установил однофазный стабилизатор напряжения мощностью 18 кВА, имеющий максимальный рабочий ток на выходе около 82 А при номинальном напряжении сети 220 В.
Предположим, что напряжение сети снизилось до 160 В при той же мощности нагрузки. Стабилизатор попытается поднять выходное напряжение, но не чудесным образом, а за счёт увеличения входного тока, так как закон сохранения энергии никто не отменял! Определим, какой ток при этом будет потреблять из сети стабилизатор:

I = P/U = 18 000 ВА / 160 В = 112,5 А (на 30,5 А больше!)

Потребляемый стабилизатором ток проще определять по следующим графикам:

Итак, мы видим, что чем ниже напряжение сети (т.е. входное напряжение стабилизатора), тем выше потребляемый стабилизатором ток при той же мощности нагрузки! Следовательно, при выборе и подключении стабилизатора необходимо убедиться в том, будет ли соответствовать сечение питающего кабеля данному току и номиналы аппаратов защиты, установленных до стабилизатора ("сеть не резиновая!").

Кроме этого, чтобы стабилизатор периодически не отключался встроенными защитами от перегрева, следует помнить следующее:

В нашем примере следует снизить мощность нагрузки стабилизатора до 70% от номинальной, т.е. до 18 кВА × 0,7 = 12,6 кВА
А наш ТС пытается ещё сварочник к нему подключить, вот тебе и "миллионы довольных пользователей". durak.gif

Гость сочувствующий
...
А миллионы довольных пользователей стабилизаторов-то и не в курсе)

Ну к миллионам мы не пойдём. Сельская улица, домов с полсотни, мощности трансформатора в ТП не хватает, напряжение в сети низкое. Все жители приобрели и включили стабилизаторы. Что думаете напряжение поднимется?
Roman D
Стабилизаторщики - один в один со щедринскими генералами:
Цитата
— Слышал я от одного доктора, что человек может долгое время своими собственными соками питаться, — начал опять один генерал.
— Как так?
— Да так-с. Собственные свои соки будто бы производят другие соки, эти, в свою очередь, еще производят соки, и так далее, покуда, наконец, соки совсем не прекратятся...
— Тогда что ж?
— Тогда надобно пищу какую-нибудь принять...
— Тьфу!
Gig
А эти 2 провода с 1й стороны - они на другом конце соединены?

Два красных провода идут к входной фазной клемме, и да они соединены . Толстый красный идет то ли на плату, то ли на релюшки

Ответы на некоторые ваши вопросы:

1. В дом идет одна фаза. От ТП до моего столба протянут СИП 2x16, даллее от столба на котором весит щит (счетчик и АВ 50А ) идет кабель Аввг 25кв и он заходит домой в щитовую, в домашней щитовой тоже АВ на 50А.

2. Стабилизатор покупался (он б/у) не для сварочного аппарата, а для дома в общем. Сейчас дом нагружен на 20А, а это дает просадку на 187В, без нагрузки 225-230В.

3. От выходных клемм стабилизаторы выходят два провода: от фазы - Пугв 10кв, от ноля - Пугв 16кв, провода с обеих концов запресованны в наконечники ТМЛ
Ваня Иванов
Уважаемый Gig! Вам уже давно был дан ответ на Ваш вопрос, только Вы его не услышали (или не захотели услышать):
Цитата(gomed12 @ 2.3.2025, 14:07) *
Цитата(Олега @ 2.3.2025, 14:18) *
И я того же мнения.
Показываю картинку, как решается эта "неразрешимая" задача. Надеюсь, что я понятно всё изобразил:

Только учтите, что когда Вы будете пользоваться сварочным аппаратом (сваривать металл), Ваш релейный стабилизатор "Ресанта" не сможет мгновенно реагировать на периодические кратковременные просадки напряжения, поэтому телевизор будет работать очень плохо и не позволит Вам или Вашим домочадцам присматривать в это время за Трампом...

P.S.: Всё сказанное выше не означает, что Ваня Иванов является сторонником применения стабилизаторов напряжения, какими бы навороченными они не были - всё это пустое. Если сеть питания дохлая, то никакие стабилизаторы не помогут - необходимо заниматься реконструкцией сети, а не загружать её до бесконечности!
zoog
Цитата(Олега @ 3.3.2025, 21:27) *
Я спросил про безопасность в русле обсуждения конкретного щита у конкретного потребителя.

Нет:
Цитата
Кстати, а откуда у нас 3 фазы ?

Цитата(Ваня Иванов @ 4.3.2025, 12:31) *
А спорить и не нужно, надо лишь слушать более грамотных и опытных людей и учиться, учиться и ещё раз учиться!

Понял свою ошибку. Дурака учить - только портить!

Цитата(Гость сочувствующий @ 4.3.2025, 14:16) *
Ну к миллионам мы не пойдём. Сельская улица, домов с полсотни, мощности трансформатора в ТП не хватает, напряжение в сети низкое. Все жители приобрели и включили стабилизаторы. Что думаете напряжение поднимется?

Зависит. Но в 90+% случаев - всё будет хорошо!

Цитата(Ваня Иванов @ 5.3.2025, 13:14) *
Только учтите, что когда Вы будете пользоваться сварочным аппаратом (сваривать металл), Ваш релейный стабилизатор "Ресанта" не сможет мгновенно реагировать на периодические кратковременные просадки напряжения, поэтому телевизор будет работать очень плохо и не позволит Вам или Вашим домочадцам присматривать в это время за Трампом...

Очередная чушь. Нормальный релейный стабилизатор имеет время реакции 10мс (заявленное, сам не проверял). Плюс Ваня то ли шутит, то ли не знает, что телевизоры последние 20 лет имеют диапазон 110..240, а иногда и 90..260В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.