Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Выключатель и "лишний" провод.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

AGST
Добрый день!
Небольшая вводная: есть двухклавишный выключатель, который раньше включал люстру и софиты. Недавно меняли потолок и осталась только люстра, софиты убрали. Выключатель пока прежний и теперь при нажатии на правую клавишу загорается свет, на левую — ничего.
Предположим, я захочу поменять выключатель на одноклавишный, и в связи с этим возник вопрос: что делать с проводом, который зажат в левой клемме? Просто оставить в подрозетнике, уложив его, чтобы не мешался? Нужно ли что-то делать с зачищенной/оголённой частью провода?
Roman D
Отсоединить, замотать изолентой.
Костян челябинский
Синей
Ваня Иванов
Цитата(AGST @ 4.2.2025, 6:44) *
...есть двухклавишный выключатель, который раньше включал люстру и софиты. Недавно меняли потолок и осталась только люстра, софиты убрали. Выключатель пока прежний и теперь при нажатии на правую клавишу загорается свет, на левую — ничего...
Уважаемый AGST! Вам неслыханно повезло! Раньше у Вас включались сразу все лампочки люстры, например, все три лампочки (если люстра трёхрожковая). Теперь у Вас появилась очень полезная возможность включать по выбору одну, две или три лампочки при помощи двухклавишного выключателя:

А если люстра пятирожковая, то можно включать по выбору две, три или все пять лампочек:

AGST
Цитата(Ваня Иванов @ 4.2.2025, 13:17) *
...

Спасибо за ответ!
Вообще, сам я во время монтажа не присутствовал, но мне сказали, передав слова тех, кто менял потолок, что конструкция люстры не предусматривает такой тип подключения.
Да и, честно говоря, не вижу для себя необходимости включать лишь часть лампочек за раз.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 4.2.2025, 12:17) *
А если люстра пятирожковая, то можно включать по выбору две, три или все пять лампочек
Ваня, хочу тебя удивить. Можно ещё одну, четыре или пять лампочек )) (рисовать не стану) Тока на практике как видим не хватает проводка..(да и желания ТС)
Ваня Иванов
Цитата(AGST @ 4.2.2025, 12:35) *
...мне сказали, передав слова тех, кто менял потолок, что конструкция люстры не предусматривает такой тип подключения...
Мне не раз приходилось переделывать люстры, конструкция которых не предусматривала раздельное подключение лампочек...
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 4.2.2025, 14:50) *
Мне не раз приходилось ..
Да ладно... говори прямо - могу помочь с переделкой вашей люстры.. ))
с2н5он
при помощи проверенного инструмента maniac.gif
Гость_Счетовод_*
Цитата(AGST @ 4.2.2025, 12:35) *
...Да и, честно говоря, не вижу для себя необходимости включать лишь часть лампочек за раз.
Напрасно Вы включаете все лампочки люстры, когда в этом абсолютно нет никакой необходимости (например, если Вам не нужно искать иголки).
Предположим, что в трёхрожковую люстру установлены энергосберегающие светодиодные лампочки мощностью по 10 Вт каждая, т.е. мгновенная мощность, потребляемая всей люстрой, составляет 30 Вт. Вроде бы немного, но давайте немного посчитаем.

Допустим, Вы включаете эту люстру в среднем на 1 час в сутки. При этом все три лампочки потребляют 30 Вт·час электроэнергии.
В течение года они намотают 8760 × 30 = 262 800 Вт·час электроэнергии (или 262,8 кВт·час), что при тарифе 5 руб. за 1 кВт·час обойдётся в сумму 262,8 × 5 = 1 314 рублей в год!

Если же включать только одну лампочку, то сумма будет в три раза меньше, т.е. всего 1 314 / 3 = 438 рублей.
При этом экономия составит 1 314 – 438 = 876 рублей в год, а за 10 лет Вы могли бы сэкономить 8 760 рублей!

Это эквивалентно стоимости 14 бутылок водки «Столичная» по 600 руб. за 0,5 л (почти ящик водки профукали почём зря!) icon_rolleyes.gif
Shura_with_KINEF
Ну счетовод. writer.gificon_biggrin.gif 365 дней по 1 часу в день 30 Вт потребят 10 950 Втч при тарифе 6 р/КВтч и цене водки за 0,5 в 400 р., это будет... 61 р. или 75 гр водки. icon_biggrin.gif
мрЭЛ
согласен с Roman D, был случай...
Делали ремонт в столовой школы, а именно в обеденном зале. Там не делали ремонт с борадатых времён. Настало лето, отпуск и ремонты.
Так вот. Придя туда, первое задание предстояло мне сделать времянки для работяг и разобраться с щитом ЩО, там он обозначался ЩР-7.
Я отключил его в ГРЩ благо обозначения в щитовой де-юро соответствовали действительности де-факто.
Отсоединил все провода, заизолировал, и спрятал в нишу рядом с новым-будущим щитом.
По прошествии времени, ремонт закончен, все работает. Настало 6 сентября.
Начались звонки на телефон. Не работает свет в овощном отделе в пищеблоке. Причём пищеблок по идее никак не связан с обеденным залом. Ведь в обеденом зале всё норм, всё работает.
В итоге. Перед выборами пришлось идти в школу и выяснять. Благо я оставил старые провода в нише. Пришлось вытаскивать провода через отверстие в щите. Потом и мне не составило труда их полсолтни проводов нужные и подсоединить их к автомату. Самое прикольное было что это была последняя пара проводов и кучи других.

А стоило бы изначально прозвонить цепи? Или не стоить удалять старую проводку, авось понадобится?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.