Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Щит для гаража с максимальной нагрузкой в 16А
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:23) *
Ок, давайте иначе. Я живу в панельной пятиэтажке и у меня в подъездном щите земли нет. Испокон веков земля в наших домах - это корпус подъездного щита. То есть зануление.
Вы еще спросите за электроустановку времён царя Гороха... Вы сюда спросить за гараж зашли или поспорить, в меру своих представлений ? Мне не интересно рассказывать вам историю ПУЭ и про вехи электрификации страны.
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 17:34) *
Вы еще спросите за электроустановку времён царя Гороха... Вы сюда спросить за гараж зашли или поспорить, в меру своих представлений ? Мне не интересно рассказывать вам историю ПУЭ и про вехи электрификации страны.

Не интересно - не спорьте и не пишите в таком случае. Зачем все это?
Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:23) *
Вы либо не знаете, либо принципиально топите за поиск земли.
Знаю, потому и "топлю".

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:29) *
, спасибо и на этом.
Пожалуйста.

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:36) *
Не интересно - не спорьте и не пишите в таком случае.
Я отписал вам о гараже. Про квартиру не стану. Ибо начнутся переходы на производство, на дачи, на космические корабли и бабу Ягу в ступе.
Marsupilami
Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2024, 17:34) *
Потому что вы распространяете эту вредную информацию дальше.

Куда дальше то? Я у вас совета спрашиваю, как поступить, а вы меня в очередной раз в чем то обвиняете. Вы со стороны на диалог гляньте. Нет что-бы один раз и по человечески объяснить, вы просто важности нагоняете на себя, умничаете и т.д. Глупо.

Цитата(Олега @ 19.9.2024, 17:42) *
Я отписал вам о гараже. Про квартиру не стану. Ибо начнутся переходы на производство, на дачи, на космические корабли и бабу Ягу в ступе.

Ну так по итогу вы не ответили на простой вопрос, заданный раз 5. Что делать если земли нет и не будет. Не важно, гараж ли это, или что-то другое. Пример квартиры вполне реален. Нет тут официально земли и не было никогда. У нас проекты официальные с регистрацией в гос. органах делают без земли.
На вопрос о разнице ВН и ВР тоже не ответили, на вопрос о том, зачем в свет ямы ставить онижающий трасформатор - тоже не ответили.

Но вам поумничать то надо видимо, другого ответа я не нахожу. Ну либо вы просто не знаете ответа на вопрос, либо писать лень, либо из принципа не отвечаете

Не хочу продолжать глупый диалог с очень умными электриками, которые свои секреты с собой в могилу унесут, но ни с кем не поделятся. Если найдется форумчанин бег лишнего пафоса и гонора, который готов ответить на глупые вопросы человека не имеющего допусков к проектированию щитов, то напиши мне пожалуйста в личку.
Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:45) *
Ну так по итогу вы не ответили на простой вопрос, заданный раз 5. Что делать если земли нет и не будет.
Относительно гаража - вы просто не заметили. Щит, находящийся в гараже стопудово строителями заземлен. Стальные трубы электропроводки (по проездам и коридорам) так же заземлены. Как вы выполните разводку по своему боксу - это отдано на усмотрение владельцев. А вы тут со своим "земля нет"..

Пример квартиры вполне реален. Нет тут официально земли и не было никогда.
В квартирах до 4 ПУЭ заземление не требовалось, однако не возбранялось делать повторные ЗУ, и главное нейтраль трансформатора обязательно заземлялась. Так что не стоит трындеть, господин хороший.

У нас проекты официальные с регистрацией в гос. органах делают без земли.
Сегодня делают ? Покажите плиз.. Иль вам никто не показывает ?

Не хочу продолжать глупый диалог с очень умными электриками, которые свои секреты..
Действительно, пафос и гонор поубавьте, а то чо-та "чайник" раздухарился, прям как наш местный Ваня иногда..
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 18:23) *
Относительно гаража - вы просто не заметили. Щит, находящийся в гараже стопудово строителями заземлен. Стальные трубы электропроводки (по проездам и коридорам) так же заземлены. Как вы выполните разводку по своему боксу - это отдано на усмотрение владельцев. А вы тут со своим "земля нет"..

Вы со со своими "земля есть и ее не может не быть"

В квартирах до 4 ПУЭ заземление не требовалось, однако не возбранялось делать повторные ЗУ, и главное нейтраль трансформатора обязательно заземлялась. Так что не стоит трындеть, господин хороший.

Не требовалось по какой причине? Если нейтраль трансформатора заземлялась, значит нейтраль = земля?
В панельках 1960+ года в 90% случаев нет земли (или вы напишете обратное), делают либо двужильную проводку без земли, либо кидают землю на корпус щита (то же зануление). Значит обходились без земли? А у вас господин хороший выходит что если земли нет, то либо нельзя разводить щит и использовать проводку, либо искать фантомную землю, которой по факту нет, но она точно есть!

Сегодня делают ? Покажите плиз.. Иль вам никто не показывает ?

Представляете, сегодня делают. Показать не могу прямо сейчас, т.к. соседка вероятно отдыхает в вечернее время и попросить сфотать проектную документацию в вечернее время, по меньшей мере будет странным. Если вспомню в ближайшие дни - обязательно сфотографирую и покажу.
Олега
Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 15:37) *
Вы со со своими "земля есть и ее не может не быть"
Это не моё, это по Правилам, гл.7.1

Не требовалось по какой причине?
А спросите у авторов. icon_wink.gif
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 18:33) *
Действительно, пафос и гонор поубавьте, а то чо-та "чайник" раздухарился, прям как наш местный Ваня иногда..

Так в том то и дело, что пафосом и гонором потягивает от вас. Выглядит это так: "Профи вышел с баночкой охоты новичков поучить перед сном. Объяснять ничего не буду, но накину на вентилятор, дабы раздуть тред, поумничать и показать свою важность". Вы "дорогой товарищ" показали бы свою значимость не спорами, а ответами на вопросы, в которых якобы разбираетесь. Это помогло бы многим форумчанам и людям, которые просто гуглят.
Олега
Если нейтраль трансформатора заземлялась, значит нейтраль = земля?
По русски: нейтральный проводник выполняет функцию защитного проводника (называется "совмещенный")

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 15:46) *
Вы "дорогой товарищ" показали бы..
Я что-то еще не показал по части сообщения #1 ? Какие претензии, коль не впитывается ?

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 15:46) *
Так в том то и дело, что пафосом и гонором потягивает от вас.
От вас сильно потягивает Ваней. )) как только его погоняют, он завсегда отместку затевает. ))

В панельках 1960+ года в 90% случаев нет земли (или вы напишете обратное)
Канешна напишу. Это в квартирах (при отсутствии эл.плит) нет, а по всему зданию - ЕСТЬ !
Marsupilami
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 18:51) *
Я что-то еще не показал по части сообщения #1 ? Какие претензии, коль не впитывается ?

От вас сильно потягивает Ваней. ))

С вами как с Амебой по ходу, общаться только можно односложно. Типа ДА\НЕТ. По другому не выстраивается разговор. Дай бог вам здоровья и удачи в жизни. Что-бы током не било и фазу с нолем не перепутывали. Отдохнете, проспитесь выспитесь, перечитайте свои сообщения.
Костян челябинский
Очередной которому все должны.
Олега
Значит обходились без земли?
Да, в квартирах (без электроплит) вполне себе обходились. Однако Правила менялись.. И на сегодня РЕ-проводник тянут от ГРЩ.

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 15:58) *
С вами как с Амебой по ходу, общаться только можно односложно. Типа ДА\НЕТ. По другому не выстраивается разговор.
Ну дык.. ежели тебе уже на несколько раз полноценно отвечено, а ты въехать не желаешь и прежнюю мыслю задвигаешь.. , а то и вовсе на другие объекты съезжаешь.. Ты и есть эта самая.

Цитата(Marsupilami @ 19.9.2024, 14:29) *
я не получаю полезную информацию и объяснения, а просто обороняюсь от нападков.
Ты на полученную инфу чихал и продолжаешь пересказывать всякую потетень с сети.

Цитата(Костян челябинский @ 19.9.2024, 14:23) *
Олега, просто не понял сразу
Олега просто упростил ответ на вопрос ТСа. Никаких значений искать по сети не нужно. Четко и однозначно, одного аппарата достаточно. (больше - не возбраняется)
moshkarow
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 13:56) *
Я у себя вилки не выключаю.. Есть норматив, что вилки нужно выключить ?

ПРИКАЗ
от 27 ноября 2020 г. N 835н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ИНСТРУМЕНТОМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМИ

VI. Требования охраны труда при работе с электрифицированным инструментом и приспособлениями
44. При работе с электроинструментом запрещается:
- 7) оставлять без надзора электроинструмент, присоединенный к сети
moshkarow
Как обстоят дела с гаражной сетью (стабильность.надежность.величина напряжения)
Поставить вместо ВН контактор

ИЭК ВА 47-29
Механическая износостойкость, циклов ВqО, не менее
20 000
Электрическая износостойкость, циклов ВqО, не менее
6000

Выключатель нагрузки (мини-рубильник) ВН-32 3P 63А IEK
Мех износостойкость, циклов 30000
Электр износостойкость, циклов 20000

KARAT Автоматический выключатель ВА47-60M
Электр износостойкость, циклов ≥ 8000
Мех износостойкость, циклов ≥ 20000
Олега
Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 17:08) *
ПРИКАЗ
от 27 ноября 2020 г. N 835н
Это не относится к частному гаражу и квартире,имх.

Цитата(Ваня Иванов @ 19.9.2024, 17:22) *
Вы должны расценивать эту фразу как самый большой комплимент в свой адрес за то, что Вы очень хорошо умеете чертить схемы
Ваня бывает начирикает и больше.. залепух. А упирается ровно столько же. Тут вы кровные братья.
moshkarow
[quote name='Олега' date='19.9.2024, 19:57' post='597360']
Это не относится к частному гаражу и квартире,имх.

Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами.
Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2)
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 19.9.2024, 17:22) *
Если Вашу схему слегка подправить и сделать так, как показано ниже, то всё будет работать нормально (мы здесь видали схемы и похуже!):
Зачем нам "похуже". Выключатель необходим перед узлом учета. Напомню:
"7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры."
Ну, и нафига еще один выключатель после счетчика, в квартире (к примеру) ?

Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 20:15) *
Электрики должны советовать в соответствии с Правилами и прочими официальными нормативными актами.
"Прочий официальный нормативный акт", названный вами, не относиться к владению частника, к его квартире. Почему электрики должны его советовать ? Непонятно..

Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 20:15) *
Нынче есть требование к сечению PEN-а (от 16 мм2)
Ну так с меньшим PENом люди продолжают жить (до реконструкции) в своих квартирах ? Не выселяются силком ? Иль им можно PEN до 16 пользовать, а кому-то и почему-то "низя" ?
moshkarow
Цитата(Олега @ 19.9.2024, 20:43) *
"Прочий официальный нормативный акт", названный вами, не относиться к владению частника, к его квартире. Почему электрики должны его советовать ? Непонятно..

Ну так с меньшим PENом люди продолжают жить (до реконструкции) в своих квартирах ? Не выселяются силком ? Иль им можно PEN до 16 пользовать, а кому-то и почему-то "низя" ?

Я вас цитировал

Цитата(Олега @ 19.9.2024, 12:13) *

Олега
Цитата(moshkarow @ 19.9.2024, 20:47) *
Я вас цитировал
Так там правильно сказано. Можно уточнить - в соотв. с документами, которые относятся к объекту.
gomed12
В #64 приведена правильная схема, можно исключить один из последовательных комаппаратов за счетчиком.
Перед счетчиком можно ставить ВН при желании, скорее всего где-то для ввода гаража при правильном монтаже, без шлейфования, должен стоять ограничивающий мощность АВ, его достаточно для замены счетчика.
Олега
Цитата(gomed12 @ 20.9.2024, 11:25) *
можно исключить один из последовательных комаппаратов за счетчиком.
Очень правильно, излишества ни к чему.
В #40 приведено правовое обоснование: 7.1.25"... Автоматический выключатель следует рассматривать как аппарат защиты и управления".

Интересно, что при наличии гребёнки с групповыми АВ не обязателен и автомат А3:
"7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется."
И как тогда ограничить? Думается "если" не для нас.

Цитата(gomed12 @ 20.9.2024, 11:25) *
Перед счетчиком можно ставить ВН при желании, скорее всего где-то для ввода гаража при правильном монтаже, без шлейфования, должен стоять ограничивающий мощность АВ, его достаточно для замены счетчика.
От гаражного щита не может быть выполнена магистральная линия (1ф или 3ф) с ответвлениями в боксы (внутри АВ-счетчик-гребёнка) ?
"Где-то" - это может быть не очень близко, за поворотами. Это может быть заперто. Это может кто-то включить..
При выключателе у счетчика ("перед носом" иль хотя бы рядом) менять учёт спокойнее. Да и п.7.1.64 имеем.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 28.9.2024, 19:56) *
Схема электроснабжения гаража ТС с учётом высказанных замечаний и предложений:
Если уж "с учетом" первой части #72 - автомат 3 переместить на место выключателя 2 (который убрать)

И потрудись новый рисунок (если надумаешь) в новое сообщение вставить.
Ваня Иванов
Можно вообще отказаться от применения ВН. Временное отключение отдельных потребителей можно выполнять с помощью УЗО путём нажатия кнопки "Тест", поскольку работоспособность УЗО всё равно необходимо регулярно проверять.

gomed12
Цитата(Marsupilami @ 18.9.2024, 19:19) *
До счетчика поставить ничего нельзя, это условие кооператива, т.к. есть прецеденты с недобросовестными владельцами гаражей, которые на прямую воруют электроэнергию, подключаясь до счетчика.

1. Из схемы надо исключить автомат перед счетчиком.
2. На вводную PEN (PE) шину необходимо подвести проводник уравнивания потенциалов м/к гаража, этого достаточно для безопасности и защиты от утечек в любой части гаража. При этом предварительно необходимо проверить непрерывность металлической связи м/к 1 и 2 этажей.
3. Яму все же считаю лучше дополнительно защитить, после понижающего трансформатора, с помощью реле контроля изоляции РКИ-50 (12 В) для контроля сопротивления изоляции в сети переменного тока с питанием от сети 12 В. Для надежности кабели переносных приборов выполнить с усиленной изоляцией.
Ваня Иванов
Цитата(gomed12 @ 30.9.2024, 11:01) *
1. Из схемы надо исключить автомат перед счетчиком...
Согласно ПУЭ-7:

Поэтому нельзя убирать автомат перед счётчиком! Здесь у него двойная функция: выполнение требования п.7.1.64 ПУЭ-7, а также защита счётчика и всех цепей, находящихся до групповых автоматов, от перегрузок и КЗ.
gomed12
Это понятно.
Скорее всего счетчик для технического учета.
Расчет с энергоснабжающей организацией осуществляется по коммерческому ПУ, установленному где-то на границе с гар. кооперативом.
Поэтому вопрос установки коммутационного аппарата внутри у себя решает собрание, устав кооператива и администрация.

Цитата(Ваня Иванов @ 30.9.2024, 13:14) *
защита счётчика и всех цепей, находящихся до групповых автоматов, от перегрузок и КЗ.

И здесь, как организовано соблюдение селективности защиты нам неизвестно, возможно на каждый гараж свой автомат в распределительном шкафу кооператива.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 30.9.2024, 1:06) *
Можно вообще отказаться от применения ВН. Временное отключение отдельных потребителей..
От ВН перед счетчиком (или АВ на том же месте) не откажешься.
gomed12
Все видимо зависит от восприятия понятия "непосредственное включение в сеть".
В ситуации с ТС, сети могут рассматриваться как принадлежащие гаражному кооперативу, поэтому решение устанавливать или нет коммутационный аппарат перед счетчиком решает сам кооператив, как уже говорил выше, с целью ухода от хищений ЭЭ.
Тем более в соответствии с 7.1.65:
После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Гость сочувствующий
Цитата(gomed12 @ 30.9.2024, 13:56) *
...
И здесь, как организовано соблюдение селективности защиты нам неизвестно, возможно на каждый гараж свой автомат в распределительном шкафу кооператива.

Это из области фантастики! Сколько перевидал гаражных кооперативов, в общем (вводном) щите стоят счётчик, рубильник с предохранителями или автомат - ВСЁ! Какой смысл ставить автомат на каждый бокс? Тогда же придётся тянуть самостоятельную линию,тоже на каждый бокс.
gomed12
Там есть слово "возможно", успокойтесь.
Могу возразить.
Я видел модульные гаражи с индивидуальным электроснабжением.
И что?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.