Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переключатель фаз
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

S_talker
Подскажите пожалуйста! Переключатель фаз ставится до реле напряжения или после? Реле напряжение трехфазное.
Костян челябинский
Он просто выбрасывается
Костян челябинский
В коромысле. А зачем он нужен?
S_talker
Чтобы приоритетная фаза всегда работала
Костян челябинский
Что такое приоритетная фаза?
S_talker
В случае отключении первой фазы на неё идет переключении рабочей фазы
Костян челябинский
А почему должна отключиться первая фаза?
S_talker
icon_lol.gif icon_eek.gif
protector
Цитата(S_talker @ 13.8.2024, 17:43) *
Реле напряжение трехфазное.

Раз оно трехфазное, то ответ как бы напрашивается, что переключатель должен быть после.
Костян челябинский
Цитата(protector @ 13.8.2024, 21:40) *
Раз оно трехфазное, то ответ как бы напрашивается, что переключатель должен быть после.

А зачем он вообще нужен?
Shura_with_KINEF
Интрига.
Продолжаем!
Roman D
Цитата(Костян челябинский @ 13.8.2024, 19:47) *
А зачем он вообще нужен?

Ну как, ну как?
У нас три фазы? Три. демокрадия. Кворума нет - хрен вам, а не свет!
А что выбор - кривая, косая, опущенная - и ещё 86 фазных сдвигов?!
Вот смотрите на штаты: две паперти: консерванты, дегенеранты. Хватает, и с запасом.

И вообще в розетке хватает двух фаз: плюс и минус.
sasha4312
Подскажите пожалуйста! Переключатель фаз ставится до реле напряжения или после? Реле напряжение трехфазное.

А Вы куда его не ставьте, при просадке или при возрастании напряжения больше нормы на одной из фаз, трёхфазное реле напряжения отключит все три фазы.
S_talker
Смотря какое реле есть синхронное и есть асинхронное.
YoungProfi
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 7:55) *
Смотря какое реле есть синхронное и есть асинхронное.

Извиняюсь, а что такое синхронное и асинхронное реле ? Просто ранее никогда не слышал.

UPD. Загуглил.

Копи паст с какого-то сайта" (хотя почему называется синхронный / асинхронный так и не понял)
"Трехфазное реле напряжения может работать в двух режимах – синхронном и асинхронном. В синхронном режиме оно отключает все фазы при недопустимом напряжении хотя бы на одной из них, что позволяет защитить трехфазные электродвигатели и нагреватели. Если у вас есть только однофазные потребители, то целесообразно использовать асинхронный режим, который работает как три однофазных реле."

В Вашем случае ставьте 3 однофазных реле напряжения, за ним реле выбора фаз.
Гость
Хрень эти реле. У нас вся улица понаставила эти реле, пропадает одна фаза, реле переключает на вторую, та тоже проваливается и так до полного аута. И толку от трех фаз никакого, пока аварийка не приедет. icon_sad.gif
Олега
Цитата(Гость @ 14.8.2024, 4:40) *
Хрень эти реле. У нас вся улица понаставила эти реле, пропадает одна фаза, реле переключает на вторую, та тоже проваливается и так до полного аута. И толку от трех фаз никакого, пока аварийка не приедет. icon_sad.gif
Хрень получается при тупом использовании. Такое реле должно переключать исключительно необходимые нагрузки (приоритетные, аварийные) - холодильник, сигнализацию, авар.освещение. Все мощное - остаётся в отключке. Ёжику понятно, что реле ПФ не альтернатива мощному ИП, толстой сети..
S_talker
С переключателем фаз понял. Спасибо. А тогда реле напряжения ставится до общего узо или после? Везде по разному пишут.
protector
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 9:05) *
до общего узо или после?

Применение общего УЗО не всегда являетя правильным решением, тем более, когда это четырехполюсник.
S_talker
Обоснуй пожалуйста?
Костян челябинский
Тема необходимости переключения фаз так и не раскрыта
protector
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 9:44) *
Обоснуй

Нужна более подробная информация о вашей установке.
S_talker
Собираю электрощит. На вводе трёхфазный 25 а автомат. Уже куплено общее узо 40а 300ма, трехфазное асинхронное реле и переключатель фаз. Вот я и уточняю порядок установки этих приборов. Дальше мне все понятно.

Цитата(Костян челябинский @ 14.8.2024, 9:47) *
Тема необходимости переключения фаз так и не раскрыта

Выше уже написано. Для чего переключатель нужен. Что не понятно то?

Цитата(protector @ 14.8.2024, 9:55) *
Нужна более подробная информация о вашей установке.

Собираю электрощит. На вводе трёхфазный 25 а автомат. Уже куплено общее узо 40а 300ма, трехфазное асинхронное реле и переключатель фаз. Вот я и уточняю порядок установки этих приборов. Дальше мне все понятно.
Костян челябинский
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 12:39) *
Выше уже написано. Для чего переключатель нужен. Что не понятно то?

Всё непонятно. Почему фаза должна пропадать? Что такое главная или какая там ещё фаза ? Зачем на попадающую фазу надо переключаться ?
sasha4312
Цитата(YoungProfi @ 14.8.2024, 1:10) *
Извиняюсь, а что такое синхронное и асинхронное реле ? Просто ранее никогда не слышал.

UPD. Загуглил.

Копи паст с какого-то сайта" (хотя почему называется синхронный / асинхронный так и не понял)
"Трехфазное реле напряжения может работать в двух режимах – синхронном и асинхронном. В синхронном режиме оно отключает все фазы при недопустимом напряжении хотя бы на одной из них, что позволяет защитить трехфазные электродвигатели и нагреватели. Если у вас есть только однофазные потребители, то целесообразно использовать асинхронный режим, который работает как три однофазных реле."

В Вашем случае ставьте 3 однофазных реле напряжения, за ним реле выбора фаз.

Прочитать-то, я тоже прочитал, но асинхоронных, или с переключателем не видел. Если Вы видели, дайте название или ссылку, пожалуйста.
К S talker-у, та-же просьба.
Присоединяюсь, проще поставить три однофазных, но проблемы это не решит, если все потребители разом переключатся на "живую" фазу и перегрузив её, вырубят все три.
Я-бы тоже поискал, почему пропадает одна из фаз. Или это подстилка из соломки?
protector
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 10:18) *
Уже куплено общее узо 40а 300ма

Ну раз куплено, то придется поставить. Просто существуют приоритеты, определяющие целесообразность, и не только из за цены, нюансов много. У четырехполюсного УЗО коммутируется ноль, а контакт может подгорать, что чревато перекосом.
S_talker
https://cdn.vseinstrumenti.ru/images/goods/...00/51215498.jpg Кто спрашивал про реле.
sasha4312
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 10:59) *
https://cdn.vseinstrumenti.ru/images/goods/...00/51215498.jpg Кто спрашивал про реле.

Спасибо!
protector
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 10:39) *
порядок установки

Противопожарное УЗО бывает даже перед счетчиком, поэтому ставьте в самом начале.
S_talker
Цитата(protector @ 14.8.2024, 11:05) *
Противопожарное УЗО бывает даже перед счетчиком, поэтому ставьте в самом начале.

У меня счётчик на улице. Тогда получается в доме сначало ставлю узо общее потом реле напряжения и после переключатель фаз. Верно?
sasha4312
А зачем ставить реле напряжения, если вся нагрузка однофазная? Можно поставить сразу переключатель фаз такой, как RVF-3?
Или есть и трёхфазная нагрузка? Но тогда асинхронный режим не нужен.
S_talker
Цитата(Костян челябинский @ 14.8.2024, 10:42) *
Всё непонятно. Почему фаза должна пропадать? Что такое главная или какая там ещё фаза ? Зачем на попадающую фазу надо переключаться ?

На дом приходит три фазы. Бывает такое что какая то фаза пропадает. Из за этого и нужен переключатель фаз. Допустим первую фазу я делаю приоритетной, подключаю на неё холодильник, насосы, скважину, скептик. И если первая фаза пропадает то переключатель подает напругу с другой фазы на неё и все эти приборы которые в приоритете для меня работают. Фаза опять появилась все встало на свои места.

Цитата(sasha4312 @ 14.8.2024, 11:57) *
А зачем ставить реле напряжения, если вся нагрузка однофазная? Можно поставить сразу переключатель фаз такой, как RVF-3?
Или есть и трёхфазная? Но тогда асинхронный режим не нужен.

В смысле зачем? От скачков, чтоб техника не портилась.

Цитата(sasha4312 @ 14.8.2024, 11:57) *
Или есть и трёхфазная? Но тогда асинхронный режим не нужен.

В смысле зачем? От скачков, чтоб техника не портилась.
sasha4312
RVF-3, это то-же асинхронное реле напряжения, сразу переключающее нагрузку на "живую" фазу. Два в одном!
Если, конечно, часть оборудования не должна остаться на отключённых фазах.
S_talker
Цитата(sasha4312 @ 14.8.2024, 12:32) *
RVF-3, это то-же асинхронное реле напряжения, сразу переключающее нагрузку на "живую" фазу. Два в одном!

Я понял. Но у меня уже два отдельных куплено
Ваня Иванов
Подскажите пожалуйста! Переключатель фаз ставится до реле напряжения или после?...
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 12:34) *
...у меня уже два отдельных куплено (реле напряжения)
В таком случае поставьте переключатель фаз между этими реле напряжения, чтобы добро не пропадало! icon_biggrin.gif
Shura_with_KINEF

Прочитал паспорт на эту штуку, посмотрел схему включения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что-то жутко стало такое ставить. icon_biggrin.gif
Избавиться от возможной просадки/перенапряжения фазы, и приобрести постоянную фобию межфазного замыкания. icon_eek.gif
S_talker
Цитата(Ваня Иванов @ 14.8.2024, 14:33) *
В таком случае поставьте переключатель фаз между этими реле напряжения, чтобы добро не пропадало! icon_biggrin.gif

В смысле между этими? Реле напряжения одно.
Dimka1
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 15:55) *
В смысле между этими? Реле напряжения одно.

сколько раз в день у Вас отключается фаза?
S_talker
Цитата(Dimka1 @ 14.8.2024, 16:02) *
сколько раз в день у Вас отключается фаза?

За лето 4 раза было.
Костян челябинский
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 18:11) *
За лето 4 раза было.

И на долго? Почему только одна?
Ваня Иванов
Вспомним недавний диалог:
RVF-3, это то-же асинхронное реле напряжения, сразу переключающее нагрузку на "живую" фазу...
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 12:34) *
Я понял. Но у меня уже два отдельных куплено
Поскольку речь шла о реле напряжения, то из этого диалога Ваня Иванов сделал вывод, что у Вас куплено 2 (два) реле напряжения. А теперь Вы говорите:
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 15:55) *
...Реле напряжения одно.
Так разберитесь, наконец, сколько у Вас там чего понакуплено!
Похоже, что Вы скупили всё, что было в магазине электротоваров и хотите в своей хате устроить общестанционный пульт управления АЭС средней мощности... icon_biggrin.gif
Dimka1
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 16:11) *
За лето 4 раза было.

случилось что то смертельное?
S_talker
Цитата(Костян челябинский @ 14.8.2024, 16:28) *
И на долго? Почему только одна?

Ну на несколько часов. Сначало из за аварии на подстанции. В остальные разы по вечерам пропадала. Не знаю из за чего. Дом в СНТ стоит. Может к вечеру все домой возвращаются включают приборы и подстанция не справляется. У кого-то просто одна фаза на дом приходит и перегружает.

Цитата(Ваня Иванов @ 14.8.2024, 16:41) *
Вспомним недавний диалог:Поскольку речь шла о реле напряжения, то из этого диалога Ваня Иванов сделал вывод, что у Вас куплено 2 (два) реле напряжения. А теперь Вы говорите: Так разберитесь, наконец, сколько у Вас там чего понакуплено!
Похоже, что Вы скупили всё, что было в магазине электротоваров и хотите в своей хате устроить общестанционный пульт управления АЭС средней мощности... icon_biggrin.gif

Не так выразился. У меня одно реле напряжения трёхфазное асинхронные и один переключатель фаз.

Цитата(Ваня Иванов @ 14.8.2024, 16:41) *
Вспомним недавний диалог:Поскольку речь шла о реле напряжения, то из этого диалога Ваня Иванов сделал вывод, что у Вас куплено 2 (два) реле напряжения. А теперь Вы говорите: Так разберитесь, наконец, сколько у Вас там чего понакуплено!

Я и интересуюсь что ставится первым и что вторым
sasha4312
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.8.2024, 15:28) *
Прочитал паспорт на эту штуку, посмотрел схему включения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что-то жутко стало такое ставить. icon_biggrin.gif
Избавиться от возможной просадки/перенапряжения фазы, и приобрести постоянную фобию межфазного замыкания. icon_eek.gif

Что-то Вы не ту схему подключения нарисовали. И ток вроде был 63А, и выход только одна фаза и ноль. Набрал ещё раз rvf-3-63a, сразу попал!
У Вас-же rcf, а не rvf!!!
Dimka1
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 17:19) *

Слушай, тебе уже тут написали, что вся эта хрень это для умных и при определенных событиях она может создать больше проблем, чем если бы ее не было. Поэтому, выкини все эти мульки и живи спокойно. Если что то серьезное случиться, то вручную переключишь на другую фазу, а лучше (если позволяет бюджет) купи ДГУ и устройство автоматического ввода резерва и держи их в рабочем состоянии. В случае тотальной аварии (налет дронов или ураганов) будешь хоть со светом, а не с этим межфазным "дрочивом".
sasha4312
Цитата(S_talker @ 14.8.2024, 17:19) *

Сначала УЗО 300ма, потом асинхронное реле напряжения, потом переключатель фаз, потом всё, что хотели переключать с фазы на фазу, через свои автоматы и там где надо - УЗО 30ма. А то, что не требует переключения, можно подключить через отдельные автоматы и УЗО 30ма, сразу после реле напряжения на две ""запасные"" фазы.
Вариантов много. Но, увы, это тоже не панацея на все случаи жизни.

Кстати, марку переключателя можно у Вас попросить, чтобы посмотреть? Или это то, что на Ваших рисунках? RCF?
Если так, я-бы приобрёл все-таки rvf на 63А.
Shura_with_KINEF
Цитата(sasha4312 @ 14.8.2024, 18:01) *
Что-то Вы не ту схему подключения нарисовали. И ток вроде был 63А, и выход только одна фаза и ноль. Набрал ещё раз rvf-3-63a, сразу попал!
У Вас-же rcf, а не rvf!!!

Да, какая разница. у rcf выход - та же одна фаза и ноль, только с возможностью увеличить мощность до тех же 63 А и больше внешними контакторами (у rvf такой возможности нет), разница только в манипуляциях настройками, в одном крутилки, в другом кнопки. Один фиг управление встроенными реле или внешними контакторами происходит логическим контроллером, без каких либо блокировок от межфазного к.з. механическими и(или) блок-контактами, а такое возможно при зависании контроллера(процессора).
На моём веку такое происходило и не раз, естественно с другими устройствами с контроллерами.
sasha4312
Вам что, и 16А, и 63А для потребителей, которые будете переключать, мало?
А от межфазного КЗ в щитке, и от всех других, на входе в щиток, перед Вашим УЗО на 300ма, должен быть вводной автомат.
Так какой у Вас переключатель, так по Вашему великолепно защищённый от межфазного КЗ? Раз Вы так с опаской отзываетесь о других?
Какой?
Похоже, Вы просто мозги нам компасируете! Уж больно профессионально писать стали, или стеснялись в начале? Про логический контроллер вспомнили!
S_talker
Цитата(sasha4312 @ 14.8.2024, 18:21) *
Сначала УЗО 300ма, потом асинхронное реле напряжения, потом переключатель фаз, потом всё, что хотели переключать с фазы на фазу, через свои автоматы и там где надо - УЗО 30ма. А то, что не требует переключения, можно подключить через отдельные автоматы и УЗО 30ма, сразу после реле напряжения на две ""запасные"" фазы.
Вариантов много. Но, увы, это тоже не панацея на все случаи жизни.

Кстати, марку переключателя можно у Вас попросить, чтобы посмотреть? Или это то, что на Ваших рисунках? RCF?
Если так, я-бы приобрёл все-таки rvf на 63А.

Автоматический переключатель фаз DigiTOP PS-40A
sasha4312
Ну и что, он лучше защищён от межфазного КЗ, чем другие?
По управлению, по морде лица, дальше и смотреть не стал, он близнец - rvf. А по подключению копия - rcf.
RCF - 16A.
RVF - 63A
Ваш DIGITOP - 40А.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.