Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Основные определения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

mikele
Доброго времени суток!

Интересуют определения следующих терминов:

1. Установленная мощность Pуст;
2. Расчетная мощность Pр;
3. Расчетный ток Iр;
4. Коэффициент спроса Кс;
5. Коэффициент использования Ки.

Обрисую вкратце задачу. Есть несколько электроприемников: Электронасос, компрессор, освещение, вентиляторы, обогреватели (ТЭНы).
Каким образом для них посчитать указанные выше параметры?

Буду благодарен за ответы по существу, а также ссылкам на литературу.
Grej
Воспользуйтесь поиском на форуме!
Эти определения изгрызаны здесь со всех сторон, что это такое, чем друг от друга отличаются и тд и тп. не ленитесь! Я думаю что по пути и ссылки найдете! Ну а если не получится найти, тогда обязательно поможем! Удачи!
Grej
Кстате о птичках! ))) Не забывайте помимо активной составляющей там будет еще и реактивная! А еще чтоб правильно расчетать все это дело вам понадобится коэф. мощности, коэф несовпадения максимумов(почему-то они вас не заинтересовали???)!
На счет определений:
1. Установленная мощность - Наибольшая активная электрическая мощность, с которой электроустановка может длительно работать без перегрузки в соответствии с техническими условиями или паспортом на оборудование (ГОСТ 19431-84)
2. Коэффициент спроса - Отношение совмещенного максимума нагрузки приемников энергии к их суммарной установленной мощности ( ГОСТ 19431-84)
3. Коэффициент технического использования - Отношение математического ожидания суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии за некоторый период эксплуатации к математическому ожиданию суммарного времени пребывания объекта в работоспособном состоянии и простоев, обусловленных техническим обслуживанием и ремонтом за тот же период (ГОСТ 27.002-89)

Но не расстраивайтесь не все так заумно, как написано! А на счет расчетных думаю найдете формулы на форуме!
mikele
1. Спасибо за определения из ГОСТа, они потрясают воображение. Но, увы, для практической задачи не несут никакой ценности.
2. Понятие коэффициента мощности меня также интересует. Не хотел всё валить в кучу. Думаю необходимо разобраться хотя бы с ранее обозначенными терминами.
3. Поиском пользовался, но к сожалению не нашел четкого описания данных понятий. Возможно плохо искал. Буду благодарен ссылке на тему в форуме, где всё понятно объясняется.
4. Меня по большей части интересует практический расчет Руст, Рр, cos фи и т.д. В предыдущем посте я привел то оборудование, которое нужно запитать. Опишу его более подробно:
1) Электронасос Caprari DRL45T:
Потребляемая мощность электродвигателя: 7,1 кВт;
Номинальная мощность электродвигателя: 5,5 кВт;
Напряжение питания: ~380 В;
Номинальный ток: 21-12 А. (Номинальный ток, потребляемый при соответствующем напряжении)
2) Компрессор K-82-W-1,5/7 (7,5-380)-270:
Мощность: 7,5 кВт;
Напряжение питания: ~380 В.
3) Освещение:
5 ламп мощностью 100 Вт;
Напряжение питания: ~220 В.
4) Вентиляторы RVF 100 M
2 вентилятора мощностью 44 Вт;
5) Обогреватели Бархан ТВК 3 (3/5):
2 тепловентилятора мощностью 3 кВт;

Хотелось бы, что бы вы конкретно по приведенным характеристикам электроприемников показали, как рассчитывать Руст, Рр, cos фи и т.д. За ранее спасибо.

--------
Ещё раз воспользовался поиском и нашел определение некоторых терминов:
Цитата(VELZEVUL @ 8.5.2007, 18:21) *
Есть такое понятие, как коэффициэнт использования, который и используется в определении расчетной мощности. Кроме этого, для расчета необходим cos Ф, для определения Qp.
Рр=Рном*Ки
Qp=Pном*Ки*tgФ
Sp=sqrt(Pp^2+Qp^2)
Ip=Sp/(sqrt(3)*Uном)
Grej
[quote][[quote name='mikele' date='4.12.2007, 15:15' post='40055']
4. Меня по большей части интересует практический расчет Руст, Рр, cos фи и т.д. В предыдущем посте я привел то оборудование, которое нужно запитать. Опишу его более подробно:
Хотелось бы, что бы вы конкретно по приведенным характеристикам электроприемников показали, как рассчитывать Руст, Рр, cos фи и т.д. За ранее спасибо.

Пишите адрес куда вам выслать табличку Excel, вот вам будет и практика! Формулы там все вбиты останется только вписать исходные данные! Я думаю сразу станет все понятно что из чего вытекает!
И еще! Вам срочно нужно СП31-110-2003 без него никак! там тоже ответы на все ваши вопросы!
А на счет определени не несут практической ценности, это вы поторопились! Другое дело может они не совсем вам понятны! Но вопрос ведь стоял именно в определениях! Вы ведь не просили объяснить на пальцах! Что тоже кстате на форуме уже было!
mikele
Цитата(Grej @ 4.12.2007, 17:04) *
Пишите адрес куда вам выслать табличку Excel, вот вам будет и практика! Формулы там все вбиты останется только вписать исходные данные! Я думаю сразу станет все понятно что из чего вытекает!

mikele85@mail.ru, mikele1985@rambler.ru

А на счет определени не несут практической ценности, это вы поторопились! Другое дело может они не совсем вам понятны! Но вопрос ведь стоял именно в определениях! Вы ведь не просили объяснить на пальцах! Что тоже кстате на форуме уже было!

Согласен. Впредь постараюсь четче формулировать свои сообщения.
mikele
И еще! Вам срочно нужно СП31-110-2003 без него никак! там тоже ответы на все ваши вопросы!

В моём случае электроснабжение я должен спроектировать для НЕ "жилых и общественных зданий".
Мне необходимо спроектировать систему электроснабжения установки по очистке воды/воздуха. Сама установка находится в металлическом блок контейнере.
На сколько я понял СП31-110-2003 не дает никаких рекомендаций по электроснабжению такого рода объектов.

Кто-нибудь сталкивался с подобного рода задачами электроснабжения? Какими нормативными документами (кроме ПУЭ) или другой учебной литературой следует воспользоваться?
Спасибо всем кто ответит по существу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.