Цитата(Roman D @ 2.2.2024, 22:52)

У меня раз было...
У меня тоже было, только не один раз, а много-много раз! Как-то мой знакомый притащил в лабораторию трёхфазный двигатель на 3 кВт для его проверки. Проверили всё что можно - двигатель запускается отлично и работает как часы! Приятель забирает этот двигатель и на следующий день привозит его снова - говорит, что не работает. Ещё неоднократно проверяем этот двигатель в лаборатории - запускается хорошо и работает как часы! Заказчик опять забирает этот двигатель и на следующий день привозит его снова - говорит, что не работает, падла! И так раза четыре...
Короче, достал он всех! Спрашиваем, может с сетью что-то не в порядке? Нет, говорит, с сетью всё в порядке (хотя сам он не электрик). Тогда я не выдержал и поехал вместе с ним на его дачу в деревню, где он хотел применить этот движок в качестве пилы-циркулярки. Собрали схему, я подключил мультиметр к одной из фаз - напряжение порядка 215 В. При попытке включить двигатель напряжение "просело" почти до 170 В - двигатель гудел, но самостоятельно стронуться с места не мог...