Цитата(protector @ 17.1.2024, 11:32)

Важен размер этого резистора, причем у нас их как минимум два.
Важен для добротности, но не самого факта резонансного увеличения напряжения. Даже при добротности, равной 1, будет подъём в полтора раза.
Цитата(Roman D @ 17.1.2024, 16:21)

С другого бока, на какого чихуахуа для простого понижения напряжения на движке конденсатором (а можно и резистором) надо думать о каких-то резонансах, я до сих пор не понял.
С такого, что Ваня выбирает ипеданс конденсатора равным импедансу индуктивности. Вы же помните ф-лу Томсона, понимаете, что это значит?
Далее, 4 страницы люди не могут догнать, что ёмкость последовательно с индуктивностью не понижает напряжение, а подымает - на любых частотах. Я так понимаю, с возрастом человек просто становится религиозным фанатиком и не воспринимает ничего, что не согласуется с его взглядом на мир.
Цитата(Ваня Иванов @ 17.1.2024, 16:59)

Ну вот, наконец-то стало наступать прояснение, я очень счастлив.
Я в первом же ответе расписал, что в формулах всё правильно, а вот у того, кто их безмозгло применяет и не видит РОСТ (А НЕ СНИЖЕНИЕ) напряжения на обмотке - серьёзные проблемы, возможно, в ДНК.
Цитата
которая работает не один год вопреки всем известным законам электротехники:
Я не говорил, что оно не может работать - я сам лет 20 назад так делал. Я писал, что расчёты ты делаешь per anus и о работе любых конденсаторов знаешь недостаточно для того, чтобы раздавать советы новичкам.
Цитата
Первое заблуждение состоит в том, что эффект Даннинга-Крюгера относится только к «некомпетентным» людям. В действительности же, описываемое когнитивное искажение присуще каждому человеку. Во-первых, специалист в одной области человеческих знаний является дилетантом в другой области и может не подозревать об этом. Во-вторых, даже в пределах одной конкретной области склонность к переоценке своего уровня свойственна большинству людей, включая людей со средним уровнем компетенции и выше, просто у более компетентных людей ошибка в самооценке будет меньше. И лишь самое меньшинство, наиболее компетентные люди, могут реально недооценивать уровень своей компетентности.
Правда, всё правда. В данном случае это у тебя нет базовых понятий о ТЭЦ, электродвигателях и электронике - но это тебя не останавливает.
Цитата
Это почти как в известной шутке: "Хулиган не знал, что тот парень – чемпион мира по боксу (по каратэ, по самбо, по айкидо - нужное подчеркнуть) и навалял ему 3,14...лей".
Тут совсем другое, спорт - это в 1ю очередь про безопасность, а гопота - про то, чтоб накинуться сзади или пнуть по яйцам. Ну и то, что в РФ за самооборону дают больше, чем за убийство, тоже формирует поведение паствы)

Ну если и это до Вани не дойдёт - считайте его коммунистом!
Цитата(Ваня Иванов @ 16.1.2024, 22:09)

Запас по напряжению составит: 250 – 230,26 = 19,74 В (т.е. на 7,896 % больше).
Вот почему конденсаторы с номинальным напряжением 250 В длительно работают не пробиваясь!
Смотри. Думай. Не получится - думай ещё.

Вот, чтоб понятнее было: