Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема подключения жилого дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

DANTIST
Доброго всем вечера!
Есть схема подключения жилого дома к городской электросети. Я, вроде бы не совсем чайник, но и специального электрического образования не имею. Хотя желание есть. Может быть я не правильно читаю схему? Не могу понять, где на схеме N проводник? Может быть он подразумевается? Написано PE. Т.е. земля. И на фото виден 3-х жильный кабель с некоей оплеткой, которая, видимо, выполняет роль... Какую роль? Если это функциональный ноль и защитный ноль, то почему он обозначен как РЕ? В электрощитовой эта оплетка прикручена до корпуса ВРУ. Дальше от места ее соединения с корпусом отходит проводник в распределительный шкаф. Типа N. Корпуса ВРУ и распредшкафа соединены между собой и металлической луткой входной двери некоей приваренной арматурой. Есть ли в доме повторное заземление, неведомо. Сказали, что от подстанции идет глухозаземленная нейтраль. Как бы понятно. Но где она на схеме?
Пока не разобрался, имеют ли этажные щитки некую гальваническую связь с землей. Типа, через арматуру ж/б плит. Видно, что они пристрелены 4-мя дюбелями. По шахтам идет 4 проводника. Причем все белого цвета. Без всякой маркировки. Щитки (наверно все) соединены с "нейтралью". Знакомый могучий электрик на вопрос: где подключить заземление для квартиры, посоветовал подключиться к щитку, только в стороне от выходного нейтрального проводника. Хотя N после счетчика должна идти сразу в квартиру. Никакого щитка там уже быть не должно. Похоже, электрик еще тот.
Зачем мне это все? Организовали ОСМД и меня назначили электриком. Теперь помогаю людям в силу возможностей.
У кого-нибудь есть чего сказать по поводу написанного? Можно ли от щитка этажного брать "землю"?
Про заземления и отгоревшие нули на входе в дом в ютубе насмотрелся сюжетов до тошноты. Миллион экспертов один другого лучше: делайте так и будет вам счастье - нет так не делайте, нужно вот так!
Прикреплю пару фото и рисунок.
С Уважением!
Николай
Пока не прикрепляются. Может нужно время.
Без схемы нет смысла в разговоре...

Не хотя прикрепляться рисунки. Может формат не тот.

Может кто знает, в чем может быть проблема? Рисунки маленькие по весу.
Гость_гость_*
Цитата(DANTIST @ 2.10.2023, 22:26) *
Я, вроде бы не совсем чайник, но и специального электрического образования не имею...
Организовали ОСМД и меня назначили электриком.
У кого-нибудь есть чего сказать по поводу написанного?

Вы задали вопрос, слишком громоздкий для форума, к сожалению...
Вас назначили электриком без образования и квалификации icon_sad.gif, наверное на подставу. Бегите оттуда, пока не поздно
sasha4312
Доброго всем вечера!
Есть схема подключения жилого дома к городской электросети. Я, вроде бы не совсем чайник, но и специального электрического образования не имею. Хотя желание есть. Может быть я не правильно читаю схему? Не могу понять, где на схеме N проводник? Может быть он подразумевается? Написано PE. Т.е. земля. И на фото виден 3-х жильный кабель с некоей оплеткой, которая, видимо, выполняет роль... Какую роль? Если это функциональный ноль и защитный ноль, то почему он обозначен как РЕ? В электрощитовой эта оплетка прикручена до корпуса ВРУ. Дальше от места ее соединения с корпусом отходит проводник в распределительный шкаф.

Подобное встречалось в постройках шестидесятых, начала семидесятых годов прошлого двадцатого века.
С ПУЭ 7 это никак не вяжется. Шестое ПУЭ, видимо, тоже позже появилось. Тогда, вероятно, было пятое или четвертое.
Так что и не пытайтесь что-либо совместить! При первой возможности, надо реконструировать, а пока пользуйтесь тем, что есть, по возможности улучшая. Можно только опираться и ссылаться на то, что построено было в соответствии с утверждённым проектом, и в соответствии с тогдашним ПУЭ, и Вы здесь не при чем.

А землю к корпусу щитка подключать не стоит. Лет двадцать назад так делали, потому что без этого продавцы стиральных машин и другой бытовой техники лишали гарантии, сейчас это ушло в историю, но в практике осталось, хотя и не соответствует ПУЭ 7. Далеко не везде корпуса щитков заземлены, или хотя-бы присоеденены к N (что нельзя). Разделение на N и РЕ должно осуществляться на вводе в здание, а не в щитке.
Зато розетки без РЕ вполне соответствуют ПУЭ 6, и имеют право на существование. А в ванной розеток не должно быть, разве что через разделительный трансформатор для электробритвы, и должна быть система уравнивания потенциалов.
Roman D
Не хотя прикрепляться рисунки. Может формат не тот.

Может кто знает, в чем может быть проблема? Рисунки маленькие по весу.

Суньте фото на какой-нибудь ресурс вроде imgbb, а дальше просто копипаст.
Гость сочувствующий
... И на фото виден 3-х жильный кабель с некоей оплеткой, ...
В электрощитовой эта оплетка прикручена до корпуса ВРУ.
...

" Не может быть"! "Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник"! Автор, знаете, что такое "оплётка"?
редкий
Про заземления и отгоревшие нули на входе в дом в ютубе насмотрелся сюжетов до тошноты. Миллион экспертов один другого лучше: делайте так и будет вам счастье - нет так не делайте, нужно вот так!

К сожалению это так.
Слишком много в ютубе стало неучей и невежд и просто вредителей. А чтобы отделить ложь от истины, надо самому хорошо разбираться в вопросе.
Замкнутый круг icon_sad.gif
DANTIST
Цитата(Roman D @ 3.10.2023, 7:30) *
Суньте фото на какой-нибудь ресурс вроде imgbb, а дальше просто копипаст.

https://i.ibb.co/QYmHPbv/image.jpg
Похоже, что-то получилось со схемой.
По поводу электрика при ОСМД - это я громко сказал. Я не штатный электрик. На добровольных началах оказываю помощь по устранению всяческих электрических проблем у жильцов. То розетку заменить, то выключатель, то проводку. То в щитке чего сгорело - отремонтировать. То после рукожопых электриков косяки устранить. И т.д. Есть мысль навести порядок в этажных щитках. Но это много проблем. Да и времени особо нет. А там такой бардак! Как-то мужики из соседнего подъезда решили у себя на этаже навести порядок в щитке. Пригласили спецов. Те запросили больше $400. ХЗ, что они там планировали сделать?!
Что такое оплетка, я в курсе дела. Не ХИОП заканчивал. ХАИ в 82 году. Конструирование и ремонт радиоэлектронной аппаратуры летательных аппаратов. Занимаюсь ремонтом летательных аппаратов. Так что уж с этой хренью разберусь. ПУЭ тоже регулярно почитываю. То, что сделано в начале 90-х, уже не переделать... Судя по конструкции ВРУ, там нет разделения на РЕ и N. Как вошло что-то типа РЕN, так и пошло дальше по этажам. Все-таки попробую фото ВРУ прикрепить. Не видно предмета обсуждения.

Похоже здесь фото ВРУ. Качество снимков слабенькое. Если что, можно попробовать перефотать. Хотя энергетики шкаф опломбировали.
https://i.ibb.co/mcJGZkt/1-1.jpg
https://i.ibb.co/LzdTcx2/1.jpg
В шкафу 2 рубильника. Один на кабеле от соседнего дома, второй от подстанции. Похоже, нижний кабель не по феншую подключен. Хотя, исходя из конструктивных соображений, так лучшее. И где тут РЕ, где N?
Искра
Организовали ОСМД и меня назначили электриком. icon_smile.gif
...............а чего сразу не гинекологом?
Rezo
Цитата(DANTIST)
заканчивал. ХАИ в 82 году
Это серъёзный инстиут, диплом которого неплохо котировался в стране.
Значит схемы должны уметь читать даже с "закрытыми глазами", а если учесть тот факт, что ПУЭ читаете - то и тем более.
На мой взгляд, схема начерчена неправильно, а роль РЕ в Вашем случае выполняет оплётка кабеля.
Roman D
Если начать с первой картинки,

То применение данной марки кабеля, кмк, было определено императивом "ставь, что есть". Буква "У" означает, что кабель был создан до 1996 года. Я кабели такой марки видел только высоковольтные. Хотя цифра 1 вроде значит 1 кВ?

Наличие ТОЛЬКО трёх фаз и РЕ (N где?) на коммунальной нагрузке неприемлемо.
Скорее всего, ошибка в схеме.

То, что ПУЭ не относится к электроснабжению летательных аппаратов, мы все знаем; однако перенос опыта - опасное явление.

"Оплётка" в указанном кабеле - в лучщем случае экран.

Остальные картинки разберём позже.
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 4.10.2023, 11:43) *
...
На мой взгляд, схема начерчена неправильно, а роль РЕ в Вашем случае выполняет оплётка кабеля.

Резо, Вы-то, старый волк в электрике! Какая оплётка в кабеле ААШВУ? Алюминиевая ОБОЛОЧКА там в виде шланга, выполняющая функцию PEN проводника. К ней припаяны медные "поводки" для подключения.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 4.10.2023, 13:10) *
К ней припаяны медные "поводки" для подключения.

Очень интересно видеть за такую пайку.
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Какая оплётка в кабеле ААШВУ?
Пишу и отвечаю как описывает автор.
А что уж там в реале - нам неведомо. Может и натягивали "сову на глобус", т.е. оплётку на кабель, кто ж его знает - я всякие "чудеса" видел....
sasha4312
Цитата(Roman D @ 4.10.2023, 13:22) *

Вы наверное не в курсе, раньше для пайки аллюминия применялся специальный припой и флюс.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 4.10.2023, 13:22) *

Неужели не встречали? У нас сплошь и рядом на кабелях ААШВ. Для того, чтобы облудить алюминиевую оболочку используется специальный припой, в составе которого имеется цинк. Прутки этого припоя имеют сероватый оттенок и прямоугольное сечение. Газовой горелкой оболочка кабеля прогревается, этим припоем "скоблится" и облуживается. Затем прикладывается на залуженный участок медный поводок, накладывается бандаж и дальше идёт обыкновенная пайка припоем ПОС-40 с использованием паяльного жира. Конец поводка облуживается в кольце или паяется наконечник.
Roman D
Конечно, конечно. PEN (предполагаю, это таки он?) соединять на пайке можно.

А "оплётку" на кортинке от производителей кабеля не нашёл.
Может, это такой джутовый "чехол" на проводах в "ретро" проводке?
DANTIST
Цитата(Roman D @ 4.10.2023, 14:29) *
Конечно, конечно. PEN (предполагаю, это таки он?) соединять на пайке можно.

Спасибо за ответы. Завтра таки попробую сфотать кабель на входе в щит. Я особо не рассматривал, как там сделано. Что сделано, то сделано. Даже и не знаю, как теперь называть этот медный отвод от кабеля... Жгутик, канатик, косичка? Можно было бы оформить эту алюминиевую оболочку в виде проводника и прикрутить к щитку. Все равно ведь ее срезали. Раз уж на то пошло, можно было бы и алюминиевый проводник припаять... Неплохо получается.
Да, я извиняюсь, что могу общаться только вечерами. Днем на работе. Кстати, кому там помощь гинеколога понадобилась? Могём подсобить. Хирург не нужен? Танцору. Хирург хороший. icon_biggrin.gif
По поводу схемы ничего не скажу. Срисовал один в один. Подписи, печати все есть.
Если это все же РЕN проводник, стало быть он и пошел по этажам в виде 4-го проводника. Т.е. у нас получилась система заземления TN-C. Так?
И вопрос применения контуров уравнивания потенциалов в ванных комнатах отпал. Это плюс. Остался один главный недостаток! Некое гипотетическое и всех пугающее отгорание или обрыв "нуля" на входе. Не повезет. Но не всем. У многих стоят устройства защиты от перенапряжения. Думаю, что бы нулевой проводник отгорел, должен быть довольно большой перекос фаз. Хотя он есть, но не столь могучий.
При случае, попрошу приезжих электриков еще подтянуть соединение медного проводника от вводного кабеля с отводящим проводом и корпусом щита.
Если нет на вводе в дом повторного заземления, можно ли к этажному щитку подключать провод заземления в квартиру? Щиток соединен с этим "PEN" проводником.
Roman D
Цитата(DANTIST @ 4.10.2023, 21:07) *
Спасибо за ответы.

Заметьте, о соединении алюминиевой оболочки с медной "косичкой", цитата есть грубый сарказм, ибо подобное соединение недопустимо.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 5.10.2023, 8:05) *
Заметьте, о соединении алюминиевой оболочки с медной "косичкой", цитата есть грубый сарказм, ибо подобное соединение недопустимо. ...

ПУЭ, 1.7.139. Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 “Соединения контактные электрические. Общие технические требования” ко 2-му классу соединений.

ГОСТ 10434-82
Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования
Обозначение: ГОСТ 10434-82
Статус: действующий
...
2.1.5. Неразборные контактные соединения должны выполняться сваркой, пайкой или
опрессовкой. ...".
Roman D
Спасибо за ссылки. Хотя за соблюдение норм на тех картинках не ручаюсь.
И за схему тож. Я-то с чего сразу глазом зацепился? увидал обозначения на схеме:

УГО - РЕ. Написано - РЕ. А где N? icon_wink.gif
Думал, это PEN; однако ж нарисованы три косые линии...
Как бы привести в соответствие...

Про "косички под одной гайкой" пока ещё не начинаю.
DANTIST
Джентльмены, я ж ничего не дорисовывал и ниче не изменял. Как есть, так и есть. Может рисовальщики где-то забыли чего дописать...
Сейчас схожу в щитовую, сделаю фото покачественнее. Только внутренности не смогу сделать. Шкаф опломбирован энергетиками.
Я в начале темы показывал пару фотографий. Что-то за них ничего не говорит никто. Наверно там все гут.
Roman D, извините, если что не так. Или я не понял, про какой сарказм идет речь? Никакого сарказма. И в мыслях не было. Осталась часть цитаты, первая попавшаяся. Да и все. Чтобы дальше продолжить писать.
Гость сочувствующий
Цитата(DANTIST @ 5.10.2023, 17:05) *
Джентльмены, я ж ничего не дорисовывал и ниче не изменял. Как есть, так и есть. Может рисовальщики где-то забыли чего дописать...
...

На схеме прописан кабель ААШВУ 3 х 240,0 + 1 х 95,0. А на фото с рубильниками я его не вижу, только ААШВУ 3 х ...! + 95,0 нет!
DANTIST
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.10.2023, 15:40) *
На схеме прописан кабель ААШВУ 3 х 240,0 + 1 х 95,0. А на фото с рубильниками я его не вижу, только ААШВУ 3 х ...! + 95,0 нет!

Я так понимаю, 95 - это алюминиевая оболочка кабеля. В описаниях на кабели ААШВ про него тоже ничего не пишут.
Здесь фото входного кабеля. Да, похоже медный отвод неким образом прикреплен к оболочке. Возможно припаян.
https://i.ibb.co/JQczs5q/image.jpg
Roman D
Цитата(DANTIST @ 5.10.2023, 17:52) *
Я так понимаю, 95 - это алюминиевая оболочка кабеля. В описаниях на кабели ААШВ про него тоже ничего не пишут.
Здесь фото входного кабеля. Да, похоже медный отвод неким образом прикреплен к оболочке. Возможно припаян.

Должен Вас огорчить, что всё это негодный способ (по внешнему виду).
Жаль пока, что Вам приходится разбираться с наслоениями дебилизмом предыдущих поколений дебилов.

Ребята выше советовали: "Беги, Форрест, беги!
пока паровозом не поставили.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 5.10.2023, 18:06) *
Жаль пока, что Вам приходится разбираться с наслоениями дебилизмом предыдущих поколений дебилов.
...

Электромонтажом начал заниматься в 1970 году, и припаивание медных "поводков" к алюминиевой оболочке было во всех нормативных документах, начиная с инструкций по разделке кабелей в шланговой алюминиевой оболочке. А знаете, как паяется свинцовая соединительная муфта на такой кабель? Корпус муфты паяется на шланговую оболочку, плюс припаивается всё тот же медный "поводок" к обоим кускам оболочки кабеля и по центру муфты этот "поводок" ещё припаивается к свинцовому корпусу муфты. Так что нет тут никакого дебилизма, обычная технология.
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.10.2023, 18:23) *
Так что нет тут никакого дебилизма, обычная технология.

Технология здесь пугает качеством исполнения, особенно применением скотча.
Только синяя изолента!
DANTIST
Цитата(Roman D @ 5.10.2023, 15:06) *

Ребята выше советовали: "Беги, Форрест, беги!
пока паровозом не поставили.

Интересно было бы узнать, а как Вы видите подключение этого кабеля к рубильнику? Точнее, вот этой алюминиевой оболочки. Предложение 4-х жильного кабеля пока не рассматриваем.
Бежать я пока никуда не собираюсь. Нет нужды. Я, вкратце, описал круг моих занятий по электрике дома. Если что-то серьезное возникает, вызывается аварийная служба.
Единственно, что пока не понятно, можно ли подключать корпус этажного щитка к этому проводнику и использовать его в качестве земли для квартирных розеток. Могучие электрики в сетях не советуют. Говорят, что нужно дождаться реконструкции сети (когда появится 5-й провод в стояке), а уж тогда можно. И просто протянуть его к щитку и повесить в воздухе пока тоже нельзя. Может возникнуть некая "наводка" в нем.
Ничего низзя! А я у себя протянул землю от щитка. 5 лет - полет нормальный.
Кстати, по поводу отсутствия земляного провода от щитка в розетках с разведенной землей по квартире. Наблюдал это не далее, как месяц тому. Снимали мы в командировке квартиру и я почувствовал некое покалывание в пальцах при пользовании водой в ванной. Померял землю в розетке относительно нуля. Порядка 100 В. Скорее всего от сетевого фильтра в стабилизаторе газового котла. Земли не было, вот это напряжение и разошлось по всем розеткам в квартире. Частный дом, заземления, естественно, никакого не было.
И еще вопрос. А видел ли кто из уважаемых спецов отгоревший "ноль" на вводе в дом? Я пока нет. И по какой причине отгорел? Потек могучий ток, или был просто плохо прикручен?
Гость сочувствующий
Цитата(DANTIST @ 5.10.2023, 20:13) *
... А видел ли кто из уважаемых спецов отгоревший "ноль" на вводе в дом? Я пока нет. И по какой причине отгорел? Потек могучий ток, или был просто плохо прикручен?

Доводилось видеть. И не раз. Причина одна - плохое обслуживание. Было ещё хуже: Два электрика из УК умудрились при ревизии стояка в панельной пятиэтажке подать на квартиры две фазы!
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.10.2023, 5:47) *
Причина одна - плохое обслуживание.

Верно, и недостаточная квалификация (или отсутствие) персонала. У меня в соседнем доме ГРЩ находится в регулярно подтапливаем (фекальными водами - из-за жильцов) подвале. Когда в одном подъезде ноль потерял контакт с ГЗШ, пять квартир лишились наиболее нежных электроприборов. Тот персонаж, что играль роль электрика ДУ за 80 баксов на 10 домов, имел вес в 140 кг и инвалидность второй группы. Поэтому он просто "сыграл на балалайке".
Гость сочувствующий
Цитата(DANTIST @ 5.10.2023, 17:52) *
...

При написании марки кабеля сечение оболочки не указывается. Пример: ААШВ 3 х 240,0. Если есть четвёртая жила сечение указывается, пример: ААШВ 3 х 240,0 + 1 х 95,0. Кабельщики так и говорят: "ААШВ три на двести сорок с плюсом". У Вас явная ошибка в схеме!
Олега
Тока "плюсик" разный бывает.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 6.10.2023, 12:27) *
Тока "плюсик" разный бывает.

Ясный пень!
DANTIST
https://cable.ru/assets/images/catalog/cabl...ashv_core_4.jpg
Вот кабель ААШв 3х240+1х70-1. Вроде бы все ясно и понятно.
А что тогда у нас за кабель с маркировкой ААШВУ 3х240+1х95? Где в нем нейтраль? Обычный 3-х жильный кабель с алюминиевой оболочкой вместо 4-ой? Типа, с целью экономии?
Ну да хрен с ним с кабелем.
При таком подключении дома, у нас получилась система заземления TN-С. Так? Т.е. к этажному щитку можно подключать заземляющий провод из квартиры?
Олега
Цитата(DANTIST @ 6.10.2023, 16:51) *
При таком подключении дома, у нас получилась система заземления TN-С. Так?
У вас получилась система очень похожая на TN-C структурно, но отличная по требованиям. В частности - к сечению РЕN-проводника допустимого при неравномерной нагрузке (в жилом здании - неравномерная).

Вот кабель ААШв 3х240+1х70-1. Вроде бы все ясно и понятно.
На фотке все жилы одного сечения. Это просто с недобросовестного рекламного сайта взяли.
Roman D

Маслонаполненый кабель с бумажной изоляцией, обмотанный скотчем, - будет служить вечно.
Гость
А что тогда у нас за кабель с маркировкой ААШВУ 3х240+1х95? Где в нем нейтраль? Обычный 3-х жильный кабель с алюминиевой оболочкой вместо 4-ой? Типа, с целью экономии?
При таком подключении дома, у нас получилась система заземления TN-С. Так? Т.е. к этажному щитку можно подключать заземляющий провод из квартиры?

Вообще-то кабель ААШВ используется в сетях 6-10 кВ. Кто его применил для питания дома ? Зачем ?
TN-C у вас или что-то ещё получилось, через интерет не понять. Ищите спецов на месте и разбирайтесь.
А так только посты набивать и форум тролить.. icon_sad.gif
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 7.10.2023, 9:05) *
Вообще-то кабель ААШВ используется в сетях 6-10 кВ. ...

Вы ошибаетесь. Прекрасно применяется и производится маслопропитанный ААШВ 1.
Гость_гость_*
Цитата(DANTIST @ 5.10.2023, 20:13) *
А видел ли кто из уважаемых спецов отгоревший "ноль" на вводе в дом? Я пока нет.

красавчег icon_wink.gif
Гость сочувствующий
Т.е. к этажному щитку можно подключать заземляющий провод из квартиры? ...

Нельзя!
DANTIST
Цитата(Гость сочувствующий @ 7.10.2023, 13:20) *
Нельзя!

Да, похоже, нужно заканчивать этот разговор. Спасибо всем участникам. Пользы, особой, я не поимел. И на том спасибо, что сразу не послали читать ПУЭ. 5-й провод тянуть по этажам и делать повторное заземление я не собираюсь. Хлопотно это. Так что будем пользоваться этим PEN проводником в качестве земли. У людей и похуже бывает.
Roman D
Цитата(DANTIST @ 8.10.2023, 9:30) *
У людей и похуже бывает.

Вернее и не скажешь.
sasha4312
Да, похоже, нужно заканчивать этот разговор. Спасибо всем участникам. Пользы, особой, я не поимел. И на том спасибо, что сразу не послали читать ПУЭ. 5-й провод тянуть по этажам и делать повторное заземление я не собираюсь. Хлопотно это. Так что будем пользоваться этим PEN проводником в качестве земли. У людей и похуже бывает.

Наконец-то до Вас начало доходить, что телефонная будка и смартфон последней модели, это не одно и то-же!
Проводка выполненная по ПУЭ 6, 5, или 4 должна соответствовать соответствующему ПУЭ и проектной документации, либо подлежит полной реконструкции.
Гость сочувствующий
... 5-й провод тянуть по этажам и делать повторное заземление я не собираюсь. ...

А Вам это и не надо делать! Это называется РЕКОНСТРУКЦИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ! Это совсем другое и другие деньги!
Олега
Цитата(sasha4312 @ 8.10.2023, 10:08) *
Наконец-то до Вас начало доходить..
Проводка выполненная по ПУЭ 6, 5, или 4 должна соответствовать ..
В каком ПУЭ по вашему появились РЕ и N проводники (с обозначением как на схеме)?

Цитата(Гость сочувствующий @ 5.10.2023, 19:23) *
Корпус муфты паяется на шланговую оболочку, плюс припаивается всё тот же медный "поводок" к обоим кускам оболочки кабеля и по центру муфты этот "поводок" ещё припаивается к свинцовому корпусу муфты. Так что нет тут никакого дебилизма, обычная технология.
Всё верно.
Олега
..у нас получилась система заземления TN-С. Так? Т.е. к этажному щитку можно подключать заземляющий провод из квартиры?
Если в квартире стоит электроплита, то наверняка TN-C-S (и три провода со щита). При этом могли заземлить только розетки кухни и около ванной. В комнатах заземляющий контакт розетки могли не иметь.
Думаю, на представленной схемке была забыта буква N.
Препятствий для разделения PEN в этажном щитке стояка не вижу (если не менее 10/16 мм2 для меди/алюм.)
Ваня Иванов
Цитата
ПУЭ-6 (действующие главы)
п.2.3.52.
В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.

Олега
Можно обратить внимание на очевидный зацеп PEN-проводника (с поврежденной жилкой). Возможно, сие произошло при протягивании через замечательно обработанные кромки сверху.
Ваня Иванов
Меня больше всего волнует, когда протрётся изоляция фазной жилы об острую металлическую кромку и произойдёт КЗ на стороннюю проводящую часть:

Вот тогда наш ТС вспомнит пророческие слова коллеги Roman D:
Цитата
...Жаль пока, что Вам приходится разбираться с наслоениями дебилизмом предыдущих поколений дебилов.
Ребята выше советовали: "Беги, Форрест, беги! пока паровозом не поставили.
sasha4312
Спасибо Вань, сам я прокладкой кабелей не занимался, у нас этим подрядчики занимаются, и как-то обходил стороной раздел 2.3, - который, похоже, перешёл в ПУЭ 7 без изменений. Глава 2.4 была изменена, а 2.1 - 2.3 нет!
Оказывается применение алюминиевой оболочки в качестве четвёртого проводника до сих пор допустимо! И даже - свинцовой!

Спасибо! И будем надеяться, что ТС не Касандра, и ни кто не вспомнит, что он пытался помочь людям, если случится авария с плохим исходом.

Roman D
Цитата(sasha4312 @ 9.10.2023, 13:36) *
Оказывается применение алюминиевой оболочки в качестве четвёртого проводника до сих пор допустимо! И даже - свинцовой!

Если учитывать то, что проводимость свинца в восемь с лишним раз ниже, чем у алюминия - хреновая замена.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.