Доброго всем вечера!
Есть схема подключения жилого дома к городской электросети. Я, вроде бы не совсем чайник, но и специального электрического образования не имею. Хотя желание есть. Может быть я не правильно читаю схему? Не могу понять, где на схеме N проводник? Может быть он подразумевается? Написано PE. Т.е. земля. И на фото виден 3-х жильный кабель с некоей оплеткой, которая, видимо, выполняет роль... Какую роль? Если это функциональный ноль и защитный ноль, то почему он обозначен как РЕ? В электрощитовой эта оплетка прикручена до корпуса ВРУ. Дальше от места ее соединения с корпусом отходит проводник в распределительный шкаф. Типа N. Корпуса ВРУ и распредшкафа соединены между собой и металлической луткой входной двери некоей приваренной арматурой. Есть ли в доме повторное заземление, неведомо. Сказали, что от подстанции идет глухозаземленная нейтраль. Как бы понятно. Но где она на схеме?
Пока не разобрался, имеют ли этажные щитки некую гальваническую связь с землей. Типа, через арматуру ж/б плит. Видно, что они пристрелены 4-мя дюбелями. По шахтам идет 4 проводника. Причем все белого цвета. Без всякой маркировки. Щитки (наверно все) соединены с "нейтралью". Знакомый могучий электрик на вопрос: где подключить заземление для квартиры, посоветовал подключиться к щитку, только в стороне от выходного нейтрального проводника. Хотя N после счетчика должна идти сразу в квартиру. Никакого щитка там уже быть не должно. Похоже, электрик еще тот.
Зачем мне это все? Организовали ОСМД и меня назначили электриком. Теперь помогаю людям в силу возможностей.
У кого-нибудь есть чего сказать по поводу написанного? Можно ли от щитка этажного брать "землю"?
Про заземления и отгоревшие нули на входе в дом в ютубе насмотрелся сюжетов до тошноты. Миллион экспертов один другого лучше: делайте так и будет вам счастье - нет так не делайте, нужно вот так!
Прикреплю пару фото и рисунок.
С Уважением!
Николай
Пока не прикрепляются. Может нужно время.
Без схемы нет смысла в разговоре...
Не хотя прикрепляться рисунки. Может формат не тот.
Может кто знает, в чем может быть проблема? Рисунки маленькие по весу.