Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сечение кабеля для подключения щита дома
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

atztek
Кабель от столба подключен к гаражному щиту. Между гаражным щитом и щитом в доме около 26 м (включая всевозможные повороты). Напряжение 3-х фазное. Будет ли достаточно медного кабеля сечением 6 мм2 или обязательно 10 мм2 ?
с2н5он
мощность?
atztek
Цитата(с2н5он @ 5.9.2023, 22:02) *
мощность?

Мощность 15 кВт.
Костян челябинский
Цитата(atztek @ 5.9.2023, 22:40) *
Кабель от столба подключен к гаражному щиту. Между гаражным щитом и щитом в доме около 26 м (включая всевозможные повороты). Напряжение 3-х фазное. Будет ли достаточно медного кабеля сечением 6 мм2 или обязательно 10 мм2 ?

Минус
Искра
Не изобретайте велосипед: сип 16 кв., если хотите медь, то 6 кв. хватит (только кабель должен быть "правильным", а не тем, что "купил выгодно, подешевле"... имхо.
Митяй_
Цитата(atztek @ 5.9.2023, 20:40) *

В гаражном щите стоит автомат на отходящую линию на дом, если да то какой номинал автомата?
atztek
Цитата(Митяй_ @ 21.9.2023, 16:57) *
В гаражном щите стоит автомат на отходящую линию на дом, если да то какой номинал автомата?

Линия в дом защищена автоматом В32.
Мне сказали что если заземление по схеме TN-C-S то кабель (в данном случае медный) желательно 10 мм2.
Shura_with_KINEF
Хватит и 6 мм2. Но 10 мм2, это ваш кешбэк в оплате электроэнергии в 1 - 3%, в зависимости от энергонагруженности вашего дома. Я про потери в кабеле.
Митяй_
Цитата(atztek @ 21.9.2023, 23:43) *
Линия в дом защищена автоматом В32.
Мне сказали что если заземление по схеме TN-C-S то кабель (в данном случае медный) желательно 10 мм2.

Правильно сказали, лучше проложить 10 мм2. Причем прокладывать линию лучше по негорючим конструкциям, бетон/кирпич.

Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.9.2023, 9:05) *
Хватит и 6 мм2. Но 10 мм2, это ваш кешбэк в оплате электроэнергии в 1 - 3%, в зависимости от энергонагруженности вашего дома. Я про потери в кабеле.

По нагрузке хватит, но там фиг его знает, что с токами КЗ, поэтому лучше 10 мм2...
Shura_with_KINEF
Цитата(Митяй_ @ 22.9.2023, 9:12) *
фиг его знает, что с токами КЗ, поэтому лучше 10 мм2...

Я прикинул, для В32 по петле фаза ноль и 4 хватит.

Ну, естественно, при нормальных сетях.
Ваня Иванов
Цитата(Shura_with_KINEF @ 22.9.2023, 10:03) *
Я прикинул, для В32 по петле фаза ноль и 4 хватит...
Вот с этого места нельзя ли подробнее, как Вам удалось "прикинуть" ток однофазного КЗ, не зная ни мощности силового трансформатора, ни общей длины, сечения и материала (алюминий или медь) питающей линии до этого "столба"? Неужели хрустальный шар у Костяна челябинского одолжили? icon_surprised.gif
protector
Цитата(atztek @ 21.9.2023, 23:43) *
если заземление по схеме TN-C-S то кабель (в данном случае медный) желательно 10 мм2.

В каком месте происходит деление нулей? Если после этого кабеля, то это не просто "желательно", а обязательное требование для PEN проводников по меди.
Митяй_
Цитата(Ваня Иванов @ 22.9.2023, 10:38) *
Вот с этого места нельзя ли подробнее, как Вам удалось "прикинуть" ток однофазного КЗ, не зная ни мощности силового трансформатора, ни общей длины, сечения и материала (алюминий или медь) питающей линии до этого "столба"? Неужели хрустальный шар у Костяна челябинского одолжили? icon_surprised.gif

Вооооот, состояние сетей там одному богу известно, поэтому лучше перебдеть и проложить 10 мм2!
Ваня Иванов
Цитата(Митяй_ @ 22.9.2023, 11:54) *
...состояние сетей там одному богу известно, поэтому лучше перебдеть и проложить 10 мм2!
Состояние сетей в гаражных и прочих садово-огородных кооперативах и товариществах известно не только одному Богу, но и многим специалистам, занимающимся практическими измерениями цепей "фаза-ноль" с целью проверки соответствия аппаратов защиты. К гадалке не ходи, что состояние этих сетей довольно среднее между хреновым и очень хреновым! Поэтому даже сечения по меди 16 мм2 может оказаться недостаточно...
Цитата(atztek @ 5.9.2023, 20:40) *
...Кабель от столба подключен к гаражному щиту...
Расстояние от ТП (или от КТП) до этого столба, как сечение и материал проводов ВЛ, неизвестно. Расстояние от столба до гаражного щита, а также сечение и материал проводов тоже неизвестно. О чём здесь можно гадать?
Однозначно можно ответить только одно, что всё очень хреново!
Искра
Я так, мимо проходил....
Если я подключу свой гараж медью 10 квадратов,-то со мной просто никто здороваться не будет, не говоря, что 100 грамм в моем гараже пить... icon_sad.gif Имхо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.