Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.6.2023, 15:52)

Что такое "восьмёрка проводов", не знаю. Откуда сведенья, что ТУ хуже ГОСТа? В ТУ, обычно, более жёсткие требования чем в ГОСТе. Для цели "стартерных проводов", всё-таки лучше использовать кабель, а не провода. Дополнительные покровы и оболочки для таких целей нужная вещь, даже более важная, чем сечение жилы, если, конечно, не стоит вопрос запуска авто, промороженного до -40. Именно в таких случаях возможны токи в 350-500А при запуске бензинки в 1,5-2,0 литра. Не редко стартеры после такого запуска тоже идут в ремонт. Если масло в двигателе в жидкой фазе, то токов более 150-200 А не видел. И повторюсь, что донором надо сначала подзарядить аккумулятор, а не крутить сразу стартер, тогда и 6-10 мм2 будет достаточно.
Восьмерка провод, это 8 мм2 (сечение восемь квадратных миллиметров), могли-бы и догадаться!
Провода изготовленные по ТУ (техническому условию), лежат в любом магазине, их сечение меньше минимум на 25%, на четверть. Так что вместо шестерки будет 4,5 миллиметров квадратных сечение, а вместо десятки - 7,5. Такие шестерка и десятка при токе 150-200А долго могут не выдержать, а при токе 300-500А точно сгорят! Даже у ГОСТовских изоляция не выдержит долго!
Кроме того, в медь добавляют другие металлы, и удельное сопротивление ТУшного провода несколько больше чем у электротехнической меди.
Один продавец утверждал, что для уменьшения удельного сопротивления, в медь серебра добавляют!? Сам слышал этот бред!
Вы где живете, что не в курсе? На луне или в штатах?
ГОСТовский провод придётся заказывать!
Использовать кабель, длинной два метра, плюс кончики по 25 сантиметров на концах? Вообще-то можно, но, провода - более гибкий и удобный вариант!
Что касается нужного сечения, автомобилистам виднее. Я электрик, а не автолюбитель, и расчёты дал по представленным данным, чтобы был понятен принцип выбора проводов. При отрицательных температурах на улице и времени меньше 10 секунд, естественно, провода нагреются меньше. А если на улице будет за + 30°, и (или) аккумулятор совсем дерьмовый? Или такого у Вас не бывает? Так что Вам виднее! Рисковый Вы человек! Кто-то из знакомых автолюбителей iiwanc-а, если не ошибаюсь, рекомендовал именно 16 квадратов (сечение проводов).
Кстати, чтобы не сжечь электронику, я слышал, у аккумулятора отключают толи плюс, толи минус, кажется минус, Вам должно быть известно!