Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Розетка подключена от светильника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Danila555
Всем доброго здравия.

Есть помещение. В нём установлено 9 светильников на потолке. В каждом светильнике стоит две люминесцентные лампы мощностью 36вт каждая. На одной стене установлено 3 выключателя. Один включает 4 светильники, второй 4, а третий 1 светильник. Выше над ними(выключателями) есть распределительная коробка. На другой стене напротив есть двойная розетка без заземления. От неё в кабель канале подключен провод к ближайшему светильнику на потолке. От этой розетки работает 4 маленькие бытовые швейные машины в пластмассовом корпусе, для каждой машины отдельный деревянный стол. Мощность одной около 150вт, а может и того меньше, не помню. Получается, что пока не включишь свет одним выключателем, розетка не заработает.

Приходила служба измерять сопротивление в нашей организации и оказалось, что в этой розетке, которая подключена от светильника, сопротивление фаза-ноль превышено в 10 раз. Меня тогда не было и я не присутствовал при этих замерах. Но со слов начальника, проверяющие сказали, что надо переделать.

Я перелопатил некоторые ТКП и интернет и не нашёл прямого запрета на подключения розетки от светильника. Также я не нашёл требования вести отдельную линию для такого слабого оборудования. Нашёл только обязательные требования проводить для розетки отдельную линию с заземляющим контуром и УЗО для электроплит, электрокипятильников, духовых шкафов, водонагревателей, т.е. мощного оборудования. Это мне понятно.

У меня опыта мало в данной сфере.Прокладывать от распределительной коробки для машин отдельную линию? Это решит мою проблему? Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?
Dimka1
Цитата(Danila555 @ 4.6.2023, 17:20) *
Приходила служба измерять сопротивление в нашей организации и оказалось, что в этой розетке, которая подключена от светильника, сопротивление фаза-ноль превышено в 10 раз. Меня тогда не было и я не присутствовал при этих замерах. Но со слов начальника, проверяющие сказали, что надо переделать...

У меня опыта мало в данной сфере.Прокладывать от распределительной коробки для машин отдельную линию? Это решит мою проблему? Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Покажите протокол измерения.
случайный
Это решит мою проблему? Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Встречный вопрос: Кто вы по должности в этой проблеме?
Danila555
Цитата(Dimka1 @ 4.6.2023, 17:35) *
Покажите протокол измерения.

Смогу только завтра, если он есть. У меня начальник -- женщина и она очень далека от этой всей "кухни" в плане электрики. После того, что ей проверяющие сказали, она пометила у себя в блокноте вот так: "сопротивление "фаза-ноль" - замер, превышение в 10 раз ! Не защищено. Переделать".

Цитата(случайный @ 4.6.2023, 18:55) *
Встречный вопрос: Кто вы по должности в этой проблеме?

Электромонтер 3-го разряда.

И ещё хочу добавить. Вся эта система была сделана до меня другим электромонтером. Я бы до такого не додумался сам, подключать розетку от светильника.
Костян челябинский
Цитата(Danila555 @ 4.6.2023, 22:15) *
Электромонтер 3-го разряда.

Где ваш энергетик?
Dimka1
..Подскажите, пожалуйста, что делать в этой ситуации?

Какое сечение имеет кабель, которым подключена розетка к светильнику и какое сечение имеет кабель, которым подключен светильник и выключатель к распределительной коробке? Проверьте надежность контактов в розетке, выключателе, распредкоробке и самом светильнике. Обгоревших быть не должно. Если все норм, то возьмите тройник и утюг. Воткните тройник в розетку и замерьте напряжение. После подключите утюг к тройнику и замерьте напряжение в тройнике при включенном утюге. Отключите утюг, измерьте его сопротивление и напишите что получилось. Я по этим данным посчитаю сопротивление петли фаза-ноль.
И про протокол не забудь. Надо глянуть что намерили.
Гость сочувствующий
Получается, что пока не включишь свет одним выключателем, розетка не заработает.
...

На какой ток рассчитан этот выключатель? А какой идёт ток через него сможете рассчитать?
Ваня Иванов
...оказалось, что в этой розетке, которая подключена от светильника, сопротивление фаза-ноль превышено в 10 раз...
Уважаемый Danila555! Ваша начальница, как человек далёкий от электротехники, скорее всего неверно трактует выводы электротехнической лаборатории, выполнявшей измерения цепи "фаза-ноль". Данные измерения выполняются для определения тока однофазного короткого замыкания (ОКЗ) в данной цепи и сопоставления величины этого тока с током уставки электромагнитного расцепителя (ЭМР) автоматического выключателя, защищающего данную цепь, с целью проверки его соответствия требованиям п.1.7.79 ПУЭ-7.
Согласно п.1.7.79 в случае возникновения однофазного замыкания в проверяемой цепи ЭМР автоматического выключателя, защищающего данную цепь, должен сработать и разомкнуть повреждённую цепь в течение времени не более 0,4 секунды.

Например, проверяемая цепь защищена автоматом типа С50А, а ток ОКЗ, определённый на основе выполненных измерений, составляет всего 50 А (такое бывает в случае очень длинных цепей из алюминия небольшого сечения, имеющих множество разборных контактных соединений и даже скруток). Таким образом, требуемый п.1.7.79 ток ОКЗ для автомата С50А должен быть не менее 500 А, а измеренное или рассчитанное значение этого тока составляет всего 50А, т.е. в 10 раз меньше.

Умные испытатели никогда не дают никаких конкретных рекомендаций касательно методов и способов устранения выявленного несоответствия. Они лишь констатируют факт выявленного несоответствия, а как его исправить - вопрос хозяина электроустановки.
Например, можно заменить автомат С50А автоматом В10А и всё будет соответствовать. Однако такой автомат может иногда срабатывать при пусках швейных машин, поэтому требуется более серьёзная реконструкция с привлечением грамотных проектировщиков и не менее грамотных электромонтажников (но таких специалистов, как показывает печальная статистика, ужасно мало)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.