Цитата(Roman D @ 29.5.2023, 11:01)

А вот скажите, знатоки, на каком уровне от номинала обеспечивается ровная АЧХ на том же виниле, или в магнитофоне, скажем?
Смотрите паспорт. У стандартных кассетников -20дБ, с HX Pro -10, у катушечников в зависимости от скорости и качества ленты м.б. и 0дБ.
Стандартный винил тоже сильно проигрывает ХайЭндовому, который 0дБ и на 20кГц может выдать, но дешёвая головка это всё запорет, конечно.
Цитата(чукча @ 29.5.2023, 13:05)

На любом, теоретисски. Практисски это зависит от фонокорректора или усилителя воспроизведения (и стабильности системы лента-головка). Но. Для субьектвиной ровности из-за кривизны АЧХ человеческого слуха приходится корёжить лектрически ровную АЧХ всякими тонкомпенсациями и тп..
Буллшит. У магнитофона - это уровень -20дБ, у катушечного вроде -10, не уверен.
Винил в принципе може на 0, но ради совместимости с допотопными головками тоже режут.
АЧХ слуха линейна, тонкомпенсация и коррекция тракта записи-воспроизведения - это 3 разные вещи.
Цитата
Но причом тут качество звука?
При том, что оно страдает первым. Я как-то делал 500-ваттный усилитель с лимитером - он оказался тише 150-ваттного субЛЭ китайца, заказчик был недоволен.
Цитата(Rezo @ 29.5.2023, 14:23)

Вы про что сейчас?Читайте выше - там вроде как всё понятно сказано.
Не, давайте без лишней путаницы, скажите чётко, о чём речь.
Цитата
Это Вы всё путаете.
Послушать современную, это какую типа "тум-бум"?
Ну так вот..... Всегда эксперт-специалисты оценку качества и естественности (верности) передачи, проводят на классической музыке. И это не спроста.
Да счас любая музыка пожата. Естественность проверяют на самых разных материалах, даже на танцевальной музыке и металле, если что. Классикой тестировали в СС в 60е, ибо больше ничего качественно не записывалось. Да и классика последние лет 50 пишется через задницу, попробуйте найти записи с ПФ 25дБ хотя бы.
Цитата
И оцеку правильно проводится прослушиванием одной и той же композиции, с одного и того же носителя и усилителя, но с равным уровнем выходной мощности.
Только в этом случае можно будет говорить о восприятии качества (а не только громкости) в зависимости от уровня.
Но как говорил выше, даже это субъективно.
Да, это очевидно. Наверное, мы всё-таки о разных вещах говорим..
Субъективно громкость зависит именно от СКЗ звука, кратковременные пики мозг не замечает (если ои не искажены). Вот представьте 2 трэка: пиковый уровень 0дБ у обоих, а СКЗ - -10 и -20дБ, который громче?
Цитата
Объективно будет тогда, если при всех прочих условиях прослушать композицию одинакового уровня мощности на выходе, но в одном случае с 95%-ой мощностью (или даже с лёгким "клиппом"), а другом с более мощным усилителем, но на уровне 60%-й его мощности (напомню - при одной и той же реально звуковой выходной).
Это Вы о чём? 1й усилитель проиграет даже без кли
па, ибо у 90% фабричных изделий реальные параметры сильно падают при мощности более половины-трети.
Цитата
Если этого не сделать, то шум винила и тем более ленты, внес бы большой дискомфорт от прослушивания.
Дело не в шуме, а в перегрузочной способности носителя на разных частотах. ОСШ улучшается уже вследствие этого.