Дмитрий55
23.3.2023, 6:34
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Допускается ли заземление электроустановки (рентгеновский аппарат) заземлить только через розетку, или надо отдельно тянуть провод большего сечения?
Дмитрий55
23.3.2023, 7:25
Цитата(с2н5он @ 23.3.2023, 8:19)

в паспорте что написано?
ничего не сказано.
имеется в виду внутри корпус заземлить от розетки
Электромонтёр
23.3.2023, 8:13
На корпусе есть заземляюший винт со значком?
Дмитрий55
23.3.2023, 8:23
Цитата(Электромонтёр @ 23.3.2023, 9:13)

На корпусе есть заземляюший винт со значком?
есть.
Электромонтёр
23.3.2023, 8:29
Тогда кабель должен иметь 3 точки подключения на устройстве фаза ноль и заземление. А этим винтом корпус заземляется через отдельный проводник на заземляющий контур.
Дмитрий55
23.3.2023, 8:37
Цитата(Электромонтёр @ 23.3.2023, 9:29)

Тогда кабель должен иметь 3 точки подключения на устройстве фаза ноль и заземление. А этим винтом корпус заземляется через отдельный проводник на заземляющий контур.
т.е заземление корпуса через нулевой провод не допускается? я правильно вас понял?
А что, жалко трехпроводный кабель для безопасности - себя и пациентов?
Дмитрий55
23.3.2023, 8:53
Цитата(Roman D @ 23.3.2023, 9:50)

А что, жалко трехпроводный кабель для безопасности - себя и пациентов?

рентген не медицинский (рентген багажа). Заземлять корпус аппарата через земляной провод розетки, или нужно тянуть к установки отдельный земляной провод от шины заземления?
Костян челябинский
23.3.2023, 9:00
В составе кабеля питания производится подключение к шине РЕ - нулевому защитному проводнику. ОДНОВРЕМЕННО при помощи болта на корпусе производится подключение отдельным проводником к СИСТЕМЕ УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛОВ. Которая в свою очередь в конце концов будет подключена к шине РЕ
Электромонтёр
23.3.2023, 9:18
Цитата
т.е заземление корпуса через нулевой провод не допускается?
Поймайте любого мимопробегающего электрика и он вам это растолкует. Нет не допускается. У вас достаточно новое оборудование и оно должно быть птдключено именно так как разработано. Земля должна быть и в розетке по своему третьему проводу один конц подкьючен к ренгену вашему и отдельным провтдником заземлён корпус на контур. Копайте вбивайте я проверю.
Дмитрий55
23.3.2023, 9:34
Цитата(Электромонтёр @ 23.3.2023, 10:18)

Поймайте любого мимопробегающего электрика и он вам это растолкует. Нет не допускается. У вас достаточно новое оборудование и оно должно быть птдключено именно так как разработано. Земля должна быть и в розетке по своему третьему проводу один конц подкьючен к ренгену вашему и отдельным провтдником заземлён корпус на контур. Копайте вбивайте я проверю.
Последнее предложение это про ПУЭ ?
Электромонтёр
23.3.2023, 9:38
Нет охрана труда.
Дмитрий55
23.3.2023, 9:43
Цитата(Электромонтёр @ 23.3.2023, 10:38)

Нет охрана труда.
а в чем будет разница, что если через землю кабеля, она ведь тоже уходит на шину заземления
Электромонтёр
23.3.2023, 9:59
Что во внутрях мы не видим а там возможен обрыв.
Дмитрий55
23.3.2023, 10:19
Цитата(Электромонтёр @ 23.3.2023, 10:59)

Что во внутрях мы не видим а там возможен обрыв.
я имею в виду именно проводом от корпуса (где болтовое соединение земли) соединить с землей, где питание подключается.
Электромонтёр
23.3.2023, 10:53
Ещё раз уточняю у вас 3 жильный кабель должен быть подкьючен к 3 точкам внутри прибора. Они должны располагатся рядом. А не так что 2 рядом фаза и ноль а третий провод этого же кабеля надо зачищать подлинее и вести на корпус. Или вы про чтото другое имеете ввиду? Расшифруйте ваш вопрос что вам в этих 3 соснах и 4 проводах непонятно? А лучше пригласите электрика который и должен вам всё это подключить.
Ваня Иванов
23.3.2023, 14:01
Цитата(с2н5он @ 23.3.2023, 7:19)

в паспорте что написано?
Цитата(Дмитрий55 @ 23.3.2023, 7:25)

ничего не сказано...
Уважаемый
Дмитрий55! А Вы внимательно читали этот паспорт и инструкцию (руководство) по эксплуатации? Попробуйте прочесть ещё раз более внимательно. Уверен, что Вы узнаете ещё очень много всего полезного и интересного, в том числе и о порядке заземления данного рентгеновского аппарата. Только поменьше слушайте советы интернетовских "Электромонтёров", предлагающих Вам самим что-то "копать и вбивать". Двух слов без ошибок написать не может, а туда же - проверять он будет!
Я бы его так проверил, что ему бы неповадно было раздавать дилетантские советы направо и налево! Пошёл бы лучше снова в школу, выучил бы русский язык...
в горле кость
23.3.2023, 18:41
Цитата(Дмитрий55 @ 23.3.2023, 8:53)

рентген не медицинский (рентген багажа). Заземлять корпус аппарата через земляной провод розетки, или нужно тянуть к установки отдельный земляной провод от шины заземления?
Если аппарат комплектуется трехжильным кабелем питания с трехполюсной вилкой, ничего тянуть не надо. Если кабеля питания нет в комплекте, то подключение должен выполнять квалифицированный персонал, не ищущий ответов на форумах... имх
Ваня Иванов
23.3.2023, 18:59
Цитата(в горле кость @ 23.3.2023, 18:41)

...подключение должен выполнять квалифицированный персонал, не ищущий ответов на форумах...
Это единственный верный совет!
Цитата(Гость_в горле кость_*)
Если аппарат комплектуется трехжильным кабелем питания с трехполюсной вилкой, ничего тянуть не надо.
А зачем тогда отдельный заземляющий болт?
Или Вы не допускаете такой вариант, который вероятнее всего и имеется?
Цитата(Ваня Иванов)
Это единственный верный совет!
Единственно-правильный расклад/совет был дан в сообщении #10.
Добрый день.
Хочу установить на даче накопительный водонагреватель. Заземления нет. Поставлю УЗО, но как говорят и пишут, если нет земляного проводника, то УЗО сработает только когда ток утечки пойдёт через человека. У тела человека сопротивление примерно 100 кОм. А если заменить это тело простым куском провода, у которого сопротивление почти 0. Один конец провода на корпус водонагревателя, а второй конец воткнуть в землю, разве при наличии напряжения на корпусе УЗО не сработает? Я конечно знаю, что для правильного заземления нужно делать заземляющий контур. Но тем не менее вопрос остаётся.
Если совсем грубо, водогрей может контачить с землёй через трубы (если они проводящие на всём протяжении). Только это не заземление и при отсутствии такового подвергает риску поражения электрическим током любого, кто разъединяет трубу.
Входной и выходной патрубки нагревателя пластиковые. Так что на трубах напруги никак не появится. Мой вопрос про другое. Если у корпуса нет контакта с землёй, то ток утечки пойдёт только когда встанешь под душ. А если медный провод 6 мм2 от корпуса нагревателя прикрутить на болт к уголку забитому в землю, то наверное при появлении напряжения на корпусе УЗО сработает сразу, не дожидаясь пока я встану под душ?
Кроме прочего, душ и поддон (или там ванна) должны быть соединены между собой (ДСУП называется), а дальше уж с заземляющей шиной, а далее с землёй... Но это схематически. Всё сложнее.
Цитата(Гость @ 29.3.2023, 18:20)

...А если медный провод 6 мм2 от корпуса нагревателя прикрутить на болт к уголку забитому в землю, то наверное при появлении напряжения на корпусе УЗО сработает сразу, не дожидаясь пока я встану под душ?
ну Вы эксперимент проведите и посмотрите что будет
Цитата(Roman D @ 29.3.2023, 18:54)

Кроме прочего, душ и поддон (или там ванна) должны быть соединены между собой
Душ-это имеется ввиду смеситель в душе? А зачем у него выравнивать потенциал? Подводки воды не электропроводные, так что если в нём нет воды, то с нагревателем и землёй смеситель контакта не имеет. А если в нём есть вода, то потенциал с корпусом водонагревателя и так будет одинаков. Или из-за сопротивления воды он будет несколько отличаться?
Я не спорю, я хочу разобраться и уяснить для себя эти важные вещи.
Я хотел бы иметь такую железную уверенность, что вода, смеситель, канализация, слив поддона, пол и другие проводящие детали в пределах доступа - неэлектропроводящие (проверены измерением и с приложенным сертификатом) не имеют даже косвенного контакта с землёй. И что завтра сантехник или там слесарюга-паркетчик какой не изменит статус-кво.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.