Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как измерить утечку
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Max32
Здравствуйте.

Есть водонагреватель электрический. И есть подозрение, что на корпус есть утечка. Как при помощи мультиметра измерить напряжение этой утечки? Что использовать, как "0"?
Спасибо.
Электромонтёр
Щиплет штоль? Но возможно это всего лишь фильтр от помех если он есть. Или мегерить мегаомметром тэн.
Max32
Цитата(Электромонтёр @ 2.3.2023, 19:06) *
Щиплет штоль? Но возможно это всего лишь фильтр от помех если он есть. Или мегерить мегаомметром тэн.

А можно на вопрос ответить? Где взять "0"?
sasha4312
Ноль можно взять в ближайшей розетке, щите или на самом тене. Мегерить тен бесполезно, так как нагревательная спираль при нагреве немного расширяется и может коротить на корпус только после включения, а при мегерении она уже остыла и показывает всё окей. Сам нарывался. Отключите подозреваемый тен, и включите установку, если все ОК, меняйте тен.
Max32
Цитата(sasha4312 @ 2.3.2023, 21:27) *
Ноль можно взять в ближайшей розетке, щите или на самом тене. Мегерить тен бесполезно, так как нагревательная спираль при нагреве немного расширяется и может коротить на корпус только после включения, а при мегерении она уже остыла и показывает всё окей. Сам нарывался. Отключите подозреваемый тен, и включите установку, если все ОК, меняйте тен.

Спасибо за совет! Так и попробую!

Цитата(sasha4312 @ 2.3.2023, 21:27) *

Если Вы не против, то задам еще вопрос. У меня УЗО вот такого типа:

_ttps://i.postimg.cc/sgpBKsFR/1655908730461-bulletin.jpg

Ноль и Фаза - это понятно.

Но вот на том, что желтый провод - у меня 70 вольт. Это нормально?

Извините, что картинку не прикрепил, мне это запрещено.
Shura_with_KINEF
В чём проблема промониторить ток в защитном проводнике? При отключенном нагревателе от сети в разрыв защитного проводника (жёлто-зелёный провод) подключить мультиметр в режиме измерения переменного тока, потом подключить к сети и включить нагрев. Сначала мультиметр в режиме 10А. Убедившись, что нет замыкания, т.е. показания близки к нулю, отключить от сети, перейти на мультиметре в режим мили-Амперы, снова включить нагрев и смотреть дальше.
Для подключения амперметра совсем не обязательно разбирать нагреватель или его вилку, можно добраться до защитного проводника, сделав простейший трёхпроводный удлинитель-переходник, и именно на нём подключиться. Можно использовать и магазинный удлинитель, разобрав его корпус. Это будет проще и дешевле, чем курочить нагреватель.
Max32, а розетка и квартирные сети с "заземлением"? Розетка с третьим контактом? И подключен ли он?

Пока писал пост, у автора новый пост. Посмотрел фото. В вашем случае возможно, что проблема в розетке: - защитный проводник от розетки до щитка в обрыве.

Ну раз уж всё разобрано, удлинитель без надобности, просто крокодилы от мультиметра, один на кольцо провода, второй на винт(шпильку)
Max32
Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.3.2023, 22:14) *
В чём проблема промониторить ток в защитном проводнике? При отключенном нагревателе от сети в разрыв защитного проводника (жёлто-зелёный провод) подключить мультиметр в режиме измерения переменного тока, потом подключить к сети и включить нагрев. Сначала мультиметр в режиме 10А. Убедившись, что нет замыкания, т.е. показания близки к нулю, отключить от сети, перейти на мультиметре в режим мили-Амперы, снова включить нагрев и смотреть дальше.
Для подключения амперметра совсем не обязательно разбирать нагреватель или его вилку, можно добраться до защитного проводника, сделав простейший трёхпроводный удлинитель-переходник, и именно на нём подключиться. Можно использовать и магазинный удлинитель, разобрав его корпус. Это будет проще и дешевле, чем курочить нагреватель.
Max32, а розетка и квартирные сети с "заземлением"? Розетка с третьим контактом? И подключен ли он?

Пока писал пост, у автора новый пост. Посмотрел фото. В вашем случае возможно, что проблема в розетке: - защитный проводник от розетки до щитка в обрыве.

Ну раз уж всё разобрано, удлинитель без надобности, просто крокодилы от мультиметра, один на кольцо провода, второй на винт(шпильку)

Розетки без заземления. Я одного понять не могу, почему там 70 вольт? Разве на заземлении должно быть вообще напряжение? Я сейчас измерил чисто УЗО и там такие данные. "+" и "-" имеют 241 вольт, а "заземление" и "-" под напряжением 70 вольт.
Сунцов Денис
Цитата(Max32 @ 2.3.2023, 18:40) *
Как при помощи мультиметра измерить напряжение этой утечки? Что использовать, как "0"?

Элементарно, Ватсон.
Сначала определите, где в розетке ноль, где фаза.
Если заземления нет, соедините ноль с корпусом бака.
Фазу нужно подать на вывод ТЭНа через мультиметр в режиме измерения переменного тока, начиная с максимального предела измерения. (если на Вашем мультике нет такой функции, тогда не получится) и через лампочку на 220, на случай, если ТЭН пробит наглухо.
Если лампочка не загорелась, уменьшаем предел измерения тока.
При исправном ТЭНе ток должен быть не более 0,2 мА, что соответствует сопротивлению изоляции 1 МОм.
Электромонтёр
Цитата
почему там 70 вольт?
скорее всего фильтр. Схема вашего аппарата е?
случайный
Цитата(Max32 @ 2.3.2023, 19:23) *
А можно на вопрос ответить? Где взять "0"?

Походи по форуму, мож кто и подскажет.. а пучше, не лезь в электричество. Будет лучше для всех..
случайный
Цитата(Электромонтёр @ 3.3.2023, 8:47) *
скорее всего фильтр. Схема вашего аппарата е?

именно он.. ога icon_smile.gif не не так, скорее, корректор коэффициента мощности icon_smile.gif
Rezo
Цитата(Max32)
на том, что желтый провод - у меня 70 вольт. Это нормально?....Розетки без заземления. Я одного понять не могу, почему там 70 вольт? Разве на заземлении должно быть вообще напряжение?
Сначала скажите относительно чего у Вас там 70 Вольт?
Как измеряли (между чем и чем)?
Roman D
Насчет этого УЗО.

Кладите на ImgBB (не в этом смысле). Я про картинки.
Max32
Цитата(Rezo @ 3.3.2023, 14:22) *
Сначала скажите относительно чего у Вас там 70 Вольт?
Как измеряли (между чем и чем)?

Благодарю всех, кто откликнулся.

Измерял между желтым проводом и "0" из розетки.

P.s. про IMGbb понял, благодарю.

Дело в том, что происходит что-то странное, как мне кажется. Или я где-то ошибаюсь фундаментально, или реально "необъяснимое". У меня два мультиметра, китай - ДТ830 и Виктор 890С+. Оба проверил на батарейке 1.5вольта - показывают верно. Переменка в розетке - тоже оба верно. Виктор видит 150 вольт утечки на корпус и 60 вольт на УЗО, ДТшка не видит ничего, так и пишет - "0". Взял 2 вида лампочек (накаливания и лед 6 ватт) кинул поочередно на корпус ("фаза") (Виктор пишет 150в, напоминаю) и "0 из розетки", чтобы понять хоть что-то - обе "тишина", хотя от розетки горят. Что делать... не ясно.
Rezo
Цитата(Max32)
Розетки без заземления. Я одного понять не могу, почему там 70 вольт?.....Измерял между желтым проводом и "0" из розетки.
А что же Вы тогда меряете, если розетки без заземления - воздух?
Один прибор (который более высокоомный и тем более китайсткий) показывает не реальное напряжение, а наводку.
А второй (низкоомная ДТ-шка) показывает то, что есть реально.
Включение лампочек, это только подтверждают.
Поэтому всё у Вас объяснимое и понятное.
Max32
Цитата(Rezo @ 5.3.2023, 21:59) *
А что же Вы тогда меряете, если розетки без заземления - воздух?

Так я же писал - УЗО. УЗО включил в розетку, там 3 провода, вот Виктор на третьем (заземлении) показывает напряжение.

Про "высокоомный китайский прибор" можно чуть подробнее?
Dimka1
Цитата(Max32 @ 5.3.2023, 21:17) *
......Что делать... не ясно.

Просто кучей ненужной инфы Вы засрали себе мозги. Не нужно ничего измерять, т. к. напряжение утечки может зависить от входного сопротивления мультиметра.
К вашему водогрею должны подходить фаза, ноль и желтый защитный проводник, присоединяющийся к корпусу водогрея)
На вводе в дом или квартиру желтый защитный проводник должен соединяться с нулем и контуром заземления либо с корпусом электрощита подъезда. Если это сделано, то никаких 70 в между нулем и защитным проводом вы не увидите и ничего щипать не должно даже при утечке на корпус.
Если не сделано, то надо сделать, иначе может быть черт знает что, и Вы не будете понимать что с этим делать.
Max32
Цитата(Dimka1 @ 6.3.2023, 6:28) *
Просто кучей ненужной инфы Вы засрали себе мозги. Не нужно ничего измерять, т. к. напряжение утечки может зависить от входного сопротивления мультиметра.
К вашему водогрею должны подходить фаза, ноль и желтый защитный проводник, присоединяющийся к корпусу водогрея)
На вводе в дом или квартиру желтый защитный проводник должен соединяться с нулем и контуром заземления либо с корпусом электрощита подъезда. Если это сделано, то никаких 70 в между нулем и защитным проводом вы не увидите и ничего щипать не должно даже при утечке на корпус.
Если не сделано, то надо сделать, иначе может быть черт знает что, и Вы не будете понимать что с этим делать.

Я все понял, но вопрос сейчас не в наличии заземления, а в исправности прибора.
Max32
В общем, решил я поверить ДТшке, проверил еще все раз на качество сборки и установил водогрей на место. После подключения ничего не изменилось, только Виктор начал показывать 1-2 вольта вместо 150. Индикаторная отвертка молчит. ДТ показывает 0.

Мда... Даже и не знаю, что тут сказать. Никогда бы не подумал, что меня так сильно может подвести прибор, которому я практически безоговорочно верил. Все-таки столько в нем функций, TrueRMS, Емкость кондеров и вот так он меня разочаровал, а простая копеечная машинка оказалась права.
Сунцов Денис
Цитата(Max32 @ 6.3.2023, 15:03) *
После подключения ничего не изменилось, только Виктор начал показывать 1-2 вольта вместо 150.

Попробуйте перевернуть вилку в розетке и повторить измерение
Max32
Цитата(Сунцов Денис @ 6.3.2023, 14:40) *
Попробуйте перевернуть вилку в розетке и повторить измерение

Сейчас сделал, пришлось даже открутить узо от стены. Ничего, увы. 0. Индикаторная отвертка "не горит".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.