Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматическое регулирование усиление
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Сергей2001
Мне надо создать схему АРУ с ОУ. Исходные данные
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну я почитал, посмотрел и решил, что регулировка усиления с помощью полевого транзистора это просто и понятно, даже схему нашел.
Я понимаю что у меня коэффициент усиления должен быть в диапазоне от 2 до 40 чтобы удерживать амплитуду выходного сигнала 4В. R1=1k R2=1k R3=1k и тут я столкнулся с проблемой, к полевому транзистору у меня подходит слишком маленький ток что то в районе 171нА и напряжение -3В, при напряжении источника 1В. Как мне легче всего усилить ток подаваемый на полевой транзистор или лучше сказать, как мне настроить изменение сопротивления на полевом транзисторе?
Dimka1
Цитата(Сергей2001 @ 24.12.2022, 20:39) *
Мне надо создать схему АРУ с ОУ. . .

Сделай это в какой нить проге для моделирования электронных схем типа WB. Там проще подобрать, чем считать номиналы элементов схемы.
Сергей2001
Я в Curcuit Simulator построил, все равно ток маленький для транзистора, как я и говорил 171нА.
Dimka1
Цитата(Сергей2001 @ 24.12.2022, 21:50) *
Я в Curcuit Simulator построил, все равно ток маленький для транзистора, как я и говорил 171нА.

Значит напряжение сток-исток маленькое, либо тразистор закрыт из-за несоответствующего напряжения на затворе. Пробуй менять номиналы резисторов
Сергей2001
Ну я поигрался и сделал что то отдаленно напоминающее АРУ. Амплитуду держит в районе 4, но плохо и искривляет сигнал. Это можно как то подправить?
Dimka1
Цитата(Сергей2001 @ 25.12.2022, 12:13) *
Ну я поигрался и сделал что то отдаленно напоминающее АРУ. Амплитуду держит в районе 4, но плохо и искривляет сигнал. Это можно как то подправить?

Можно, но тяжко это все. Марку транзистора попробуй сменить, но может не помочь, т.к. диапазон регулирования слишком широкий. Там рабочая точка заходит на нелинейный участок ВАХ транзистора и происходит резкое "перерегулирование" коэффициента усиления и форма сигнала на выходе ОУ искажается
Сергей2001
Хорошо, главное что эта схема работает и является АРУ, осталось только посчитать выходное сопротивление, а это отдельный вид пытки для меня icon_confused.gif
Dimka1
Цитата(Сергей2001 @ 25.12.2022, 19:14) *
Хорошо, главное что эта схема работает и является АРУ, осталось только посчитать выходное сопротивление, а это отдельный вид пытки для меня icon_confused.gif

На выход поставь повторитель на ОУ. (Из справочника подбери ОУ, у которого Rвых не больше того, что требуется в задании).
Если этого будет недостаточно, то добавь два транзистора, включенных по двухтактной схеме и тогда можно включить низкоомную нагрузку (десятки и сотни ом) не нагружая усилитель с АРУ
Сергей2001
Не совсем понял идею. Какую роль будет играть повторитель в моей схеме? Я подключил его к своей схеме, но изменений не заметил
Dimka1
Цитата(Сергей2001 @ 25.12.2022, 20:47) *
Не совсем понял идею. Какую роль будет играть повторитель в моей схеме? Я подключил его к своей схеме, но изменений не заметил

Ладно, я поторопился. Зайдем с другого конца.
Измерь напряжение Uxx на выходе схемы без нагрузки. Дальше прицепи нагрузочное сопротивление Rн=3кОм и измерь напряжение Uн на Rн
Выходное сопротивление схемы можно посчитать по формуле
r вых=Rн*( [ Uxx/Uн ]-1)
Если оно окажется больше 300 ом, или нагрузка в 3кОм ухудшает (изменяет) качество работы АРУ, то нужно будет ставить повторитель и усилитель на транзисторах и только после этого прицеплять нагрузку 3 кОм и считать выходное сопротивление.
Сергей2001
Uxx у меня равно от -4 до 4, ну короче 4. Поставил Rн симулятор пишет, что напряжение равно нулю. На выходе при этом напряжение не изменилось. Ааааааа. Я умник, который забыл землю подсоединить, короче напряжение нагрузки 3,81

По итогу вых. сопротивление моей схемы 92Ом. И единственное что меня смущает это то что в синусойде, которую я получаю на выходе сверху амплитуда равна 4, а снизу -10 и при этом искажение вх. сигнала. Разве АРУ не должна сохранять форму входного сигнала?
Dimka1
На схеме почему + вход операционника к земле не подключен?

Цитата(Сергей2001 @ 26.12.2022, 14:21) *
Разве АРУ не должна сохранять форму входного сигнала?

форму вЫходного сигнала сохранять должна, но если полевик работает на линейном участке своих ВАХ. У тебя походу рабочая точка заходит в нелинейную область и синусойда искажается.
Нужно знать ВАХ твоего полевика, ставить дополнительные резисторы R4 R5, выбирать правильно номиналы, как показано на рис 5.3 здесь
https://scask.ru/r_book_ane.php?id=22
Roman D
Как-то потешно вы усиление регулируете. То-то пол-синусоиды остаётся...
Сергей2001
Решил повторить схему из материалов, которые вы мне скинули и по итогу что я понял. Я собрал схему 5.3 при вход. напряжении 0.1В
выходная амплитуда была равна 5,2В при этом питание транзистора равно 0. Увеличил вх. напряжение до 2В и питание транзистора -22 по итогу амплитуда 5.2В сверху и 3В снизу. Я решил поэкспериментировать и подключил к своей схеме ещё один диод и р-транзистор по итогу из синусоиды я получил треугольник сигнал. И ещё я столкнулся с проблемой в Цуркулейт Симуляторе нельзя менять марки транзисторов, можно менять только пороговое напряжение. Так что придётся схему доделывать в Микрокапе.
Ваня Иванов
Цитата(Сергей2001 @ 27.12.2022, 12:17) *
...придётся схему доделывать в Микрокапе.
Уважаемый Сергей2001! Это хорошо, что Вы интересуетесь электроникой и программным обеспечением, предназначенным для эмуляции или как часто неверно говорят "симуляции" (в отличие от "симуляции", при которой предполагается имитация поведения системы и её интерфейса, термин "эмуляция" предполагает создание точной модели устройства) работы различных электронных схем, однако что-то мне подсказывает, что Вы слегка перепутали или недопоняли круг вопросов сайта "Электрик". Хотя все уважающие себя электрики должны разбираться и в электронике тоже, но существует масса специализированных сайтов по электронике, где Вы можете получить более компетентные ответы на свои вопросы. Или Вас там "забанили" за назойливость и детские вопросы, поэтому Вы перекочевали на наш очень авторитетный и мощный сайт по электротехнике, насчитывающий около 50 тысяч зарегистрированных пользователей (точное количество не знает никто, т.к. иных уж нет, а те далече...) smoke.gif
Сергей2001
Я зарегистрирован на ещё одном форуме, но там сидят такие же эксперты, как и я, но сделать ТОЭ они мне помогли(у меня с МУН и МКТ были проблемы), а сюда я пришёл именно потому что 1) много пользователей 2) много людей готовых помочь 3) нет ненужных правил.
Roman D
А зачем было эту страшную схему брать? По-нормальному надо делать неинвертирующий усилитель - и посчитать проще. И тыкать входы не землю некошерно: ток смещения плавает (дрейф нуля) и уводит напряжение регулировки АРУ.

Выходное сопротивление ОУ будет менятсяв зависимости от меняющейся глубины ООС.

Читайте Хилла и Хоровица, Титце и Шенка, Гутникова.
Сергей2001
Покажите мне красивую схему. Ну или дайте ссылку на литературу, где красивая схема. Именно ссылку желательно, а то некоторых изданий нет в интернете. Я бы всех этих авторов с радостью прочитал если бы не готовился к экзамену по теории вероятности. У нам же сейчас сессия, мы одной рукой пишем курсовую., другой делаем реферат и в это же время УЧИМ СОПРОМАТ.
Roman D
Тогда "Искусство схемотехники" - За основу взяты конспекты по электронике, которые читались за один семестр в Гарварде для не-электронщиков.
Ваня Иванов
Цитата(Сергей2001 @ 27.12.2022, 20:13) *
...дайте ссылку... Именно ссылку желательно...
Даю Вам хорошую, интересную и полезную ссылку (тыц сюда)
Roman D
Ванятко, тыц отсюда
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 28.12.2022, 19:39) *
Ванятко, тыц отсюда
Уважаемый дядя Roman D! Большое Вам человеческое спасибо за очень полезную ссылку - с огромным интересом и большим удовольствием буду изучать всё, что там сказано! Вполне возможно, что нас в своё время учили не тому, не так и не в том количестве... icon_sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.