Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Marsupilami
Добрый день. Специально зарегистрировался на форуме, что-бы попросить совет у экспертов. Итак, начнем.

Есть квартира (старый дом, панельная пятиэтажка), в которой нет заземления (в щитке). Все старые провода были только L и N, без PE. Исключение составляла только электроплита, у которой было 3 жилы и 3-я жила (земля) в щитке была по сути закреплена на 0, ну или на корпус шкафа.

Старой проводки не осталось, проводим сейчас новую. По совету электрика из управляющей компании завели 2 жилы в квартиру (о чем пожалели), т.к. нет же земли. И все как бы работает, но вот момент. Стиральная машинка стоит в ванной и подключена в розетку через дифф. автомат 16А 10mA по прямой линии до него. Машинка то работает, но бьет током при касании полотенчика и корпуса машинки, или ванны и корпуса машинки. Берем мультиметр, 1 щуп на корпус, 2-ой щуп на стояк. Итог - 110В, а если прикрепить провод к корпусу и касаться им стояка - аж искрит.

При всем этом - дифф. не выбивает. Почитал, это связывают с тем, что сетевой фильтр в машинке не выдает на выходе необходимый порог отключения дифф.

Итак, если резюмировать. Землю провести не получится (3 этаж, согласования с УК и т.д.). Ждать кап. ремонта по программе? Ну ждать то я буду, но мне кажется что не в этой жизни уже. Логичные варианты приведу ниже:

1. Кусок медного кабеля кинуть от корпуса стиральной машины на стояк полотенцесушителя (так не пробивает током), а если фаза придет на корпус с течением времени? Хотя по логике машинка подключена через УЗО.
2. Закинуть с площадки землю от корпуса шкафа (по сути от нуля) на клемму земли в щитке в квартире и подцепить всю землю к этой колодке. Получим по сути зануление.
3. В квартиру уже заведен 2-х жильный провод 6кв.мм, в щитке в квартире просто дополнительно кинуть 0 на колодку земли и так же запитать всю землю от этой колодки.

Просто сейчас заказали кухонный гарнитур и проблема ровно та же будет и с духовым шкафом, да и компьютер тоже хочется обезопасить. Но еще больше хочется обезопасить себя.

Схема подключения сейчас такая (по сути для всех автоматов), если идти от площадки в подъезде:
Автомат С63 (L+N) → Счетчик → УЗО 63А 30мА (L+N) → Дифф. автомат 16A 10mA (L+N) → Стиральная машинка
gomed12
Цитата
Старой проводки не осталось, проводим сейчас новую.

Новую необходимо выполнить 3-х проводной.
Необязательно в стояке отдельного РЕ проводника, там проложен провод с совмещенными функциями PE и N. Необходимо было электрику выполнить на ЛК разделение этого PEN проводника и ввести в квартиру 3-х проводку.
И здесь еще поправимо, если в КЩ произвести разделение и далее осуществить 3-х проводку.
Что касается СМ, может быть в ней утечка, а может и "умный" электрик дал перемычку при подключении по внутреннему цвету проводки, вилку ведь можно и перевернуть.
УЗО в 2-х проводке должно сработать при прикосновении человека.
Marsupilami
Цитата(gomed12 @ 10.12.2022, 15:56) *
Новую необходимо выполнить 3-х проводной.
Необязательно в стояке отдельного РЕ проводника, там проложен провод с совмещенными функциями PE и N. Необходимо было электрику выполнить на ЛК разделение этого PEN проводника и ввести в квартиру 3-х проводку.
И здесь еще поправимо, если в КЩ произвести разделение и далее осуществить 3-х проводку.
Что касается СМ, может быть в ней утечка, а может и "умный" электрик дал перемычку при подключении по внутреннему цвету проводки, вилку ведь можно и перевернуть.
УЗО в 2-х проводке должно сработать при прикосновении человека.

Переворачивание вилки не дает ничего абсолютно

УЗО подключено вроде бы верно (единственное что земли нет). На бойлер и машинку стоят 2 одинаковых УЗО и их меняли местами (думали что не работает УЗО), эффекта отключения все равно нет.
случайный
Цитата(Marsupilami @ 10.12.2022, 11:09) *
еще больше хочется обезопасить себя.

Если уверен в своих силах, можно убрать из схемы противопомеховый фильтр в машине. Током щипать от машинки не будет. На работу УЗО это никак не повлияет
Dimka1
Цитата(случайный @ 10.12.2022, 12:59) *
Если уверен в своих силах, можно убрать из схемы противопомеховый фильтр в машине. Током щипать от машинки не будет. На работу УЗО это никак не повлияет

При включении/отключении двигателя (индуктивная нагрузка) без фильтра могут возникать сбои в электронике из-за помех.
Можно попробовать отключить среднюю точку фильтра от корпуса, но обмотки двигателя всегда должны быть зашунтированы емкостями.
Marsupilami
Цитата(случайный @ 10.12.2022, 16:59) *

Я думал только с этого фильтра скинуть клемму земли, и по идее проблема локально должна решиться
Dimka1
Цитата(Marsupilami @ 10.12.2022, 13:15) *
Я думал только с этого фильтра скинуть клемму земли, и по идее проблема локально должна решиться

Пробуй.
Shura_with_KINEF
Цитата
Есть квартира (старый дом, панельная пятиэтажка), в которой нет заземления (в щитке). Все старые провода были только L и N, без PE. Исключение составляла только электроплита, у которой было 3 жилы и 3-я жила (земля) в щитке была по сути закреплена на 0, ну или на корпус шкафа.

0 и корпус шкафа и есть заземление для квартиры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.