Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Световая сигнализация на разрыв цепи 220 вольт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Xronn
Доброго времени суток ! Прошу профи подсказать возможные варианты ,имеется в наличие емкость в земле с дренажным насосом 220 вольт внутри ,снаружи около емкости распред-коробка советских времен, вопрос:как организовать в распред-коробке или на ней световую сигнализацию что бы срабатывала при падение поплавка и размыканием контактов в поплавке,схему желательно по проще без контролеров и микросхем в которых я нечего не понимаю ....
Ваня Иванов
Цитата(Xronn @ 15.11.2022, 19:11) *
...как организовать в распред-коробке или на ней световую сигнализацию что бы срабатывала при падение поплавка и размыканием контактов в поплавке,схему желательно по проще без контролеров и микросхем....
Уважаемый Xronn! Вы слегка запутались в понимании работы схемы дренажного насоса, в частности в принципе работы поплавкового датчика уровня воды. Но Вам это и не надо. Вы же смотрите телевизор, или работаете на компьютере, абсолютно не зная их внутреннего устройства...
Предлагаю Вам простую схему световой сигнализации включения дренажного насоса на светодиоде. Данная схема не требует никаких переделок внутри насоса и работает на том же принципе, что и сигнальная лампочка старого советского утюга при его включении (далеко не каждый профессиональный электрик сможет объяснить, откуда в утюге берутся 2,5 В для питания обычной лампочки от карманного фонарика):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Олега
Вань, это установка для насилования светодиодов походу.
sasha4312
Вань, пусковой ток движка насоса в 5-6 раз больше рабочего. Падение напряжения на сопротивлении в момент пуска будет, соответственно в 5-6 раз больше, чем во время работы. Светодиод таких перепадов долго не выдержит. У утюга лампочка подключена на часть спирали, и перепадов напряжения нет.
Олега прав!
Костян челябинский
А если учесть что логика работы прямо противоположна техзаданию ТС, то Ваня в очередной раз показал свою "гениальность"
Xronn
Цитата(Ваня Иванов @ 16.11.2022, 3:42) *
Уважаемый Xronn! Вы слегка запутались в понимании работы схемы дренажного насоса, в частности в принципе работы поплавкового датчика уровня воды. Но Вам это и не надо. Вы же смотрите телевизор, или работаете на компьютере, абсолютно не зная их внутреннего устройства...
Предлагаю Вам простую схему световой сигнализации включения дренажного насоса на светодиоде. Данная схема не требует никаких переделок внутри насоса и работает на том же принципе, что и сигнальная лампочка старого советского утюга при его включении (далеко не каждый профессиональный электрик сможет объяснить, откуда в утюге берутся 2,5 В для питания обычной лампочки от карманного фонарика):

Дренажная емкость раскачивается около 5 часов и что бы не бегать постоянно и не прислушиваться работает он или нет,для этого и нужна световая сигнализация что бы было видно когда насос закончил свою работу и обесточить его .
чукча
Xronn, есть такие приблуды, называюца "реле контроля тока" (например). Оно срабатывает, когда ток нагрузки больше того порога, что выставлен крутилками на его морде лица. И своими контактами включает лампочку или звенелку, что подключите. Когда насос выключится, ток упадёт ниже порога, контакт разомкнётся.

Важно правильно выбрать подходящее реле по диапазону токов, чтобы ток насоса был ближе к верхней границе диапазона.
Xronn
Не грузится фото ! icon_sad.gif
чукча
Гугл у вас грузится? Вбейте "реле контроля тока" и выбирайте.
Xronn
Подобное реле пойдет для этой цели ???https://aliexpress.ru/item/1005001672384544.html?sku_id=12000017075108683 .Свое фото почему то не могу загрузить!?
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 16.11.2022, 0:42) *
Предлагаю Вам простую схему световой сигнализации включения дренажного насоса на светодиоде.

Не берите. Схема неграмотная.
За электротехнику

Xronn
Цитата(Roman D @ 16.11.2022, 21:23) *
Не берите. Схема неграмотная.
За электротехнику

Двоечники !!! icon_biggrin.gif
чукча
Цитата(Xronn @ 16.11.2022, 19:13) *
Подобное реле пойдет для этой цели ???https://aliexpress.ru/item/1005001672384544.html?sku_id=12000017075108683

Ясно. Лезть в ту коробку и тем более пытаться там что-то переделывать вам нельзя ни в коем случае. Или найдите электрика, или выкиньте из головы и забудьте.
Xronn
Ну забывать не собираюсь,и способ сделать я все равно найду .... icon_biggrin.gif
gomed12
Есть такая штука, называется реле протока или потока, обычно используют в системе автоматизации работы насоса. Можете использовать для индикации сухой контакт этого устройства. Или же использовать реле давления, у которого имеется такой же контакт.
Xronn
(например, при пропадании питания реле КА1 выключается, и через свои контакты подает питание на световой и звуковой сигнализатор). Подобное возможно ??? (Хотя это уже киповское....) Нет не правильно все это,питание все равно будет в распред-коробке не зависимо от положения поплавка ,тут нужно что то что будет реагировать на падение нагрузки ......
Ваня Иванов
Цитата(чукча @ 16.11.2022, 19:35) *
...найдите электрика, или выкиньте из головы и забудьте.
Цитата(Xronn @ 16.11.2022, 19:41) *
Ну забывать не собираюсь, и способ сделать я все равно найду .... icon_biggrin.gif
И это правильно! Уважаемый Xronn, способов решения Вашей "проблемы" существует огромная масса, однако несложных и не слишком дорогих - не так уж много. Возможно, что вариант со светодиодом не самый удачный, но это только с точки зрения дилетантов, ничего не соображающих в электротехнике и тем более в электронике. При правильном подборе параметров всех компонентов предлагаемой схемы она будет работать долго, надёжно и счастливо. Скептиков прошу обратить особое внимание на полупроводниковый диод, включенный последовательно со светодиодом, представляющий собой не только элементарный однополупериодный выпрямитель, но ещё и нелинейное сопротивление (это я напоминаю для "великих знатоков" электротехники и электроники). Поэтому за неимением ничего лучшего на данный момент моя схема вполне рабочая, а вечного ничего не существует, даже Солнце когда-то погаснет...
Другой, но менее бюджетный вариант, показываю ниже:
Надеюсь, что в перегрузочной способности данной схемы никаких вопросов ни у кого не возникнет. Добавлю, что милливольтметр переменного тока может быть не только стрелочный, но и цифровой со светящейся индикацией! Всё зависит от толщины кошелька заказчика. icon_wink.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 16.11.2022, 21:03) *
..особое внимание на полупроводниковый диод
Ну.. если диод действительно полупроводниковый.. тогда да.. стоит обратить.. fun.gif
А схема твоя всё одно - говно на палочке.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 16.11.2022, 23:18) *
Ну.. если диод действительно полупроводниковый... А схема твоя всё одно - говно на палочке.
Ты даже до такой не додумался, умник, - кишка тонка... И диоды бывают не только полупроводниковые, как и идиоты... icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 16.11.2022, 21:03) *
Добавлю, что милливольтметр переменного тока может быть не только стрелочный, но и цифровой со светящейся индикацией! Всё зависит от толщины кошелька заказчика. icon_wink.gif
Ваня, говорят есть еще какой-то ампирметер штоль ? Он и без твоего шунта будет стрелкой махать..
Rezo
Цитата(Xronn)
Ну забывать не собираюсь,и способ сделать я все равно найду ....
Цитата(Ваня Иванов)
способов решения Вашей "проблемы" существует огромная масса, однако несложных и не слишком дорогих - не так уж много.

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 16.11.2022, 23:49) *
И диоды бывают не только полупроводниковые, как и идиоты... icon_biggrin.gif
Надеюсь даже ты не станешь предлагать какие нибудь другие ))

Rezo, слева - АВ в щитке.

Цитата(Ваня Иванов @ 16.11.2022, 23:49) *
Ты даже до такой не додумался, умник, - кишка тонка...
В отличии от тебя я знаю что нужно ставить вместо твоего шунта
Rezo
Цитата(Олега)
Rezo, слева - АВ в щитке.
Ну тогда это другой расклад.
Я полагал, что это размыкатель цепи внутри поплавка.
Ваня Иванов
Цитата(Rezo @ 17.11.2022, 0:16) *
...Я полагал, что это размыкатель цепи внутри поплавка.
Уважаемый Rezo! Скорее уберите Вашу схему, пока куры спят - засмеют ведь утром! icon_biggrin.gif
Поплавок находится вместе с погружным дренажным насосом в ёмкости с водой. Поднялся уровень воды - всплыл поплавковый датчик, а внутри датчика есть стальной шарик, который перекатится и вызовет срабатывание микропереключателя, который своими контактами включит насос на откачку воды из резервуара. Когда уровень воды снизится, поплавковый датчик опустится, шарик перекатится и переключит микропереключатель в исходное положение - насос остановится (вопрос, зачем ТС хочет при этом ещё дополнительно обесточить насос вручную, для меня остаётся загадкой).
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 0:43) *
уберите Вашу схему, пока куры спят - засмеют ведь утром.
Ты свою не забудь убрать, по обыкновению.. )

Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 0:43) *
вопрос, зачем ТС хочет при этом ещё дополнительно обесточить насос вручную, для меня остаётся загадкой.
Значит не хочет в неурочное время качать. Например спать желает.

Цитата(Xronn @ 16.11.2022, 19:41) *
Ну забывать не собираюсь,и способ сделать я все равно найду .... icon_biggrin.gif
Если Ванькин шунт заменить диодным ограничителем, то можно собрать (если есть с чего):

Можно смастерить самодельное реле тока, намотав катушку на геркон.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 16.11.2022, 23:52) *
Ваня, говорят есть еще какой-то ампирметер штоль ? Он и без твоего шунта будет стрелкой махать..
Всё верно! Амперметр конструктивно состоит из милливольтметра и внутреннего шунта. Когда-то где-то я уже говорил, что из любого стрелочного вольтметра (милливольтметра) можно сделать амперметр и наоборот, из любого амперметра можно сделать вольтметр, если извлечь из амперметра внутренний шунт. Это тебе не на диване всем советы давать, здесь соображать надо! general.gif
Однако я пока не вижу альтернативных вариантов схемы. То, что предложил gomed12 - это не схема, а нечто другое, к которой даже эпитеты Олега не подходят - наши двоечники показали полную некомпетентность в данном вопросе, мне очень стыдно за них перед ничего не знающим ТС. icon_redface.gif
Уважаемый дядя Рома, возьмите, пожалуйста, скриншот "кола" из своего школьного дневника и поставьте каждому из всех "отличившихся", так будет правильнее и справедливее, иначе моё мнение о Вас может сильно пошатнуться...
Пока я стряпал это сообщение, Олега наконец что-то родил...
gomed12
Можно, конечно, и реле тока пристроить, думаю, для ТС проще с реле протока.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 1:08) *
Это тебе не на диване всем советы давать, здесь соображать надо!
Соображать сразу нужно, а не собирать то, что уже в готовом виде есть.

Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 1:08) *
Олега наконец что-то родил...
Да мне лениво было рисовать.. (а геркон я уже тут рисовал пару раз)
Ты-то когда свою кенгуру спрячешь ?
Костян челябинский
По ТЗ автора лампочка должна гореть когда насос остановился. А как Ванька нарисовал свою кривую схему, так вы и продолжаете её мусолить. У него она загорается при работе насоса
gomed12
Цитата(Костян челябинский @ 17.11.2022, 3:42) *
По ТЗ автора лампочка должна гореть когда насос остановился.

Согласен. В Реле протока перекидывающиеся контакты, так что можно сказать, что контакт на рис. разомкнут при работающем насосе. Понятно, что в нормальном состоянии этот контакт замкнут.
цук
Xronn что вы в конечном итоге хотите получить ?
Уточните ТЗ
savelij®
Не понимаю, почему на ровном месте нужно устраивать диспут... Тут уже было предложено использовать токовое реле, почему бы на этом и не остановиться? Автору, коль не силён в микросхемах, контроллерах и прочей лабуде... и не надо вникать. Просто взять РТ-40У с питанием от контролируемой линии с перекидным контактом на выходе, чтобы реализовать все свои хотелки. При этом даже не нужно лезть в "распред-коробку советских времен", а подключиться в начале линии питания. Но если нужна световая (звуковая) индикация именно около резервуара, придётся эту коробочку вскрыть и добавить (или полностью заменить) герметичный бокс для реле и коммутации.
По нагрузочным способностям указанного реле всё в полном порядке: при измеряемых диапазонах тока (А) 0,1—1, 0,5—5, 3-30 , термическая устойчивость (не более 1 минуты) 4, 15, 200А... вполне достаточна, чтобы выдержить пусковые токи дренажника.
Ваня Иванов
Вижу, что некоторые (не буду называть никнейм Костян челябинский) так и не поняли сути запутанного и дилетантского вопроса ТС:
Цитата(Xronn @ 15.11.2022, 19:11) *
...вопрос: как организовать в распред-коробке или на ней световую сигнализацию что бы срабатывала при падение поплавка...
Костян, понимаешь смысл слова "срабатывала"? Не загоралась а срабатывала, т.е. во время работы насоса лампочка может светиться, а после падения уровня воды и падения поплавкового датчика должна погаснуть. Можно сделать и наоборот, но ТС ничего конкретного в своём первом вопросе не указал, как и многого другого, например, какова мощность применяемого насоса. Затем он уточнил:
Цитата(Xronn @ 16.11.2022, 17:11) *
...нужна световая сигнализация что бы было видно когда насос закончил свою работу и обесточить его.
Опять же, здесь ничего не сказано о том, что лампочка должна загореться при остановке насоса, она может и погаснуть и это тоже будет сигналом об остановке насоса. А какой вывод из всего сказанного ТС сделал наш уважаемый коллега? А вот какой:
Цитата(Костян челябинский @ 17.11.2022, 3:42) *
По ТЗ автора лампочка должна гореть когда насос остановился...
Шалишь Костян, у меня всё правильно сделано, как и должно быть в нормальных схемах световой сигнализации - сигнальная лампочка (светодиод) зелёного цвета светится когда агрегат работает, как и в утюге!
Согласен, что в момент пуска электродвигателя может быть скачок напряжения, не лучшим образом влияющий на светодиод. Для защиты светодиода можно применить RC-цепочку с постоянной времени немного большей, чем время запуска электродвигателя:
Для туго соображающих объясняю "на пальцах" принцип работы этой схемы. При пуске электродвигателя на резисторе R2 возникает напряжение порядка 30 В (точное значение рассчитывается исходя из мощности электродвигателя насоса, но ТС её не озвучил). Я для ориентировочных расчётов брал механическую мощность насоса 250 Вт. Это напряжение вызывает протекание тока через диод VD1 и RC-цепочку R1 C1. Светодиод HL1 не будет светиться до тех пор, пока конденсатор C1 не зарядится до напряжения порядка 2-3 В. Это достигается путём подбора параметров всех элементов схемы, которые в данном примере являются ориентировочными. Одним из важных условий является сопротивление резистора R1, которое должно быть таким, чтобы в нормальном режиме работы насоса сила тока через светодиод HL1 была около 0,02 А. Далее, исходя из полученного сопротивления резистора R1 определяется ёмкость конденсатора C1, от которой зависит время задержки включения светодиода HL1. Мощность проволочного резистора R2 должна быть не менее 15 Вт при его сопротивлении 5 Ом. Теоретически можно и убавить значение сопротивления и соответственно мощность этого резистора, но тогда придётся увеличить и без того довольно большую ёмкость конденсатора С1. icon_sad.gif
Мне больше по душе схема с милливольтметром (или амперметром), показанная мною в посте #17, которая значительно проще и надёжнее.
Rezo
Для автора, с его отсутствием знаний в области электроники и электротехники, самый простой и наилучший вариант только на основе реле - токового или потока.
Всё остальное - условно-конкурсные сревнования..... icon_biggrin.gif
Ваня Иванов
Цитата(savelij® @ 17.11.2022, 12:41) *
...Тут уже было предложено использовать токовое реле, почему бы на этом и не остановиться?...
Этот вариант схемы сигнализации и мне приходил в голову, но будет ли по силам для ТС её реализация? К тому же габариты РТ-40 подойдут не к каждой распредкоробке, реле контроля наличия потока воды - довольно дорогое удовольствие. Поэтому я и предложил вариант на светодиоде, а затем на небольшом стрелочном индикаторе переменного тока.
Олега
Цитата(savelij® @ 17.11.2022, 12:41) *
Просто взять РТ-40У
Для далекого от паяльника это лучше всего ( но дешевле EPP-619-01, имх). Да и мне, к примеру, тоже уже лениво, хотя шалабушек ещё вагон (лениво на помойку таскать)

Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 13:19) *
габариты РТ-40 подойдут не к каждой распредкоробке
РТ-40У никто в коробки не предлагал ставить. Оно ставится на дин-рейку, в щите.
На крайняк (необх. индикации рядом с насосом) - в отдельном боксе.
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 17.11.2022, 14:42) *
Для далекого от паяльника это лучше всего...
Далёкий от паяльника ТС давно слился, а мы все о чём-то спорим. Например, понял ли кто-нибудь, как работает схема, которую родил наш Олега без шишки в дупле (см. пост #25) и будет ли она вообще работать? А вот вариант с герконом довольно неплохой, только поймёт ли ТС, что такое геркон и с чем его едят... icon_confused.gif
случайный
Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 17:20) *
Далёкий от паяльника ТС давно слился,

но вбросил зачетно, молодец!
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
понял ли кто-нибудь, как работает схема, которую родил наш Олега
А что там непонятного?
При наличии тока в цепи, св.диод индицирует на прямом падениии напряжеия силовых диодов, тока в цепи нет (сработал поплавок уровня) и св.диод погас.
Форма синуса, практически не измениться.
Xronn
Добрый вечер товарищи! И таки я не слился ,на работе я ,свободный только вечер. Как я и писал выше что очень далек от электрики ,я уже поднимал несколько тем на форуме так как я работаю слесарем на водоочистных сооружениях а из персонала у нас я да три женщины оператора и все ,нет не электрика ,не киповца а оборудования куча всякого ,вот и приходится крутится как могу.

Изначально в эту тему я по не знанию вложил ошибку ,считая что после падения уровня и размыкания контактов в поплавке в распред-коробке пропадет фаза или ноль в зависимости от того что проходит через поплавок,вот и была задумка установить какую нибудь простую сигнализацию. Спасибо большое всем кто принял участие в этой теме !(в распред-коробке всегда будут и фаза и ноль )
Электромонтёр
Ну вот а говорил всё равно сделаю.
Олега
Цитата(Rezo @ 17.11.2022, 18:28) *
на прямом падениии напряжеия силовых диодов.
Все верно. Единственное.. в зависимости от рабочего тока агрегата надо выбрать число диодов на плечо (для яркости АЛ). Но похоже это уже до лампочки.
Xronn
Цитата(Электромонтёр @ 17.11.2022, 21:43) *
Ну вот а говорил всё равно сделаю.
icon_biggrin.gif
Постараюсь сделать,завтра пенсионера электрика с кровати подыму !
Roman D
Как-то так?
АБорис
Цитата(Олега @ 16.11.2022, 23:52) *

Я бы выбрал именно такой вариант. Включить амперметр - проще не придумаеш. Применять герконы с катушками, делители на диодах гораздо сложнее, ТСу это наверное ни к чему.
Ваня Иванов
Цитата(АБорис @ 24.11.2022, 22:00) *
Я бы выбрал именно такой вариант...

Уважаемый АБорис! Вы слишком поздно подключились к данной теме, да к тому же привели не очень удачную цитату. С моей стороны нескромно цитировать самого себя, но придётся это сделать, иначе у случайно зашедших сюда гостей может возникнуть иллюзия, что Ваня Иванов - дурачок, а все остальные - умные... censor.gif
Вот что говорил Ваня Иванов задолго до того, как Олега и ему подобные только начинали лишь немного понимать, о чём же идёт речь в вопросе ТС:
Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 12:57) *
...Мне больше по душе схема с милливольтметром (или амперметром), показанная мною в посте #17 от 16.11.2022, которая значительно проще и надёжнее.
Вот ещё одна цитата о том же:
Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 13:19) *
...Поэтому я и предложил вариант... на небольшом стрелочном индикаторе переменного тока.
Для общего развития предлагаю Вам более внимательно изучить первый абзац этого поста.

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 24.11.2022, 23:59) *
у случайно зашедших сюда гостей может возникнуть иллюзия, что Ваня Иванов - дурачок..
Что есть, то есть.. Только это не иллюзия, Ваня. Смотри на дату в цитате , которую привел А.Борис - "Цитата(Олега @ 16.11.2022, 23:52)".

Цитата(Ваня Иванов @ 24.11.2022, 23:59) *
Вот что говорил Ваня Иванов задолго до того..
"Задолго до того" - это никак не после того, клоун bebebe.gif
"Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 12:57)"
"Цитата(Ваня Иванов @ 17.11.2022, 13:19)"
До этого ты шунтами баловался..
АБорис
Ваня Иванов. Признаюсь, виноват в том, что пропустил Вашу запись "..Мне больше по душе схема с милливольтметром (или амперметром), показанная мною в посте #17 от 16.11.2022,". Не воспринимайте всё так близко к сердцу. Вы действительно первый предложили этот вариант, с которым я согласен, так как он наиболее простой и менее затратный. ТСу достаточно найти поздоровше амперметр и поставить его поближе к дивану на видное место и будет ему счастье.
Олега
Цитата(АБорис @ 25.11.2022, 11:17) *
в посте #17 от 16.11.2022,"... Вы действительно первый предложили этот вариант
В посте #17 была модификация версии шунта с заменой светодиода на милливольтметр. После чего ему напомнили про ампериметр
Rezo
Цитата(АБорис)
так как он наиболее простой и менее затратный.
Всё относительно!
Стоимость амперметра или мА с необходимым шунтом, окажется дороже 4-диодов и СД.
К тому же на основе амперметра, почти полностью теряется своевременная информативность восприятия, т.к. самыой лучшей сторонней/угловой информативностью обладает звук и свет!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.