Такая проблема, в комнате находятся 2 выключателя в каждом находятся два выключателя, четыре розетки, где-то оборвало провод, один выключатель работает, другой нет, и также розетки, часть работает, часть нет, как найти этот обрыв не понятно есть индикаторная отвёртка и отвёртка скрытой проводки, но она ничего реально не показывает только пищит, где не поводишь по стене, поэтому отказался от поиска этой отвёрткой, решил найти фазу розетки, которая нормально работает, но опять же, как узнать находились эти выключатели на одной фазе или на разных, вдруг опять провод шевельнёися где-то, и что будет, неизвестно, так вот отключаю рубильник, тыкаю один провод в розетку, где была фаза, подключаю тестер, открываю коробку, чтоб найти провод к которому подаётся фаза, а там скрутки, вроде в какую скрутку не ткнёшь, тестер показывает ноль, тоже не понятно, как тогда найти этот провод от розетки, до распределительной коробки, тогда иду к выключателям, там три контакта, в выключенном состоянии два провода показывают фазу, когда я думал, что вроде в выключателе фаза подаётся на один провод, а потом распределяется на два...короче где что можно почитать, и как можно выходить из таких проблем, если обрыв провода найти невозможно....
AlexPetrov
19.11.2007, 8:18
Вызовите электрика (обратитесь к знакомому), так будет проще и эффективней, поверьте.
Если не сложно мне нужны исходники.
Расположение приборов (розеток и выкл-лей) в комнате, то-же в смежной комнате (общая стена) и что именно не работает. Попробую ответить. А вааще такие вещи не всем профи под силу, тут нужен человек с опытом обслуживания Вашего дома, либо точно такого же. Где-то перебили провод либо в коробке на скрутке отгорел (провода старого сечения, а нагрузка в разы больше, вот и не выдержал бедолага). Нарисуйте, попробую чё сбразить но не гарантирую
всё находится в одной комнате, расстояние между выключателями, сантиметров 10, но они запитываются от разных распределительных коробок, как идут провода к лампам не известно, известно, что имеются три контакта в каждом выключателе, на исправном выключателе в выключенном состоянии на одном контакте имеется фаза...Это наверное надо раскручивать все скрутки, но поможет ли это прозвонить провод, ведь неизвестно прямой это провод до розетки или доходит до следующей распред коробки......, всего в комнате 4 распределительные коробки и какой провод идёт в какую коробку не понятно...где куча проводов скручена, где по два провода...
контакты
!-------! !-------! о о о о о о
! ! ! ! | | | | | |
! 1 1 ! ! 1 1 !
! ! ! !
--------- --------- Л Л Л Л
выключатели лампы
Я в общем-то не знаю как рисовать в письме, вот вроде бы так...
savelij®
19.11.2007, 17:40
Цитата(stp @ 19.11.2007, 12:46)

Я в общем-то не знаю как рисовать в письме, вот вроде бы так...
Нарисовать Вы можете в любой "рисовалке" и прикрепить к письму в расширенном режиме ответа.
Нет, такой рисунок конечно не подойдет. Необходимо оценить взаимное расположнние оборудования и путь прохождения эл. провода, тогда можно что-то подумать, да и я так понимаю схема далеко не типовая, поэтому лучше все же пригласить на место специалиста способного анализировать.
А если грубо прикинуть, в комнате 4 коробки, ввод в комнату идет одним проводом, значит все коробки соединены шлейфом, либо расходятся от одной. Там где много проводов это и есть начало. Если на выключателе 2 фазы, значит он разрывает "N" провод а фазы идут ч/з нагрузку(выкрутите лампочки фаза изчезнет). Что делать ? Для начала определите примерно скакой коробки не поступает напряжение, она должна быть ближе всего к лампочкам и розеткам к-рые не работают, либо как-то на перекрестии, затем попробуйте определить в какой коробке нет "0" (скрутки придется размотать, всмысле изоляцию) идти нужно от простого к сложному, начинайте где меньше проводов. Самый простой способ т.н. контролькой (когда нельзя но очень хочется то можно, лампочка не менее 100 Вт и провода длинные чтоб не перед глазами) в 1 или 2х коробках лампочка не будет подавать жизни, скорей всего там и проблема (обрыв, плохой контакт), затем попробуйте отключить нагрузку которая не работает (вытащить вилки из роз. и выкрутить лампочки на каком-то проводе изчезнет фаза, после этого нужно подать нолик из рабочей розетки ч/з лампочку на этот провод и попробовать подключить нагрузку. В зависимости от мощности лампочка будет светиться по разному(100 контролька и 100 в люстре - в пол - накала, 250 контр. 40 в люстре - люстра светится, контр. нет). Ну, а дальше остается определить где обрыв. Как правило облом в районе коробке или смотрите по стене - где-то гвоздик вбит (может соседи подтопили).
Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.