Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Переход на потребление по норме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

SilentiumRnD
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, могу ли я перейти от оплаты по показаниям счетчика на оплату по нормативу? В доме прописан один человек, а потребление намного выше этой нормы (сплит летом и зимой, т.к. дом старый и отопление надо переделывать; теплый пол; холодильник + отдельная морозильная камера и тд). В общем, есть ли какая-то возможность перейти и что для этого надо сделать? Звонил в энергосбытовую компанию, они говорят, что если счетчик есть, то нельзя. Однако в интернете находил информацию, что они переводят автоматически, если обнаружена неисправность, при поверке/замене счетчика (но до нее еще далеко).
Заранее всех благодарю за ответ!
Shturman1
нету такого где вы это видели? Блин, я тоже так хочу
SilentiumRnD
Цитата(Shturman1 @ 2.2.2022, 17:51) *
нету такого где вы это видели? Блин, я тоже так хочу

У меня нет прав вставлять ссылки, но введите в гугле запрос: "оплата электроэнергии по нормативу".

Вот небольшая выдержка по первой же ссылке (поиск по русскоязычным сайтам, не знаю, как у вас будет).
Сергей ДД
Цитата(SilentiumRnD @ 2.2.2022, 17:49) *
Однако в интернете находил информацию, что они переводят автоматически, если обнаружена неисправность, при поверке/замене счетчика (но до нее еще далеко).
Заранее всех благодарю за ответ!

В РФ сначала по среднему, потом по нормативу. Но замену ПУ делает гарантируший поставщик или сетевая. Не вы.

А они не шевелятся icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
SilentiumRnD
Цитата(Сергей ДД @ 2.2.2022, 20:37) *
В РФ сначала по среднему, потом по нормативу. Но замену ПУ делает гарантируший поставщик или сетевая. Не вы.

А они не шевелятся icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Сергей, а можно пожалуйста поподробнее ?) В роли гарантирующего поставщика кто может выступать? Если через сетевую компанию - как об этом сообщать?
И в роли неисправности что может выступить? Если у меня повреждена пломба - это может являться основанием для перевода по средней, далее по нормативу?

Возможно на форуме данная тема уже поднималась? Извиняюсь, если так, и там есть исчерпывающая информация, искал по поиску - не нашел.
Сергей ДД
Цитата(SilentiumRnD @ 2.2.2022, 21:16) *
В роли гарантирующего поставщика кто может выступать?

С кем договор, сбытовая.
Цитата(SilentiumRnD @ 2.2.2022, 21:16) *
Если у меня повреждена пломба - это может являться основанием для перевода по средней, далее по нормативу?
- нет, там могут быть штрафы, мало не покажется.

О неисправности можно и в сетевую сообщить.
с2н5он
Вам могут просто поставить контрольный счётчик, сравнивать с нормативом и делать выводы
SilentiumRnD
Цитата(с2н5он @ 2.2.2022, 23:00) *
Вам могут просто поставить контрольный счётчик, сравнивать с нормативом и делать выводы

А что будет, если обнаружится превышение? С счетчиком все понятно, расхождения - значит крупный штраф, а как тут? Пересчет нормы или тот же штраф и разницы нет?

У меня просто есть опыт оплаты по нормативу по воде, после не передачи показаний за несколько месяцев, перевели на оплату по норме и это оказалось в 3-4 раза выгоднее, в моем конкретно случае. Воды потребляется намного больше, чем норматив на 1го прописанного, и за несколько лет никаких проверок и проблем не возникало. А со светом не разбираюсь, но ситуация такая же, что расчеты по нормативу оказываются выгоднее в несколько раз...
Dimka1
Цитата(SilentiumRnD @ 2.2.2022, 17:49) *
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, могу ли я перейти от оплаты по показаниям счетчика на оплату по нормативу? В доме прописан один человек, а потребление намного выше этой нормы (сплит летом и зимой, т.к. дом старый и отопление надо переделывать. ..

Переделывай. Странные вопросы задаете.
Нормативы - это лазейки для воровства. Кто за Вас издержки будет оплачивать?
с2н5он
Цитата(SilentiumRnD @ 3.2.2022, 3:02) *
А что будет, если обнаружится превышение?
как я понимаю частный дом - поставят коммерческий учёт на опоре или стене
Электромонтёр
Цитата
Странные вопросы задаете.
Нормативы - это лазейки для воровства
Странные ответы отвечаете.
Переведут на норматив и не почешутся даже.
с2н5он
если сетевая занимается вплотную потерями, почешутся
Электромонтёр
Еслиб они этим занимались то давно бы уж всех переловили но с этой оптимизацией на обычный документооборот и поддержку штанов штата не хватает не то что на какие либо проверки. У меня родственик сидит на нормативе со своим древним счётчиком а на новый говорит денег нет.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 3.2.2022, 12:56) *
... со своим древним счётчиком а на новый говорит денег нет.

Рано или поздно поставят ему "умный" счётчик, вот и всё.
Электромонтёр
Ну что вы какой зануда. Чесное слово. Ну поставят и поставят не в этом ведь вопрос. Главное что сейчас есть.
Rezo
Цитата(SilentiumRnD)
Звонил в энергосбытовую компанию, они говорят, что если счетчик есть, то нельзя.
Правильно говорят!
Цитата(SilentiumRnD)
Однако в интернете находил информацию, что они переводят автоматически, если обнаружена неисправность, при поверке/замене счетчика (но до нее еще далеко).
Неверная информация. Ничего не переводится автоматически, а автоматически выставляются счета средние за последние месяцы.
И не нужно "шланговать" и валять глупенького непонимающего дурака:
Цитата(SilentiumRnD)
- сплит летом и зимой
- отопление надо переделывать;
-теплый пол;
- холодильник + отдельная морозильная камера
- и тд....

У меня просто есть опыт оплаты по нормативу по воде....по норме и это оказалось в 3-4 раза выгоднее.
А со светом....ситуация такая же, что расчеты по нормативу оказываются выгоднее в несколько раз...
Ну "умник" - значит потреблять буду сколько хочу и даже больше, а платить в разы и десятки раз меньше.
Все бы так хотели, но все же глупцы, а Вы "умные".
Цитата(SilentiumRnD)
Если у меня повреждена пломба - это может являться основанием для перевода по средней, далее по нормативу?
Это является основанием не на норматив (назовём его социальным) Вас перевести, а хорошенько "отодрать" с максимальными штрафами и поставить на контроль Вас как потребителя, ну что б опять "случайно" пломба не повредилать и тем самым не создавать возможность хищения эл.энергии.

PS: Я понимаю, что все хотят по-возможности получить "халяву", но не таким же наглым образом, прикинувшись "глупенькой овечкой".
Электромонтёр
Почему вы так набросились на человека с чайниковским вопросом? Разве это преступление искать то что ему выгоднее? Почему если это преступление то сбытовые компании это допускают? Или там все дурачки сидят а мы здесь професионалы? Тот же пример с водой чем не пример? Автор пробуй чё тут спрашивать. Получится значит получится. Нет никто вас в тюрьму не посадит.
Dimka1
Цитата(Электромонтёр @ 3.2.2022, 18:37) *
Почему вы так набросились на человека с чайниковским вопросом? Разве это преступление искать то что ему выгоднее? Почему если это преступление то сбытовые компании это допускают?

Где допускают? В общагах, дачных или гаражных кооперативах, может быть, но ОДН в них никто не отменял. Если в квартире свет пиз... шь "по нормативу", значит ОДН большой заплатишь, а точнее раскидают на всех жильцов. Кому это понравится? Поэтому такие вопросы вызывают раздражение.
Электромонтёр
Речь то вроде бы про дом какие там одн?
Rezo
Цитата(Электромонтёр)
Почему вы так набросились на человека с чайниковским вопросом?
Это не чайниковый вопрос, а прикидка глупеньким.
Цитата(Электромонтёр)
Разве это преступление искать то что ему выгоднее?
Так и пусть ищет то, что законно и что допустимо - например двуставочный тариф "день/ночь".
Или считаете, что "случайное" повреждение пломбы - это законный споссоб поиска, что выгоднее?
Цитата(Электромонтёр)
Почему если это преступление то сбытовые компании это допускают?
Где допускают?....Покажите!
А теперь смотрим, на что ссылается якобы "глупенький чайник", а именно - п.42, главы VI.
Цитата
При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета....и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета....
У автора разве нет ПУ или нет возможности его установить?
Цитата
При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу предоставленную потребителю определяется по формуле 4(1) исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента!!!
Потребитель обязан установить ПУ?
Обязан!
Не хочет и желает по нормативу?
Пожалуйста - переписывают все нагрузки и расчитывают всё это дело с повышающими коэффициентами.
Уверяю - на следующий день сам прибежит в СО с заявой на установку ПУ.
Вот Вам и все права потребителя, но кроме прав, есть ещё и обязанность (в т.ч. и по установке ПУ).
А сказки, пусть автор оставит при себе.....
SilentiumRnD
Цитата(Rezo @ 3.2.2022, 22:40) *
Это не чайниковый вопрос, а прикидка глупеньким. Так и пусть ищет то, что законно и что допустимо - например двуставочный тариф "день/ночь".
Или считаете, что "случайное" повреждение пломбы - это законный споссоб поиска, что выгоднее?Где допускают?....Покажите!
А теперь смотрим, на что ссылается якобы "глупенький чайник", а именно - п.42, главы VI.У автора разве нет ПУ или нет возможности его установить?Потребитель обязан установить ПУ?
Обязан!
Не хочет и желает по нормативу?
Пожалуйста - переписывают все нагрузки и расчитывают всё это дело с повышающими коэффициентами.
Уверяю - на следующий день сам прибежит в СО с заявой на установку ПУ.
Вот Вам и все права потребителя, но кроме прав, есть ещё и обязанность (в т.ч. и по установке ПУ).
А сказки, пусть автор оставит при себе.....

"Глупеньким" никто не прикидывался, задал интересующий меня вопрос. Составьте претензионное письмо администрации форума, чтобы при регистрации они запрашивали ученую степень в сфере электрики, а не пускали обычных людей.
А вам же, дорогой мой, советую обратиться в аптеку за дюфалаком или еще каким слабительным, трубы надо прочистить, чтобы на людей не кидаться.

Цитата(Электромонтёр @ 3.2.2022, 18:37) *
Почему вы так набросились на человека с чайниковским вопросом? Разве это преступление искать то что ему выгоднее? Почему если это преступление то сбытовые компании это допускают? Или там все дурачки сидят а мы здесь професионалы? Тот же пример с водой чем не пример? Автор пробуй чё тут спрашивать. Получится значит получится. Нет никто вас в тюрьму не посадит.

Благодарю за единственный позитивный ответ! Думал получить хоть какую-то информацию перед тем, как обращаться в сбытовую компанию (т.к. там сидят такие же озлобленные люди, как большинство написавших ответ). В любом случае, буду пробовать, вдруг что и получится)
gomed12
В ПП РФ 442 с 1.01.22 произошли существенные изменения по ответственности за узел учета.
Те, находящиеся в эксплуатации так и останутся до выхода за пределы МПИ, а новые устанавливают сети. Так, что без ПУ никто не останется.
Другое дело, сроки замены, например, для юрлиц в очередь надо записаться за не менее 6 месяцев.
Расчет за безучетное потребление по старому: средний расход по предыдущим месяцам, за такой же период предыдущего года.
По норме потребления, применение такого метода в электрике ничего сказать не могу, обычно расчет ведется по установленному оборудованию с применением коэфф. спроса по каждой единице, либо тупо по сечению питающего кабеля.

И то, если без взаимных претензий, до установки ПУ.
Электромонтёр
А как там не будешь озлобленным если почти каждый старается урвать и считает что государство ему должно. И там не пункт раздачи благотворительности. По моему вы зря туда пойдёте. Надо чтоб они сами вас перевели. А как это уже решать на месте. Везде ситуации разные. Поищите среди своих знакомых того кто может подсказать. Нахрапом тут не получится.
Rezo
Цитата(SilentiumRnD)
задал интересующий меня вопрос. Составьте претензионное письмо администрации форума, чтобы при регистрации они запрашивали ученую степень в сфере электрики,
Спросить интересующий Вас вопрос в правовом поле, не нужно иметь учёную степень и вообще не иметь никакого образования.
Цитата(SilentiumRnD)
Думал получить хоть какую-то информацию перед тем, как обращаться в сбытовую компанию (т.к. там сидят такие же озлобленные люди, как большинство написавших ответ).
Вам уже и здесь ответили и объяснили почему (лично я например) и сбытовая.
А сбытовая озлобленная как раз потому, что не только Вы приходите с подобными "хотелками".
Цитата(Электромонтёр)
А как там не будешь озлобленным если почти каждый старается урвать и считает что государство ему должно. И там не пункт раздачи благотворительности.
Совершенно верно - и я о том же!
Хотя понимаю, что в принципе государство действительно много, что должно народу, но ведь должен же быть какой-то здравый предел.
Сунцов Денис
ИМХО, нужно переводить ЧС на абонентскую плату с ограничением мощности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.