Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема щита в частном доме 3 фазы 15 кВт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


HanCa
Добрый день. Просьба дать советы и ответить на некоторые вопросы по составленной мной схеме:
1. Правильно ли составлена схема?
2. Достаточно одно полюсных Автоматов (20А) перед Реле напряжения или надо двухполюсные. Они задуманы как выключатели для работы с отдельной фазой без отключения двух оставшихся.
3. Кто как относится к подключению автоматов к потребителям через кросс-модули. Стоит ли между УЗО (30мА) и Автоматами поставить кросс-модули (для оперативного перекидывания жизненно важных Автоматов с фазы на фазу) . Этой осенью был случай, что несколько дней напряжение было только на одной фазе.
4. Можно корпус бензогенератора подключить к шине заземления в щите, или для генератора делать отдельное заземление корпуса?
Shura_with_KINEF
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кросс-модули? Красиво, конечно, но лишние винты, лишние точки нагрева и потерь, куча проводков. Зачем? Опять же цена. Имхо, шинка распределительная, она же гребёнка проще дешевле, занимает меньше места.
HanCa
Цитата(Shura_with_KINEF @ 31.1.2022, 14:29) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кросс-модули? Красиво, конечно, но лишние винты, лишние точки нагрева и потерь, куча проводков. Зачем? Опять же цена. Имхо, шинка распределительная, она же гребёнка проще дешевле, занимает меньше места.


По поводу генератора, в Генераторе трех полюсная розетка, плюс на корпусе "Корпус". Правильно, что корпус генератора будет подключен к шине заземления, а от розетки генератора я заберу фазу и ноль. (Что тогда делать с третьим полюсом в розетки генератора)?
Shura_with_KINEF
Защитный контакт розетки должен быть соединён с рамой(корпусом генератора), т.е. уже сделано до вас. Проверьте омметром(тестером). Заземляющее устройство должно быть общим для всей электроустановки.
HanCa
А что насчет Автоматов после вольтметра? Оставить одно полюсные или надо двухполюсные? И номинал 20А или 25А (не ниже чем у последующих УЗО)
Shura_with_KINEF
Есть нюанс.
В голове каждой группы АВ стоит УЗО. Если оставлять АВ однополюсные, то при производстве каких-либо работ на одной из отходящих линий, которую вы заблаговременно отключили соответствующим автоматом, возможна сработка УЗО всей группы с неожиданным отключением всех оставшихся линий. Например при касании провода N рукой в опасном помещении без применения защитных средств или замыкания этого провода на корпус оборудования или защитный проводник. Вы же уверены, что обесточили эту линию и даже проверили отсутствие напряжения.
В случае установки двухполюсных автоматов такого казуса не произойдёт.
И подумайте, нужны ли УЗО на все линии?
А есть нагрузки(электроприёмники) для которых надо УЗО почувствительнее (10мА)
А есть такие электроприёмники, которые с одной стороны относительно безопасные (например стационарные, II класса защиты, т.е. без защитного проводника), но их даже кратковременное отключение из-за срабатывания УЗО, ложного или проблем в другой линии, вызовет кучу геморроя по восстановлению работоспособности (охранные, противопожарные системы, системы видео наблюдения/регистрации)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.