Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Перекидной рубильник на 3 направления.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Bor2905
Подскажите, существует ли перекидной рубильник на 3 направления? Для коммутации от 3-х источников (две сети и генератор) одной нагрузки. 63 - 100 А.
Олега
Это в котором ножи крутятся 4 раза по 90 градусов (3 направления + отключка) ?
Bor2905
Цитата(Олега @ 8.9.2021, 23:27) *
Это в котором ножи крутятся 4 раза по 90 градусов (3 направления + отключка) ?

Сколько градусов ход ножей это не важно и нейтральное положение тоже не обязательно. Но если оно будет, то это неплохо.
Shura_with_KINEF
Рубильники бывают и модульные на дин-рейку.
А так, кулачковые переключатели. Море, с нейтральными положениями и без. Но есть нюанс. Последовательность переключения не изменить. Т.е. 1-2-3 и обратно 3-2-1. Не получится 1-3 и 3-1.
Если б у меня была такая задача (две сети и генератор), то я её реализовал двумя рубильниками на два положения, тогда последовательность коммутации любая. Один коммутирует 1 и 2 сеть, второй сети и генератор.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 9.9.2021, 13:37) *
я её реализовал двумя рубильниками на два положения..
И все так делают.
А кулачковых выключателей на 3 направления и на 100А не припомню
-Mike-
Цитата(Shura_with_KINEF @ 9.9.2021, 16:37) *
Если б у меня была такая задача (две сети и генератор), то я её реализовал двумя рубильниками на два положения, тогда последовательность коммутации любая. Один коммутирует 1 и 2 сеть, второй сети и генератор.

В такой схеме нужно обеспечить блокировку от ошибочного возможного двойного включения.

С рубильником на 3 положения - идея интересная. Скажем, губки от эл. источников отстоят друг от друга на 120град. по кругу. Тогда можно из любого положения включить любое из оставшихся. Кто бы этим занялся, изготовил...
Shura_with_KINEF
Не будет ни каких ошибочных двойных включений, исключительно только "один из трёх"
ееее
Shura правильно написал. Полностью согласен. Я вот себе в дом тоже искал переключатель на 4 положения, но нашёл только на три.
АБорис
Полностью согласен с Shura. У меня похожая была ситуация. Ввод в гараж 3 фазный, и захотелось мне поставить переключатель для выбора фазы в дом (то напряжение скачет, то высокое, то низкое).Купил в магазине переключатель-китайский (три группы по 30А, три положения). Запаралелил все три группы, ну думаю - на сто лет. Через два года заметил моргание на лампочках, прибор то же самое показал. Разобрал переключатель, ну думаю щас контактики почищю,один раз тиранул шкуркой нулёвкой, а с контакта покрытие так и ссыпалось, а там металл, на другом так же. Было сделано тончайшее напыление. Выбросил в мусор переключатель. Нашёл переключатель времён СССР(16А, две группы контактов, три положения), так же запаралелил обе группы. Контакты зачистил, подправил, контакты классные-больше чем у китайского в полтора раза, но самое главное эти контакты можно и надфелем почистить, толщина наверное около 2-х мм. Вот это вещь. icon_biggrin.gif
Олега
Так есть у кого-то такой же, но на 63-100 А ?
Bor2905
Встречки у трёхпозиционного рубильника (если он сделан правильно) никакой не будет. Переключения происходят с взаимным исключением.
То что можно сделать при помощи двух классических двухпозиционных перекидов, я знаю, спасибо за совет.
В моём случае 2 сети, генератор и 2 нагрузки. Это 4 перекида, как ни крути. Так и буду делать. Других вариантов, как я понимаю, нет.
Трёхпозиционный рубильник с ходом губок в 120 градусов идея конечно интересная, но как он конструктивно будет выглядеть? Особенно интересует центральный отходящий контакт.
И я тоже не встречал кулачковых переключателей на 63-100 А.
eugevict
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.9.2021, 12:16) *

Барахло.
Много отказов.
Олега
В #14 переключки на 2 направления, как и первый в #12.
Но, учитывая опыт использования пакетников, ПП 3-100/Н3 на вводе использовать не стал бы даже за коврижку.
Shura_with_KINEF
Цитата(Олега @ 14.9.2021, 15:56) *
В #14 переключки на 2 направления, как и первый в #12.

Кулачковые переключатели есть на 3 положения плюс 0, с углом поворота 90о и даже на 6 положений с углом 60о, но до токов 16А.
Ну да, имелось ввиду для применения 2 переключателей на 2 два направления:
Цитата

А согласитесь, задача совсем не стандартная, и решения применением стандартных электроизделий нет. Надо комбинировать из нескольких стандартных.
II категория с тремя источниками! Напрашивается первая, а тогда не хитрый рубильник на три положения, а АВР на две сети, дальше ИБП и команда на запуск генератора.
Олега
Цитата(Shura_with_KINEF @ 14.9.2021, 16:56) *
Кулачковые переключатели есть на 3 положения плюс 0, с углом поворота 90о и даже на 6 положений с углом 60о, но до токов 16А.
И я о том же..

имелось ввиду для применения 2 переключателей на 2 два направления..
Принципиальная схема.. да, согласен. Но воплощение на ПП.. - не могу согласиться (см. ниже)

А согласитесь, задача совсем не стандартная, и решения применением стандартных электроизделий нет. Надо комбинировать из нескольких стандартных.
Разумеется, в этом и дело.. пакетники и кулачковые на вводе (ещё и от 3-х источников) - нонсенс. Переключатели - они размыкают цепь без возможности просмотра разомкнутого участка. Не предусмотрено в данных девайсах (ПП) и дугогашение.

II категория с тремя источниками! Напрашивается первая, а тогда не хитрый рубильник на три положения, а АВР на две сети, дальше ИБП и команда на запуск генератора.
Про категории речь не шла (тут м.б. частное решение), однако если о первой категории (тем паче об особой группе (категории)), то никаких "хитрых рубильников", только АВР (наличие ИБП - опционально, по надобности).
Bor2905
Shura_with_KINEF, ваше сообщение #12 первое фото. Рубильники может и называются "трёхпозиционные", но на деле являются двухпозиционными, в смысле на 2 направления. Третья позиция это, как я понимаю, нейтраль. Нужно на 3 направления. 1 нагрузка и 3 источника.
Олега
Цитата(Bor2905 @ 16.9.2021, 17:09) *
ваше сообщение #12
См. #15 )) Берите по второму фото. Если хотите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.