Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обязательно ли УЗО на теплый пол 75 Вт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VAL555
Прошу помочь советом. В санузле под керамогранит положили теплый пол 75 Вт. Стал смотреть инструкцию по подключению - указано, что необходим отдельный автомат + УЗО на 10мА. В интернете кто пишет что надо, кто- что автомат не надо, только УЗО, кто- что вообще ничего не надо - запутался у итоге. Вопрос: нужны ли УЗО и автомат, если нужны- какого номинала? В санузле будет присутствовать раковина и гигиенический душ, на входе в квартиру в щите стоит УЗО 40А, 30мА. Заранее спасибо за ответ)
с2н5он
Вам инструкции мало?
VAL555
Автомат либо дифавтомат на сколько ампер нужно установить?
Roman D
Убить может по-любасу. Миллиамперы, да. Зависит от времени воздействия. Тем паче сортир - ОСОБО ОПАСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
Инк
УЗО уже есть, АВ наверняка тоже, поэтому ставить только если тревожный сон
Гость_Дачник_*
Цитата(VAL555 @ 31.8.2021, 9:15) *
Автомат либо дифавтомат на сколько ампер нужно установить?

В инструкции написано, что нужен отдельный автомат +УЗО на 10 мА? Значит, ставим.
Не уверен, что дифавтоматы на 10 мА везде есть в продаже, я бы поставил УЗО на 10 мА, легче потом найти на замену, если что.
Автомат ставим по сечению питающего кабеля от щитка к теплому полу. Если проложен кабель 1,5 кв. мм, то по упрощённой методе принимаем В16А.
Нагрузки типа 75 Вт защищают на уровне устройства (встроенные плавкие предохранители и т. п.,) а не автоматов в щитке и квартирной электропроводки. ИМХО.
Олега
Из прил. к СП 256:
"А.4.15 Для санитарно-технических кабин, ванных и душевых рекомендуется устанавливать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 10 мА, если для них выделена отдельная линия, в остальных случаях, например при применении одной линии для санитарно-технической кабины, кухни и коридора, следует применять УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА."
Иными словами, если линия только для ванной комнаты, то рекоменд. 10 мА. Если на ванную+кухня+коридор, то 30 мА.

Цитата(Roman D @ 31.8.2021, 10:05) *
Тем паче сортир - ОСОБО ОПАСНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
Что представляет бо́льшую опасность - когда мыльная вода на полу, или когда на́ссано ?
(я к тому, что "санузел" - не "сортир")
с2н5он
Цитата(Олега @ 31.8.2021, 14:31) *
Иными словами
то что написано в мануале пофик?
Олега
Цитата(с2н5он @ 31.8.2021, 15:26) *
то что написано в мануале пофик?
Кто сказал "пофик" ?
Конкретно озвученный мануал хотелось бы увидеть на картинке или по ссылке. Я не против ужесточения мер от производителя, но в мануалах попадается либо ссылки на ПУЭ, СНиПы..., либо такие:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(а возможно и у ТС только рекомендация)
Roman D
Цитата(Олега @ 31.8.2021, 13:31) *
или когда на́ссано ?

Ну, по нашим старым понятиям - особо опасные помещения - это где два или более признака просто опасных помещений. В.т.ч.проводящие полы. Ну, не я же!
Олега
Цитата(Roman D @ 31.8.2021, 18:55) *
Ну, по нашим старым понятиям - особо опасные помещения - это где два или более признака просто опасных помещений. В.т.ч.проводящие полы. Ну, не я же!
Я на сортир (toilettes) УЗО не ставлю даже себе. Трубы за перегородкой, да и те пластик. Пол линолеум.. да хоть бы и плитка - розеток ни одной, ни к чему. Светильник - 2,6 м.

Цитата(VAL555 @ 31.8.2021, 9:15) *
Автомат .... на сколько ампер нужно установить?
Защиту от сверхтока для отдельной линии (к 75 Вт) - минимально возможную, достаточно АВ на 0,5 А
Roman D
Цитата(Олега @ 31.8.2021, 20:33) *
Я на сортир (toilettes) УЗО не ставлю даже себе. Трубы за перегородкой, да и те пластик. Пол линолеум.. да хоть бы и плитка - розеток ни одной, ни к чему. Светильник - 2,6 м.

Вот что значит - человек знающий.
А ещё можно в sortir (по-французски - "выйти") со свечкой. Санитарно-технические приспособления током редко бьются.
Олега
Цитата(Roman D @ 1.9.2021, 9:28) *
А ещё можно в sortir (по-французски - "выйти") со свечкой.
А еще с фонариком, иль с гаджетом его содержащим, иль со светлячками ))
Роман, "выйти" это всего лишь еврореверансы, мы-то в курсе чем пах Версаль. icon_wink.gif
Для нас сортир - это нужник, толчок, сральник..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.